pot-au-feu(ポトフ)

2018.12.17 19:00|食べ物
今シーズン2回目。
キャベツ1個使ってpot-au-feu(ポトフ)を作ります。

ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理の一つ。 potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる。 from Wikipedia

前回食べた時の記事こちら→2.4kgを落とすリセットメニュー
2018/12/16-1


豚肩ロース1キロはゴロゴロと大きくカット。
これはモモ肉でも美味しくできます。
隠し味にケチャップ。
あくまでも「隠し味」なのでトマト味ではありません。
コンソメ3〜4個。
2018/12/16-2


にんじん入れて、お水もちょっと入れてケチャップとコンソメをなんとなく行き渡らせて。
2018/12/16-3


キャベツを押し込み、無理やり蓋して。
煮込みます。
この煮込んでる間に100円ショップにクリスマスツリーのオーナメントやらを買いに行きました。
こんなことができるのもIHならでは。
2018/12/16-4


時間差でたまねぎ入れて、夫のじゃがいも入れて。
野菜室にいたセロリも入れました。
ソーセージはあっためる程度。
2018/12/16-6


マスタードをつけていただきます。
くうう〜〜!!
キャベツの柔らかくて甘いこと!
胃腸が喜びます!
2018/12/16-7


このあと、夫も私もおかわりしてキャベツ1/4分ずつ食べました。
サラダのことを「ラビットフード」と呼び、白菜キャベツを「好きじゃない」と切り捨てていた人が嘘のよう!
すべて私のおかげね(笑)。


これがいつも夫の座っている椅子。
つまり夫からツリーは見えないの(笑)。
もうちょっと雪増やそうかな?
2018/12/16-5



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

煮ると相当カサが減りますね〜。
こういうとき、やはりIHはいいなぁと思いますよ。
それにお掃除が楽ですよね。
ガスだとつけたまま留守にするなんてもってのほかですもん。

このツリー、本物に見えますよね。
雰囲気ありますもん。
よく見つけられましたね。
グリーンのままでも良い感じですよ。
これなら飾ってよし、洗ってよし、しまってよしの三拍子。
いや、もっとかも?ですよ。

ポトフと言えば冬メニューだわ〜〜〜。
熱々をフウフウ言いながら食べたいね。
これのセロリが大好物で一株ペロリよ。
(夫はセロリ嫌い)
日本では買えないと思う
フランスで使う塩漬けの豚肉(美味しいの!!!)を、
妻さま宛にヤミ輸出したいわ。

牡蠣!
懐かしのデートを思い出す!!!

日本は牡蠣の本場だもの美味しいに決まってる。
個人的には生牡蠣が一番好きで、
殺菌しながらちゅるちゅる3ダースはイケます。
テヘッ

ポトフいいよね~。
今年はまだ作ってないわ。

このツリーナイスアイディア!!
場所も取らないし片付けも簡単だもんね。

牡蠣、これだけ食べたら高かったんじゃない?
でも日本の牡蠣が好きな人はこっちの牡蠣が大味過ぎて嫌いだと思うわ。

ポトフ大好き。
冷蔵庫のお掃除になり、楽であり、身体にも優しい。うちの男性陣も好きです。
クターっとなったキャベツが一番好きです。あったまりたいですよね。

おはようございます

ポトフ、美味しそうですね(*゚∀゚*)
私もそろそろ食べたいなぁ〜〜と
思っていました。
妻さんのポトフ見たら凄く食べたく
なって来ましたよ〜〜(๑・̑◡・̑๑)
夫さんから見えないクリスマス
ツリー、雪が少なくて都会のツリー
って感じですね♬

ポトフいいですね~
山盛りのキャベツを食べるのは難しいけど、
こんな風に煮たらガンガン食べれますね。
野菜が安くなったから、今度作ってみよう!!

