妻さんちで和食!?

2018.11.07 19:00|食べ物
最近気付いたのですが。
スポーツクラブまで歩いて片道約30分。
界隈にスーパーが4軒。
うち2軒は同じチェーン店です。
が!!!


チェーン店でも値段が違う!


もう、びっくりよ〜〜。
この日、家から遠い方のお店で、
なんと!

大根1本、78円!
2018/11/6-2


もちろん、広告商品などは同じチェーン店では同じ値段です。
でも青果や鮮魚など、仕入担当によって値段が変わるんですね。
この日、このスーパーではキュウリも3本78円。
家に近い方の同チェーン店では大根もキュウリも198円でした。
今までずっと高い方で買ってきて、なんだかとっても損してたみたい。
レジの女性も驚いていたので、こんなに安い目玉があるのは滅多にあることではないようですが。


大根1本買ったら、当然おでん
皮をむいて隠し包丁入れて。
数年前から下茹でやめました。
だしパック入れておでんだね入れて、お水と白だし。
20分ほど煮て、一度火を消し、冷ましました。
2018/11/6-3


おでんだけじゃ外国人には物足りないもんね。
夫の大好きな鯵も買いました。
2018/11/6-4


3枚おろしにして。
先日、かこさんが骨せんべいを作ってらしてとても美味しそうだったのです→ミックスフライ☆大根サラダ
2018/11/6-5


衣をつけました。
2018/11/6-6


我が家は油の量がとーーっても少なくて。
揚げ物というより、焼き物(笑)。
フライパンの底が見えてるようじゃ骨せんべいは到底無理。
あ〜、残念。
2018/11/6-7


できました♪
2018/11/6-8


おでんもがんもを後入れして、完成〜!
大鍋にいっぱい!
2018/11/6-9


この後、おでんはお代わりしました。
久しぶりのおでん、とても美味しかったです。
だけど...
この後1週間くらいは私のお昼はおでんになりそうかな(笑)。
しかも翌朝、体重アップ!
油少なくてもフライだもんね〜。
夫が大好物のアジフライ、とても喜んでくれたので良かったですが。
2018/11/6-10


美容室に行った時です。
この組み合わせ、気に入りました!
2018/11/6-1




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

そうだった。
妻さん、おでんの大根を下茹でしないと言われていたわ。
おでんって一度作るとしばらくもつのだけど、いろいろ下処理があるので、一工程でも省きたいところです。
大根、厚くても大丈夫かしら。
下茹でなくても味に違いはないですか?

妻さんの首、ほそ……。
ステキな組み合わせですね。

お店によって値段が違うこと、ありますよね。
以前ヘルシオを買ったとき、同じエディオンでも値段が違ってました。
キャンペーン中とかで。
それにしてもそのスーパーお安い!

NoTitle

大根1本78円~?!
安っ!!

それはおでんだわ!!!(笑)

でもね!
おでんは太る!!
私はいつも太る!!
やっぱ塩分かな~
太るというかむくむ?

大根、下茹でしなくて大丈夫?
ホント?
やってみる!!

NoTitle

安っ!!
この前大根買うか迷って止めて来た。
そろそろ手羽先大根食べたいし、って思ったんだけどね。

私、ネックレスすると肩が凝るんだよ。
大きめヘッドで色もいいね。

NoTitle

本日の感想一言

妻さまの首が細長い。
顔が付いていないから、
下手すると
ろくろ首と見間違えるくらい長細い。

顔が肩に埋もれている私には、
こういうネックレスが似合わないのよね。
妻さまの素敵な組み合わせにLOVE

おはようございます

ええっー??
タイトルを見て、ビックリ
しました〜〜!(◎_◎;)

本当に和食ですね!
おでん、私が作るより絶対美味し
そう〜〜( ^ω^ )
妻さんも和食がお上手って事が
はっきりわかりました。
凄いです(*゚∀゚*)

鯵フライも最高〜〜♬

でも体重増えたらショックだよね!

ご紹介ありがとうございます( ◠‿◠ )

NoTitle

おお~~~珍しい和食!
おでん食べてくれる夫さん羨ましいわ
うちは多分好んで食べないだろうなぁ
あ、高いからワタシが独り占めすることが多いんだった
まぁ作っても5年に1度とかだけど

こういう新鮮な鯵が手に入るのも羨ましい
ちゃんと自分でおろしてるなんて偉い
フライもだけどお刺身も食べたいなぁ~~~

NoTitle

おでん、おいしそう~
そろそろおでん!!と思ってたところでした。
まずは、大根を見つけるところからですね。
あじフライもおいしそう~

ホント…久々妻さん宅和食~v-221
おでんv-376そうそう…
どうしても色々具材いれると大量になっちゃう
んですよね。
そして…連日食べる羽目になる(笑)
日に日に味が染みて美味しいんですけどねv-392
以前v-376リメイクで具材小さくカット
して炊き込みご飯にしてたけど…微妙だったな(笑)

鯵の骨せんべい…うちも無理だな(笑)
焼き揚げでも揚げ物しないしv-392
りぷママさんも和食だと体重増える~って
前からおっしゃってますよね。
妻さんもv-376でかぁ…
やっぱり塩分ですかね。
って私は昨夜久々v-377
炭水化物祭りしたので…先週ちょこっと
減った体重がまたまたi-184i-184
洋服がどれもこれもぱっつんぱっつん
なのが解消されず…マジやばいです。
それに引き替え…妻さんv-238
どこもかしこも細いし~v-410
首尚且つ長いし~ホントこの組み合わせ
とってもステキ~v-346だし似合ってる

NoTitle

そこまでお値段が違うのはびっくりですね~。
フランチャイズチェーンだったりするのかしら?
店長の考え方の違いなのかな?
その売り場の担当者によっても、発注が下手とかいろいろあるしね~。
うちの近所のスーパーでも、発注が下手だなって思うことがよくありますwww

↑へえ、和食のが体重増えるんだ~。
糖は多いからだね。
昔はカロリーが太ると思ってたから、洋食のが太るイメージだったもんね~。

つられておでんに

こんばんは。
2ヶ月ほど休んでいたお料理を今週から再開しました!
妻さんのおでんの投稿を見て、おいしそうだったので、今日はおでんにしました。去年の夏まで2年間ぐらい台湾にいたので、おでんをつくったのは4年ぶりぐらいでしたが、おいしかったです(^o^) 
またいろいろ妻さんの真似しながらお料理頑張ります!

