秋のお料理にシフト中。コックオヴァン(鳥の赤ワイン煮込み)

直径5cm以上ありました。
大きくて丸くて真っ白で。
それはまるでミニ大福!
妻さんの目には中にあんこが入っていそうに見えちゃったのでした(笑)。
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たまねぎ、にんにく、ベーコン、ミニ大福に見えるマッシュルームと鳥もも肉、夫の飲み残しの赤ワイン。
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鶏肉は皮と脂をとってカロリーダウン。
鳥は味が乗りにくいので、塩胡椒してしばらくおきます。
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煮込み鍋の中にはみじん切りにしたにんにく。
もっとおしゃれにするなら、丸ごと使えるミニたまねぎや棒状のベーコンを使うといいと思います。
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バター(マーガリン)大さじ1と小麦粉大さじ1を練って、ブールマニエも用意。
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鶏肉は小麦粉をまぶしてサラダオイルで焼きました。
煮込み鍋に移して、ワインドボドボ1カップくらい。
コンソメも1個。
蓋をして煮ます。
ワインの香りが苦手なら、お水とワインと半々にしても大丈夫。
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鶏肉を焼いたフライパンそのままで、残りの材料を炒めて。
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煮込み鍋に合流。
煮立ったら弱火にして、15分から20分もあれば火が通ります。
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煮汁をブールマニエのボウルに入れてガーーっと。
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煮込み鍋に戻してひと煮立ちさせればとろり。
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秋のディナーができました
Coq au Vin(コックオヴァン、鳥の赤ワイン煮込み)。
フランス料理です
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かなり久しぶりに食べた気がして...過去記事見たら、前回は昨年11月!!!
食欲に裏打ちされたやる気
今年はもっともっと食べた〜い




作ったよ〜のご紹介♪♪
a welcome rainのジジママさんがガスパチョと、欧風チキンカレーを作って記事にしてくれました!
ジジママさん、ありがとう〜〜
妻さんが成長応援し隊隊長を務めるジジちゃん(隊員募集中!)。
2年生になりました
こういうのを見ると、自分自身が小さな子供だった頃にタイムトリップしちゃいます。
ついこの間まで子供だったような気もするのに、あれがもう半世紀近くも昔のことなんて。
2018/9/25-1

懐かしい〜〜!
ジジママさんのガスパチョと欧風チキンカレーの記事はこちら→秋の食卓





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一瞬真ん丸のチーズ❔❔❔
って思ったら…マッシュルーム
だったんですね~(笑)
何と真っ白で…確かにミニ大福に
見える見える~🎵
こんな綺麗で見事なマッシュルーム
初めて見ましたよん😆

✨コックォヴァン✨
秋のご馳走🍄
簡単なのに簡単には思えない
本格的なめっちゃ美味しいのだ❕
駄目だ…食べたいお料理が多すぎる😋

ながぐつしたのピッピッ
好きで夢中になって読んだなぁ~📖

おいしそ~~~!!

私、飲まないじゃん。
だからワインはクッキング用を使ってたんだけど、近所のスーパーでクッキング用の赤ワインを置かなくなったんだよ。
信じられないでしょう?
全くこの国の人は料理しないのか?って思うわ~。
だから普通の赤ワイン買って来なくちゃ!!

寒くなってくると煮込み料理が食べたくなりますよね。
煮込んでる間もほっこりします。

懐かしいーー。
長靴したのピッピ、好きでした~。
良い本はずっと読まれ続けますね。
もう2年生になられたか。
早いですね…。
ということは私も年取ってる。
怖いです。

おはようございます

私も、しっかり粒あんが入った
大福に見えました~~(笑)

鶏の赤ワイン煮込み、お洒落で美味しそうな
御料理ですね(^O^)/
時間もかからず良いですね!!

大福が頭から離れません。
あ~~食べたいです♬

まんまるの、大福に見えるよ~。
キレイな白だし、大きいし。
マッシュルームって驚いたわ。

これもまた作ろう!

今日は、サーモンが手に入ればクリームソースするね。
ブロックで売ってないんだな~。
ムニエルか塩焼きだねっていう切り身ばっかり。

これは!
大好物の黒胡麻餡入り白玉団子にしか見えない!!!
そしてコック オ ヴァンを盛り付けたお皿の向こうにある緑も、長ネギに見えるんだけど(笑)

赤ワインの香りは好きよ〜大好きよ〜。
でもケチってしまって、鍋にドボドボの勇気無し。
喉にドボドボは惜しくないのにね。

ジジちゃんが驚異的な速さで育ってる!
見守り甲斐がありますね?隊長殿 v-352

嬉しい〜♪
わが家も昨夜はコック・オ・ヴァンでした‼︎
そしてAmazonでポートワインの追加注文しちゃいました(笑)
妻さんにポートワインの美味しさを教えて頂いた大事なレシピです。

つくレポを載せて下さってどうもありがとうございます(//∇//)
やっぱり皆さまピッピに思い出が‼︎
時代と場所を超えて思い出を共有できるって
ちょっと感動しちゃいますe-420

v-354mikaちゃん
>こんな綺麗で見事なマッシュルーム
初めて見ましたよん😆
うん、本当に白くて大きくて綺麗なマッシュルームだったわ。
切って使ったのがもったいなかったかも。

>ながぐつしたのピッピッ
好きで夢中になって読んだなぁ~📖
ねーーーっっ!ほんっとに懐かしい!

v-354reeちゃん
>だからワインはクッキング用を使ってたんだけど、近所のスーパーでクッキング用の赤ワインを置かなくなったんだよ。
私も白は料理用に紙パックの安いの買ってるけど...スーパーで置かなくなった?
そんなに料理しないんだ...
イギリスもスーパー行くとあっためるだけで食べられる冷凍食品の棚がすごいけどさ。

v-354みーもふママさん
>懐かしいーー。
長靴したのピッピ、好きでした~。
ね〜!ずっと忘れていたけど、すっごく懐かしいもん。
子供の頃を思い出すよね。

>ということは私も年取ってる。
怖いです。
そうなのよね。
我が家には子供がいないから、余計に月日の流れを感じにくいのだけど。
すごい年取ってるのよ〜(笑)。

v-354かこさん
>鶏の赤ワイン煮込み、お洒落で美味しそうな
御料理ですね(^O^)/
フランス料理の定番のひとつなんです。
美味しいですよ〜〜♪

>大福が頭から離れません。
あ~~食べたいです♬
私も大福食べたいですっっ!

v-354KAYOKOさん
>キレイな白だし、大きいし。
マッシュルームって驚いたわ。
うん。本当に綺麗なマッシュルームだったの。
このくらい鮮度が良ければそのままうす〜くスライスして生で食べても美味しい♪

>ブロックで売ってないんだな~。
ムニエルか塩焼きだねっていう切り身ばっかり。
箸で食べる前提なんだろうね。
魚の切り身は小さく、肉は薄切りばかり。
火が通るのも早いから、調理時間も短くて済むけど。
レストランで出てくるお魚のサイズって、スーパーで変えないもん!
いつものランチで出てくるスズキが大きくて、ああいうのが手に入ったらいいな〜と私もいつも思うの。

v-354pcommeparisちゃん
>これは!
大好物の黒胡麻餡入り白玉団子にしか見えない!!!
白玉団子もいいね〜〜!
つるんと...と想像すると、もうイケナイ!(笑)

>赤ワインの香りは好きよ〜大好きよ〜。
でもケチってしまって、鍋にドボドボの勇気無し。
きっといいワインなのね。
最近の我が家は1本千円だと高級ワイン。
安いのだと500円くらいのを飲んでるわ。
昔と比べてワインはかなり安くなった〜!
20年くらい前は1500円くらいのものでも安いと感じていたのに。

>ジジちゃんが驚異的な速さで育ってる!
見守り甲斐がありますね?隊長殿
嬉しいね〜〜!!!

v-354ジジママさん
>わが家も昨夜はコック・オ・ヴァンでした‼︎
おおお〜〜!
ジジママさんともテレパシーかなんかで通じてるのかも(笑)。

>やっぱり皆さまピッピに思い出が‼︎
時代と場所を超えて思い出を共有できるって
ちょっと感動しちゃいます
おそらくこのコメントしてくださった中では私が最年長で、ピッピを読んだのは50年近く前になると思うの。
それだけ読み継がれているのもすごいし、世代を超えてピッピの思い出を共有できるって!
あと3〜4年もしたら赤毛のアンかしらね(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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