豚肩ロース1キロで

平野レミさんだったかな。
違っていたらごめんなさい。
「なるべく肉がぎっちり入る小さめのお鍋を使うと、調味料も少なくて済む」って。
我が家はこれが一番小さいサイズのお鍋だけど、肉をぎっちり入れれば同じこと(笑)。
500gの豚肩ロースを2本。
それにこのテフロン加工のお鍋は「焼き」にも使えるので便利。
2018/9/18-1


油少々を入れて、向きを変えながら全面焼き付けます。
表面を焼き固めて旨味を閉じ込めるって料理の基本。
2018/9/18-2


お酒とお醤油ドボドボ。
お好みの中華調味料。
甘みは黒砂糖を使うとより美味しいです。
アク取り&落としぶたを兼ねて、キッチンペーパーかぶせ、蓋もして火が通るまで煮込みます。
2018/9/18-3


そのまま冷めるまで待って。
焼き豚1キロ完成〜
我が家はこれを2人で...はさすがに無理(笑)。
2018/9/18-4


切ってから、冷凍用ジプロック4つに分けました。
2018/9/18-5


ラーメンを食べるための準備でした。
涼しくなってきたしね。
焼き豚さえあれば、あとは簡単。
2018/9/18-6


2人で小松菜1束、もやしも1袋。
野菜もたっぷり♪
焼き豚もたーーーっぷり!!!
久しぶり大変美味しゅうございました
2018/9/18-7


もうね、焼き豚も自分で作ると市販のものは食べられません。
味付けも好みに調整できるし、添加物の心配もないし。
最初に時間はかかっても、冷凍しておけばいつでもラーメンOK!
ただ。
夜ラーメンの罪重し。
翌朝は1キロ増&ニキビ1個のおまけ付き
あ〜あ。
でもまた食べます(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

こんにちは

マメだ、、、でも確かにまとめて作っておけば、あと楽♪
息子が家に戻ってきた時って
大概、休みも兼ねてて、昼もおそーく飽きてきて、何か食べるもの、、とかって
なるんですよ。
そういう時に、チャーシュー丼とか焼肉丼てよく食べさせてたんですよ。
生卵の黄身を落としたりして。
これだと、わりと楽かも!と思いました。
おつまみやサラダにも使えそうだし(^-^)

レミちゃん、色々言われてるけど、
ずっと前に出された本のミルクピラフが作りすぎて我が家の味になるくらい好きだったから、楽チン料理の先生なんですよ。

ラーメンだけだとすぐお腹空いちゃうけど、これだけボリュームがあったら満足ですね。
私もチャーシュー作ろっと。

しかしラーメンで1キロ増しかぁ…。
おいしいものってカロリー高いですよね…。

そう、焼き豚さえあれば、だよ。
うちはこの前作ったら、その翌日に腰やっちゃって、ラーメンのスープを無駄にしてしまった。

ニキビが出るなんてまだまだ若いね。
私は全然出ない・・・若い時から。

おはようございます

うわぁ~~
凄~く豪快ですね~
そのまま切って食べても美味しそう~♫

私も作って食べたいです(^O^)/
どれ位煮こみましたか?

ラ〰メンにも・・・良いですね~~(*´∀`*)

おお焼き豚!
確かに冷凍庫に入ってると便利よね
そうか、チャーシュー丼↑ていう手もあるのか
ラーメンじゃなくても使えそう
ビールのおつまみにもよさそうだしね

うちのダンナ、全くハンディじゃないの!
電気工具なんかはみんなワタシが使うのに買ったものばかり
モノを持ち上げる、とか抑える、くらいの役にしか立たない(笑)

焼き豚~手作りは市販のと
全然味違いますもんね❗
美味しいの間違いないなは
わかってるし冷蔵庫にあると
重宝する~んだけど…
ラーメン🍜🍥食べようと思ったら
焼き豚作ろうと~ってなかなか(笑)
ならないなぁ~😝
因みに私は焼き豚を🍞に挟む
はい✋サンドイッチが好きです❗
🍞はパン・ド・ミー❗

v-354yunkoさん
>マメだ、、、でも確かにまとめて作っておけば、あと楽♪
マメというのが当てはまるかどうか...でも、まとめて作っておけば楽なのは確か。
作るのだって大した手間もないし、少し作るのもたくさん作るのも一緒。
しかも調味料を結構使うので(特にお醤油!)、多めの方が経済的だったりして。

>おつまみやサラダにも使えそうだし(^-^)
そそ。いろいろ使えそう。

>レミちゃん、色々言われてるけど、
そうなの?
あまりテレビを見ないのでよくわからないけど、早口で面白い方よね。

v-354みーモフママさん
>私もチャーシュー作ろっと。
うん!冷凍庫に入ってると便利よ♪
少し作ってもたくさん作っても手間は一緒だし、調味料も一緒なのでたくさん作った方が経済的。
ラーメン以外にも使えそうだし。

>しかしラーメンで1キロ増しかぁ…。
おそらく、スープまで飲んだのがいけないのかと(笑)。

v-354reeちゃん
>うちはこの前作ったら、その翌日に腰やっちゃって、ラーメンのスープを無駄にしてしまった。
あらら、残念だったわね。
チャーに指示してもダメだったかな。
最初の数日はほぼ寝たきりだしね。

>私は全然出ない・・・若い時から。
いいな〜〜!
私もひどい方ではなかったけど、多少は出る。
食べ過ぎると体重よりどちらかというとニキビに出るし。
子供達もそんなところ、父ちゃんに似なくていいのにね〜(笑)。

v-354かこさん
>凄~く豪快ですね~
少しだけ作ってもたくさん作っても手間は一緒なんです。
必要な調味料も一緒なので、たくさん作った方が経済的なくらい。
それに作って冷凍しておくと何かと便利だし。

>どれ位煮こみましたか?
中までしっかり火が通るくらいです。
あとは自然に冷めて味が染みるのを待ちました♪

v-354すなちゃん
>そうか、チャーシュー丼↑ていう手もあるのか
その時は煮汁を残しておいて、ちょっとご飯にかけても美味しそうよね。
ネギも刻んでのせたいかも。

>うちのダンナ、全くハンディじゃないの!
おおお〜〜、一緒!!!
うちは私もやらないので、工具も一切なし!(笑)

v-354mikaちゃん
>焼き豚~手作りは市販のと
全然味違いますもんね❗
うん。ラーメン屋さんの焼き豚は美味しいと思うけど、市販品は甘すぎたりしてどうも好きじゃなくって。
ラーメン屋さんの焼き豚も脂がすごいしね。

>因みに私は焼き豚を🍞に挟む
はい✋サンドイッチが好きです❗
おお〜、手作りパンドミーのサンドイッチ、美味しそうだ〜〜〜!!!
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、29年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: