ローストチキン

2018.10.16 19:00|食べ物
バースデー当日に作ろうと思ったのに、丸鳥が買えなかったのを引きずってまして(笑)。
ちょこちょことスーパーを覗くこと数日。
ついにゲットしました〜!


右上の大きめのお皿に乗っているのは、鳥のお腹に入れるもの。
これは食べないので香りのいいものならなんでもオーケー。
この日はたまねぎ1/2個とすだち、庭のローズマリーの枝、ローリエの葉を数枚。
あとはオリーブオイルと塩胡椒、ハーブはパセリとバジルとマージョラム。
キッチンペーパーと楊枝とローストポテト用にアルミで包んだじゃがいも。
こうやってあらかじめ用意しておけば、手を洗う回数も減らせるし、作業も早い!
2018/10/14-1


あとは簡単です。
って、私がいくら力説しても「難しそう〜」って思ってるでしょ?(笑)
でも本当に簡単なのよ。


鳥は水洗いしてキッチンペーパーで拭いて。
両手で作業しているので写真はありません。
ごめんなさい。
胸肉の皮の間に塩胡椒&ハーブをたっぷり。
足にも切れ目を入れてハーブを詰めて。
お腹の中にも塩胡椒して詰め物して楊枝で縫い止めて。
鳥全体に手でオイル塗って、塩胡椒して。


はいっ!この通り!
ものの10分もかからないような。
あとは予熱あり200℃のオーブン下段で1時間20分。
途中2〜3回、耐熱皿の焼き汁をまわしかけます。
2018/10/14-2


ソースは2種類。
イギリスでは欠かせないブレッドソース。
たまねぎをバターで炒めて、
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牛乳ドボドボ。
そこに生パン粉。
どちらも量はテキトーで大丈夫。
緩ければパン粉を足せばよし。
逆ならば牛乳足せばよし。
塩胡椒して弱火で煮込みます。
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焼けました〜♪
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ブレッドソースは今まで何時間も煮込んでいたのですが、今回はブレンダーでガーッと。
簡単にトロトロソースになりました。
しかも空気が入ってふんわりしてるし!
右は耐熱皿の焼き汁にお湯を足して塩胡椒したグレイビーソース。
脂がたくさん浮いているので、
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すくい取りました。
だいぶ減ったでしょ?
チキンが焼きあがった後もキッチンではこういう作業が必要なので、チキンはテーブルで主人に切り分けてもらうっていうのは合理的とも思うのです。
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私はいつもレッグミートから。
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2種類のソースをたっぷりかけていただきます。
もおおお〜!
美味しいのなんのって!!!
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胸肉をお代わり。
モモと胸、その味の違いも面白いです。
ジェイミー・オリヴァーのパーフェクトローストチキン
やっと食べられたローストチキン、夫も私も大満足
2018/10/14-10


丸鳥ってどうも心理的なハードルが高いようで、「無理」とおっしゃる方が多いのですが...
でもね、お腹の中は空っぽだし。
なんにも怖いところはないし。
簡単だし。
そして美味しいし〜!!!!!
やらない方がもったいないと思うのです。


一度の人生、どうせなら美味しいもの食べた方が得!(笑)




作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがノルマンディポークを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜

ノルマンディポークも秋が旬のリンゴを使ったお料理だけど、肌寒くなってくるとあったかい食べ物が美味しい〜!
そして、私は見たのも初めてです!
名古屋名物味噌おでん
この色ってことは八丁味噌を使うのでしょうか。
味の想像もつかない〜!
世の中にはまだまだ食べたことないものがたくさんあって困っちゃう(笑)。
2018/10/15-7

KAYOKOさんのノルマンディポークの記事はこちら→★ノルマンディポーク★





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コメント

No title

ほんと、いつも妻さんのローストチキンの記事を見るたびに作ってみたいと思うのですが。
しかもコストコにはたいていいつも丸鳥を売っているのです。
今年のクリスマスこそは!!

うちのおでんも味噌だれを付けますよ~。
とはいえ、私の作るのは甘い味噌味で、砂糖がたくさん入っているので、私はもっぱら柚子胡椒です。

KAYOKOさんのおでん、すごくおいしそ~。

No title

そう言えばローストチキンを最近作ってない!!
焼いてあるのを買ってはいるんだけどね~。
来月こちらはサンクスギビングだけど、今年はシュートメさまが作るのかなぁ・・・分かんないな。

みーとモフママさんと同じく
ローストチキン一回は…って
思うんですが…😆💦💦
私も今年のクリスマスには…かな(笑)
って↑この時期になると
どどとーんって丸鶏お値段UP⤴️⤴️
なんですよね~💦💦
KAYOKOさんのおでん🍢関東の人には
しょっぱい~みたいですが
食べてみたいですよね♥️
って言うか名古屋行きた~い🙆
妻さん名古屋グルメツアー
しませんか❔

おはようございます

まる鶏、凄い迫力ですね(*゚∀゚*)
でも、最近はやっと美味しそうに
見えて来ました(笑)
最初は、やっぱり後退り・・・
毎回、こうやって見てるとちょっと
慣れて来て、だんだん作れそうな
気持ちになって来ました♬
まずは、まる鶏を探してみます。
また、いろいろ教えて下さいね(๑・̑◡・̑๑)

こんにちは

うちのオーブンもさ、色々機能つけた割にはチンしかしてないじゃん?と夫より先日言われました、、、。たしかに(-。-;
クリスマスはビーフシチューが食べたくなるわたしとチキン食べたくなる夫は相反するので、今年はトライしようかなー。
まずは練習?必要なし?

子供の頃の近所のお友達のパパさんはイギリス人ハーフだったのですよ。彼女のおうちはロースト料理上手で、美味しかったんですよ。朝の新聞が英語のとか、クリスマスの飾りとか、典型的日本人家庭のわたしには眩しかったな。笑
思い出しちゃいました。

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No title

昨日買い物に行って丸鶏見たんだけど
なんかピンと来なくて素通りしちゃった
この記事見て買っとけばよかった~と思った
でも市販のローストチキンも大して値段変わらないのよね・・・

そしておでんも食べたくなったぞ~~~

No title

v-354みーモフママさん
>今年のクリスマスこそは!!
食べるスタッフィングの方はもうちょっとだけ手がかかるけど、この食べない詰め物の方は本当に簡単。
しかも見栄えがするしね。
って、コストコでも丸鳥焼いたの売ってるからあまり感動ないかしらん。

>とはいえ、私の作るのは甘い味噌味で、砂糖がたくさん入っているので、私はもっぱら柚子胡椒です。
へ〜、甘いんだ!
それはつけだれだからかしら。
おでんが甘いってイメージわかないわ。
広島ではその食べ方が一般的なの?

v-354reeちゃん
>焼いてあるのを買ってはいるんだけどね~。
丸鳥焼いたの売ってたら、ローストチキンを自分で作る人がいなくなりそうな?

>来月こちらはサンクスギビングだけど、今年はシュートメさまが作るのかな
reeちゃんの嫌いなターキーじゃないといいね!

v-354mikaちゃん
>って↑この時期になると
どどとーんって丸鶏お値段UP⤴️⤴️
そんなに高くなったっけ?
いつもは丸鳥なんか置いてない近所のスーパーでも売るようになると、なんか嬉しくって!
クリスマス前からついつい買っちゃって、いつも12月は2〜3回はローストチキン作って食べちゃう(笑)。

>って言うか名古屋行きた~い🙆
妻さん名古屋グルメツアー
しませんか❔
いいね〜!
KAYOKOさんにも会えるしね♪

v-354かこさん
>最初は、やっぱり後退り・・・
あはは。
鳥より、魚やイカの方がよっぽどグロテスクだと思います。
内臓入ってるし。

丸鳥は12月になるとどこのスーパーでも売るようになると思います。

v-354yunkoさん
>うちのオーブンもさ、色々機能つけた割にはチンしかしてないじゃん?と夫より先日言われました、、、。たしかに(-。-;
使ってあげて〜!
オーブン料理は本当に楽だから。
そして、「妻さんのブログを読むようになって、うちのオーブンもやっと使ってあげられるようになりました」って時々コメントもらうのよ。

>まずは練習?必要なし?
簡単だから必要なし!

>子供の頃の近所のお友達のパパさんはイギリス人ハーフだったのですよ。
へ〜。
私が結婚した頃だって、国際結婚はまだ珍しかったのに。
さらにその上の世代のハーフってことはそのお父様のイギリス人は昭和初期かそれ以前に来日なさったのね。
明治政府のお抱え外国人かな?
そしてもしかしてyunkoさんのご実家ってあの横浜のお屋敷界隈?!
お嬢様だ〜〜!!!

v-354鍵コメさん
初めまして!
コメントありがとうございます!嬉しいですっ!

>昔、NHKの今日の料理でやっていたのを見てはじめました。
おお〜!実は私も結婚して初めてのクリスマスにローストチキンを作るために買ったのがそれ!
「NHKの今日の料理」なんです。
放送は見たことないんですが...
昔はローストチキンをテレビで紹介してたって、ある意味すごいですよね。
また遊びに来てくださいね♪

v-354すなちゃん
>昨日買い物に行って丸鶏見たんだけど
なんかピンと来なくて素通りしちゃった
私はいつも鳥にオイル塗るときにすなちゃん思い出すよ〜。
「肩凝ってませんか?」ってね(笑)。

>でも市販のローストチキンも大して値段変わらないのよね・・・
それだと、自分でローストチキン焼く人いなくなっちゃうね(笑)。

>そしておでんも食べたくなったぞ~~~
すなちゃんのご実家のおでんはどんなのだった?

おはよう

練習要らないくらい、簡単なら
ぜひぜひ!なのね。
割と冷凍だと見かけるけど、
いつもあるのか?は
分からないからまず肉チェック。

うちは山手の豪邸じゃありませんよ〜。笑
あの当時でも学年で帰国子女は何人か
いたけど、ハーフの親は彼女のとこだけ。
その後も学校が一緒だったから、お父さんも時々お見かけしたというか、送ってもらいました^^; お元気かなー。友人は遠くに嫁ぎ、御両親も引っ越されちゃってね。

No title

あはは、名古屋ツアーの話まで出てるやん!!

そして、妻さん、味噌おでん見るのも初めてとは!
そうか、なかなか味噌おでん写真載せるひといないかな?
出汁と赤味噌とお砂糖で煮る味なんだけど、なかなか味は伝わらないよね。
こっちは、牛すじも味噌で煮るので、同じような感じなんだけどね~。

妻さんのレシピで、簡単そうなものだけピックアップして作ってるけどさ、それでも、すごそうと言われ、トライしてくれないひとも多いから、丸どりはなかなかチャレンジできるひとは少ないかも・・・

No title

v-354yunkoさん
丸鳥はクリスマスが近づいてくると、どのスーパーでも売るようになるから大丈夫。
12月は洋食のご馳走食材がたくさん売られているから、楽しくって!
骨つきラムチョップも今から楽しみ♪

>あの当時でも学年で帰国子女は何人か
いたけど、ハーフの親は彼女のとこだけ。
やっぱり横浜だわね〜。
私が子供の頃は帰国子女なんて言葉すら知らなかったもん。
山手の豪邸、遊びに行きたい!(笑)

v-354KAYOKOさん
>あはは、名古屋ツアーの話まで出てるやん!!
そのうち行くかもよ〜!
KAYOKOさんもパジャマパーティーに参加する?

>出汁と赤味噌とお砂糖で煮る味なんだけど、なかなか味は伝わらないよね。
八丁味噌じゃないんだ!
なのにお砂糖入れるんだ!
甘いおでんって...想像できない。
そういえば飛騨高山に行った時も赤味噌のお味噌汁だったな〜。

>妻さんのレシピで、簡単そうなものだけピックアップして作ってるけどさ、それでも、すごそうと言われ、トライしてくれないひとも多いから、
私のブログを読んでる人は「妻さんのレシピは簡単で美味しい」ってわかってる人多いけど。
そうでなければ、フランス料理っていうだけで尻込みしちゃうよね。
ローストチキンも本当に簡単で美味しいのにな〜。
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プロフィール

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Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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