秋のサーモン

2018.10.31 19:00|食べ物
お買い物をしている時にはすっかりグラタン気分になっていました。
秋のサーモングラタンいいよね〜♪
振り塩銀鮭、5枚はちょっと多いかな?(笑)
2018/10/30-1


骨と苦手な皮は取りました。
2018/10/30-2


でもさ〜。
大人味覚の誰かさんは「グラタン」にあまりいい反応しなくて。
私が彼の味覚を育てたのですが(笑)。
それに、増えた体重を落としたいし。


で、結局ムニエル。
塩胡椒&小麦粉かけてサラダオイルでソテー。
グラタンに入れるつもりだったマッシュルームもバターソテー。
2018/10/30-3


やっぱりこれです。
うちの夫はサーモンにはオーブン焼きにしろムニエルにしろアーモンドソースが好き。
ただ、楽天で買ったアーモンドスライスは届いてみたら粉々で悲しかったけど
いつも「バター」と書いていてもマーガリンを使っている我が家ですが、この時ばかりは絶対バター。
レモン汁ジャッと入れてソース完成。
2018/10/30-4


お魚とアーモンドソースの相性抜群!
アーモンドは若返りビタミンたっぷりで体にもいいしね♪
そして。
右上のトマト下、ネギのマリネ。
これがまたすんごく美味しかったのよ〜〜!!!
2018/10/30-5


なかなか食べる機会がなくって、作ってから1週間くらい経っちゃってたのですが。
ネギをフライパンで焼いて火を通して、
2018/10/30-6


フレンチドレッシング(お酢1:サラダオイル2、塩胡椒)。
フライパンではなくレンチンしても、いろんな野菜でも美味しいと思います!
2018/10/30-7



作ったよ〜のご紹介♪♪★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがケルティックチキンを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜

KAYOKOさんはじめ、リークという野菜をご存じない方が多いようなので...
英語で leek(リーク)、日本ではリーキとも呼ばれているようです。
これはアマゾンで見つけたリーク→リーキ 1本280g
なんと1本914円
長ネギで代用したくなる気持ち、わかるでしょ?(笑)
2018/10/31-13

KAYOKOさんのケルティックチキンの記事はこちら→〇ケルティックチキン〇




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

NoTitle

うちでサーモン料理で一番人気はサルサソースかけなの。
一昨日スーパーでフレッシュなサルサソースを見つけた、ってウキウキしながら帰って来た父ちゃん。
急遽一昨日のメニューをメキシカンに変更し、今度は残ったサルサソースの消費を考えなくちゃいけないから、サーモン焼こうと思ってたところ。
ネギのマリネって考えた事なかったわ!!

うん、レッサーパンダのぬいぐるみ、今も娘の部屋で寝てるよ(笑)。

おはようございます

サーモンのムニエル、美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
私は銀鮭は苦手ですが、白鮭と
紅鮭はok
アーモンドソースは最高ですよね( ◠‿◠ )
結果は5切れ、食べきったのかな?

昨日の靴、サンダルとパンプスは
何となく妻さんのイメージですが
スニーカーも、妻さんのイメージ
があったので、ちょっとビックリ
!(◎_◎;)

NoTitle

つくれぽ紹介ありがとう!って
またコメのタイミング外しちゃったけど・・・(;^_^A
コバエはにゃんこのトイレにもよく出るね~
今のところどこにも出てないのでよかったけど

ワタシも今週サーモン買おうと思ってたところ
(ALDIでセールしてる)
ちょっと前に作ったムニエルは
↓の記事に載ってたスズキと似たソースにしたよ
ダンナとワタシ、マルタでケイパーにもハマったの
レモンバターソース、ケイパー入り
今度アーモンドソースも試してみようかな

リーク、日本ではリーキなんだ!
日本で見たことなかったから知らなかった~

サーモングラタン~美味しいのにな(笑)
でもグラタンって乳製品使うし
お子ちゃまが好きなメニューv-237v-236
大人の愛しのダーリンのお口には
合わないのかな(笑)
うちは…フツーに焼くかホイル焼きが
鮭は一番多いかな~v-392
でもホントこのアーモンドソース
めっちゃめちゃお魚に合うし美味しいですもんね。
間食に食べるアーモンドが瓶に
いっぱいあるから…スライスして
アーモンドソース作ろうかな~v-346

リーク日本ではリーキ…ほぉほぉ~って
その値段~さようなら~v-427
ですね(笑)

NoTitle

寒くなってくるとグラタンおいしいけどね~。
だんなさんは好きじゃないのね。
アーモンドソース、おいしいもんね~。
私もまたムニエルでアーモンドソースしよう!!

リーク、本当にネギって感じだけど、そんなに高いの~!?
びっくり。
これは買えないわ~。

NoTitle

v-354reeちゃん
サルサソース、あったかいフロリダにぴったりだね!
メキシコ料理、アメリカ人みんな大好きだしね!
私は独身の頃に英会話スクールのアメリカ人の先生(若い男性だった)が生徒をアパートに招いてくれて、その時食べたのが初めてのメキシコ料理(タコス)だったな〜。

>うん、レッサーパンダのぬいぐるみ、今も娘の部屋で寝てるよ(笑)。
ってことはその他たくさんのぬいぐるみもまだ一緒?

v-354かこさん
>私は銀鮭は苦手ですが、白鮭と
紅鮭はok
白鮭?紅鮭?
違いがわからなかったので調べちゃいました〜!
要するに、かこさんは養殖の脂の乗った鮭が苦手でらっしゃるんですね。
納得!
私は肉類は脂を取って食べますが、脂の乗ったお魚は大好きです!
でも、皮は苦手ですが(笑)。

>結果は5切れ、食べきったのかな?
夫3切れ、私2切れで食べました。
でも夫も3切れはちょっと多かったみたい。

>スニーカーも、妻さんのイメージ
があったので、ちょっとビックリ
!(◎_◎;)
歩いているからそういうイメージなのでしょうか。
今日もかなり歩きましたが、クロックスのバレエシューズタイプでした。
軽くて歩きやすいんです♪

v-354すなちゃん
>コバエはにゃんこのトイレにもよく出るね~
ハエトリソウが活躍してくれるといいね!
ハエ食べてるところ見てみたい!

>ちょっと前に作ったムニエルは
↓の記事に載ってたスズキと似たソースにしたよ
ダンナとワタシ、マルタでケイパーにもハマったの
レモンバターソース、ケイパー入り
それも美味しそう〜!
私もケイパー入れて作ってみようかな。

v-354mikaちゃん
>でもグラタンって乳製品使うし
お子ちゃまが好きなメニュー
うん、日本人の好む洋食ってコーンスープとかハンバーグとか、かなり子供味覚だと思う。
夫もグラタンそのものは嫌いじゃないけど、サーモンは他の調理法がいいみたい。

>間食に食べるアーモンドが瓶に
いっぱいあるから…スライスして
アーモンドソース作ろうかな~
うちもローストアーモンドよく食べるけど、あれはスライスにするのは難しいと思うわ。
しようとしても割れるだけじゃない?

>その値段~さようなら~
ですね(笑)
ねっ、長ネギで十分!(笑)

v-354KAYOKOさん
>寒くなってくるとグラタンおいしいけどね~。
だんなさんは好きじゃないのね。
グラタンそのものは嫌いじゃないけど、サーモンはアーモンドソースの方が好きなんですって。
私としても、アーモンドソースのムニエルは簡単なので助かるし(笑)。

>リーク、本当にネギって感じだけど、そんなに高いの~!?
国内でほとんど作られてないみたいなの。
うちの近くの高級スーパーでも売ってるのを見たことあるけど、ネギで十分!って思うもん。
だから作ろうって思う農家さんもいないんだろうね(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: