チキンwithヴィネガー

2018.10.03 19:00|食べ物
鳥もも肉とトマトとニンニク。
2018/10/1-2


noodleさんが先日つくれぽしてくださったチキンwithヴィネガーを読んで、食べたくなりました!
数年前にはご紹介しているレシピで1、2を争う人気だったのよ。


小さいトマトだったので2個。湯むき。
2018/10/1-3


鶏モモは皮と脂を取って、塩胡椒。
ニンニク3〜4かけは芯を取り、
皮をむいたトマトはタネを取り(食べ)ました(笑)。
2018/10/1-4


チキンとニンニクを焼いたところにヴィネガー。
我が家は米酢です。
大さじ4くらい。
煮飛ばして、旨味だけを残します。
このお酢の旨味がすんごいのっっ!!!
2018/10/1-5


白ワイン1/2カップほど。
お料理用に使っているボックスワインもほとんど残りはないと思っていたのに、結構入っていて...
2018/10/1-6


ちょっとチャプチャプになっちゃいました(笑)。
塩胡椒、お砂糖小さじ1弱。
トマトも入れて、4〜50分煮込みます。
2018/10/1-7


出来上がったチキンはお皿に盛り付け。
2018/10/1-9


白ワインがちょっと煮詰まりすぎて、お水を少し足しました。
こんなのは真似しなくていいし。
ってか、載せなくてもいいし?(笑)
ニンニクを裏ごし。
2018/10/1-10


生クリームにカラシを小さじ1ほど混ぜました。
辛くはなりません。
生クリームが牧場の子から、シャキっと洗練された都会っ子になるの。
2018/10/1-8


このソースがメチャ旨っっ!
2018/10/1-11


あっという間にペロリ。
あんまり早すぎて、夫に笑われちゃいました
ソースがジャガイモにもとてもよく合います。
このソースでバゲットもいくらでも食べられそう
ごちそうさまでした
2018/10/1-12




作ったよ〜のご紹介♪♪
初めましての A Day In The Lifeさんが、ポークwithズッキーニを作って記事にしてくれました!
honuさん、ありがとう〜〜

めちゃうまーい!
旦那さんにも大好評。2杯食べていましたw

嬉しいです〜〜〜!!!

honuさんの編んだレースのテーブルセンター。
手工芸品ですっっっ!
2018/10/1-1

今はテーブルクロスに挑戦中って、気が遠くなりそう。
honuさんすごいっ!
honuさんのポークwithズッキーニの記事はこちら→ポークwithズッキーニやテーブルクロス途中経過や。
またぜひコメントお待ちしております〜♪




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コメント

No title

乳製品は得意ではないのに(若い頃は全然食べられませんでした)これは大好きです。お酢が入ることでさっぱりするように思いますし、本当にご飯が進みます。夫も喜んでくれるのですっかり我が家の定番になりました。

✴️チキンWithヴィネガー✴️
私お初かも⁉️
これ絶対好き♥️
生クリームが都会の子にって
何か分かる~😆
うち黒酢❗黒酢でも⭕❔

No title

似たようなのでバルサミコビネガーで煮た事があるよ。
でもからしを入れた事はなかった。
おいしそうだね~、これ。

今日はバスケだからシチュー。
クリームシチューだから私は別なものを食べる。

No title

おはようございます

うんうん、頷きながら見てます。
これは美味しいでしょう~~
妻さんがあっという間にペロリ
分かるような気がします(^O^)/

牧場の子から洗練された都会っ子・・・
このソース食べてみたいで~す♬

No title

おいしそ~♪
また酸味が苦手なひとがいるので、問題だけど。
「このお酢の旨味がすごい!」ってのは、この銘柄ってこと?この使い方ってこと?
トマトの湯むきが嫌いなのよね~。
皮も種も好きだから、そのままってすぐ思っちゃう。
カレーのときは、皮だけ浮いてきたら取り除くっていう横着をしてますwww

こんにちは。

つくれぽ&レースのご紹介ありがとうございまーす。
楽しみにしていたので嬉しいですー(*´ー`*)

パスタにしたりガーリックライスと合わせたりポークwithズッキーニは最後まで美味しかった!また作りまーす。

今日のレシピも説明がお上手なので私でも作れる気になります。
すごい才能だと思ってます。

妻さんとこは和気あいあいなので見るだけでも楽しい。
毎日楽しみにしています♪


No title

v-354noodleさん
乳製品苦手だったってちょっとびっくり。
食べられるのはトマトとお酢のお陰かしら。
きっとnoodleさんのところだと2人で鳥もも1枚なんだろうな〜。
noodleさんのおかげで思い出してよかった!

v-354mikaちゃん
>✴️チキンWithヴィネガー✴️
私お初かも⁉️
これ絶対好き♥️
でも、エバリンさん食べられないもんね。
ニンニクで具合悪くなっちゃったら大変だもん。

>うち黒酢❗黒酢でも⭕❔
黒酢って使ったことないんだけど、ちょっと甘いんだっけ?
そしたらふたつまみのお砂糖を減らすかなんかすればいいと思う。

v-354reeちゃん
>似たようなのでバルサミコビネガーで煮た事があるよ。
うちの夫はほとんど好き嫌いもないんだけど、バルサミコ酢はちょっと苦手なの。
バルサミコを使ったらもっと美味しいかもしれないのに。

>今日はバスケだからシチュー。
クリームシチューだから私は別なものを食べる。
スロークッカー使うのかな?
自分だけ別のものを食べるとなると...すっごい簡単なものになっちゃいそう。
reeちゃん、糖質制限中だしね。

v-354かこさん
>妻さんがあっという間にペロリ
分かるような気がします(^O^)/
いつもは食べるスピード、早くも遅くもないんですが、この時は美味しくてあっという間に食べちゃいました(笑)。

>牧場の子から洗練された都会っ子・・・
生クリームだけだとボンヤリしがちなのですが、シャキッと輪郭がはっきりする感じなんです。

v-354KAYOKOさん
>また酸味が苦手なひとがいるので、問題だけど。
酸味は煮飛ばしているので、まったくなし。
お酢の種類もなんでもいいと思うの。
煮飛ばしたあとの旨味がすごいっ!

>トマトの湯むきが嫌いなのよね~。
わかる〜〜!
私も皮付きのまま入れて、分離した皮を取るってやるやる(笑)。
お鍋を出してお湯沸かすっていうのが面倒でね。
だけど、この小さなフライパン使うとお湯が沸くのもあっという間だし、そのフライパンはそのまま付け合わせの野菜調理に使えるし。
そして湯むきは包丁で剥くよりやっぱり簡単で早い!

v-354honuさん
>楽しみにしていたので嬉しいですー(*´ー`*)
わ〜い、そう言っていただけるとこちらも嬉しい〜〜!
レースも本当に綺麗!!!

>今日のレシピも説明がお上手なので私でも作れる気になります。
すごい才能だと思ってます。
いやいや、才能は言い過ぎ!
実際に簡単で美味しいお料理だもの。
アシスタントなしで写真撮りながら作れるくらい(笑)。
またつくれぽしてくださるのを期待しちゃいます!

No title

いえいえ、これは多分同じくらいの量いただきます、煮ると縮みますよね。

ところで、先生に恐れ多いコメントをさせていただいても良いでしょうか?タラゴンをお忘れです〜。以前はタラゴンビネガーを使っておられたはず。なくても美味しいとは思いますが、シンガポールではフレッシュのタラゴンが手に入るので、フレッシュのタラゴンを使っていますが、タラゴンとチキンとクリームソースが合うのです〜!

No title

v-354noodleさん
あ!ほんとだ〜〜!
タラゴン入れ忘れてる!
パラパラとふりかけがわりにかけるだけでも香りがいいのに。
でもでも。
「先生」は勘弁して〜〜!(笑)。
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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