サーモン祭り(サーモン&チーズパイ)
- 2018-11-18 :
- 食べ物
この日のお昼でようやく肉じゃがを食べ終わりました。
はぁ〜〜。やっと。
作りすぎた自分が悪いのだけど、10年分くらいは食べた感じ
おでんと肉じゃがはもうしばらく見たくないかな(笑)。
冷蔵庫にちょっと余裕ができると、料理する気持ちもちょっと余裕。
いつもはスーパーに行って、その日の特売を見てからメニューを決めるのですが、もう決めていました。
サーモン祭りをするって
北海道の生鮭ブロック250gくらい。
解凍したパイシート。
溶けるスライスチーズとピザ用チーズ。

サーモンは皮と骨を取って、できるだけ薄くスライス。

パイシート2枚は端っこをちょっと重ねて、

クッキングシートの上からちょっと押さえてくっつけます。
残りの2枚も同様に。
以前は粉を振って丸く伸ばしていたのですが、この方がキッチン汚れなくて簡単!

粒マスタードを広げて、

サーモン半分乗せました。

チーズたっぷり。
この時は溶けるスライスチーズ2枚、チェダーのスライスチーズ2枚、その上にピザ用チーズも山ほど。

さらにサーモンスライスでミルフィーユ状態。
周りに糊代わりの牛乳塗って、

空気穴を開けたパイシートを乗せて、周りをフォークで押さえて。
艶出しにお客様なら水溶き卵黄を塗って、家族だけなら牛乳塗って。
200℃のオーブンで40〜50分(予熱あり、下段)。
*焼くまで時間のある時は冷蔵庫で休ませてください。

オーブンが仕事している間に、副菜の用意。
こちらも大量に作って大量に余ったけれど、なぜかまったく飽きなかった白菜のクリーム煮。
オーブンが空いたらレンチンで温めます。
そして冷凍マンゴーを乗せたサラダ。

焼けました〜〜♪

さあ、いつもの人に切ってもらいましょう!(笑)
この人、「ひさしぶりのパイだ〜!」と大喜び!

私のお皿。
熱々ハフハフサクサク!
とろとろチーズで火傷しないように気をつけて食べてくださいね♡
とっても美味しいから

作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがガーリックチキンを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜

このレシピ、私は手羽元を使っているのですが、ニコちゃんは今度は骨なしがいいんですって。
女子高生にコラーゲンなんて言葉すら必要ないもんね。
あ〜、ピチピチだった頃が懐かしい!(笑)
reeちゃんのガーリックチキンの記事はこちら→つくれぽ♪ ガーリックチキン
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


はぁ〜〜。やっと。
作りすぎた自分が悪いのだけど、10年分くらいは食べた感じ

おでんと肉じゃがはもうしばらく見たくないかな(笑)。
冷蔵庫にちょっと余裕ができると、料理する気持ちもちょっと余裕。
いつもはスーパーに行って、その日の特売を見てからメニューを決めるのですが、もう決めていました。
サーモン祭りをするって

北海道の生鮭ブロック250gくらい。
解凍したパイシート。
溶けるスライスチーズとピザ用チーズ。

サーモンは皮と骨を取って、できるだけ薄くスライス。

パイシート2枚は端っこをちょっと重ねて、

クッキングシートの上からちょっと押さえてくっつけます。
残りの2枚も同様に。
以前は粉を振って丸く伸ばしていたのですが、この方がキッチン汚れなくて簡単!

粒マスタードを広げて、

サーモン半分乗せました。

チーズたっぷり。
この時は溶けるスライスチーズ2枚、チェダーのスライスチーズ2枚、その上にピザ用チーズも山ほど。

さらにサーモンスライスでミルフィーユ状態。
周りに糊代わりの牛乳塗って、

空気穴を開けたパイシートを乗せて、周りをフォークで押さえて。
艶出しにお客様なら水溶き卵黄を塗って、家族だけなら牛乳塗って。
200℃のオーブンで40〜50分(予熱あり、下段)。
*焼くまで時間のある時は冷蔵庫で休ませてください。

オーブンが仕事している間に、副菜の用意。
こちらも大量に作って大量に余ったけれど、なぜかまったく飽きなかった白菜のクリーム煮。
オーブンが空いたらレンチンで温めます。
そして冷凍マンゴーを乗せたサラダ。

焼けました〜〜♪

さあ、いつもの人に切ってもらいましょう!(笑)
この人、「ひさしぶりのパイだ〜!」と大喜び!

私のお皿。
熱々ハフハフサクサク!
とろとろチーズで火傷しないように気をつけて食べてくださいね♡
とっても美味しいから


作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがガーリックチキンを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜


このレシピ、私は手羽元を使っているのですが、ニコちゃんは今度は骨なしがいいんですって。
女子高生にコラーゲンなんて言葉すら必要ないもんね。
あ〜、ピチピチだった頃が懐かしい!(笑)
reeちゃんのガーリックチキンの記事はこちら→つくれぽ♪ ガーリックチキン
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
別に内緒にするような話でもなかったね(笑)
せっかく頂いたコメントがどっかに行っちゃったってことだもん!
でもごめんなさい!
たぶん酔っ払いの仕業!(笑)
熱々ハフハフサクサクのパイ!
食べたいよ~!!
せっかく頂いたコメントがどっかに行っちゃったってことだもん!
でもごめんなさい!
たぶん酔っ払いの仕業!(笑)
熱々ハフハフサクサクのパイ!
食べたいよ~!!
すごいこの画像、ハフハフサクサク感がすごく伝わってくる!
とっても美味しそう~~~
うちのダンナもパイ好きだから喜ぶだろうな~
↓のつくれぽ紹介ありがとう!
(なんで紹介された日はいつもコメが出遅れるんだろう???)
ホントにモサ男優先でダンナ二の次になってるわ(笑)
だってブルブル震えてるの見過ごせないもん!
とっても美味しそう~~~
うちのダンナもパイ好きだから喜ぶだろうな~
↓のつくれぽ紹介ありがとう!
(なんで紹介された日はいつもコメが出遅れるんだろう???)
ホントにモサ男優先でダンナ二の次になってるわ(笑)
だってブルブル震えてるの見過ごせないもん!
おはようございます
おでん、ご苦労様でした。
作り過ぎると大変ですね!
たぶん、大きい鍋に作るから
作り過ぎに、なっちゃうのかも?
サーモン&チーズパイ美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
熱々ハフハフサクサク、凄く
伝わって来ま〜す(*゚∀゚*)
作り過ぎると大変ですね!
たぶん、大きい鍋に作るから
作り過ぎに、なっちゃうのかも?
サーモン&チーズパイ美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
熱々ハフハフサクサク、凄く
伝わって来ま〜す(*゚∀゚*)
ダメだ~。
今お誕生日メニューの研究していたけど、平日に祝うことになったので、
牛肉のビール煮の2時間も煮込めない。
前日もばたばたしてて、仕込めなさそう。
サーモンのパイにしようかな~。
サーモン好きだしwww
私も焼き立てパイ食べたいし!
今お誕生日メニューの研究していたけど、平日に祝うことになったので、
牛肉のビール煮の2時間も煮込めない。
前日もばたばたしてて、仕込めなさそう。
サーモンのパイにしようかな~。
サーモン好きだしwww
私も焼き立てパイ食べたいし!

全然気にしないで〜。
私もコメント入れたつもりなのに入ってなかったっていうのはよくあるもん。
きっと言われなければ、「またやっちゃった」って思っただけ(笑)。
パイ、簡単で美味しいよ〜。

>うちのダンナもパイ好きだから喜ぶだろうな~
それならぜひぜひ!
これは料理というより工作系なのよ。
自分で火を使うとか全くないもん(笑)。
>だってブルブル震えてるの見過ごせないもん!
ほんとね。
震えてたらかわいそうだもん!!!
ご主人様は寒ければ自分でなんとかできるし。

>たぶん、大きい鍋に作るから
作り過ぎに、なっちゃうのかも?
1本98円の大根でも、できるだけ大きいのを選んじゃうんです。
主婦の性...
その大根1本全部使って(他に使う予定がないので)おでんにしたから、量が多くって。
それでもちくわぶとかは思いとどまったのですが。
かこさんのように少し作ればいいんですが...
>サーモン&チーズパイ美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
イギリスはパイ料理がとても多いんです。
冬のアツアツは格別ですよね!

平日のバースデーでもお家ディナーにするの?
KAYOKOさん偉いな〜〜!!!
「前の晩も忙しくて仕込む時間もないし、当日も帰ってきてからご馳走作る時間ないし」って、本当のこと言って外食にすればいいのに。
そして改めて、週末にお家ディナーにするとか。
でも、サーモン&チーズパイくらいならなんとかなるかもね。
火は使わない工作系だし、オーブンが仕事している間は、買ってきたオードブルとかで飲んでれば、なんとなくバースデーディナーっぽくなりそう。
焼きたての熱々パイ、美味しいし!
うふふ~
ケーキ教室で…とってもお手軽で
バター少な目でヘルシー(笑)な
パイ生地の作り方教えてもらったので
いつでもコレできるも~ん
って昨日から体調悪くて…
目茶目茶食べたいのに…
胃が痛くて食べれない~
これで…リバウンドMAXから脱却
出来るかしら~(笑)
サーモンとパイってホント良く合うから
大好きなんだけどなぁ~
胃が痛いって事は
カロリー&リバウンドの事を考えたら
今は食べちゃダメって事かな

ケーキ教室で…とってもお手軽で
バター少な目でヘルシー(笑)な
パイ生地の作り方教えてもらったので
いつでもコレできるも~ん

って昨日から体調悪くて…
目茶目茶食べたいのに…
胃が痛くて食べれない~

これで…リバウンドMAXから脱却
出来るかしら~(笑)
サーモンとパイってホント良く合うから
大好きなんだけどなぁ~

胃が痛いって事は
カロリー&リバウンドの事を考えたら
今は食べちゃダメって事かな


大丈夫??
胃が痛い時はやっぱりキャベジン...じゃなくてキャベツ!
柔らかく煮て食べれば、体もあったまるし。
サーモンのパイ、我が家はかなり好き。
カロリーは目を瞑る(笑)。
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ春の味覚稚貝~私もここ3週間くらいで、2回食べました!
美味しくて安いのですよねえええヽ(´▽`)ノ。
ここは海がないのに、スーパー頑張っています(*´∀`)。。
ひとりで食べられる量のパすぷまんてdeja vu ?No title寒桜の花の色と空の色が素敵~~~
カワセミの色も明るくて見てると嬉しくなるよ
ああ早く春が来ないかな
この生牡蠣食べたい!!!
今日買い物に行くから探してくる
これSnugglebuttdeja vu ?No titleこのくらいの距離が微妙ですよね~。
自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
良い病院は患者さんも多いですよね。
妻さん、お雛様飾っておられる。
みーとモフのママ