オーブン以外はお湯を沸かすだけ!

写真撮り忘れて、ジャガイモをキャセロールに移し始めちゃったけど。
皮をむいて厚めに切ったジャガイモ。
たまねぎ薄切り。
2cmくらいの厚みのベーコンブロック。
茶こしに入れた小麦粉。
ビニール袋の中は葉先を摘んで冷凍庫に入れ、凍ったところをくしゃっとしたパセリ。
2018/11/2-1


ジャガイモ並べて、軽〜く塩胡椒して小麦粉振って。
次はベーコン。
これは軽〜く胡椒だけかけて小麦粉振って。
2018/11/2-2


この料理でパセリは野菜!
いい味出すのよ〜。
たっぷり使います。
軽〜く塩胡椒して小麦粉振って。
2018/11/2-3


たまねぎもたっぷり。
軽〜く塩胡椒して小麦粉振って。
2018/11/2-4


最後にまたジャガイモ乗せて、軽〜く塩胡椒して小麦粉振って。
コンソメ1個を300mlのお湯で溶いて(←ここでヤカン使いました!)、回しかけ。
蓋をして、160℃のオーブン(予熱あり、下段)で2時間。
2018/11/2-5


最後の30分は蓋を取り、200℃に温度を上げました。
2018/11/2-6


このお料理、焼いている間の香りもご馳走です。
キッチンからふんわりと優しい美味しそうな香りが漂います。
それは幸せな家庭の香り!
ウェルシュホットポット(ウェールズのあったか鍋)
2018/11/2-7


罪だわ〜。
味の染み込んだジャガイモも美味しくって!
お腹の中から温まります。
ただし、翌朝ちょびっと体重増加(笑)。
2018/11/2-8


おまけ。
毎年届く株主優待。
こういうのもキケンだわ(笑)。
とりあえずギフトカードをヨーグルト4つに引き換えてきました。
2018/11/2-9





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NoTitle

このお料理はお母さんの味って感じがしますよね。
小麦粉を振るのはどうしてですか?
トロミを付けるため?

妻さん、この株主優待をずっと以前から紹介されてますよね。
お菓子が来るのがうやましくて、私も株やってる夫に頼んで一度届きました。
あっという間になくなりましたがね。
ヨーグルトももらいましたよー。

NoTitle

ホコホコあったかメニュー!!
前回作ったとき大失敗したヤツ~
ベーコンが足りなくて塩豚使ったんだけど
塩抜き出来てなくてしょっぱいしょっぱい!!
せっかく美味しい妻さんレシピなのに。

ジャガイモは野菜!!宣言したから(笑)これはいいメニューだな!
今度は失敗しないようにしなきゃ!

これも美味しそうなお料理ですね(*゚∀゚*)
時間はそれなりにかかるけど
オーブンにお任せで良いなんて
主婦の味方です(*゚∀゚*)
ベーコンでなくても大丈夫かな?

確かに。。。

色々アドバイスありがとうございます。
愛されている妻さまも、結婚当初から料理が得意だった訳ではないのですね。
確かに、苦手!苦手!と言ってもしょうがないですよね。
本当に考え方次第ですね。
今回の料理チャレンジしたいと思います。

あはは😁お湯沸かすだけ~❗
これなら私も…(笑)
心も身体もほっこり
癒されるmenuですね♥️
明日のエバリンのlunch用に
作ろうかな🎵
私は増加~🆖だけど…エバリンは(笑)
痩せなくちゃ~と言いながら
きなこと二人いい食べっぷり🐷
ぱくぱく美味しく食べてくれると
作り甲斐があるんだけどね(笑)これは

なんたる偶然!

お久しぶり!(毎日見てるけどね(笑))

なんたる偶然!
今日ちょうど妻さんの、このお料理を下準備したところ!
Pyrexのキャセロールが安売りになってたから、数年来の購入希望でやっと入手したんだよ~。
で、今日はお客さんが来るから・・・と思ってこれにして、ここのサイト覗いたら同じの作ってる~!
わたしはパセリ入れなかったけど、ベーコンはブロックのやつが本格的だよねと思って買ってきたよ。
おいしくできるといいな~♡

NoTitle

v-354みーモフママさん
>小麦粉を振るのはどうしてですか?
これは洋書のレシピなのだけど、おそらくコクを出すため。
とろみはないスープなの。
素朴で美味しいよ〜。

>お菓子が来るのがうやましくて、私も株やってる夫に頼んで一度届きました。
お菓子の箱が届くのって楽しいよね!
以前は年に2回届いてたのよ。

v-354りぷママさん
>ベーコンが足りなくて塩豚使ったんだけど
塩抜き出来てなくてしょっぱいしょっぱい!!
塩気が足りないのはテーブルで足すこともできるけど、しょっぱいのは本当に困っちゃうよね〜。
いつかリベンジしてみてね。

>ジャガイモは野菜!!宣言したから(笑)これはいいメニューだな!
うちの夫もジャガイモ主食で食べてるけど痩せてるもんね。

v-354かこさん
>オーブンにお任せで良いなんて
主婦の味方です(*゚∀゚*)
オーブン料理は本当に楽チンなんです。
特に寒い時はキッチンからいい匂いとともにあったまるし♡

>ベーコンでなくても大丈夫かな?
う〜ん、それはちょっと難しいかも。
何しろベーコンとジャガイモのお料理なので。

v-354Tomiさん
そうなんです。
でも幸い、仕事も辞めて専業主婦だったので、朝から洋書の料理本のページをめくって「今日は何を作ろう」って日々でした(笑)。
美味しいものを食べたいという気持ちがあれば、きっと上手になると思います!
頑張って〜!

v-354mikaちゃん
>エバリンは(笑)
痩せなくちゃ~と言いながら
きなこと二人いい食べっぷり🐷
あはは。それは作り甲斐もあるわね!
mikaちゃんが食べられるようになるのは来年かな?
もお、ホントがんばりすぎ!

v-354Maxouちゃん
お久しぶり〜!
毎日見てくれてるんだ?
嬉しいな〜〜!
私はFBほぼ放置状態だけど...チャグちゃん、残念だったね。

>Pyrexのキャセロールが安売りになってたから、数年来の購入希望でやっと入手したんだよ~。
それはよかったね〜〜!!!
特にこれからの季節、キャセロールは大活躍よ。
美味しくできますように♡

NoTitle

この写真のようにおいしく出来たよ~。
昔キャセロールがなかった時代にルクルーゼで作ったことあるけど、別物になっちゃった。
キャセロール、いろいろ使えそうだよね。

わたしもFacebookは放置状態。
うん、チャグちゃん、残念だった、辛かった・・・でも18年間も頑張ってくれました!

NoTitle

v-354Maxouちゃん
>昔キャセロールがなかった時代にルクルーゼで作ったことあるけど、別物になっちゃった。
そうだよね。
Maxouちゃん、ル・クルーゼ持ってたから、それ使えるんじゃない?って思ったけど...キャセロールと同じに使えるわけじゃないのね。
ル・クルーゼより軽くて使いやすいし。
直火で煮込むより、オーブンの輻射熱で煮込む方が格段に美味しいのよね!

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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