フランドル風牛肉煮込み

2018.11.05 19:00|食べ物
わたしの毎日のyunkoさんがルーベンス展を見に行ったお話を読んだら→ルーベンス展

>日本じゃフランダースの犬でお馴染み?
ネロが恋い焦がれて最後、死の間際にやっと
見ることが出来るあの絵の作者です。


フランダースって、ベルギーのフランドル地方のって意味。
そう。ルーベンスはベルギーの画家。
そしてフランドル地方の牛肉の煮込みが食べたくなったワタシ。
どうやら私の脳と胃は直結しているようで(爆)。


アンガスビーフの厚切り肩ロース500g弱。
たまねぎ、ビール。
2018/11/3-1


たまねぎは薄くスライス。
牛肉は大きい方が夫用。
いい奥さんでしょ?(笑)
2018/11/3-2


バター(マーガリン)熱して、牛肉そのまま焼目をつけて。
塩胡椒もなしです。
2018/11/3-3


同じフライパンでたまねぎを褐色になるまで炒めて。
*一生懸命かき混ぜる必要はありません。
焦げない程度にたまに混ぜるだけで十分。
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小麦粉約大さじ1。
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牛肉を戻し入れ、お砂糖(三温糖使いました)も約大さじ1。
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ビール1本ドボドボ。
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コンソメ1個、塩胡椒、ブーケガルニ。
このブーケガルニは粉状になっていて、振り入れるだけなので便利。
2018/11/3-8


あとは蓋して弱火で煮込むだけ。
ここまで午前中にやっておきました。
2018/11/3-9


そして夕方。
おお!牛脂が冷えて固まってました。
これは好都合!
スプーンでできるだけ取っちゃいました。
2018/11/3-10


このソースがフェットチーネなどのパスタにもよく合うんです!
パスタと合わせるときはソースの水分を多めに残し、
じゃがいもやパンのときは少し煮飛ばし。
2018/11/3-11


もうっ、大変っ!
無言であっという間に食べちゃいました。
その間約10分くらい?(爆)
ベルギー料理(カルボナード・ド・ブッフ・ア・ラ・フラマンド )
*我が家は決して早食いではありません。
2018/11/3-12


普段はなるべく体の大きな動物や魚は食べないようにしている我が家。
長く生きたり、生態系の上になるほど体内に蓄積される化学物質なども多いので。
でも、たまに食べるとホント美味しいわね〜
あんまり美味しくてヤバイので、また豚生活に戻ります。
豚の方が安いし(笑)。



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コメント

こんにちは

あ!
作ったんですね!うふふ。
なんだかビジュアルも美しくて
美味しそう。すてき。
牛の煮込みは、リッチな感じ♪
寒くなったきて、煮込んだお料理が
食べたくなります〜。

NoTitle

ほんと、寒くなってくると煮込み料理がうれしいですよね。
オーブン料理も。

フランダースの犬の話、思い出すだけで泣けてきますよ。
パトラッシュですよね。
息子が疲れたとき、私に、「疲れたよ、パトラッシュ」って言うんですけど...???
私ってパトラッシュなのかしら(笑)

妻さんの前回の記事ですが、パンプスで13000歩ってすごいです。
足が痛くなりませんでしたか?
ファーがとっても素敵だし、お店も雰囲気良いですね。
コートもよくお似合いです。

本は本物の本ですよね?
すぐ誰かに盗られないか心配する私がおかしい?



NoTitle

パスタに合うって分かる!!
牛薄切り肉が残ったら同じようなソース作ってる。
(私は味見程度で食べないけど)

毎日何を作るか本当に悩むよね~。
妻ちゃんはレパートリー広いからそんなに悩まないかもしれないけど。

おはようございます

フランドル風・・・!
難しい料理かな?って思いましたが
意外と簡単で、それにとっても
美味しそう〜〜( ◠‿◠ )

パスタに合うのが良くわかります(*゚∀゚*)
そう言えば、妻さんの食卓には
牛肉は少ないみたいですね!
妻さんもいろいろ考えているん
ですね♬
頷きながら読ませていただきました。

NoTitle

おいしそ~!!
彼の誕生日に、うちめしがいいと言ったらこれ作るわ。
寿司を食べに行くことも提案中。
(糖質制限中だから、寿司を久しく食べていなくて、その日ぐらい解禁してもいいよと)
でも、たぶん家がいいと言うような・・・

牛脂が固まっていたら、取り除けばいいのね。
これはいいアイデアだ!

アンガスビーフの厚切り肩ロース
ふつーに焼いてステーキでも
目茶目茶美味しそうなのに…
それを煮込むかぁ~v-398
もぅおやめになって~ってメニューだな(笑)
ポリチーニとかいっぱい入れてフィットチーネ
にしても美味しそう~v-344
フィットチーネ好きなんですよね~v-344
でも牛脂固まったら取り除いて
そのまま食べる方が危険じゃないな~(笑)

KAYOKOさん~彼の誕生日にこのメニュー
絶対大喜び間違いないですね~v-364
惚れ直されちゃいますよ~v-347

NoTitle

ビールで煮るってなんかドイツ料理のイメージだけど
そう言えばベルギーもビール美味しいしね
ビールで煮たら肩ロースもすっごく柔らかくなりそう
冷凍してあるのがあるから今度これ作ろうかな
ビールはどんな種類でもいいのかな
やっぱりベルギーの白ビールに近いヤツ?
うちラガーは家では飲まないのよね
ポーター、スタウト、アンバーエールが主流

NoTitle

v-354yunkoさん
>あ!
作ったんですね!うふふ。
はい〜。yunkoさんの記事にインスパイアされました。
どんだけ食意地が張ってるんだか(笑)。
おかげさまでとっても美味しくて満足しました〜!

v-354みーモフママさん
>息子が疲れたとき、私に、「疲れたよ、パトラッシュ」って言うんですけど...???
私ってパトラッシュなのかしら(笑)
う〜む。
でもネロとパトラッシュは深い絆で結ばれていたから...まぁいい関係なんじゃない?(笑)

>本は本物の本ですよね?
すぐ誰かに盗られないか心配する私がおかしい?
これね、本の柄の壁紙なの。
よく考えたよね〜。

v-354reeちゃん
>パスタに合うって分かる!!
牛薄切り肉が残ったら同じようなソース作ってる。
(私は味見程度で食べないけど)
私はパスタを避けてるけどね(笑)。

>毎日何を作るか本当に悩むよね~。
私はスーパーの広告の品から考えるの。
「今日はコレが安いから」ってメインの食材が決まると、あとは割と簡単。
そういうヒントがないと本当に困るかも。

v-354かこさん
>フランドル風・・・!
ベルギーって、地ビール大国なんです。
その種類は千を超えるとか。
簡単ですが、ビールのおかげでとっても美味しいものです。

>妻さんもいろいろ考えているん
ですね♬
考えているようで、あんまり考えていないような。
結局、安ければ買ってしまうし(爆)。

v-354KAYOKOさん
>彼の誕生日に、うちめしがいいと言ったらこれ作るわ。
あら、もうすぐなのかしら。
簡単で美味しいよ〜〜〜!
肩ロースをビールで煮込むとものすごく柔らかくなるし。
mikaちゃんも書いてくれてるけど、うん!きっと惚れ直す!(笑)

v-354mikaちゃん
>ポリチーニとかいっぱい入れてフィットチーネ
にしても美味しそう~
うん。フェットチーネやパッパルデッレなどの幅広パスタが絶対合う。
もう、それは本当に危険!(笑)
ジャガイモにしておいたほうが安全よ。
それならそんなに食べ過ぎる心配もないし。

>惚れ直されちゃいますよ~
だよね〜!

v-354すなちゃん
>そう言えばベルギーもビール美味しいしね
うん。ベルギーはビール大国。
千を超える種類のビールがあるんですって。
だからヴァイツェンに限らず、どんな種類のビールを使っても美味しいと思う!

へ〜、すなちゃんちはラガー飲まないんだ。
我が家は夫が基本ラガー。
私はヴァイツェンが好き。
って、なんでも飲むけどね(爆)。
最近はもっぱら「水曜日のネコ」っていうのを飲んでるの。
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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