サーモン祭り(サーモン&チーズパイ)

この日のお昼でようやく肉じゃがを食べ終わりました。
はぁ〜〜。やっと。
作りすぎた自分が悪いのだけど、10年分くらいは食べた感じ
おでんと肉じゃがはもうしばらく見たくないかな(笑)。


冷蔵庫にちょっと余裕ができると、料理する気持ちもちょっと余裕。
いつもはスーパーに行って、その日の特売を見てからメニューを決めるのですが、もう決めていました。

サーモン祭りをするって


北海道の生鮭ブロック250gくらい。
解凍したパイシート。
溶けるスライスチーズとピザ用チーズ。
2018/11/16-7


サーモンは皮と骨を取って、できるだけ薄くスライス。
2018/11/16-8


パイシート2枚は端っこをちょっと重ねて、
2018/11/16-9


クッキングシートの上からちょっと押さえてくっつけます。
残りの2枚も同様に。
以前は粉を振って丸く伸ばしていたのですが、この方がキッチン汚れなくて簡単!
2018/11/16-10


粒マスタードを広げて、
2018/11/16-11


サーモン半分乗せました。
2018/11/16-12


チーズたっぷり。
この時は溶けるスライスチーズ2枚、チェダーのスライスチーズ2枚、その上にピザ用チーズも山ほど。
2018/11/16-13


さらにサーモンスライスでミルフィーユ状態。
周りに糊代わりの牛乳塗って、
2018/11/16-14


空気穴を開けたパイシートを乗せて、周りをフォークで押さえて。
艶出しにお客様なら水溶き卵黄を塗って、家族だけなら牛乳塗って。
200℃のオーブンで40〜50分(予熱あり、下段)。
*焼くまで時間のある時は冷蔵庫で休ませてください。
2018/11/16-15


オーブンが仕事している間に、副菜の用意。
こちらも大量に作って大量に余ったけれど、なぜかまったく飽きなかった白菜のクリーム煮
オーブンが空いたらレンチンで温めます。
そして冷凍マンゴーを乗せたサラダ。
2018/11/16-17


焼けました〜〜♪
2018/11/16-18


さあ、いつもの人に切ってもらいましょう!(笑)
この人、「ひさしぶりのパイだ〜!」と大喜び!
2018/11/16-19


私のお皿。
熱々ハフハフサクサク!
とろとろチーズで火傷しないように気をつけて食べてくださいね♡
とっても美味しいから
2018/11/16-20




作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがガーリックチキンを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
このレシピ、私は手羽元を使っているのですが、ニコちゃんは今度は骨なしがいいんですって。
女子高生にコラーゲンなんて言葉すら必要ないもんね。
あ〜、ピチピチだった頃が懐かしい!(笑)
reeちゃんのガーリックチキンの記事はこちら→つくれぽ♪ ガーリックチキン




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

別に内緒にするような話でもなかったね(笑)
せっかく頂いたコメントがどっかに行っちゃったってことだもん!
でもごめんなさい!
たぶん酔っ払いの仕業!(笑)
熱々ハフハフサクサクのパイ!
食べたいよ~!!

すごいこの画像、ハフハフサクサク感がすごく伝わってくる!
とっても美味しそう~~~
うちのダンナもパイ好きだから喜ぶだろうな~

↓のつくれぽ紹介ありがとう!
(なんで紹介された日はいつもコメが出遅れるんだろう???)
ホントにモサ男優先でダンナ二の次になってるわ(笑)
だってブルブル震えてるの見過ごせないもん!

おはようございます

おでん、ご苦労様でした。
作り過ぎると大変ですね!
たぶん、大きい鍋に作るから
作り過ぎに、なっちゃうのかも?

サーモン&チーズパイ美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
熱々ハフハフサクサク、凄く
伝わって来ま〜す(*゚∀゚*)

ダメだ~。
今お誕生日メニューの研究していたけど、平日に祝うことになったので、
牛肉のビール煮の2時間も煮込めない。
前日もばたばたしてて、仕込めなさそう。
サーモンのパイにしようかな~。
サーモン好きだしwww
私も焼き立てパイ食べたいし!

v-354りぷママさんと
全然気にしないで〜。
私もコメント入れたつもりなのに入ってなかったっていうのはよくあるもん。
きっと言われなければ、「またやっちゃった」って思っただけ(笑)。

パイ、簡単で美味しいよ〜。

v-354すなちゃん
>うちのダンナもパイ好きだから喜ぶだろうな~
それならぜひぜひ!
これは料理というより工作系なのよ。
自分で火を使うとか全くないもん(笑)。

>だってブルブル震えてるの見過ごせないもん!
ほんとね。
震えてたらかわいそうだもん!!!
ご主人様は寒ければ自分でなんとかできるし。

v-354かこさん
>たぶん、大きい鍋に作るから
作り過ぎに、なっちゃうのかも?
1本98円の大根でも、できるだけ大きいのを選んじゃうんです。
主婦の性...
その大根1本全部使って(他に使う予定がないので)おでんにしたから、量が多くって。
それでもちくわぶとかは思いとどまったのですが。
かこさんのように少し作ればいいんですが...

>サーモン&チーズパイ美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
イギリスはパイ料理がとても多いんです。
冬のアツアツは格別ですよね!

v-354KAYOKOさん
平日のバースデーでもお家ディナーにするの?
KAYOKOさん偉いな〜〜!!!
「前の晩も忙しくて仕込む時間もないし、当日も帰ってきてからご馳走作る時間ないし」って、本当のこと言って外食にすればいいのに。
そして改めて、週末にお家ディナーにするとか。
でも、サーモン&チーズパイくらいならなんとかなるかもね。
火は使わない工作系だし、オーブンが仕事している間は、買ってきたオードブルとかで飲んでれば、なんとなくバースデーディナーっぽくなりそう。
焼きたての熱々パイ、美味しいし!

うふふ~v-10
ケーキ教室で…とってもお手軽で
バター少な目でヘルシー(笑)な
パイ生地の作り方教えてもらったので
いつでもコレできるも~んv-91
って昨日から体調悪くて…
目茶目茶食べたいのに…
胃が痛くて食べれない~v-40
これで…リバウンドMAXから脱却
出来るかしら~(笑)
サーモンとパイってホント良く合うから
大好きなんだけどなぁ~v-238
胃が痛いって事は
カロリー&リバウンドの事を考えたら
今は食べちゃダメって事かなv-236

v-354mikaちゃん
大丈夫??
胃が痛い時はやっぱりキャベジン...じゃなくてキャベツ!
柔らかく煮て食べれば、体もあったまるし。

サーモンのパイ、我が家はかなり好き。
カロリーは目を瞑る(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: