Cod & Oysters

2018.12.07 19:00|食べ物
寒いほど、温かいスープが嬉しい季節。
冷凍グリーンピースを使って、サンジェルマンスープにします。
温かいスープ
2018/12/7-1


ブレンダーでガーッとすれば、鮮やかなグリーンのスープ。
私は甘みのある野菜はほんのり甘くするのが好きで、味見をして、2人でティスプーン2杯のお砂糖を入れました。
減塩にもなります。
2018/12/7-2


先日のタラと牡蠣のムニエル、焦がしバターとケイパーのソースが美味しかったので、今回は牡蠣多め。
2018/12/7-3


調理時間が短いので、サラダを先に用意。
2018/12/7-4


ソースのバターはあらかじめバターを溶かしてケイパー加えました。
あとは温め直してパセリを入れて仕上げるだけ。
ムニエル焼いて、ポテトパンケーキも焼いて。
2018/12/7-5


スープも温めて。
手は2本。お鍋は4つ!
5〜10分と一瞬のことだけど、ちょっとバタバタ!
2018/12/7-6


...で、ポテトパンケーキの裏側ちょっと焦がしました。
言わなきゃわかんないのにね(笑)。
2018/12/7-8


ではでは。いただきま〜す
タラも牡蠣も冬が旬。
美味しいって幸せ
ちなみにケイパーはKALDIでも大きめの瓶で売ってました。
小さい瓶だとコスパ悪いもんね。
2018/12/7-7



作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがパプリカチキンを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
私はいつも瓶入りのレモン汁を使うこのお料理も、フリリダのreeちゃんちだとフレッシュライム!
それは香りもいいだろうな〜〜♪
しかもとっても素敵に紹介してくれてます
reeちゃんのパプリカチキンの記事はこちら→つくれぽ♪ パプリカチキン






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

ケイパー、大きい瓶のものもあるんですね。
近くのスーパーだと小さい瓶で結構なお値段なので今度カルディで見てみよっと。

シーフード、おいしそうです。
なるほど、スープに少しの砂糖を足すことで減塩になるわけですね。
緑の色がとてもきれいですね。

あれれ?
この夜はテーブルにアルコールの類が乗ってない。
写真に映ってないとこにあるのかな?(笑)

牡蠣、おいしいシーズンだもんね。
私はカキフライが食べたい!!

前記事のコメの頂いたお返事。
羊羹切って冷凍庫に入ってるのよ!!
チビチビ食べてるよ。
大福はあまりおいしくないのがお高く売ってるから買わない。

紹介ありがとう!!

おはようございます

タラと牡蠣のムニエル、焦がしバターとケイパーのソース、これも
美味しそう〜〜(๑・̑◡・̑๑)

スープも温まり最高ですね( ◠‿◠ )

牡蠣とタラのムニエル
牡蠣もタラも冬が美味しい季節
ですもんね。
やっぱり旬のものを旬の季節に👏
って牡蠣は🆖だからタラだけだな(笑)
ケイパーちいさな瓶でも使いきれなくて
でも大きな瓶の方が経済的だったり
するんですよね❗
今週末は寒波到来みたいですので
体調崩しません様に♥️
今期初ダウン着ました。暑い😝

シーフードってなんでこうそそられるんだろ
焦がしバターとケイパーの組み合わせも最近食べるようになったから
味まで想像ついちゃってヤバいヤバい
ポテトケーキだけは今まで作ったことないのよね
手間が二度かかるものが苦手で
今度マッシュポテト多めにして作ってみようかな

うちも昨日牡蠣食べたよ〜。
調理せず白ワインと生で飲み込んじゃったけどね(笑)。
殻剥きが調理?それも夫がやったけど。
スープはフィッシュスープだった。
野菜はナシだよ、ダメね〜。

焦がしバターケイパーソース!
これはやっぱり美味しそう。

妻さまが完食してるししかも豆大福?!?!?!
もしかして日本茶啜りながら食べてる?
のイメージが強い妻さまと
豆大福のギャップにLOVEです。

v-354みーモフママさん
>近くのスーパーだと小さい瓶で結構なお値段なので今度カルディで見てみよっと。
確かね、100円アップで倍以上入ってるみたいな感じだったわ。
プッタネスカのパスタソースにも、あれなら惜しげなく使えるし。

>この夜はテーブルにアルコールの類が乗ってない。
そそ。
ただ写ってないだけ。
ちゃんと飲んでるよ〜(笑)。

v-354reeちゃん
>私はカキフライが食べたい!!
だってこのあいだの3ダースのお値段にびっくりだったもん!
スーパーとかでは売ってないの?
自分で揚げるとちょっと爆ぜたりするけどね。

>羊羹切って冷凍庫に入ってるのよ!!
やっぱり入ってるのね!
私もこのあいだ食べちゃったからまた買ってこようかな。
たまに食べたくなるんだもん。

>紹介ありがとう!!
こちらこそありがとうe-466

v-354かこさん
>スープも温まり最高ですね( ◠‿◠ )
ブレンダー買ってから、スープの登場回数がすごく増えました!
もう元は取った感じです(笑)。

v-354mikaちゃん
>牡蠣もタラも冬が美味しい季節
ですもんね。
そうそう、冬は寒くて苦手だけどお魚は美味しい季節!
牡蠣がNGって、mikaちゃんらしいかも。

>今期初ダウン着ました。暑い😝
大丈夫?のぼせなかったかな?

v-354すなちゃん
>シーフードってなんでこうそそられるんだろ
特に冬はシーフード美味しいもんね。
肉よりも積極的に魚を食べたいと思ってるし。

>手間が二度かかるものが苦手で
もしかしてお鍋でマッシュポテト作ってる?
これ、電子レンジでジャガイモ加熱すると簡単よ〜!

v-354pcommeparisちゃん
>殻剥きが調理?それも夫がやったけど。
えええ〜〜、すごい!!!
ご主人様ってお料理できる方?
うちはあまり器用じゃないから、牡蠣剥きなんてさせたら怪我するのがオチ(笑)。

>もしかして日本茶啜りながら食べてる?
この時はいつものサンペレグリノ飲んでたわ。
お茶もたま〜に飲むけど、ティーバッグのね(笑)。

中村江里子さんが子猫を飼い始めたみたいで、「ミャンマーのペルシャ猫」って。
それってバーマンのことよね?
白いふわふわの体に茶色い顔がヒルトンそっくり!!!
もしかして兄弟か?と思っちゃったわ!

見た見た。
あの子もバーマンだよね〜。
うちの子の方が可愛いけど!!!(親バカ)

v-354pcommeparisちゃん
そりゃそうだ!
他の子がうちの子より可愛いわけがない!!!
デモ、大丈夫?
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: