ムニエルにケイパーと焦がしバターのソース

先日のいつものランチで「スズキのソテー、ケイパーと焦がしバターソース」というのを食べたのですが。
ランチとポトフリメイク
そういえば、ジェイミーのレシピでそんなようなのを一度作ったことがあったっけな〜と思い出し...


あったあった!
This is a very fast, simple and classic dish - you can't really go wrong with it.
シンプルで手早くできる伝統的な料理で...大失敗することもないし。
2018/11/8-1


オリジナルレシピではcod(タラ)を使っているのですが、買ってきたのはサーモンだったんだもん。
いいのいいの(笑)。
皮と骨を取って。
2018/11/8-2


ケイパー。の写真はいらなかったかしら?(笑)
2018/11/8-3


お水にさらすんだそう。
2018/11/8-4


サーモンは塩胡椒、小麦粉かけて、サラダオイル(ジェイミーはオリーブオイル使ってます)でムニエルに。
小さめのフライパンにバター。
2018/11/8-5


調理しながらサラダの仕上げ。
2018/11/8-6


バターを軽く色づくまで熱し、ケイパー、レモン汁を加えます。
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パセリもひとつかみ。
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焼けたサーモンの上にかければ完成〜♪
ほんっとに早い!
サーモンを小麦粉の入ったビニールに入れてまぶしてから、10分後にはテーブルに着いてました。
2018/11/8-9


Serve with lemon quarters, boiled potatoes and a big green salad.
レモンの4つ割と茹でたジャガイモ、そしてたっぷりのグリーンサラダとともにどうぞ。
レモンはなかったけどね(笑)。
2018/11/8-10


これはすっごい簡単で美味しいです。
リピありあり。
次はケイパーさらさずに使ってみるかな。
お魚、積極的に食べたいもんね〜。
*ジェイミー・オリヴァーについてはこちらでご紹介しているのでよかったらご覧くださいませ。
ジェイミー・オリヴァーのパーフェクトローストチキン




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洋書かぁ~

洋書の料理本を見て学ばれたんですね。
私は愛されている妻様のブログを拝見するだけで、もおレストランで食事した気分になります。
毎日ほんとにご馳走様です。


ケイパーの風味って、結構好きです。
外のお料理にはのっかっていても
自宅で使ったことはないんですよ。
ムニエルのときのソースってバリエーションないから、買って試してみてもいいかも。カルディあたりで買えるのかな。

NoTitle

ウチも今日ムニエルだったよ~!!
久しぶりの。
なんか嬉しいな~(^^♪

NoTitle

ケイパー、なかなかのお値段ですがやはり買ってこないといけないですね。

ここずっと「簡単」と聞けば試してみたくなります。
あと、「フライパンひとつ」とか。
そういう言葉がたまらなく魅力的に聞こえます。

初めまして

素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

目や手足、頭を働かすブログ関係は、健康にいいですね。
応援ポチ(全)。

NoTitle

うちは魚って言えばサーモン。
川魚は私が苦手だからティラピアは買わないし、それ以外で手に入りやすいのはサーモン、子供達が文句も言わず食べるのがサーモン。

これ、おいしそうだね。
ケイパーはうち、常備してあるんだよ。
次回のサーモンはこれだな。

今日つくれぽ載せてる!!

おはようございます

妻さんが作ると、何でも簡単そう
に見えますが、これは本当に
簡単そうで美味しそう〜〜(o^^o)
レモン汁加えてるからサッパリ
と食べれそうですね(๑・̑◡・̑๑)
ケイパーは水にさらさなくても
良いのかな?
お魚大好きな私、興味深々です!

NoTitle

よくぞ見つけて下さいました!
妻さま、
お料理作るだけでなく、
見つけるのもプロ。
レストラン探しもプロ。
グルメ・グルモンの証だわ〜〜〜。

NoTitle

v-354Tomiさん
>洋書の料理本を見て学ばれたんですね。
そうなんです!
結婚当時は携帯もネットもない時代。
夫の親は遠いし、ヨーロッパの家庭料理なんて教えてくれる人もなく、もう毎日朝から洋書のページを繰って、「何作ろうか」と悩んでました。

>私は愛されている妻様のブログを拝見するだけで、もおレストランで食事した気分になります。
レストランに行くのも大好きです!
結局、食べることが好きみたい(笑)。

v-354yunkoさん
>外のお料理にはのっかっていても
自宅で使ったことはないんですよ。
我が家でもタルタルソースに使ったり、スモークサーモンに乗せたりするだけ。
でも、いい風味よね。

>カルディあたりで買えるのかな。
小さい瓶ならお近くのスーパーでも売ってるはず。
ただ、小さい瓶だとどうしても割高なので、コスパを考えると大きめの瓶の方が上。
カルディもあると思うけど、成城石井の方が種類もあった気がするわ。

v-354りぷママさん
>ウチも今日ムニエルだったよ~!!
脂ののったメカジキにも合いそうよ。
いいな〜。
ムニエルに向いてるお魚、日本のスーパーにほとんど置いてないもんね。
振り塩銀鮭も好きだけどさ(笑)。

v-354みーモフママさん
>ケイパー、なかなかのお値段ですがやはり買ってこないといけないですね。
うん、小瓶だと余計に高いなって思うもんね。
お料理に使うなら、大きめの瓶を買った方が割安になると思うわ。
それこそコストコ行ったらいいのが買えそう!

>ここずっと「簡単」と聞けば試してみたくなります。
本当に簡単よ〜♪

v-354siawasekunさん
初めましてではないです。
何度かコピペのコメントいただいています。
私もかつてはブログにお邪魔して、ちゃんと読んで、コメントしたことがあります。
それすら覚えてらっしゃらないんですね...

v-354reeちゃん
>川魚は私が苦手だからティラピアは買わないし、
へ〜、ティラピアって聞いたことはあるけど、見たことも食べたこともなくって。
なんか...興味ある(笑)。

>ケイパーはうち、常備してあるんだよ。
それならもう決まりね!
簡単で美味しいよ〜!

つくれぽ、ありがとう〜〜〜!!!

v-354かこさん
>妻さんが作ると、何でも簡単そう
に見えますが、これは本当に
簡単そうで美味しそう〜〜(o^^o)
妻さんのレシピは簡単!といつも言われています(笑)。
これも簡単で美味しかったです。

>ケイパーは水にさらさなくても
良いのかな?
そういう印象でした。
次はさらさずに使うつもりです。
その方がケイパーの風味も生きそうだし。

v-354pcommeparisちゃん
これ、簡単で美味しかったよ〜。
マーガリンでも美味しくできるといいね!

>レストラン探しもプロ。
うふふ。鼻が効くのよ。
たまに失敗もあるけどね(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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