NoTitle

v-354みーモフママさん
>おでんって一度作るとしばらくもつのだけど、いろいろ下処理があるので、一工程でも省きたいところです。
もうね、そのいろんな下処理一切やめたの!
おでんだねの油抜きとかもせず、大根とおでんだねを一緒にそのままお鍋に入れて煮るだけ。
ただ、味がちょっと滲みにくいかな。
これも当日は「ちょっと若い」って感じで、翌日の方がすっごく美味しかったの。
もともとおでんってそんなもんだし。
大根には十字に隠し包丁入れてるよ。

>以前ヘルシオを買ったとき、同じエディオンでも値段が違ってました。
やっぱりあるのね〜。
このスーパーも全てが安いわけではないんだけど、中に激安が混ざっていて、今日はミニトマト1パック75円、アルミフォイルが49円だったの〜!

v-354りぷママさん
>でもね!
おでんは太る!!
私はいつも太る!!
私も今それめちゃくちゃ実感中。
いくら食べても大丈夫そうな雰囲気なのにね。
おでん、太る!
間違いない!!!

>大根、下茹でしなくて大丈夫?
うん。大丈夫。
味がしみないうちは大根くささというのかな、残るけど。
味がしみれば関係なし。
普通に美味しいよ〜!

v-354reeちゃん
>この前大根買うか迷って止めて来た。
フロリダだと高いだろうな〜。
私も夫の実家近くの八百屋さんで見かけたことあるけど...しなびちゃってて全然美味しくなさそうだった。
でも、現地に住んでたらしなびてても高くても買っちゃったかもしれないけどね(笑)。

>私、ネックレスすると肩が凝るんだよ。
これはプラスティックビーズなので割と軽いの。
でも、着け慣れてないと気になって、それだけでも肩凝っちゃうだろうな。

v-354pcommeparisちゃん
>ろくろ首と見間違えるくらい長細い。
うん。シロウさん(ホームで仲良くしていただいてた方)にも言われたもん。
「キリンのイメージぴったりやな〜」って。
で、Vネックは間延びして見えるのでちょいと苦手。
グリーンが気に入って買ったセーターだったけど、着る機会があまりなかったの。
だけど、この大きなチョーカーで上手くごまかせるし(笑)。

v-354かこさん
>おでん、私が作るより絶対美味し
そう〜〜( ^ω^ )
いやいや、かこさんが作られた方が美味しいと思います!
この時はまだ味のしみがイマイチで、まだ「若い」って感じだったし。

>でも体重増えたらショックだよね!
増えました。
ショック〜。
そして、それはアジフライというより、おでんのせいだと思いました。

v-354すなちゃん
>おでん食べてくれる夫さん羨ましいわ
うちは多分好んで食べないだろうなぁ
うちも好んでは食べないよ。
作ったら付き合って食べてはくれるけど(1回だけ)。
おでんのお店も嫌がるもん。
「つまんない」って。

>こういう新鮮な鯵が手に入るのも羨ましい
鯵って、ヨーロッパでも嫌われ者らしいの。
硬いヒレやゼイゴが網に入った他の魚を傷つけるからとか。
美味しいのにね〜。

v-354あっぴぃちゃん
>まずは、大根を見つけるところからですね。
あっぴぃちゃんなら道の駅とかで立派な大根見つけてきそう!!!
いつか、野菜の詰め放題してたもんね〜。
そういうのも羨ましい!

v-354mikaちゃん
>そして…連日食べる羽目になる(笑)
日に日に味が染みて美味しいんですけどね
私もおでんとか豚汁に関しては一人暮らしと一緒で...夫も1回だけは付き合って食べてくれるけど、あとは一人で片付けることになって。
日に日に大根は味がしみて、一人だけ村の成金みたいな感じになるけど、他の村民は大根に旨味吸い取られて日に日に味が抜けていく感じ(笑)。

>妻さんもv-376でかぁ…
うん、いくら食べても大丈夫そうな感じなのにね。
これは太る!
お寿司の方がまだいいよ。
1回きりだもん。
大量に作ったおでんは...(涙)。

v-354KAYOKOさん
>店長の考え方の違いなのかな?
うん。仕入担当の力と店長の方針だと思う。
今日はミニトマトが1パック75円、アルミフォイルが49円だったわ。
毎日チェックに行きたいくらい(笑)。

>昔はカロリーが太ると思ってたから、洋食のが太るイメージだったもんね~。
「和食は体にいい」もイメージだと思う。
おでんは本当に体重増える〜!!!
しかも大量に残ったし!

v-354Macさん
>去年の夏まで2年間ぐらい台湾にいたので、おでんをつくったのは4年ぶりぐらいでしたが、おいしかったです(^o^) 
わぁ、そうだったんですね〜!
そんなに久々だったら、私はお鍋にダイブしちゃうかも(笑)。
台湾暮らしもいいな〜。

>またいろいろ妻さんの真似しながらお料理頑張ります!
うん。頑張って♡
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: