マリネードチキンのオーブン焼きとセロリスープ

2018.11.01 19:00|食べ物
ローズマリーと鷹の爪とニンニク。
2018/10/31-1


こんな感じになりました。
2018/10/31-2


我が家は一人一枚の鳥モモ肉。
2018/10/31-3


好みの問題でもありますが、我が家は皮も脂も徹底的に除去。
これが結構面倒で時間もかかるのですが。
この手間でモモ肉も胸肉並みの低カロリー。
2018/10/31-4


先ほどのボウルに鶏肉入れて、塩胡椒は強めに、オリーブオイルたっぷりでマリネ。
マリネは長いほど美味しいので、あらかじめやっておけばあとは本当に簡単!
2日くらいは冷蔵庫に置いておいても大丈夫。
2018/10/31-5


夕方。
マリネした鶏肉を耐熱皿に入れ、残ったマリネ液にジャガイモ絡めて。
2018/10/31-7


180〜200℃のオーブンで40分から1時間ほど。
2018/10/31-8


チキンを焼いていいる間にスープ作り。
野菜室の中でダメな子になりつつあったセロリを使いました。
いつものスープベース、たまねぎじゃがいもにセロリも加えてバターで炒め、
2018/10/31-6


お水とコンソメで柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでガーッとして、塩胡椒で味を整えて。
写真で香りが伝わらないのが残念!
野菜室に長くいすぎて、捨てようか?と思ったのだけど。
捨てないでよかった〜〜〜!
とても味のいいスープになったの!!!
2018/10/31-9


オーブン任せ。焼けました。
2018/10/31-10


セロリスープには細ネギたっぷり。
細ネギの香りにちょっとセロリ負け気味でしたが(笑)。
2018/10/31-11


普段はあまりジャガイモも食べないようにしていますが、このジャガイモも美味しくて。
困っちゃう〜(笑)。
2018/10/31-12





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

妻さん、もうちゃんとハロウィンっぽい画面から変えておられるー。
そろそろ紅葉がきれいな季節ですもんね。

そうなんですよ。
私も鳥のもも肉の脂を徹底的に取ろうと思うのですが、これがかなり時間がかかるうえに、肉が小さくなっていくような...。
このお料理は下ごしらえさえしておけば、お出かけして帰っても手を洗ってオーブンに入れ、そしてまたほかのことができますもんね。
用は家を出る前にいかに頑張るかってことですね(笑)

NoTitle

このお料理も太らない!!
そして絶対に美味しいヤツ!!
身をもって知ってます(笑)
ジャガイモも大丈夫だって思うようになりました。
ニーチャを見てたらわかるもん!
ジャガイモダイエットの効果すごい。
少々食べ過ぎても平気。
ジャガイモは野菜!(笑)
いよいよ私もジャガイモだけのヤツやってみようかな~

NoTitle

こっちのCOSTCOでは骨なし皮なしが売ってるからそれを買ってる。
うちもこれと似たようなのを作るよ~。
鷹の爪を入れない以外は一緒。

その他のぬいぐるみは3個くらいかな。
あとは袋に入れて片付けた。
邪魔だもん。

NoTitle

これね、いつも作りたいと思ってるんだけど
マリネするんだってことを忘れちゃって
ああ今日は食べれないと諦めて他のモノを作ることになっちゃうの
今度こそ作りた~~~い!
今日から鶏肉解凍してマリネ始めるかな
ジャガイモも買ってこなくちゃね

セロリはしなびるの早いのよね
水につけて置いたらシャキってするらしいけど
ワタシもスープや煮物に入れて誤魔化しちゃう

おはようございます

マリネードチキンのオーブン焼き
やはり、チキンの皮、油を取り除く
作業以外は簡単ですね♬
焼き上がりがとっても美味しそう
です(o^^o)

スープも凄く美味しそう〜〜(๑・̑◡・̑๑)

こんにちは。
鶏肉のモモ肉は、皮と脂肪を取り除いても、やはりムネ肉のようなパサパサ感は感じないものですか?
今回のメニューもとっても美味しそうです♪私は芋好き、コメ好き、パン好きなので、ビールと炭水化物を天秤にかけて、それでも食べたければ ひとくちだけ食べたり。。。何にも気にしなくて良かった20代に戻りたくなる夕食時です!

NoTitle

Halloween終わって…
もぅXmas一直線~って感じですよね。

そうそう…これ美味しいメニューv-221
何食べても…空気すっても…水飲んでも
太るので(笑)
痩せるメニューじゃないんだけどv-16
でもマリネひと手間かけただけで
オーブン任せとは思えない味になるんですよねv-238
私も…勇気をだして(笑)りぷママさんと一緒に
じゃがいもだけのダイエットしようかなぁ~v-392
セロリ~スープときたかv-363
週末に作ろう~っとv-426

NoTitle

私も昨日、鶏肉の皮剥がし脂肪除去して、
ハサミと手がドロドロ〜になったよ。
なのに脂が取りきれてないの。
妻さまのは徹底的に仕事がしてあって、
流石プロだと思ったわ。

りぷママさんの
ジャガイモは野菜宣言、
グッときた!!!感動した!!!
妻さまの夫さまもうちの夫も、
ジャガイモの消費量多いのに細いでしよ。
体質もあるんだろうけれど、
ジャガイモが野菜なら納得するわ。
ビタミンCの宝庫だもんね。
お米減らしてジャガイモ食べようっと。

私も食べたい!!!

はじめまして。
いつも素敵なお食事で、「私も食べたい!」と思いながら見ています。
私は料理が苦手で、食べるの専門で、作るのはあまり好きじゃなくて。。。
どうしたら、愛されている妻さまのように、料理上手になれるのでしょうか?

NoTitle

v-354みーモフママさん
>私も鳥のもも肉の脂を徹底的に取ろうと思うのですが、これがかなり時間がかかるうえに、肉が小さくなっていくような...。
1/3くらいは捨ててるような気がするよね。
めんどくさいし。
でも痩身サロンとかって1キロ1万円なんですって。
それを考えると、鳥の皮と脂取りは大したことないと思えたり(笑)。
もしくはそのまま料理して、食べるときにとるとか。

>用は家を出る前にいかに頑張るかってことですね(笑)
うん。
出かける前にメニューを考えておくだけでもちょっと楽よね。

v-354りぷママさん
>ニーチャを見てたらわかるもん!
ジャガイモダイエットの効果すごい。
ニーチャ、そんなに痩せたんだ!
すごいね〜!
でもほんと。
ジャガイモはいいと思う。
よくないのはただの白い炭水化物(パンとご飯とか)。
ジャガイモはビタミン・栄養たくさんだもん!

ええ〜、りぷママさんもジャガイモダイエット?
このオーブン焼きチキン食べてれば大丈夫よ〜!
タンパク質も大事だもん。

v-354reeちゃん
>こっちのCOSTCOでは骨なし皮なしが売ってるからそれを買ってる。
それは便利だね〜!
ついでに脂も取ってくれればいいのに。
それが大変なんだもん。

>その他のぬいぐるみは3個くらいかな。
あとは袋に入れて片付けた。
ベッドの上、いっぱいだったもんね。
ニコちゃんも大人になってきたね〜。

v-354すなちゃん
>今日から鶏肉解凍してマリネ始めるかな
ジャガイモも買ってこなくちゃね
すぐには食べられないけど、マリネしておけばかなり気分的にも楽よ。
あとは焼くだけだもん。
って、すなちゃんち、ジャガイモないんだ?
ジャガイモ、いいよ〜。
パンやご飯とかの白い炭水化物と比べて、栄養・ビタミン豊富で太りにくい!

>セロリはしなびるの早いのよね
しかも私の買ったのはもともとしなびて処分価格になってたやつだから。
それがうちに来てから2週間くらい経っちゃって(笑)。

v-354かこさん
>やはり、チキンの皮、油を取り除く
作業以外は簡単ですね♬
そhなんです。「以外」は簡単。
皮も脂ももも肉は特にめんどくさいんですが、でもやらずにいられなくって。

>スープも凄く美味しそう〜〜(๑・̑◡・̑๑)
セロリスープ、きっとかこさんもお好きだと思います!

v-354erimoさん
またコメントありがとうございます!
嬉しいな〜〜♪

>鶏肉のモモ肉は、皮と脂肪を取り除いても、やはりムネ肉のようなパサパサ感は感じないものですか?
もも肉は皮と脂をとってももも肉。
胸肉とは違う肉の旨味があって、しかも低カロリー。

>私は芋好き、コメ好き、パン好きなので、ビールと炭水化物を天秤にかけて、それでも食べたければ ひとくちだけ食べたり。。。
パンやご飯などの白い炭水化物はカロリーだけで大した栄養もないと思うけど、ジャガイモはビタミン・栄養たっぷり。
食べても身につきにくいと思います!
このマリネードチキンのオーブン焼き、よかったら試してみてください。
きっと翌朝体重少し減ってるから。

v-354mikaちゃん
>何食べても…空気すっても…水飲んでも
太るので(笑)
わ〜、懐かしい。
16~18歳の頃ってそうだったな。
人生で一番太った時期で、もしかして60キロを一瞬超えたこともあった気もする。
でも、今考えるとお菓子もよく食べてたのよね。
あの頃、「お腹すいた」と「眠い」ばっかりだったな〜(笑)。

>私も…勇気をだして(笑)りぷママさんと一緒に
じゃがいもだけのダイエットしようかなぁ~
ニーチャ、だいぶ痩せたっぽいよね。
でも、たんぱく質も食べたほうがいいような...

v-354pcommeparisちゃん
>妻さまのは徹底的に仕事がしてあって、
流石プロだと思ったわ。
プロじゃないけど、皮と脂を取り続けて30年近く。
そりゃ、慣れるわよ(笑)。

>りぷママさんの
ジャガイモは野菜宣言、
グッときた!!!感動した!!!
うん!りぷママさんの娘婿さんニーチャ(ドイツの方)はジャガイモダイエットでかなり痩せたみたいだし。
私もあまり食べないようにしてたけど、これからもうちょっとじゃがいも食べようかな?って思ったり。

v-354Tomiさん
初めまして。
コメントありがとうございます!!!

>どうしたら、愛されている妻さまのように、料理上手になれるのでしょうか?
私も最初から上手だったわけではないです。
特に結婚当初は...それまで一人暮らしをしたこともなく、お料理もほぼしたことなかったし、夫は「洋食」を食べたがるし、ホントに大変でした。
それでも、「美味しい」と喜んで食べてくれる人のため、ずいぶん勉強もしたし。
Tomiさんも自分で作ったものが美味しい!と思えたら、作るのもそんなに嫌じゃなくなるかも。
でも、「食べるの専門」ってことは作ってくれる人がいるんですね。
それはそれで羨ましいかも。

キュリー夫人ってご存知ですか?
彼女はお料理が好きじゃなくて、ご主人にも「美味しくない」と言われたそうです。
そこで、彼女は料理じゃなくて、科学の実験と思うことにしたらしいです。
材料や調味料を計って、「実験」として記録して、それで料理上手になったんですって。
いろんなパターンありです(笑)。
私のレシピもオーブン任せで何にもしなくていいのも多いのでぜひぜひ。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: