シャクティエール?シャルキュティエール?

2018.10.15 19:00|食べ物
特別な材料も必要ないので、以前はよく作って食べていましたが。
最近は輸入豚ヒレ肉の安いのがあまり売られてなくって...
国産の豚ヒレ肉は高いし。
前回食べたのは去年の11月。
「肉屋風」おフレンチ


たまねぎをバターで炒めて、小麦粉大さじ1くらい。
2018/10/13-1


さらに数分炒めて、白ワイン1/2カップ。
お水1と1/2カップ。チキンブイヨン2個。
弱火で煮ること20分。
2018/10/13-2


ブレンダーでガーッとやって、これがソースのベースになります。
2018/10/13-3


あとは超簡単。
豚ヒレ1本。
2018/10/13-4


4等分して観音開き。
厚めに切るだけでも全然オッケー。
甘くないピクルス3本薄切り。
チャイブの代わりに細ねぎたくさん。
2018/10/13-5


豚ヒレは塩胡椒してバターで焼いて。
蓋をして火を通して。
2018/10/13-6


ソースを入れて、ピクルス入れて。
ストロングマスタード(カラシ)も少し。
少し煮詰めてソースの濃度を整えるだけ。
2018/10/13-7


残っていたフォカッチャも温めました。
ポークシャクティエール
たまねぎの香味とピクルスが本当によく合います。
2018/10/13-8


我が家では「シャクティエール」と読んでいたのですが、仏語読みではどうやら「シャルキュティエール」と読むのかな。
おフランスの『肉屋風』です。
でももう「シャクティエール」に慣れちゃってるんだもん(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

No title

グリンピースと小ねぎのグリングリーンがいいね!!
美味しそ!!

妻さんレシピでリセットしなきゃ!!
美味しくてボリュームもあるのに~
なぜか体重減る!(笑)

No title

うんうん、
外国語のカタカナ書きってホント難しい。
今は立派な社会人してる甥っ子の中学校に、
英単語にカタカナルビをふる英語教師がいたって聞いて、
ぶっ飛んだ覚えがあるけれど、
そのくらい無理があるよね。
Charcutier お肉屋さんは、
シャrクティエーr(カタカナになってない!!!笑)
フランス語のrは、喉の奥に音を絡ませるだけだから、
カタカナ表記のルに出来ない。
chaも日本語のシャとは微妙に違うし、
tiはティとチの中間音。
難しすぎる。
中国語なんてカタカナ表記しても意味ないもんね。
マレー語とかタヒチ語はカタカナ音だから、
聞くと親しみが湧いてホッとするわ。

細ネギ盛大に振りかけたのかと思ったらグリンピース。
タマネギマスタードソースに合うよね〜。

No title

ピクルス入るんだ?
しかもおしゃれ~~~!!

今日つくれぽアップしたよ~。

ラーメン、近所だったら麺を分けるのになぁ。

おはようございます

ヒレ肉柔らかそう〜〜
私も最近では国産ヒレ肉は高くて
買ってないですよ(笑)
シャクティエール美味しそうです(*゚∀゚*)
ソースも良いですね(^。^)
ホカッチャと一緒に、オシャレな
感じです(๑・̑◡・̑๑)

No title

脂の少ない肉は苦手だけど
これだとパサつかなさそうでいいね~
豚肉はザワークラウトとかピクルスとか
ちょっと酸味のあるモノが合うのかな

リンクつけてくれてありがとう~!
定価45000円とかするのに7000円以下で買えるなんて!
こう言うの買ってあげたいと思ってたから
サイズも46が合いそうだし
買っちゃおうかな~迷っちゃうな~

No title

私は…りぷママさんと違って
何やってもリセットできない…(笑)
リセットしないからなぁ~v-393
美味しくてボリュームあるのになぜか減る
じゃなくて…
美味しくてボリュームあってそして増える
なんだもんv-364

国産の豚ヒレ肉ホントお高いですよね。
お肉屋さんでお安くなってたら買おうと
思うんだけど…なかなか(笑)
でも脂も少ないし~ヒレ肉好きなんですよね。
ピクルスはスィートが冷蔵庫に入ってるん
ですが…スィートじゃだめかしらんv-364v-362

ネットで色々見ていたら
低温調理機なるものが出ていて…
新しいもん好きのmikaちゃん~気になってます(笑)
ってそれを駆使する程お料理
しない…してないけど(笑)

No title

v-354りぷママさん
>グリンピースと小ねぎのグリングリーンがいいね!!
こうやって写真で見ると、ほぼ同化しちゃってるね(爆)。

>美味しくてボリュームもあるのに~
なぜか体重減る!(笑)
うん。我が家は夫婦揃って細いもん。
ダイエット教室開いたらたくさん人が来そうな(笑)。

v-354pcommeparisちゃん
>Charcutier お肉屋さんは、
シャrクティエーr(カタカナになってない!!!笑)
どちらかというとシャクティエールの方が近いのね。
夫が発音してもそうだもの。

そしてpcommeparisちゃんすごいわ〜!
>マレー語とかタヒチ語はカタカナ音だから、
聞くと親しみが湧いてホッとするわ。
マレー語はマレーシアで聞いたはずだけど、タヒチは行ったこともないもん。
スペイン語も割とカタカナ発音で、しかも単語の意味わからなくても音読できる。
スペイン語の先生が自分の気になる新聞記事切り抜いて持って来て(目が疲れるからって)、私がよく音読したりしたのよ。
読んでてもぜんっぜん意味わかんなかったけどね〜(笑)。

>細ネギ盛大に振りかけたのかと思ったらグリンピース。
細ネギも山盛りかけてるのよ。
だけど、後ろのグリンピースと同化しちゃってるわね(笑)。

v-354reeちゃん
>ピクルス入るんだ?
しかもおしゃれ~~~!!
19世紀に生まれたフランスのレシピらしいわ。
特別な材料いらないので作りやすいの。
美味しいよん。

>ラーメン、近所だったら麺を分けるのになぁ。
ね〜。
フロリダは遠い!
近かったらもっとたくさん遊べるのにね。

v-354かこさん
>私も最近では国産ヒレ肉は高くて
買ってないですよ(笑)
うちはもともと国産のヒレ肉...というか、考えると国産の豚肉もほとんど買わないです。
いつもアメリカかカナダの豚さんばかりv-16

>ホカッチャと一緒に、オシャレな
感じです(๑・̑◡・̑๑)
フォカッチャ=イタリア、シャクティエール=フランスでちょっと2カ国入り交じっちゃってます(笑)。

v-354すなちゃん
>脂の少ない肉は苦手だけど
これだとパサつかなさそうでいいね~
うん。ソースがあるからね。汁ダクだよ〜(笑)。

>サイズも46が合いそうだし
買っちゃおうかな~迷っちゃうな~
ごめんね。
サイズ46はうちの買ったのが最後の1点だったようで、もう売り切れちゃったの。
うちはスーツも古くなって来たので、新入荷をチェックしてるところ!

v-354mikaちゃん
>私は…りぷママさんと違って
何やってもリセットできない…(笑)
前にも書いたけど、ダイエットを繰り返せば繰り返すほど、リバウンドしやすくリセットしにくい体になっちゃうんですって。
だから逆に大きく増えるまで待ってダイエットするような感じで、回数減らしたほうがいいって説も。
長く続けられて、体重をキープできるような食生活がベストなんだけどね。

>ピクルスはスィートが冷蔵庫に入ってるん
ですが…スィートじゃだめかしらん
スイートピクルスって、韓国に行ったらあそこはスイートピクルス大好きな国で...
サンドイッチ頼んでも、中にスイートピクルス刻んだのが入ってて、中身違ってもみんなスイートピクルスの味だった思い出が(笑)。
きっとスイートピクルスでも美味しくできると思うけどね。

>ネットで色々見ていたら
低温調理機なるものが出ていて…
あらあら、mikaちゃんの「欲しい病」ね(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: