秋のノルマンディポーク

2018.09.30 19:00|食べ物
今回の秋食材はりんご
とんかつ用のロース肉とシードル1瓶(200ml)。
2018/9/28-2


室温に戻した豚肉は塩胡椒・小麦粉まぶして、バターかマーガリン適量で両面焼きます。
筋切りなんてしていないので反り返っていますが(笑)。
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サイダー1本投入。
*シードルは仏語。英語ではサイダー。
以前、サイダーを切らしていた時に、白ワインで代用しましたが...サイダーで煮たような柔らかさになりませんでした。
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パセリのみじん切りも思い切りよく入れて。
蓋をして3〜40分。
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出来上がった肉はディナープレートに盛り、煮汁はボウルに入れて待機。


りんごはよく洗って芯だけ取りました。
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仏語で言うところのeau de vie(命の水)、ブランデーです。
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フライパンはそのまま使って、りんごを炒めて。
ブランデー30ml入れて、フランベ
この瞬間を撮りたかったの!
カメラを縦に構えればよかったな。
そして...
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髪の毛焦げました
皆様もフランベするときは「いい写真撮ろう」なんてあまり考えないでね(笑)。


りんごも豚肉の上に盛り付けて。
煮汁を強火でちょっと煮詰め、塩胡椒で味を整え、生クリーム40ml。
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できました〜〜♪
サイダーで煮た豚肉はとってもやわらかくて。
りんごと一緒に食べると、スイスイ入っちゃいます。
ノルマンディポーク→ホントにフライパンひとつでできるんだから!
おーいしーーーーっ!!!
フランス料理です
りんごの季節に一度はぜひ
2018/9/28-10




作ったよ〜のご紹介♪♪
Noodle's Noteのnoodleさんがポークwithズッキーニをリピートして記事にしてくれました!
noodleさん、ありがとう〜〜
>ご主人様がイギリス人なので勝手に親近感を感じています
私も〜〜

いつかnoodleさんのこんなおしゃれなホームパーティーにおよばれしてみたい。
憧れです!!!
2018/9/28-1

noodleさんのポークwithズッキーニの記事はこちら→Pork With Zucchini





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コメント

妻さん、妻さん、素朴な質問ですが、IHでフランベしても火が出るんですか?
なんだか不思議。
だって火が見えてないというか、火がないですよね?
新鮮な驚きでした。

これは材料がほぼうちにある。ないのは豚肉。
リンゴがあるうちに作りたいな。

v-354みーモフママさん
>IHでフランベしても火が出るんですか?
これはライターで火をつけたの。
IHはお鍋を加熱するだけだから。
ライターも滅多に使わないけど、一応キッチンにはチャッカマンを用意してあるの。
あと、火を使うのは夏に庭仕事するときの蚊取り線香つけるときくらいかな。

>これは材料がほぼうちにある。ないのは豚肉。
ってことはサイダーもあるの?
すご〜い!
美味しいのでぜひぜひ作ってみてね♪

No title

早速のお返事ありがとうございます。

なるほどですよ。
いやぁ。純粋にびっくりしましてね。

私ってアホかしらんと思いますが...。

チャッカマンがあれば、IHでもフランベして火が出ますよね~。

アップルサイダーはコストコでたくさん買ったのがあるんですよ。
リンゴがちょっと足りないかもですが、ヘルシーメニューだし、妻さんマニアの私も実はこれは作ったことがないのでチャレンジしたいです。

No title

またまた、記事にしていただきありがとうございます、度々で申し訳ない気持ち。「愛されている妻」さんのブログから拝借して頻繁に作るレシピがいくつかあるので、度々の登場になってしまっていますね。

おしゃれではありませんが、お近くならお招きするのに。いつか(といってもそう遠くないうちにイギリスに移住しちゃいますが、まだ1年くらいいると思います)シンガポールに遊びにいらしてください!

No title

追記

これも美味しそうですね〜、近いうちに作ります。

No title

いや~!!
髪の毛焦がしたの???
想像しただけで恐ろしい!!
ロングだからホント気をつけてね!

ノルマンディーポーク、
これは作ってみたいな~
美味しそ!!

おはようございます

髪の毛、こげちゃったんですかー?
大丈夫でしょうか。
わたしは、かっこよくフランベ出来る自信が全く持てないので、アルコールさえとべばいいやーとファイャー!にはトライしたことがないんです。
そろそろりんごシーズンですねー。

No title

おはようございます

これからりんごが美味しくなる時期ですね
ノルマンディポークこれ美味しそう~
私にも作れそうですね!!

火をつけるのはちょっと苦手だけど・・(´∀`*)ウフフ
りんごは何の種類でも良いのかなぁ~?

いゃぁ~ん😆
かみのけ大丈夫ですか❔
IHにしてからはフランベ
できないからしてない~(笑)
✨ノルンディポーク✨
🍎の季節じゃないと~ですもんね。
お料理にフルーツ🍊🍇🍎
酢豚に🍍とか苦手な人いますけど
フルーツの自然な甘みが
美味しいですよね😋🍴💕
🍎ほぼほぼ毎日きなこが食べるから
購入・切らさない様にしてますが
今お高いし…何か私後のみの♥️
固くてシャキッとしてのがなくて💦
今年も🍎箱買いしょーか❔
悩んでます。

No title

フランベ怖い~。
かなり高度な技術に思っちゃいます。
みんなIHでフランベに驚いているけど、ガスならフランベできるの?
外の火が中に入るの?
???
よくわからなくなってきた。
ガスだけど、これは勇気が要りすぎるな~。

noodleさんのホームパーティ、すごいですね~。
器がレストランみたい!

