エビのカレーリゾット

2018.12.01 19:00|食べ物
安いバナメイエビですが、なんと2パック500g買って来ました!
2018/11/30-1


左のお鍋は5カップ(1リットル)のお水とコンソメ1個。
小さめのフライパンにオリーブオイルを熱して、
2018/11/30-2


たまねぎとニンニクのみじん切りを炒めます。
2018/11/30-3


そこに殻をむいて背わたをとってよく洗ったエビ投入🍤
私は背中に包丁を入れて開いています。
火を通すとくるりんとお花のように開くの。
塩胡椒とカレー粉テキトーに...大さじ1か2くらいでしょうか。
2018/11/30-4


豆乳入りホイップクリームを使ってみるつもりでしたが、残っていた普通の生クリームで十分足りちゃいました。
それから1つだけ残っていたハーブ&ガーリックのクリームチーズも溶かし込んだのですが...
カレーに負けちゃって、入れたこと全く分からず。
それでもきっと味に深みは出たのでしょう。ということにしておきます(笑)。
で、このフライパンはそのまま横にちょっとどかして。
2018/11/30-5


大きなフライパンにオリーブオイルを熱して、お米を1カップ。
1〜2分炒めてオイルコーティング。
2018/11/30-6


タイマーを20分にセットして。
さあ、行きますよ〜!
2018/11/30-7


沸かしていた1カップのスープをお玉で2杯ずつ。
じゃっとフライパンに入れます。
この「じゃっ」が大事なの。
煮立ったスープを入れることで、お米がべちゃっとなりません。
火は中火(IHの目盛り4)。
フライパンのスープがなくなってきたら、再びお玉2杯の熱いスープを足します。
あまりかき混ぜる必要もありません。
2018/11/30-9


リゾット作りながら、サラダも用意。
2018/11/30-8


残り5分くらい前になったところで、エビのカレークリーム煮を入れて混ぜて。
キッチンタイマーが鳴れば出来上がり!
2018/11/30-10


この時スープが残っても構いません。
それ以上入れると多すぎってこと。
2018/11/30-11


青味に細ねぎたっぷり。
2018/11/30-12


なんだかとっても久しぶりのリゾット。
おいしかった〜♪
生米から作る本格リゾット、簡単にできますよん。
シーフードカレーリゾット
2018/11/30-13


同じように作れるリゾット
あさりのリゾット
きのこのクリームリゾット、生ハム乗せ
あと、アスパラガスのリゾットも美味しかったっけ。
色々応用もできます。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

おはようございます

エビのカレーリゾット美味しそう
です(๑・̑◡・̑๑)
お米、1カップでお玉2杯を2回
半量なら、お玉1杯づつで良いのかな?
作った事がないので、作ってみたい
です( ◠‿◠ )
本当に美味しそう〜♬

v-354かこさん
>お米、1カップでお玉2杯を2回
半量なら、お玉1杯づつで良いのかな?
勘違いさせちゃってごめんなさい。
おたま2杯をスープがなくなるたんびに繰り返すんです。
2回じゃないです。もっとです。
多分5〜6回。
半量なら...多分おたま1杯ずつでできると思います。

お米は山形のはえぬきの無洗米使ってます!

うちにある
レトルトのリゾット
せめて海老でも入れたら
もちっと美味しく食べられる
のだろうか❔❔❔

v-354mikaちゃん
>うちにある
レトルトのリゾット
うちにもおかゆのパウチあるよ〜。
災害時の非常食兼病気になった時用に買ってある。
おそらく賞味期限きれてると思うけど(笑)。
リゾットは生米から作るに限ると思うわ。
30分もあればできるもん。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: