グリルドサーモンinマスタードソース

サーモン3日目


宮城県産の生鮭ブロック350gくらい。
緑のレモンは愛媛県産のマイヤーレモン。
2018/11/17-1


粒マスタード大さじ1杯半。
これはイタリアンレストランでクワトロフォルマージオ(4種のチーズ)のピザを頼んだらついてきたイタリア製アカシア蜂蜜。
もったいないから持って帰ってきたやつ(笑)。
蜂蜜大さじ1弱だから、ちょうどいいかも!
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レモン半分の皮のすりおろしと絞り汁。
塩胡椒。
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アルミフォイルを二重にして四隅を折りあげ、骨を抜いたサーモンに塗って、魚焼きグリルにお任せ。
*取り分けやすくするためにサーモンは2つに分けました。
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おさかな料理の時はジャガイモはシンプルに茹でるのが一般的ですが、これもとってもよく合うんです。
レンチンしたジャガイモをつぶして、
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小麦粉、卵、塩胡椒、隠し味にマヨネーズとチューブ入りのにんにく少し。
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牛乳で濃度を調整しながら混ぜます。
緩ければ小麦粉足せばいいし、固ければ牛乳足せばいいし。
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あとはサラダオイルで焼くだけ。
ポテトパンケーキ
ハムやチーズなど入れれば、ブランチなどにもぴったり♪
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焼けました〜!
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できました〜!
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白菜のクリーム煮もこれが最後。
レンチンであっためました。
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便利なことに、皮がアルミフォイルにくっついて、自然に取れてくれるんです。
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左が夫用の大きめサーモン。
小ネギも散らしました。
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すりおろしレモンの爽やかなこと!
粒マスタードの食感も楽しい〜!
ポテトパンケーキも甘くておいしいし♡
グリルドサーモンinマスタードソース
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実はこの鮭、よく見たらアニサキスがついていて
しっとりジューシーに焼きあがったサーモンは微妙に「大丈夫?」と心配したのですが
大丈夫でした!!!
よかった〜〜!
あれ見たら、サーモンちょっとお休み(笑)。




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こんにちは

アニサキス、何ともなくて良かったですねー!
加熱処理のおかげかな。
わたしもよく見よう。
アニサキス報道が出た頃は、スーパーにも
色々書いてあって、自分も気をつけなきゃと思ってたけど、最近はアニサキスって
忘れかけてましたよ。

え~~、アニサキスですか?
私もyunkoさんと一緒、忘れてました。
妻さん、よく気づかれましたね。
え~ん、うちもよくサーモン食べるし、今晩も食べましたが、これ聞くと怖いな。
まぁ、未だかつて腹痛になってないんだから大丈夫なんでしょうけど…。

それを覗けばとても美味しそうは夕食でしたね。
昨日のパイも大好物ですよ。

ポテトパンケーキ、
これ美味しそうだなあ~っと思いつつカロリー考えて作ったことなかったけど~
ジャガイモは野菜!だとするとOKだよね?(笑)

サーモンの皮、アルミフォイルにくっついて。
ホント!!便利!(笑)

アニちゃん、この時いたのか~!
私も冷凍庫にもう1尾あるニシン、捨てようかと思ったけど~
結局いるんだもん!絶対!!
たまたま目についただけで。
冷凍ものとか焼いたりすれば大丈夫だから気にしないで食べることにする!!(笑)

そうなんだよね、アルミで焼くと皮がきれいに取れてくれる。

うちは今日はメンチカツ、娘のリクエスト。

つくれぽの紹介ありがとう!!
妻ちゃんのお陰でメニューが増えて本当に助かってるよ~。

おはようございます

グリルドサーモン&マスタードソース、そしてポテトパンケーキも
凄く美味しそう〜〜(o^^o)

でも、ショック!
身の方にいたの?

うぎゃ~~~~!!
怖いよ!!
お誕生日サーモンやろうと思ってたけど、怖くなってきたぞ!

皮がホイルについてはがれるってのは、面白い!!
確かに、嫌いな妻さんにとっては、はがれていいんだもんね?

ぎゃーアニサキス
私も駄目だ~KAYOKOさん同様
怖いし…見つけたら絶対食べれないv-12
って学校の授業でその手の寄生虫
いっぱい写真みたし講義受けたから
加熱して大丈夫~って言われても
信じられない(笑)

サーモン好きなんだけどなぁ~v-238
でも今まで一度も遭遇してないし…
って気が付かなかっただけかもv-12

v-354yunkoさん
>アニサキス、何ともなくて良かったですねー!
火の通し方が絶妙で...だからアニサキスが死んだかどうか微妙で(笑)。
でもやっぱり加熱されたから大丈夫でした!

今までいるのを見たのは、生鮭、生鯖、生たら。
冷凍ものなら大丈夫だし。
いても加熱すれば大丈夫だし。

v-354みーモフママさん
>妻さん、よく気づかれましたね。
ぴろ〜っと尻尾?が出てたんだもん。
引っ張り出したわ。
でも1匹だけの訳ないし。
だけど、加熱して死んでしまえば害もないし。

>それを覗けばとても美味しそうは夕食でしたね。
うん!レモンの皮の香りが爽やか!
簡単だしね♪

v-354りぷママさん
>ジャガイモは野菜!だとするとOKだよね?(笑)
うん、ジャガイモは野菜!
ポテトパンケーキ、美味しいよ〜♪
甘み入れてないのに甘く感じる。

>冷凍ものとか焼いたりすれば大丈夫だから気にしないで食べることにする!!(笑)
そそ。いるんだからしょうがない。
それが自然界。
だけど、生鮭とか生鱈とか生鯖より、絶対安全な冷凍物買いたくなるよね(笑)。

v-354reeちゃん
>そうなんだよね、アルミで焼くと皮がきれいに取れてくれる。
くっつきにくいアルミフォイルっていうのもあって、それも便利なんだけど、くっついて皮が取れてくれるっていうのも便利(笑)。

>つくれぽの紹介ありがとう!!
こちらこそありがとう〜!
アクセス解析見ると、reeちゃんのところに飛んでいく人の数もそれなりにいるんだけど、コメントまでしてくれる人はいないね〜。

v-354かこさん
>でも、ショック!
身の方にいたの?
そうです。身にいました。
尻尾?がピロリと出ていて、引っ張り出しました。
身を薄く切ると、よくピンピンと出てきます。
加熱すると同化してわからなくなりますが(笑)。

v-354KAYOKOさん
>お誕生日サーモンやろうと思ってたけど、怖くなってきたぞ!
KAYOKOさん苦手だもんね。
絶対見たくないなら、お刺身用のサーモンのさくを使うのも手。
骨や皮を取り除く手間もいらないし、アニサキスもいないし。
お刺身用でも普通に美味しくできるよ。

>確かに、嫌いな妻さんにとっては、はがれていいんだもんね?
そそ!
ローストポテトとかにはくっつきにくいフォイル使うけど、くっつくフォイルも便利(笑)。

v-354mikaちゃん
>加熱して大丈夫~って言われても
信じられない(笑)
加熱すれば大丈夫だよ。
このサーモンだって1匹だけだったとは考えられないし。
そして加熱すると同化しちゃうみたいなのよね。
少なくとも身の部分では。
それか、どうしても嫌なら冷凍物かお刺身用を使うか。

>でも今まで一度も遭遇してないし…
って気が付かなかっただけかも
うん。自然界のことなので、いないことはないと思う。
いるときは薄く切るとピンピンって元気よく出てくるの(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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