ポトフ~美味しそう~v-10
でも23日までにどうにかしないと
マジでファスナーはち切れる状態なので
ラビットフード…いやいや断食です。
もう一週間切ってるのに調子乗って
お料理教室&クリスマス会で
食べまくっちゃって自業自得なんですがv-16

Xmasツリーやっぱりいいなぁ~v-238
ホント場所とらないし~でも雰囲気あって
流石妻さん~v-63

v-354みーモフママさん
>それにお掃除が楽ですよね。
これね、想像以上に楽なの。
掃除はつるっと拭くだけなんだけど、お料理中からどんどん拭けちゃう。
だから汚れること自体が少なくって。

>これなら飾ってよし、洗ってよし、しまってよしの三拍子。
飾ってよし、しまってよし。だけど、洗うのはちょっとリスキーって雰囲気。
上下が切りっぱなしなので、その始末をしないとほつれるだろうし、麺なので縮みそうだし、アイロンも必要だろうし...なので、洗わない予定!(笑)

v-354pcomeparisちゃん
>これのセロリが大好物で一株ペロリよ。
一株ペロリとはすごいね!
でもご主人様がお嫌いなら、入れられないでしょ?
スープにセロリの香りがついちゃいそうだもん。

>フランスで使う塩漬けの豚肉(美味しいの!!!)を、
妻さま宛にヤミ輸出したいわ。
あ〜、そうだ!
ハムにするように塩して使ってみようと思ってたんだ!
今度忘れないようにしなくっちゃ!

>個人的には生牡蠣が一番好きで、
殺菌しながらちゅるちゅる3ダースはイケます。
3ダース!!!
夫婦二人で福沢諭吉が何枚必要かしら?(笑)
夏ならいいけど、冬はあったかいものも食べたいかな。
焼きガキもぷっくりして美味しいよ〜♪

横浜デート、懐かしい〜!!!

v-354reeちゃん
>このツリーナイスアイディア!!
場所も取らないし片付けも簡単だもんね。
うん!最初はウォールスティッカーみたいなのを探してたんだけど、これならなんども使えるし、オーナメントもくっつけられるし。
オーナメントも100円ショップだし(笑)。
来年はまた新しいオーナメント買って、違う雰囲気にもできるし。

>牡蠣、これだけ食べたら高かったんじゃない?
うん。飲み物代別にして1万円超えた。
全部合わせると、結構高いって印象。
セルフBBQで、おしゃれとかと正反対のお店なのに。

v-354yunkoさん
>クターっとなったキャベツが一番好きです。あったまりたいですよね。
うんうん!
おでんの主役が大根で、ポトフはキャベツと思う!!!
煮込んだキャベツって美味しいよね〜〜。

v-354かこさん
>ポトフ、美味しそうですね(*゚∀゚*)
ポトフも鍋料理みたいなものですもんね。
冬になると食べたくなります♪

>雪が少なくて都会のツリー
って感じですね♬
ちょっと雪が少なくて寂しいので、足しました〜。
でも、山形のツリーに比べるとまだまだ雪が少ないかも(笑)。

v-354あっぴぃちゃん
>山盛りのキャベツを食べるのは難しいけど、
こんな風に煮たらガンガン食べれますね。
そうそう!
結局、夫と私と1回でキャベツ1/4個ずつ食べたんだもの。
生のキャベツだとそんなに食べられないもんね。
キャベツ、私が買ったのは1個98円だったかな。
今年の冬は野菜が安くて助かる〜〜!

v-354mikaちゃん
>ラビットフード…いやいや断食です。
えええ〜〜、断食!
何にも食べないで痩せるって、それよくないよ〜。
23日までに痩せる前に倒れちゃいそう。
そしてそういうことを繰り返してると、リバウンドしやすくなって、体重落ちにくくなっちゃう...
あまり無理してほしくないな〜。

このクリスマスツリー、かなりいい発見でしょ!
なるべく買わないように見ないようにしてるはずなのに...見てるんだな〜(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: