英国人の夫との幸せな毎日 
白菜のクリーム煮と肉じゃが
2018年11月15日 (木) | 編集 |
1/4カットの白菜が98円で、買おうかどうかずっと悩んでいたのです。
2人で食べるにはちょっと多いし。


なのになのに、なんで1/2カットを買っちゃったのか。
いや、なぜかはわかっています。
だって、1/2カットで98円だったんだもの。
つまり半額。
お得と思うと買わずにいられない主婦の性
2018/11/14-1


作りたかったのは白菜のクリーム煮
白菜を白い部分と葉の部分に分けます。
2018/11/14-2


牛乳とお水を適当に入れて、ウェイパー(中華調味料)。
2018/11/14-3


この白菜の白い部分をトロトロに煮込むのが好き。
牛乳が分離してますが、気にしな〜い(笑)。
2018/11/14-4


白菜の葉の部分を入れて、
2018/11/14-5


嵩が減ったら(白菜が多すぎていっぺんに入らなかったので)、にんじんとしめじ。
鶏胸肉の細切りも入れました。
2018/11/14-6


塩胡椒で味を整え、ごま油で風味づけ。
牛乳で溶いた片栗粉でとろり。
できました〜!
白菜1/2個使った大鍋いっぱいのクリーム煮
2018/11/14-7


あとは「M子ちゃんの肉じゃがを長い間食べていない」と珍しいリクエストがあったので。
2018/11/14-8


うさぎさんの盛り鉢。
よそうとうさぎは見えなくなるので、もしかしたら夫も見たことないかも(笑)。
2018/11/14-9


山盛り過ぎて、ジャガイモが見えない肉じゃが
2018/11/14-10


私のお皿。
何かメインの肉料理も考えたのですが、どう考えてもこの2品だけでも多過ぎて。
美味しかったんだけど、2人で食べたのは1/4くらい。
2018/11/14-11


たくさん作り過ぎて、たくさん残り過ぎて...
父がいた頃はこうやってたくさん作って持たせていたのです。
ようやくおでんを食べ終えて、やっと体重も戻ったところなのに。
妻さんちで和食!?
これからしばらく白菜のクリーム煮と肉じゃがを食べなくちゃと思うと、なんとなく気が滅入っちゃって...




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


コメント
この記事へのコメント
あ~🙆白菜のクリーム煮
私が白菜の美味しさに目覚めた
お料理だぁ~(笑)
今まで何で白菜あんまり好きじゃなくて
食べなかったんだろう⁉️って
思ったのは去年❔

いゃぁーんこの器可愛い♥️
って肉じゃがお肉いっぱいで
滅茶滅茶美味しそう😋🍴💕
妻さん和食も✌️オールマイティー
ですよね。
ちょっとずーっと同じもの~
確かに気が滅入りますね。
でも体重リセット流石です。

2018/11/16(金) 01:24:39 | URL | mika #-[ 編集]
私ね、白菜が食べれないんだよ。
キムチになると平気なのに、普通に火を通すのだと必ずお腹を壊すの。
だから水炊きとかにする時はキャベツ使ってる。
白菜アレルギーなんて聞いた事ないし、なんでなのか不明。
2018/11/16(金) 03:57:27 | URL | ree #-[ 編集]
うちにも白菜1玉あるのよ
買ったはいいけどどうやって料理しようか悩んでたとこ
クリーム煮美味しそう
妻ちゃんのブログ来るとメニュー決まりやすくていいわ
クリームシチューの素があるからそれで手抜きするけど(笑)
2018/11/16(金) 06:09:47 | URL | Snugglebutt #-[ 編集]
おはようございます
肉じゃがのリクエストにお応え
して
アハハ〜〜
M子ちゃん、頑張りましたね〜〜
とても美味しそうですよ(๑・̑◡・̑๑)

白菜のクリーム煮、私も牛乳と
片栗粉で作りますよ〜〜
これ、簡単で美味しいですよね( ◠‿◠ )
私も大好きです♬
作り過ぎにご注意ですね(笑)
2018/11/16(金) 07:12:08 | URL | かこ #-[ 編集]
私、この白菜のクリーム煮大好きなんですよ。
ごま油が入ることでとても食べやすいですよね。

妻さん、肉じゃがたくさん作られましたね。
でもこういうのはたくさん作った方がおいしい気がします。じゃがいも入ってるし、ご主人様しっかり召し上がって欲しいな。
日本版妻さんのウェルッシュのポテト料理みたいですもんね。
2018/11/16(金) 09:51:16 | URL | みーモフママ #-[ 編集]
こんにちは
白菜のクリーム煮、美味しそう^_^
白菜自体は、うちは煮たり汁物にしたり、鍋にしてしまうので、まあまあ消費出来るんだけど、、、(妻さんちは、お鍋NGなんだしたよね?)
肉じゃがは、たまに食べたくなるんだけど、すこーしって作れないですよね。
焼き魚した時に一緒に食べたくなる事が多い。久しぶりに食べたいな。
沢山作る方が作りやすいし美味しいし。
2018/11/16(金) 18:57:41 | URL | yunko #84Rd2npk[ 編集]
v-354mikaちゃん
>私が白菜の美味しさに目覚めた
お料理だぁ~(笑)
あら、mikaちゃん白菜苦手だったのね。
でもこれいいでしょ。
お弁当に持ってってもいいし、体重に響かないし。
あったかいもの嬉しいし♪

>でも体重リセット流石です。
おでんがね〜。体重くなっちゃって。
でもね、肉になったわけではなさそうで、おでん食べ終わったら、すぐに体重も戻った感じ。
でもおでん、怖い〜。

v-354reeちゃん
白菜アレルギー、もしかしたらあるのかもね。
でも、キムチなら食べられるって、それも不思議。
発酵することによって、何か抑えられてるのかも。
私は大豆は食べられるけど、納豆だと蕁麻疹。
それは逆に発酵が良くない感じだし。
最後に食べたのは高校生くらいの時だったけど(笑)。
先輩のお家で出前のお寿司が出て、食べたら納豆巻きだったの。

v-354すなちゃん
>うちにも白菜1玉あるのよ
買ったはいいけどどうやって料理しようか悩んでたとこ
ひゃ〜、白菜1玉!
それは大変!!!
クリーム煮ならそれなりの量を食べられるよ。
クリームシチューの素を使ったら、次はクリーム煮も食べてみて。
野菜たくさん食べられるし、体重にも響かないし。
あったかくていいよ〜♪

v-354かこさん
>肉じゃがのリクエストにお応え
して
そうなんです。
リクエストしたご本人はちょっとしか食べなくて、私がほとんど食べました。
あと5年は食べたくないかも(笑)。

>白菜のクリーム煮、私も牛乳と
片栗粉で作りますよ〜〜
これ、美味しいですよね!
こちらは不思議と飽きなかったんです。
夫も食べたし。
また作ろうと思います。

v-354みーモフママさん
>私、この白菜のクリーム煮大好きなんですよ。
私も〜!
毎年冬には食べたいって思うもん。
とろとろであったかくて美味しくて、野菜たくさんとれるし。

>妻さん、肉じゃがたくさん作られましたね。
うん...ちょっと作りすぎちゃった。
リクエストしたご本人はちょっと食べて満足したらしく...
もうあと5年は食べたくないかも(笑)。

v-354yunkoさん
そうなんです。
お鍋は「同じ味で飽きるし、お腹が水っぽくなる」って嫌がる人がいて。
白菜と豚肉をポン酢おろしで、いくらでも食べられるのに。
でも、このクリーム煮も好き!

>焼き魚した時に一緒に食べたくなる事が多い。久しぶりに食べたいな。
肉じゃがって、最近あまり食べられていないような?
居酒屋のメニューでも見ないもん。
2018/11/16(金) 21:24:50 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する