No title

髪の毛を焦がした?
折角綺麗にしたばかりなのに、大丈夫?
危険極まるフランベだけど、
私もやってみたいわ。

タイムリーにも、
週末ノルマンディー経由でブルターニュに行って来たの。
りんご畑の中を車で走り抜け、
友人のペットの子豚ちゃん達を抱きしめ、
ガレットでシードルガブ飲み。
+αは生牡蠣三昧くらいかしら。

No title

v-354みーモフママさん
>チャッカマンがあれば、IHでもフランベして火が出ますよね~。
きっとみーモフママさんもあまり火を使わないのね。
私もフランべで髪の毛焦がすなんて相当お間抜けだな〜と思ったもん。
火は遠くなりにけりといった感じ(笑)。

>アップルサイダーはコストコでたくさん買ったのがあるんですよ。
じゃ、あとは豚肉買ってくるだけね!

v-354noodleさん
>度々で申し訳ない気持ち。
いやいや、そんなことおっしゃらないで〜〜!
つくれぽしていただけるのも、そのご紹介をするのも私の楽しみだし、noodleさんがご紹介くだされば私のところをのぞいてくださる方もいらっしゃるだろうし、私のところからnoodleさんのところに飛んでくださる方もいらっしゃるし。
私もnoodleさんも嬉しいお話♪
つくれぽ、どんどん期待しちゃいます〜!

>そう遠くないうちにイギリスに移住しちゃいますが、まだ1年くらいいると思います
ええええ〜〜〜、そうなの?!
それはびっくり!!!
楽しみかしら、名残惜しいかしら?

v-354りぷママさん
>髪の毛焦がしたの???
想像しただけで恐ろしい!!
うん。焦げた!
しかも頭頂部の方!(笑)
でもね、表面だけだから、焦げた部分をとってブラシでとかせばもうわかんない。
ありがとう。

>ノルマンディーポーク、
これは作ってみたいな~
美味しいよ〜〜!
刻みものもないしね。

v-354yunkoさん
>わたしは、かっこよくフランベ出来る自信が全く持てないので、アルコールさえとべばいいやーとファイャー!にはトライしたことがないんです。
それでも十分だしね。
ただ、ブロガーとしてはいい写真を撮りたかったの。
だから焦って火をつけて、燃えた!(笑)

髪の毛の焦げたのは表面だけだから、コゲ丈をとってブラシで梳かしたらすぐにわからなくなったわ。ありがとう。

v-354かこさん
>ノルマンディポークこれ美味しそう~
美味しいですよ〜♪
フランスノルマンディはりんごの栽培でとても有名なんです。
山形も気候的に近いかな。

>りんごは何の種類でも良いのかなぁ~?
なんでも美味しいです!
この時は津軽を使いました。

v-354mikaちゃん
>いゃぁ~ん😆
かみのけ大丈夫ですか❔
うん、焦げたの表面だけだから大丈夫。ありがとう。

>酢豚に🍍とか苦手な人いますけど
あ、それは私も苦手。
というか、缶詰の果物全般好きじゃないかも。
一番苦手はみかんの缶。
例外はブラックチェリーで、昔はシュヴァルツバルダーキルシュトルテをよく作ったのよ。
あれが一番好きなケーキ。と思い出したら食べたくなった〜〜!(笑)

>今年も🍎箱買いしょーか❔
悩んでます。
mikaちゃん、りんごにもこだわりがあるのね。
うちはそもそも生りんごを食べることがほとんどないので、こだわりまったくなし!(笑)。
美味しいリンゴが買えるといいね♪

v-354KAYOKOさん
>みんなIHでフランベに驚いているけど、ガスならフランベできるの?
ガスもIHも関係ないよ〜。
私はチャッカマンで火をつけてるもん。
フライパンかたむけてガスの火...ってフライパンの中身こぼれちゃうじゃん。
汚れるし危ないし。
それにアルコールはすぐに飛ぶから、フランベしなくても大丈夫。
でもブロガーとしては炎の上がったところを撮りたくなっちゃうのよね(笑)。
ものの数秒で火をつけても燃えなくなっちゃうから、ブランデーいれて火をつけて写真撮ってを早く早くと焦って、髪の毛焦がした(笑)。

>noodleさんのホームパーティ、すごいですね~。
器がレストランみたい!
しかもすごくおしゃれなお店よね!

v-354pcommeparisちゃん
>髪の毛を焦がした?
折角綺麗にしたばかりなのに、大丈夫?
うん。表面だけだから、焦げた部分をとってブラシで梳かしたらすぐにわからなくなったわ。ありがとう!
フランベは数秒待ってから火をつけたほうがいいかも。
ブロガー的には勢いよく燃え上がったほうがいいけどね(笑)。

>タイムリーにも、
週末ノルマンディー経由でブルターニュに行って来たの。
いいないいないいな!いいな〜〜〜!!!!!
ガレットでシードル飲んで生牡蠣三昧!
いいないいないいな〜〜〜!!!
でも、ペットの子豚ちゃんを抱きしめたら、豚肉食べられなくなりそうな?(笑)
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Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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