私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、29年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

*script by KT*

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ごぼうとレンコンで洋風煮込み 2018-11-06-Tue

レンコンとごぼうと500gくらいの豚肩ロースブロック。
2018/11/5-1


レンコンは皮をむいて乱切り。
ごぼうはたわしなどでよく洗い、適当に切って(1本使いました)。
どちらも水にさらす組。
豚肉は大きめにカット。
2018/11/5-2


フライパンにサラダオイルを熱して、豚肉をそのまま(塩胡椒も何もせず)焼き付けました。
2018/11/5-3


同じフライパンそのままで、ごぼうとレンコン炒めて、煮込み鍋に合流。
2018/11/5-4


トマト缶1個、コンソメ、塩胡椒、お好みのハーブ(私は粉状のブーケガルニを使いましたが、トマトにはオレガノやマージョラムもよく合います)。
お水もテキトーに。
2018/11/5-5


蓋をしてしばらく煮込んで火を通したら、今度は蓋を取って弱火で煮詰めます。
浮いた脂もすくい取ってね。
2018/11/5-6


はい。できあがり。
シチューではなく、トマトソースみたいになっています。
「ごぼう、美味しい〜〜!」って叫んじゃいました(笑)。
ごぼうとレンコン、ホントによく合います。
2018/11/5-7


自分で作るときは自分のレシピなどあまり見ないのですが。
「レシピ」として掲載した版は豚肉に塩胡椒小麦粉していました。
豚肉のトマト煮込み
おそらくその方がさらにコクが増すはず。
でも、ない方が簡単でちょびっとカロリーダウンだし。
その辺、気分でどちらでも(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

CATEGORY : 食べ物  Comment 11 △Page Top

« 妻さんちで和食!? | ホーム | フランドル風牛肉煮込み »


コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんにちは yunko | URL | 2018-11-06-Tue 21:14 [EDIT]

ごぼうでトマト煮こみって斬新!
でもきっと美味しい^_^
ごぼうもレンコンも好物なんです。
ごぼうだったら和食って、きっと思い込みなんでしょうね〜。
すごーく食べたいです。
夫が帰宅したら作ります!
眼から鱗。

NoTitle https://noodlesnote.com/ | URL | 2018-11-06-Tue 22:07 [EDIT]

これも美味しそう!

神戸で大好きなワインバーで、よく似たもの(お肉はなくてごぼうとレンコンのトマト煮)がおつまみサイズですけどメニューにありますが、とても美味しいです。作ってみま〜す!

NoTitle りぷママ | URL | 2018-11-06-Tue 23:43 [EDIT]

そろそろこのお料理が出る予感してました(笑)
根菜が食べたくなる季節よね。
美味しそう~!!
ごぼう、最近買ってないな~
私も娘夫婦も好きなのに誰かさんがね~
うん!明日買おうっと!

 mika | URL | 2018-11-07-Wed 00:05 [EDIT]

レンコンもゴボウも根菜大好き~♥️
どちらも和風にしちゃう~😁
レンコンはオーブンで
素焼きばかりだし…ゴボウは
サラダかきんぴらが多いな(笑)
トマトソースとは…ホント斬新~👏
コレお粉なしでやろ~♥️
滅茶滅茶好み~美味しそう😋🍴💕
もぅ食べたいものありすぎて…
妻さんレシピやばいです~✌️

NoTitle pcommeparis | URL | 2018-11-07-Wed 00:19 [EDIT]

くくく、
こっちもあっちも美味しそうで
お腹が鳴ってるわ。

ゴボウとレンコンは特にこちらで入手困難だから、
気合いを入れて買い物に行かないと
有り付けないメニューなの。
だから今夜は豚ヒレの赤ワイン煮よ。

フランダースの犬は日本限定なのよね〜。
ヨーロッパ人、誰も知らないフランダースの犬。
でもベルギービールは有名!
でもって材料はビールと玉ねぎと牛肉だけ?
どこでも手に入るじゃない♫

NoTitle ree | URL | 2018-11-07-Wed 05:29 [EDIT]

これおいしそう!!
ごぼうもレンコンも子供達は食べてくれないけど、肉だけは食べてくれそうだし、今度アジアンスーパーに行ったらレンコンも探してみよう、っと。

私、今日のランチはしっかり糖質取っちゃったから、今夜はキャベツとトマトのスープ、子供達にはすき焼き丼。
父ちゃん今夜は不在なの~。

NoTitle かこ | URL | 2018-11-07-Wed 06:51 [EDIT]

おはようございます

根菜を使って肉料理、とっても美味しそう~
こう言うのって飽きがこなくていいですよね。
和の食品を洋風に・・・
さすが妻さんですね。
私も作ってみたいです(^O^)/

NoTitle あっぴぃ | URL | 2018-11-07-Wed 11:27 [EDIT]

れんこんとごぼうと言ったら、和風の煮込みしか思いつかないけど、
トマト缶で洋風にするところが、さすが妻さんという感じ。
根菜おいしいですよね。

NoTitle 愛されている妻 | URL | 2018-11-07-Wed 21:26 [EDIT]

v-354yunkoさん
>ごぼうだったら和食って、きっと思い込みなんでしょうね〜。
実はごぼうってユーラシア原産らしいです。
夫は日本に来るまで見たことなかったようだけど、夫の両親はごぼうを見て、「あぁ、バードック(ごぼう)ね」と言ったとか。

>夫が帰宅したら作ります!
ぜひぜひ!!!

v-354noodleさん
>神戸で大好きなワインバーで、よく似たもの(お肉はなくてごぼうとレンコンのトマト煮)がおつまみサイズですけどメニューにありますが、とても美味しいです。
それの肉あり版ってところでしょうか(笑)。
豚肉との相性も抜群!
美味しいよ〜!

v-354りぷママさん
>そろそろこのお料理が出る予感してました(笑)
りぷママさんすごい!
りぷママさん以外に予想した人は誰もいないと思う!!!

誰かさんはごぼうあまり好きじゃないの?
美味しいのにね〜。
うちにいる外国人だって好きよ。

v-354mikaちゃん
レンコンのオーブン焼きも甘くて美味しいよね!。
>トマトソースとは…ホント斬新~👏
コレお粉なしでやろ~♥️
うん。小麦粉なしでも美味しいよ。
mikaちゃん、トマトソースも大丈夫になったんだったっけ?
それともトマトソースはもともと大丈夫だったんだっけ??
トマトの種の周りがいやって言ってたもんね。

v-354pcommeparisちゃん
>ゴボウとレンコンは特にこちらで入手困難だから、
気合いを入れて買い物に行かないと
有り付けないメニューなの。
夫は日本に来るまで見たことなかたみたいだけど、夫の両親はごぼうを知ってたんですって。
日本に来てごぼうを見て、「あぁ、バードックね」と言ったとか。
そもそもごぼうはユーラシア原産。
きっとフランスにもありそうだと思うのに。
きっとフランス人も好きだと思うのに。

>フランダースの犬は日本限定なのよね〜。
ヨーロッパ人、誰も知らないフランダースの犬。
私もこの記事書くのにちらっとググったんだけど、フランダースの犬はイギリス人作家の実話をもとにした作品なんですって。
なので(外国人作家だから)、ベルギーに受け入れられなかったとか。
いいお話なのに了見狭いわ〜(笑)。

v-354reeちゃん
>ごぼうもレンコンも子供達は食べてくれないけど、肉だけは食べてくれそうだし、今度アジアンスーパーに行ったらレンコンも探してみよう、っと。
へ〜、お子たちはごぼうもレンコンも食べないんだ?
どちらも薄〜く切って素揚げにしてもすっごく美味しいよ。

>父ちゃん今夜は不在なの~。
うふふ。
そういう日ってなんとなく気楽じゃない?

v-354かこさん
>和の食品を洋風に・・・
それがね、ごぼうはユーラシア原産なんです。
英語でバードック。
夫の両親も知っていたそうです。
食べ物というより、ウィスキーの香り付とかに使われていたらしいですが。
レンコンも原産は中国とかインドとか。
お醤油味以外も美味しいですよ〜♪

v-354あっぴぃちゃん
>トマト缶で洋風にするところが、さすが妻さんという感じ。
他のコメレスでも書いたけど、実はごぼうはユーラシア原産。
夫の両親も日本に来てごぼうを見たときに、「あぁ、バードック(ごぼう)ね」って言ったんですって。
スープは美味しくなかったけどね(笑)。

 erimo | URL | 2018-11-09-Fri 14:06 [EDIT]

こんにちは。
新婚時代にイタリアンのお店のランチを真似して、ゴボウとトマトソースとあとは何を入れたかは忘れましたがお料理したのですが、恐ろしく土臭い一品になったことがあって!未だに語り草となってます。
何が悪かったのでしょうか?好みの問題でしょうか?

NoTitle 愛されている妻 | URL | 2018-11-09-Fri 19:44 [EDIT]

v-354erimoさん
>恐ろしく土臭い一品になったことがあって!
ええ〜〜、それは残念でしたね!
想像するに...ごぼうのアク抜きが足りなかったのでは?
お水を何度か替えてさらしてアク抜きをするんです。
それと、ごぼうは油と相性がいいので、炒めてから煮込むととても香り高くなります。
語り草になった煮込みというのも思い出として楽しいけれど、美味しい煮込みでリベンジするのはどうでしょうか?
楽しい食卓になりそうな気がします!

| ホーム |