英国人の夫との幸せな毎日 
ごぼうとレンコンで洋風煮込み
2018年11月06日 (火) | 編集 |
レンコンとごぼうと500gくらいの豚肩ロースブロック。
2018/11/5-1


レンコンは皮をむいて乱切り。
ごぼうはたわしなどでよく洗い、適当に切って(1本使いました)。
どちらも水にさらす組。
豚肉は大きめにカット。
2018/11/5-2


フライパンにサラダオイルを熱して、豚肉をそのまま(塩胡椒も何もせず)焼き付けました。
2018/11/5-3


同じフライパンそのままで、ごぼうとレンコン炒めて、煮込み鍋に合流。
2018/11/5-4


トマト缶1個、コンソメ、塩胡椒、お好みのハーブ(私は粉状のブーケガルニを使いましたが、トマトにはオレガノやマージョラムもよく合います)。
お水もテキトーに。
2018/11/5-5


蓋をしてしばらく煮込んで火を通したら、今度は蓋を取って弱火で煮詰めます。
浮いた脂もすくい取ってね。
2018/11/5-6


はい。できあがり。
シチューではなく、トマトソースみたいになっています。
「ごぼう、美味しい〜〜!」って叫んじゃいました(笑)。
ごぼうとレンコン、ホントによく合います。
2018/11/5-7


自分で作るときは自分のレシピなどあまり見ないのですが。
「レシピ」として掲載した版は豚肉に塩胡椒小麦粉していました。
豚肉のトマト煮込み
おそらくその方がさらにコクが増すはず。
でも、ない方が簡単でちょびっとカロリーダウンだし。
その辺、気分でどちらでも(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


コメント
この記事へのコメント
こんにちは
ごぼうでトマト煮こみって斬新!
でもきっと美味しい^_^
ごぼうもレンコンも好物なんです。
ごぼうだったら和食って、きっと思い込みなんでしょうね〜。
すごーく食べたいです。
夫が帰宅したら作ります!
眼から鱗。
2018/11/06(火) 21:14:46 | URL | yunko #84Rd2npk[ 編集]
NoTitle
これも美味しそう!

神戸で大好きなワインバーで、よく似たもの(お肉はなくてごぼうとレンコンのトマト煮)がおつまみサイズですけどメニューにありますが、とても美味しいです。作ってみま〜す!
2018/11/06(火) 22:07:00 | URL | https://noodlesnote.com/ #8UqCMkwc[ 編集]
NoTitle
そろそろこのお料理が出る予感してました(笑)
根菜が食べたくなる季節よね。
美味しそう~!!
ごぼう、最近買ってないな~
私も娘夫婦も好きなのに誰かさんがね~
うん!明日買おうっと!
2018/11/06(火) 23:43:30 | URL | りぷママ #-[ 編集]
レンコンもゴボウも根菜大好き~♥️
どちらも和風にしちゃう~😁
レンコンはオーブンで
素焼きばかりだし…ゴボウは
サラダかきんぴらが多いな(笑)
トマトソースとは…ホント斬新~👏
コレお粉なしでやろ~♥️
滅茶滅茶好み~美味しそう😋🍴💕
もぅ食べたいものありすぎて…
妻さんレシピやばいです~✌️
2018/11/07(水) 00:05:27 | URL | mika #-[ 編集]
NoTitle
くくく、
こっちもあっちも美味しそうで
お腹が鳴ってるわ。

ゴボウとレンコンは特にこちらで入手困難だから、
気合いを入れて買い物に行かないと
有り付けないメニューなの。
だから今夜は豚ヒレの赤ワイン煮よ。

フランダースの犬は日本限定なのよね〜。
ヨーロッパ人、誰も知らないフランダースの犬。
でもベルギービールは有名!
でもって材料はビールと玉ねぎと牛肉だけ?
どこでも手に入るじゃない♫
2018/11/07(水) 00:19:51 | URL | pcommeparis #-[ 編集]
NoTitle
これおいしそう!!
ごぼうもレンコンも子供達は食べてくれないけど、肉だけは食べてくれそうだし、今度アジアンスーパーに行ったらレンコンも探してみよう、っと。

私、今日のランチはしっかり糖質取っちゃったから、今夜はキャベツとトマトのスープ、子供達にはすき焼き丼。
父ちゃん今夜は不在なの~。
2018/11/07(水) 05:29:30 | URL | ree #-[ 編集]
NoTitle
おはようございます

根菜を使って肉料理、とっても美味しそう~
こう言うのって飽きがこなくていいですよね。
和の食品を洋風に・・・
さすが妻さんですね。
私も作ってみたいです(^O^)/
2018/11/07(水) 06:51:13 | URL | かこ #-[ 編集]
NoTitle
れんこんとごぼうと言ったら、和風の煮込みしか思いつかないけど、
トマト缶で洋風にするところが、さすが妻さんという感じ。
根菜おいしいですよね。
2018/11/07(水) 11:27:31 | URL | あっぴぃ #/.OuxNPQ[ 編集]
NoTitle
v-354yunkoさん
>ごぼうだったら和食って、きっと思い込みなんでしょうね〜。
実はごぼうってユーラシア原産らしいです。
夫は日本に来るまで見たことなかったようだけど、夫の両親はごぼうを見て、「あぁ、バードック(ごぼう)ね」と言ったとか。

>夫が帰宅したら作ります!
ぜひぜひ!!!

v-354noodleさん
>神戸で大好きなワインバーで、よく似たもの(お肉はなくてごぼうとレンコンのトマト煮)がおつまみサイズですけどメニューにありますが、とても美味しいです。
それの肉あり版ってところでしょうか(笑)。
豚肉との相性も抜群!
美味しいよ〜!

v-354りぷママさん
>そろそろこのお料理が出る予感してました(笑)
りぷママさんすごい!
りぷママさん以外に予想した人は誰もいないと思う!!!

誰かさんはごぼうあまり好きじゃないの?
美味しいのにね〜。
うちにいる外国人だって好きよ。

v-354mikaちゃん
レンコンのオーブン焼きも甘くて美味しいよね!。
>トマトソースとは…ホント斬新~👏
コレお粉なしでやろ~♥️
うん。小麦粉なしでも美味しいよ。
mikaちゃん、トマトソースも大丈夫になったんだったっけ?
それともトマトソースはもともと大丈夫だったんだっけ??
トマトの種の周りがいやって言ってたもんね。

v-354pcommeparisちゃん
>ゴボウとレンコンは特にこちらで入手困難だから、
気合いを入れて買い物に行かないと
有り付けないメニューなの。
夫は日本に来るまで見たことなかたみたいだけど、夫の両親はごぼうを知ってたんですって。
日本に来てごぼうを見て、「あぁ、バードックね」と言ったとか。
そもそもごぼうはユーラシア原産。
きっとフランスにもありそうだと思うのに。
きっとフランス人も好きだと思うのに。

>フランダースの犬は日本限定なのよね〜。
ヨーロッパ人、誰も知らないフランダースの犬。
私もこの記事書くのにちらっとググったんだけど、フランダースの犬はイギリス人作家の実話をもとにした作品なんですって。
なので(外国人作家だから)、ベルギーに受け入れられなかったとか。
いいお話なのに了見狭いわ〜(笑)。

v-354reeちゃん
>ごぼうもレンコンも子供達は食べてくれないけど、肉だけは食べてくれそうだし、今度アジアンスーパーに行ったらレンコンも探してみよう、っと。
へ〜、お子たちはごぼうもレンコンも食べないんだ?
どちらも薄〜く切って素揚げにしてもすっごく美味しいよ。

>父ちゃん今夜は不在なの~。
うふふ。
そういう日ってなんとなく気楽じゃない?

v-354かこさん
>和の食品を洋風に・・・
それがね、ごぼうはユーラシア原産なんです。
英語でバードック。
夫の両親も知っていたそうです。
食べ物というより、ウィスキーの香り付とかに使われていたらしいですが。
レンコンも原産は中国とかインドとか。
お醤油味以外も美味しいですよ〜♪

v-354あっぴぃちゃん
>トマト缶で洋風にするところが、さすが妻さんという感じ。
他のコメレスでも書いたけど、実はごぼうはユーラシア原産。
夫の両親も日本に来てごぼうを見たときに、「あぁ、バードック(ごぼう)ね」って言ったんですって。
スープは美味しくなかったけどね(笑)。
2018/11/07(水) 21:26:08 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
こんにちは。
新婚時代にイタリアンのお店のランチを真似して、ゴボウとトマトソースとあとは何を入れたかは忘れましたがお料理したのですが、恐ろしく土臭い一品になったことがあって!未だに語り草となってます。
何が悪かったのでしょうか?好みの問題でしょうか?
2018/11/09(金) 14:06:24 | URL | erimo #xfEiCw62[ 編集]
NoTitle
v-354erimoさん
>恐ろしく土臭い一品になったことがあって!
ええ〜〜、それは残念でしたね!
想像するに...ごぼうのアク抜きが足りなかったのでは?
お水を何度か替えてさらしてアク抜きをするんです。
それと、ごぼうは油と相性がいいので、炒めてから煮込むととても香り高くなります。
語り草になった煮込みというのも思い出として楽しいけれど、美味しい煮込みでリベンジするのはどうでしょうか?
楽しい食卓になりそうな気がします!
2018/11/09(金) 19:44:49 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する