私と夫と猫の幸せ生活
英国人の夫との幸せな毎日 

お誕生日後祝い

大好きなストロベリーフィールズのワンピースを着ました。
だいぶ古いものです。
ツイードっぽい、少し厚みのある生地。
そして私が着るとかなり短い(笑)。
パールはステーションネックレス。
2018/10/11-5


このコーチのバッグ、初めて使いました。
ブログの記事を調べたら、買ったのはなんと2011年6月!
イタリアンローストポークのレシピ記事でした(笑)。
イタリアンローストポーク
2018/10/11-4


マヌエル カーザ デ ファド 四ツ谷
ポルトガル料理のお店です。
夫の兄夫婦がポルトガル在住で...イギリス人夫婦ですが...私たちも何度か訪れたことがあります。
なんとなく懐かしく、夫が行きたさそうだったので。
2018/10/11-6


ポルトガルタイルの大壁画、すご〜い!
そして、このお店美味しそうないい匂い&お客さんたちの談笑がとっても楽しそう!!!
2018/10/11-7


お誕生日の後祝いです(笑)。
かんぱ〜い
お祝いにはやっぱりこれ(スパークリングワイン)がなくっちゃね。
2018/10/11-8


ほかほかのパンとポルトガルのエクストラバージンオリーブオイル。
2018/10/11-9


じゃがいもと青菜のスープ。
2018/10/11-10


左からバカリャオのコロッケ。「干し鱈です。ポルトガルの国民食のようなものなんです」
うん。スペイン、ポルトガルではよく食べます。
私はあまり好きじゃないけど、コロッケは別!(笑)
タコのマリネ。「ポルトガル料理ではコリアンダー(パクチー)をよく使うんですが、大丈夫ですか?」
初めてポルトガルに行った時に、苦手なハーブのニオイがすると思いましたが、今は大丈夫になりました。
ポルトガル料理でよく使うとは知らなかった〜。
お魚(なんの魚か失念)のエスカベッシュ。「南蛮漬けはポルトガルのエスカベッシュから来てるんです」
なるほど。
2018/10/11-11


名物カタプラーナ。
このあと取り分けのために下げられました。
2018/10/11-12


こちらもポルトガル名物、緑ワイン。ヴィーニョヴェルデ。
微発泡でアルコール度数もちょっと低めのワインです。
2018/10/11-13


店内のいい匂いはこれでした!
フランスならブイヤベース、イタリアならアクアパッツァ。
そしてポルトガルならカタプラーナって感じ?
魚介のスープがうんまいっっっ!!!
2018/10/11-14


夫は研究室にアイポッドを忘れてきて。
これは私のカメラで撮りました。
それじゃお皿の中身が見えないよ。と。
2018/10/11-1


そしたらボケてるし(笑)。
2018/10/11-2


豚肩ロースとレッドキドニービーンズのフェイジョアーダでした。
この辺になるとブラジル料理のイメージ。
ってブラジルはポルトガルの植民地だったからね。
今でもブラジルの公用語はポルトガル語です。
2018/10/11-15


またしても自分で頼んだメッセージプレート。
ポルトガルのプリンは卵黄のみを使った濃厚なもの。
2018/10/11-16


とっても楽しくてご機嫌ちゃんでした。
2018/10/11-3


エスプレッソと、夫はウィスキーも。
2018/10/11-17


お誕生日当日は平日で何もできませんでしたが、前祝いと後祝い。
2回もお誕生日祝いをしちゃって(笑)。
特に後祝いのこのお店、とってもいい雰囲気!
他のお客さんも「楽しい時間を過ごさせてもらいました」って言ってるのが聞こえたし。
飲み放題のこのコースで5000円はお得!
また明日にも行きたい!(笑)
あ〜、楽しかった





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Comment

こんにちは
白いワンピース、お似合いですよー。
ボケてるっていう写真も、なんだか
とっても楽しそうです。

年に一度のお誕生日ですしねー。
何回でもお祝いしちゃってもOK OK!
干し鱈のコロッケ、どんなお味でしょう。
食べてみたいな。
2018.10.13 20:09 | URL | yunko #84Rd2npk [edit]
No title
またまた引き続きお誕生日おめでとうございます。

お幸せそうな妻さんのお顔に嬉しくなりました。
妻さんってほんとお店を見つけるのお上手ですよね。
私はどうも下調べとか苦手で。
面倒くさがりってだめですね。

このコーチのバッグの記事、リアルタイムで読みましたよ。
このバッグもネットをチェックしたはず。
買いませんでしたが。
その後1度も使っておられなかったんですね。

2018.10.13 23:11 | URL | みーモフママ #- [edit]
No title
ブイヤーベースとアクアパッツァとカタプラーナの関係…、
そうか!そう言う事だったのね。
どちらにしても気になる地中海料理。
アクアパッツァは、妻さまのが一番美味しそうで
いつか作ろうと思いつつ、まだ手を出していないメニューの1つだわ。

ポルトガル料理ね〜。
あの塩漬けタラのコロッケは、本当美味しいよね〜。
シェパードパイの塩漬けタラバージョンも美味しかったよ。

そして妻さまのワンピ短っ!(笑)
ワンピが短いのか妻さまが長いのか、
どちらにしても御御脚がきれいだから着れる特権、
いいな〜〜〜。

2018.10.14 02:34 | URL | pcommeparis #- [edit]
お誕生日は一年に一回だけど
㊗️は何回しちゃっても⭕
後祝いはポルトガル料理かぁ~🙆
相変わらずお店セレクトperfect👏
ポルトガル料理ってほおほお
そんな感じなんですね。
妻さんホントstyleいいから
白でもミニでも着こなせるんですよね。
良く似合ってて~
ステキなご機嫌さんの笑顔で
こちらまでHAPPYな気持ちに
なれました♥️Thank Youです。

2018.10.14 08:29 | URL | mika #- [edit]
No title
おはようございます

またまた、お誕生日おめでとうございます🎊

ポルトガルのお料理、以前テレビで見ましたが
いろいろ興味のあるお料理ばかりで・・・
一度、お邪魔して食べてみたいです(^O^)/

それにしても、妻さん今回のワンピースもバックも
とっても素敵!!お似合いです(^O^)/

妻さんも、お料理もオシャレで最古ですね!!
私も見習いたいです♬
2018.10.14 08:45 | URL | かこ #- [edit]
No title
v-354yunkoさん
>年に一度のお誕生日ですしねー。
何回でもお祝いしちゃってもOK OK!
だよね!
お誕生日挟んで前後2週間の1ヶ月は、全部お誕生日ってことでいい気がする!
でも、さすがにもう2回やったので、来週のレストラン予約はメッセージプレートなしにしたわ(笑)。

>干し鱈のコロッケ、どんなお味でしょう。
私はバカリャオのお料理はもそもそして好きじゃないのだけど、コロッケだともそもそ感が少なくて美味しいの。

v-354みーモフママさん
>妻さんってほんとお店を見つけるのお上手ですよね。
でもたまに失敗もあるのよ。
前祝いしたフレンチのお店もちょっと...と思うところはあったし。
あとね、オズモールはとってもおすすめなんだけど。
広島はないみたい。
ごめんね〜。

>このコーチのバッグの記事、リアルタイムで読みましたよ。
そうそう。
みーモフママさんは長くこのブログを読んでくださってるもんね。
遠慮なさらないで、もっと早くコメントしてくれればよかったのに〜!

v-354pcommeparisちゃん
>アクアパッツァは、妻さまのが一番美味しそうで
どれが美味しいかどうかは別として、一番簡単なのは確か!
だけどフランスでもシーフードを買い揃えるところが一番難しそうだな〜。

>そして妻さまのワンピ短っ!(笑)
私も久しぶりに着て、短いって思った!
きっとこれを買った頃はこの長さが流行りだったのかな〜と。
最近は長くなってきてるもんね。

v-354mikaちゃん
>ポルトガル料理ってほおほお
そんな感じなんですね。
あら、mikaちゃんも東京駅近くのこのお店の支店に行ったわよ(笑)。
でもあの支店よりもこの四谷のお店の方が段違いによかった!

>ステキなご機嫌さんの笑顔で
えへへ。美味しいもの食べて飲んで、ゲンキンなものよ(笑)。

v-354かこさん
>ポルトガルのお料理、以前テレビで見ましたが
いろいろ興味のあるお料理ばかりで・・・
シーフードもよく食べるし、何と言っても日本に「外国を持ち込んだ国」。
天ぷらなどもポルトガルが持ち込んだ料理法ですもんね。
そしてカステラも。
色々挙げて行ったらキリがなさそうな感じです。
ポルトガル人もヨーロッパの中では比較的小柄なんですよ。
2018.10.14 21:43 | URL | 愛されている妻 #- [edit]
No title
後祝いは、ポルトガル料理か~。
ポルトガルは行ったこともないし、知らないわ~。
名古屋にポルトガル料理あるのか、調べてみよう。
ただ、彼は、知らないところの料理ダメなのよね~。
まして、パクチー問題はなかなか深刻。
誰か女子と行こう(笑)
飲み放題付で5000円!
しかも、そんなにおしゃれなバースデープレートもついてだもんね~。
東京の方が、ライバル店も多くてコスパがいいお店が多いよね。
2018.10.14 21:54 | URL | KAYOKO #- [edit]
No title
前祝いに、後祝い、それに当日はユリの花のプレゼントですかぁ~☆?
それはそれは、正にハッピーでしたね♪
2018.10.14 21:55 | URL | ECO #- [edit]
No title
v-354KAYOKOさん
>ただ、彼は、知らないところの料理ダメなのよね~。
でもね、ポルトガルって日本に最初に「外国を持ち込んだ国」。
天ぷらもポルトガルの料理法からきてるし、パンもポルトガル伝来。
カステラもね。
あとポンテケージョも。
ミスドはずっとずっと後だよ〜。
知らないようでいて、実は日本の中にとても深く入ってるの。
魚介を多く食べるのも、日本人には馴染深いしね。

>東京の方が、ライバル店も多くてコスパがいいお店が多いよね。
うん。それは本当にそうだと思う。
地方のレストラン、美味しくないのに高い!
オズモールも強力おすすめなんだけど、名古屋のお店ないし。
ごめんね〜。

v-354ECOさん
百合は私の好きな花なんです〜。
いつもはバラの花束なんだけど、バラは翌日には首がクタって折れちゃうことも多いし。
何と言ってもお高いし!
夫のお財布も私のお財布も元はおんなじ口座だし(爆)。
2018.10.14 22:08 | URL | 愛されている妻 #- [edit]
No title
おめでとう~~素敵な後祝いのポルトガルお料理
2018.10.18 17:00 | URL | まつもと #- [edit]
No title
v-354あきちゃん
ありがとう〜!
このポルトガル料理のお店、気に入っちゃった!
2018.10.18 20:11 | URL | 愛されている妻 #- [edit]

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