英国人の夫との幸せな毎日 
食べる世界旅行で毎晩ごちそう  明日はいずこへ?
2018年11月14日 (水) | 編集 |
使いかけのサワークリームがあったので、ポーク・オングロワーズを作ることにしました。
オングロワーズとはフランス語で「ハンガリーの」という意味。
行ってみたいな〜。


マッシュルームとたまねぎと豚ヒレ肉、サワークリーム。
そして「ハンガリーの」たるパプリカパウダー。
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とりあえずたまねぎは刻み、豚ヒレ肉は厚めにカット。
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バター(マーガリン)とサラダオイル半々くらい...これがコクと軽さのバランス良く使いやすいです...で、豚肉を焼いて。
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同じフライパンでたまねぎを炒め、焼いた肉の旨味を余すことなく使い、
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小麦粉大盛り大さじ1、パプリカ大さじ1。
よくなじませます。
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1回分のトマトペースト使いやすい。
これも入れてなじませて、
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お水300ml。チキンコンソメ1個、塩胡椒。
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とろり。
パプリカの赤いソース。
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豚肉を戻し入れ、香りづけにシェリー。
なければなくても大丈夫。
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蓋して30分煮込んで、マッシュルームを加え、さらに10分。
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仕上げにサワークリーム。
サワークリームが多いほどリッチな味わいになります。
私は残りの...約70mlくらい?(笑)
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私のお皿。
冬のごちそうです♡
我が家はその辺のレストランよりよっぽど美味しいから困っちゃう(笑)。
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コメント
この記事へのコメント
あ、本当偶然^^
きのこでぐっと秋冬ムードですねー。
サワークリームとパプリカはハンガリー人
大好き2大ポイントみたいですね。
わたしは知らなかったんですよ。
日本のは美味しいけど高いとか仰ってました。
(日本人あんまり使わないから、そこはわかる。)
あと濃いって。
ほかの欧米も皆ゆるめなのかなー。

2018/11/14(水) 19:58:48 | URL | yunko #84Rd2npk[ 編集]
ハンガリーかぁ。
行くことあったらいいけど、東欧は(東欧ですよね??)ハードル高いなぁという気がしますね。

この料理、息子がまだ小さかった頃に作ったきりなんです。
最近はサワークリームも手に入りやすいしまた作ってみようかな。
と、言いつつ、同じような材料なら妻さんの赤ワイン煮を作ってしまうんですよね。

冬のご馳走ですね。
2018/11/14(水) 21:20:09 | URL | みーモフママ #-[ 編集]
これもおいしいんだよね~。
シェリー酒はうちは使わなかったけど。

今日も明日も何にしよう・・・。

昨日ゲームで結局遊びに来れなかった、ごめんね。
つくれぽ記事、紹介してくれてありがとう!!
2018/11/15(木) 01:20:15 | URL | ree #-[ 編集]
おはようございます
妻さんのブログにお邪魔すると
いろいろ勉強になります!
ポーク・オングロワーズも凄く
美味しそうですね(๑・̑◡・̑๑)

黒いお皿、初めてのような?
とても素敵です(*゚∀゚*)
2018/11/15(木) 07:18:08 | URL | かこ #-[ 編集]
ハンガリー🇭🇺
ヨーロッパの真ん中
あたりの国ですよね⁉️
ん…😏❔ハンブルグ🇩🇪は…
ドイツか❗
何かホントあの辺怪しい⁉️
地理弱いわ~💦
って美味しければ✌️(笑)
ヒレ肉ふんだんに使って
✨冬のご馳走✨
心身共に暖まるレストラン
顔負けの一品ですね♥️
ホント妻さんの食卓は
世界旅行🌍ですよね‼️
あんまり出てこないのは…
中国・韓国・アジアかな⁉️
2018/11/15(木) 08:34:56 | URL | mika #-[ 編集]
これもおいしそう!
牛肉のビール煮とどっちがいいか聞いてみよう。
スパイスとしてのパプリカって、あの野菜のパプリカから作ってるのかな。
ぜんぜん印象違うよね?
色は一緒だけど。
サワークリームおいしそうだな~。
2018/11/15(木) 13:59:31 | URL | KAYOKO #-[ 編集]
最近鶏むね肉のポートワイン煮作ったばっかりだけど
(まだupしてない)
このお料理もまた美味しそうだね~
サワークリームの代わりにヨーグルトでもいいかな~?
一応ダイエット中だから(笑)
でもマイルド感がないかな?
2018/11/15(木) 14:38:05 | URL | りぷママ #-[ 編集]
v-354yunkoさん
>サワークリームとパプリカはハンガリー人
大好き2大ポイントみたいですね。
うん。特にパプリカを使った料理は「ハンガリー」のイメージ。
まさかパプリカの語源がハンガリーだったとは!

>ほかの欧米も皆ゆるめなのかなー。
あはは。他の欧米って、比較対象がちょっと広すぎかも。
でもね、クロップトクリームやサワークリーム、私は「日本は薄め」のイメージだったわ。
ヨーロッパの中でも西側のイギリスや、中欧のハンガリーはまたちょっと違うでしょうね。
私もオーストリアまでは行ったことがあるのだけど...

v-354みーモフママさん
>行くことあったらいいけど、東欧は(東欧ですよね??)ハードル高いなぁという気がしますね。
ハンガリーは中欧に位置すると思うのだけど、うん、ちょっとハードル高いかもね。
でも、ハンガリーというよりブダペストという方が近く感じたりして。
オーストリアに行った時にドナウ川にも行ったんだけど、あの大河の上の方なのだわ。

>最近はサワークリームも手に入りやすいしまた作ってみようかな。
と、言いつつ、同じような材料なら妻さんの赤ワイン煮を作ってしまうんですよね。
赤ワインクリームも簡単で美味しいもんね。
たまにはこれも目先が変わって美味しいよ〜♪

v-354reeちゃん
>シェリー酒はうちは使わなかったけど。
香りのことなので、なくても十分!

>今日も明日も何にしよう・・・。
ダイエット中で自分が食べられるものが限られていると、家族のためとはいえ、考えるのも大変だよね〜。
私も暑い時には何食べるか、考えるのも大変だったけど、今は食欲ありすぎて(笑)。

v-354かこさん
>ポーク・オングロワーズも凄く
美味しそうですね(๑・̑◡・̑๑)
とっても美味しいんです〜!
そういえばこれもフライパンひとつのお料理ですね(笑)。

>黒いお皿、初めてのような?
たま〜にですが何度か登場してます。
イッタラのティーマという有名なシリーズです。
もうちょっと使ってあげなくっちゃ。

v-354mikaちゃん
>ハンガリー🇭🇺
ヨーロッパの真ん中
あたりの国ですよね⁉️
そう!
それだけわかれば地理弱くないよ〜!
ドナウ川とかブダペストとか。そんな感じ。

>あんまり出てこないのは…
中国・韓国・アジアかな⁉️
父がいることは中華もよく作っていたんだけど...うん、もう作る方はご無沙汰。
韓国料理はもともと作ったことないし。
それに私が作っても面白くないし(笑)。
今度は地中海あたりを冒険してみようかしら。

v-354KAYOKOさん
>牛肉のビール煮とどっちがいいか聞いてみよう。
お誕生日だったら、牛肉の方が絶対喜ばれると思う!
なにしろ、「牛肉」って言うだけでご馳走感あって、日本男子は喜ぶし!!!
ポークオングロワーズは冬っぽいので、クリスマスとかにもいいかも。

>スパイスとしてのパプリカって、あの野菜のパプリカから作ってるのかな。
そうみたい。
辛味はないから大丈夫よ〜。

v-354りぷママさん
>サワークリームの代わりにヨーグルトでもいいかな~?
それはね、生クリームの代わりに牛乳使うようなものだと思うわ。
それでもできる。
でも、おいしさは別格。
ダイエット中だとしたら、なおさら半端なものは食べたくないと思う。
どうせ食べるなら美味しいもの食べなくちゃ!!!
サワークリームちょっとのカロリーなんて知れたもん。

2018/11/15(木) 21:51:24 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
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