超簡単ドイツ料理
- 2018-10-01 :
- 食べ物
お鍋にザワークラウトを敷き詰めて。

豚肉乗せました。
塩胡椒、そしてあればキャラウェイシード。

豚肉の上にもザワークラウト。
ザワークラウトの漬け汁とお水も少し。
あとは火が通るまで蓋をして煮込むだけ。

じゃがいもは20分前くらい。
ソーセージは温める程度。

私のお皿。
ですが、この食べ方は邪道!

ドイツ式の正しい食べ方こちら。
まずじゃがいもをフォークでつぶし、

ザワークラウトとよく混ぜて。
そして豚肉やソーセージとともに食べます。
ザワークラウトの酸味がジャガイモでちょうどよくマイルドになって、美味しいのよ〜♪
マスタードを添えてどうぞ
お鍋ひとつで完成。超簡単!!!
一番難しいのはザワークラウトの蓋をあけること(笑)。

ちなみに。
ザワークラウトの瓶って、すっごいぎっちり詰まってて、結構量が入ってます。
いつも大瓶の半分使って、半分は冷凍してます。

作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがローストポークwithローズマリー&マスタードを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜

実はすなちゃん、ひどい頭痛で苦しんでる中。
かわいそうに。
そんなすなちゃんが横になっていると、トム子さんが添い寝してくれてます。
私もインフルエンザで寝込んだ時は、昼間もずっと一緒に寝られるので猫が超ご機嫌だったっけ。
いつも寝ているから寝子。
眠りながらいいジャンプしてるねっ!

すなちゃん、早く良くなりますように♡
すなちゃんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちら→久々ミリタリー (ミニつくれぽ付き)
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来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



豚肉乗せました。
塩胡椒、そしてあればキャラウェイシード。

豚肉の上にもザワークラウト。
ザワークラウトの漬け汁とお水も少し。
あとは火が通るまで蓋をして煮込むだけ。

じゃがいもは20分前くらい。
ソーセージは温める程度。

私のお皿。
ですが、この食べ方は邪道!

ドイツ式の正しい食べ方こちら。
まずじゃがいもをフォークでつぶし、

ザワークラウトとよく混ぜて。
そして豚肉やソーセージとともに食べます。
ザワークラウトの酸味がジャガイモでちょうどよくマイルドになって、美味しいのよ〜♪
マスタードを添えてどうぞ

お鍋ひとつで完成。超簡単!!!
一番難しいのはザワークラウトの蓋をあけること(笑)。

ちなみに。
ザワークラウトの瓶って、すっごいぎっちり詰まってて、結構量が入ってます。
いつも大瓶の半分使って、半分は冷凍してます。

作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがローストポークwithローズマリー&マスタードを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜


実はすなちゃん、ひどい頭痛で苦しんでる中。
かわいそうに。
そんなすなちゃんが横になっていると、トム子さんが添い寝してくれてます。
私もインフルエンザで寝込んだ時は、昼間もずっと一緒に寝られるので猫が超ご機嫌だったっけ。
いつも寝ているから寝子。
眠りながらいいジャンプしてるねっ!

すなちゃん、早く良くなりますように♡
すなちゃんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちら→久々ミリタリー (ミニつくれぽ付き)
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コメントの投稿
No title
この記事を拝見して、そういえばザワークラウトの瓶詰めを随分前に買って使っていなかった、と思い出しました(笑)。お料理教室で似たお料理を習い、時々作っています。それは豚肉はなくてソーセージばかりで、少しアップルソースを加えてアルミフォイルで包んでオーブンで蒸し焼きにしました。豚肉を加えても美味しいでしょうね〜。
No title
この前私、1人で買って来たザワークラウト食べちゃった。
うち、誰も食べないからさ~。
↓フランベするってすごいね。
アメリカのキッチンって換気扇が真上で低いから出来るお宅ってすっごい少ないんじゃないかな。
炭酸使うのいいよね。
うちは角煮の時にはコーラ、鶏手羽はジンジャエールだよ。
うち、誰も食べないからさ~。
↓フランベするってすごいね。
アメリカのキッチンって換気扇が真上で低いから出来るお宅ってすっごい少ないんじゃないかな。
炭酸使うのいいよね。
うちは角煮の時にはコーラ、鶏手羽はジンジャエールだよ。
こんにちは
ザワークラウトって冷凍出来るんですね。
またひとつ、お勉強になりました(o^^o)
瓶、大きいですものね。
生まれて初めてザワークラウトを口にしたのはいつだったか?
結構衝撃だったのに、今はすっかり普通に好きになりました。大人になりました。笑
これ、1、2を争うお手軽さ♡
今月は夫が家に居るので、ぜひぜひやってみます!
またひとつ、お勉強になりました(o^^o)
瓶、大きいですものね。
生まれて初めてザワークラウトを口にしたのはいつだったか?
結構衝撃だったのに、今はすっかり普通に好きになりました。大人になりました。笑
これ、1、2を争うお手軽さ♡
今月は夫が家に居るので、ぜひぜひやってみます!
No title
おはようございます
ザワークラフト食べた事がないのですが・・・
こんな風に使うと良いんですね!!
勉強になりました。
フライパン一つで出来る料理、最高~~
挑戦してみたいです(^O^)/
いつも頷きながら見ていますが、夫さん
やはりフォークとナイフの使い方お上手ですね♬
ザワークラフト食べた事がないのですが・・・
こんな風に使うと良いんですね!!
勉強になりました。
フライパン一つで出来る料理、最高~~
挑戦してみたいです(^O^)/
いつも頷きながら見ていますが、夫さん
やはりフォークとナイフの使い方お上手ですね♬
ザワークラフト結構好きで
そのまま食べたりもするけど
そう❗瓶がね~大きい❗
買うときに毎回迷って
コレとピクルス買ってる(笑)
そうか冷凍と言う✋があったか🙆
今日は念願のホワイトニング~✨
24時間終わってから☕とさ
色が沈着するものは🆖なんだ~❗
そのまま食べたりもするけど
そう❗瓶がね~大きい❗
買うときに毎回迷って
コレとピクルス買ってる(笑)
そうか冷凍と言う✋があったか🙆
今日は念願のホワイトニング~✨
24時間終わってから☕とさ
色が沈着するものは🆖なんだ~❗
No title
ザワークラフトよく見かけるけど食べたことがありません。
正しい食べ方は、じゃがいもをつぶすんですね。
勉強になりました。
正しい食べ方は、じゃがいもをつぶすんですね。
勉強になりました。
No title
実家でたまにザワークラフト食べていたけど、大人になってからはないな~。
私は酸味好きだけど、彼はダメだからね。
ビン詰なら自分だけでも気軽に食べれるか。
買ってこようかな。
トム子さん、気持ちよさそうに飛んでいるね。
一緒にいられることを喜んでくれるのはうれしいね。
でも、痛がってるのも、ペットたちはわかってて、ちゃんと心配もしれくれるからキュンとするよね~。
私は酸味好きだけど、彼はダメだからね。
ビン詰なら自分だけでも気軽に食べれるか。
買ってこようかな。
トム子さん、気持ちよさそうに飛んでいるね。
一緒にいられることを喜んでくれるのはうれしいね。
でも、痛がってるのも、ペットたちはわかってて、ちゃんと心配もしれくれるからキュンとするよね~。
No title
トム子さんナイスジョブ!
ザワークラウトは肉を食べない娘が、
シーフードやソーヤミートと食べているよ。
ストイックな彼女が頻繁に食べると言うことは、
身体にいい食材なのだと思う。
煩悩まみれの親は肉やソーセージで!!!
お供はビールかアルザスの白!!!
ザワークラウトは肉を食べない娘が、
シーフードやソーヤミートと食べているよ。
ストイックな彼女が頻繁に食べると言うことは、
身体にいい食材なのだと思う。
煩悩まみれの親は肉やソーセージで!!!
お供はビールかアルザスの白!!!
No title

>少しアップルソースを加えてアルミフォイルで包んでオーブンで蒸し焼きにしました。
それはこのレシピより随分手がかかってておしゃれ!
でも、ドイツらしいのはこちらの簡単なものの方かも。
素朴な家庭料理なの。

>この前私、1人で買って来たザワークラウト食べちゃった。
誰も食べないの?
ホットドッグに乗せても美味しいよ〜。
ザワークラウトならいくら食べても罪悪感ないしね。
>うちは角煮の時にはコーラ、鶏手羽はジンジャエールだよ。
アメリカンだね〜!
サイダーは天然の炭酸だから、甘さもとても控えめで美味しいよん。

>生まれて初めてザワークラウトを口にしたのはいつだったか?
言われてみればいつだったのか...
全く記憶にない(笑)。
でも、実家で日常的に食べていたものでなかったのも確か。
発酵食品だから体にもいいしね。
>これ、1、2を争うお手軽さ♡
うん!すっごい簡単!
「ドイツ料理」っていうと素敵だし(笑)。

>ザワークラフト食べた事がないのですが・・・
ご存知だと思いますが、酢漬けのキャベツみたいなものです。
発酵食品なので、体にもいいはず。
>いつも頷きながら見ていますが、夫さん
やはりフォークとナイフの使い方お上手ですね♬
あはは、かこさん、面白い!
日本人に「箸の使い方が上手ですね」と言うようなもんです(笑)。

そうそう。冷凍できるのよ。
あんな大きな瓶、mikaちゃん一人で食べきるには大変!
エバリンさんもお好きじゃなさそうな気がするの。
でも、ダイエッターには味方食品よね。
発酵食品だから体にもいいし、いくら食べても罪悪感ないし。
>色が沈着するものは🆖なんだ~❗
ええ〜〜、朝のカフェイン摂れないのは結構きつい。
でも、白い歯のため!
ちょっとだけ頑張ってね〜!

>正しい食べ方は、じゃがいもをつぶすんですね。
えっと、ジャガイモをつぶして混ぜて食べるのはこのお料理の時ってこと。
それ以外ではそのまま...ハムやソーセージと一緒に食べたりするわ。
ホットドッグに乗せて食べたりも。
ドトールにも一時期ザワークラウト乗せがあったっけ。

>ビン詰なら自分だけでも気軽に食べれるか。
うん。これは発酵食品なので体にもいいし。
いくら食べても罪悪感ないし。
きっと胃も喜ぶよ〜!
>でも、痛がってるのも、ペットたちはわかってて、ちゃんと心配もしれくれるからキュンとするよね~。
子供の頃に実家で飼っていた猫も、私が泣いているとペロリと涙を舐めてくれてね。
あれは絶対わかってくれてた!!!

>トム子さんナイスジョブ!
それに飛んでる寝姿もかっこいいでしょ!(笑)
>ストイックな彼女が頻繁に食べると言うことは、
身体にいい食材なのだと思う。
発酵食品だもんね。
絶対体にいいと思う。
それでも豚肉だけならまだいいと思うのだけど、ソーセージがね〜。
あれは脂肪率高いし、添加物も気になるところ。
だけど美味しいのよね。シャウエッセン(笑)。
>お供はビールかアルザスの白!!!
pcommeparisちゃんのところだとやっぱりザワークラウトというよりシュークルートね!
No title
ドイツ料理はそうですよね!習ったのはドイツ料理としてではなかったのです、ポーリッシュ、とのことでソーセージもポーリッシュのを使いました。わたしは酸っぱいのが苦手なので、アップルソースが入ることで食べやすいかもしれません。ポテトと混ぜて食べるのは、以前読んだ時に初めて知りました、美味しそうですね。
No title

ポーリッシュ、言われてみればガーキンとかザワークラウト、ピクルスとか多いもんね。
ポーランドのお料理ってまったくイメージなかったけど...そうか〜!
このお料理は夫が小学校時代にお友達のお家でご馳走になって、「美味しかった!」と実家でも食べるようになったものなの。
質実剛健のドイツ料理らしく、簡単で美味しいしね。
実家を整理した時にレシピ本も数冊もらってきたのだけど、マムの書き込みの字が懐かしくって。
No title
そうなのですね〜、ご主人様のお友達とご実家のお料理なんですね〜。食べ物と思い出って繋がってル事も多いですよね。書き込んであるお母様の字を懐かしんでらっしゃるのも素敵なことですね。
No title

>書き込んであるお母様の字を懐かしんでらっしゃるのも素敵なことですね。
noodleさんご夫婦のご両親様はご健在なのかしら。
夫が来日してしばらくは両親と近況を手紙でやり取りしていて、夫は今でもその手紙類をとっといているはず。
そういう時代もあったわよね〜。
アスパラもおいしそう!!
そうそう、日本の冷凍食品ってそのままお弁当に入れれるものが多いんだよ。
いとこの子がお弁当で、その時に知ってree今が旬!ワカサギの山!
羨ましい。
これもやはり、ナイフとフォークで食べられるのでしょうかね。
我が家、フライ類は素手ですけど。
元々ナイフを出さないかもなぁ…
スヌーピー千恵ベルギーとロシア そしてベトナムNo titleみーモフママさん
>こんなホタテ見たことないですよ~。
このホタテ稚貝、産地は東北なの。
もっと大きくなって単価も上がれば広島まで持っていっても儲けが出るんでしょ愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院No titleあっぴぃちゃん
>せっかく出かけたのに、収穫がないのは寂しいような。。。
なるほど〜〜!
確かにそういう心理はあるかも。
>ユニクロもコラボもの、多いですね。
特に愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院No title自宅近くにあるのにお出かけ先で買っちゃうこと、σ(^_^)もあります。
せっかく出かけたのに、収穫がないのは寂しいような。。。
そんな風に思うのσ(^_^)だけかもしれませんあっぴぃ今が旬!No titleワカサギのフライ、大昔食べて以来食べてないです。
こんがりいい色に揚がっておいしそう~
ボルシチはお肉をよけたら、お野菜のうまみたっぷりですもんね~
取り出したおあっぴぃ今が旬!No titleワカザキフライおいしそ~。
修学旅行のランチで、採れたてのワカサギとなんでかなすのフライが出て、こんなにおいしいのかと感動した記憶がある。
それ以降、ワカサギフラKAYOKOベルギーとロシア そしてベトナムNo titleベトナムはあまり聞かないのですが
香港やシンガポールで知り合った
アジア駐在が長い方達の中には
退職したらタイに住む人が結構います。
確かに物価は安いしのんびりできnoodleベルギーとロシア そしてベトナムNo title帆立の稚貝、
これはまた程良い量、そして格安〜!!
いいね(≧∇≦)b
そうそう!フライパンごと!
白ワインがススむヤツだ〜
ボルシチは多分食べたことないな。
ビーツがいりぷママベルギーとロシア そしてベトナムNo title地域によってお店で売ってるものも違うものですよね。
こんなホタテ見たことないですよ~。
お値段もお手頃になって、味もおいしいそうで、いいなぁ。
ポトフをするときビみーとモフのママベルギーとロシア そしてベトナムNo titlepcommeparisちゃん
>世界旅行だね〜。
うん。うちは父がいた頃からよく食べる世界旅行やってたから。
それまでは海外旅行を楽しんでいたのに、人工透析始まってからは国内愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院No title千恵さん
>スヌーピー大好きなんです。
きっと千恵さん、犬を飼ってらっしゃるんですね。
ユニクロはこの2〜3年、いろんなスヌーピーシリーズ出してるんです。
アメリカ愛されている妻ベルギーとロシア そしてベトナムNo title世界旅行だね〜。
体が行かれないならせめて、
五感であちこち旅をして楽しんじゃおう!
今や世界の食材が手に入る時代だし、
最強のインターネットがあるもん。
本当は寂pcommeparisポトフと確定申告No titlereeちゃん
>ポトフってここ数年作ってなかったわ。
フロリダだもんね〜。
でも簡単にできるから、ニコちゃんに教えるのもいいんじゃない?
>うちはルークが一番大きい。愛されている妻ちょっぴり楽しみな通院あ、本当だ。
うちの近くのスーパー(決して高級じゃない、寧ろ安い)で、175円だったから、ええ!
と驚いたのだけど、ちょっと袋は小さいみたいで、安心しました( ´∀`)ははyunkoちょっぴり楽しみな通院ユニクロ行きたい!
スヌーピー大好きなんです。
アメリカには、あまり見かけないし。
羨ましいです。
まだ通院が必要なのですね。
お大事に。
ちなみにものもらいのこと千恵ポトフと確定申告No title突然食べたくなる物あるわ〜。
組み合わせとしてはどうなの的な
ポトフとさつま揚げだけど、
お酒には合いそう。
さつま揚げと聞くと、
やっぱりおでんが食べたくなるな。
pcommeparisポトフと確定申告No titleおいしそうだね~。
ポトフってここ数年作ってなかったわ。
ペットが太ってると、大事に飼われてるんだな、とも思うわ。
うちはルークが一番大きい。reeピザが食べたくなってNo titleあっぴぃちゃん
>好きな具を入れられるのがいいですよね。
そそ!
おうちピザだと乗せ放題!
いつもあれもこれもと買いすぎちゃって、今回も乗せきれなかった具材多数(笑愛されている妻ピザが食べたくなっておうちピザ、いいですね!
盛り放題!!
今日、漁業されてるご夫婦のお昼ごはんを
テレビで見たんですけど、ピザ釜がおうちにあるんですよ。おじいちゃんが作った。
自分yunkoピザが食べたくなってNo titleバリカン、使い勝手、良いみたいですね!
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebutt