英国人の夫との幸せな毎日 
ラビオリ買ってきて気分はイタリアン、メインは手作りハム
2018年09月24日 (月) | 編集 |
新宿のデパートでイタリア展をやっていたので、食べたかったラビオリを買ってきました。
最近、ラビオリを出すレストランってなくって。
出店してたのは姫路のパスタ工房→Pasta sorriso
ここの奥様、フィレンツェの方ですって。
ご主人様が東京にいらしていたようでした。


ほうれん草とリコッタのラビオリ、セージバター。
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ラビオリだけではディナーにならないしな〜。
ほかに何があるかと、会場うろうろ。
そして思い出しました。


ハムを仕込んでいたんだった!


それは18日のことでした。
シンプルに塩だけ。
塩分量は肉の重量の2%。
これは450gの肉でしたが、スケールが2g刻みなの(笑)。
*肉が小さい時は塩を少なめにする方がいいかも。
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ジプロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫で4日。
味がよく染み込むように、毎日向きを変え、寝かせました。
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丸4日たちました。
水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、新しい冷凍用ジプロック。
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旨味を閉じ込めるため、水が入らないようにとにかく厳重にラップ。
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鍋肌に触れてラップなどに穴が開かないように、アルミフォイルでもがっちり。
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沸騰直前のお湯に入れて、浮かないようにお皿を乗せて蓋をして。
沸騰させてもいいのですが、沸騰させないようにじっくり加熱した方がより美味しいです。
私は2時間加熱しました。
もうちょっと短くても良かったかな。
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こうやってお湯が濁っていなければハム成功!
濁っていれば...それは茹で豚です。
ちょっと...いや、かなりがっかりはしますが、しっかり味が付いているのでそれはそれで食べられます。
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ほおら、無添加のハム完成!
美味しそうな色にできました♪
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次に取り掛かったのはキノコのマリネ。
こちらは超簡単。
耐熱ボウルにキノコを切って入れ、ニンニクのみじん切り、塩胡椒、ワインヴィネガー大さじ2、サラダオイルとオリーブオイル合わせて大さじ5。
ラップして電子レンジ。
火が通るまで、途中で2〜3回開けて中身を混ぜました。
冷やしてパセリを入れただけ。
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セロリはスープにします。
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たまねぎとじゃがいもとセロリ。
バターかマーガリンで炒めて、コンソメとお水で柔らかくなるまで煮て。
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ブレンダーでガーーっとやって、塩胡椒で味を整えればできあがり。
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サラダの上に乗っているのは...
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お試しで買ってみたベビービーツ。
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ラビオリを茹でで、セージバターを絡めて。
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いただきま〜す♪
気分はイタリアンなディナー
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そうだそうだ!と、食べ始めてからパルメザンチーズをたっぷり追加。
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ハムも2枚。
とても美味しくできました。
もお〜、お腹いっぱい!
ごちそうさまでした。
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おまけ。
イタリア展で夫の大好きなブルーチーズも購入。
こちらはヤギ乳を使ったブルーチーズ。
たっか〜い
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こちらは水牛(バッファロー)乳を使ったブルーチーズ。
モッツァレラなども水牛乳を使ったものが元祖です。
今はより安価な牛乳を使ったものの方が一般的ですが。
こちらもたっか〜い
これを朝に食べるんです。
「朝からブルーチーズだなんて」って驚かれそうだけど。
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私も結婚前は匂いの強いチーズとか、あまり得意でなかったけれど(特にブルーはしょっぱくて)、今ではすっかり慣れました。
チーズを選ぶのもワインを選ぶのも得意!
ワインのエチケット(ラベル)も読める女になっちゃいました(笑)。




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コメント
この記事へのコメント
2度挑戦して、2度茹で豚にしちゃった私。
これ読んだら挑戦したくなったけれど、
3度目の正直になるかしら。。。
豚肉の塊買ってこようっと。

日本に暮らしているのにどんどん
ヨーロピアンヌ化する妻さま、カッコいい。
私はブルーが苦手だから、バターをたっぷり塗ってる。
だけどワインは得意よ!
飲むのがね(笑)
2018/09/24(月) 20:16:30 | URL | pcommeparis #-[ 編集]
手作りハムなら安心して食べられるね!
スライスした断面きれーい!!
滑らか~
美味しそう!!

スープにマリネにサラダ。
お野菜も豊富で素敵なディナー!

男性はブルーチーズがお好き!
な気がする(笑)
少なくとも私の周りでは。
2018/09/24(月) 23:39:03 | URL | りぷママ #-[ 編集]
ラビオリ・・・娘が好きなのよねぇ。
でもおっかぁは糖質制限中だからパスタしてないし(笑)。

チーズ、たっけーーーー!!
ブルーチーズは料理に使うとおいしいよね。
娘がブルーチーズのドレッシング、パスタソースが好きだし、サラダに小さく乗っているのも好きなんだよ。
2018/09/25(火) 01:49:09 | URL | ree #-[ 編集]
ワタシも糖質制限してると言うか
最近はパスタとか食べるとすごく罪悪感
と言いながらお昼に冷やし中華食べたけど(;^_^A
ブルーチーズ、ドレッシングはまだ苦手だけど、サラダにちょこっと入っていたりするのは好き
でもこんなに高いなら大好きになるより苦手のままの方がいいかも(笑)

日本のセロリってこういう風に売られてるんだね~!
2018/09/25(火) 06:03:50 | URL | Snugglebutt #-[ 編集]
おはようございます
ハム、凄く美味しそう~~
私も2~3日前に思い出し食べたいと
思ってた瞬間でした!!
凄く綺麗な仕上がりですね(^O^)/
やっぱり買って来て仕込もうかな~~(´∀`*)ウフフ

ラビオネもとっても美味しそうです(^^♪

ブルーチーズ、私もちょっと苦手かな・・
2018/09/25(火) 08:23:14 | URL | かこ #-[ 編集]
v-354pcommeparisちゃん
>2度挑戦して、2度茹で豚にしちゃった私。
もしかしてジプロックやラップの質の問題ということもあるかも。
夫はいつも自分の実家に行くと(日本と比べて)ラップの質の低さにイライラしてたもん。
冷凍用ジプロックも同じことが言えそうな...

>だけどワインは得意よ!
飲むのがね(笑)
私も〜〜〜!!!(爆)

v-354りぷママさん
>スープにマリネにサラダ。
お野菜も豊富で素敵なディナー!
よく考えてみると、まともなたんぱく質(肉)はハムだけだったのよね。
なのにたった2枚。
ほぼ野菜でお腹いっぱいになっちゃった(笑)。

>男性はブルーチーズがお好き!
な気がする(笑)
ブルーだけでなく、女性よりも男性にチーズ好きな人が多い気がする。
チーズも酒飲みのデザートだけど、女性はデザートなら甘いものに行きそうなイメージ。
それにあんまり高いものは主婦としてちょっと(笑)。

v-354reeちゃん
>ブルーチーズは料理に使うとおいしいよね。
うん。私もペンネのゴルゴンゾーラソースとかチキンやポークチョップのブルーチーズソースとかも好き。
恐ろしいことに高いチーズを使うほど美味しいのよね〜。

reeちゃん、糖質制限いつまでするの?

v-354すなちゃん
>最近はパスタとか食べるとすごく罪悪感
と言いながらお昼に冷やし中華食べたけど(;^_^A
お昼はまだ大丈夫じゃない?
問題は夜パスタ。
このラビオリくらいの量なら大丈夫だけど、ラーメンとかスパゲティとか食べると、てきめんに翌朝の体重に影響するもん。
食後に運動すればいいんだろうけど(笑)。

>日本のセロリってこういう風に売られてるんだね~!
そそ。
細長いビニール袋に入れられて1本ずつ売ってる。
今は1本158円とかな。

v-354かこさん
>ハム、凄く美味しそう~~
着色料とか保存料とかゼロですから。
早めに食べないといけないけど、とっても美味しいです♪

>ブルーチーズ、私もちょっと苦手かな・・
日本人は苦手な人が多いですよね。
2018/09/25(火) 21:03:30 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
ブルーチーズ食べられるけど
いっぱいだと…🆖
テラスのコブサラダのドレッシング
がブルーチーズのもあって
一度頼んだら美味しいけど
サラダの味がブルーチーズ一色に
なっちゃって…それからは
バルサミコにしてます(笑)
こんなにお高いなら…もっと
感謝して食べれば良かった(笑)

ラビオリ~私も好きです♥️♥️
確かに最近出すお店少ないかも❕
一応炭水化物&糖質制限してる身と
しては…って最近食べまくってて
だから🐷なんだけど…
ラビオリ~もニョッキも止まらなく
なるんですよね~🐷
2018/09/26(水) 08:08:03 | URL | mika #-[ 編集]
v-354mikaちゃん
>こんなにお高いなら…もっと
感謝して食べれば良かった(笑)
イタリア展で買ったブルーチーズはちょっと珍しいものだったのでかなりお高いけど、ドレッシングにするようなのはそんなに高いもの使ってないと思うから大丈夫。
実は我が家は...というか夫がバルサミコの方が苦手なの。

>ラビオリ~もニョッキも止まらなく
なるんですよね~🐷
美味しいよね〜〜!
私はニョッキならリピエーノというのが大好き!!!
以前は駅向こうのお気に入りのイタリアンで出していたんだけど、オーナーご夫妻が親の介護のために鹿児島に帰ってしまって。
いいお店だったのにな〜(涙)。
2018/09/26(水) 20:36:08 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
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