イギリス家庭料理コテージパイ

2018.09.13 19:00|食べ物
超久しぶり!
もう何年作ってなかったか。


たまねぎを炒めたところに、合挽き肉投入。
そもそも、ひき肉(太る素材)自体を避けてたし。
2018/9/11-1


ほぐし炒めて、小麦粉約大さじ2。
2018/9/11-2


お水1カップ、コンソメ1個、塩胡椒して弱火で約30分。
2018/9/11-3


よく見たら、冷凍庫にパセリ発見!
たっぷり追加。
2018/9/11-4


深めの耐熱皿に移し、
2018/9/11-5


じゃがいもを電子レンジで加熱して、
2018/9/11-6


マーガリンかバターを加え、塩胡椒してマッシュポテト。
2018/9/11-7


表面積の割にマッシュポテトが少なかったけど、なんとかカバー。
お絵かきはできませんでした。
オーブンで色づくまで、45分ほど。
2018/9/11-8


最後の5分くらいのところで、付け合わせのグリーンアスパラガスもオーブンに入れました。
2018/9/11-9


下田のホテルでサラダコーナーに冷凍マンゴーが出ていて...真似っこ。
2018/9/11-10


焼けました〜♪♪
オーブン料理って本当に楽。
焼いてる間にキッチンもほぼ片付いちゃうし。
2018/9/11-11


熱々ホクホク断面図。
2018/9/11-13


シェパードパイより、さらに素朴。
田舎のおばあちゃん的な味わい、コテージパイ
2018/9/11-12


本来、シェパードパイは羊のひき肉を使います。
名前の由来も牧羊犬シェパードから。
合い挽き肉を使う方がコテージパイと呼ばれています。
我が家ではどちらも合い挽き肉を使いますが、コテージパイの方がよりシンプルで、どこの家庭にもある材料で作れます。
素朴な味わいは長く家庭料理として愛されてきたもの。
ひさしぶりでしたが、とてもとても美味しかったです。
ごちそうさま


明日はこの残りをリメイク♪
2018/9/12-1




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

むむむ、これは作ったことなかったですが、シェパードより簡単そう。
材料が少ないですもんね。
コロッケと同じ材料。
でも揚げるための衣つけもないし、オーブン加熱だし、とりかかりやすいです。
これはじゃがいもがたくさんあるときに作りますよ。

こう考えるとイギリスもいろいろ料理あるんですよね。
私が知ってるのはじゃがいも使用が多いです。

これはコンソメと塩コショウだけだからあっさりね
イギリス人の友達が手術をしたばかりで療養中
なので別の友達とランチの差し入れをしてるんだけど
今度これを作って持って行こうかな~

これはsimpleだけど
絶対美味しい😋🍴💕ものだ~✋
シェパードも✌️だけど
さらに簡単(笑)
挽肉好きなんだよなぁ~♥️
ってマッシャーないから
じゃがいも潰すのが
力いりそーだけど😁
筋トレ💪になりそう(笑)

日本で羊の挽肉って売ってる?
ここでも見ないもん。

昨日のコメのお返事だけど、ビーフシチューを作るのは私が楽したいからだよ。
チャーだけ家にいたり、今夜はチャーとニコ2人で留守番だから、スロークッカーで作ると材料入れてそのまま放って置けるし、子供達がそのまま食べれちゃうし。
帰って来て父ちゃんも食べれる。
私はサラダで充分だしね~。

おはようございます

シェパードパイ、とっても美味し
そうですね~~(^O^)/
でも、妻さんの所で挽肉を見るのが凄く珍し
くてそれもビックリ!!
一緒に焼いてるアスパラ・・・甘いのが良く
分かります♬

今日リメイクですね!!
楽しみにしてますね~~(^^♪

v-354みーモフママさん
>むむむ、これは作ったことなかったですが、シェパードより簡単そう。
そうなの。この時もマッシュルームの安くていのがなくって。
それなら久しぶりにコテージパイにしてみようと思ったんだもん。

>こう考えるとイギリスもいろいろ料理あるんですよね。
だけど、あまり料理をするお家が少ないのかな。
夫の実家や親戚は美味しいもの大好きだったんだけど。
じゃがいもをよく使うのは確か!(笑)

v-354すなちゃん
>これはコンソメと塩コショウだけだからあっさりね
でも、挽肉だから、それほどあっさりって感じじゃないかな。

>今度これを作って持って行こうかな~
ホントの家庭料理なので家庭の数だけレシピがあると思うけど、絶対喜ぶと思う!!!
ってか、ランチの差し入れしてくれるだけで、涙が出るほどありがたいと思うもん。

v-354mikaちゃん
>これはsimpleだけど
絶対美味しい😋🍴💕ものだ~✋
うん。家庭料理として長く愛されてきたものだもん。
間違いなく美味しい!!!

>ってマッシャーないから
じゃがいも潰すのが
力いりそーだけど😁
mikaちゃんはお米も食べなければじゃがいもも使わないのね。
マッシャーだけなら100円ショップでも売ってるけど。
よくないのは白い炭水化物だと思ってるの。
じゃがいもはビタミンたっぷりで体にもいいんだけどね。

v-354reeちゃん
>日本で羊の挽肉って売ってる?
ないない!
ラム肉そのものだってほとんど売ってないもん。
日本人は保守的な味覚の人が多いから、受け入れられないんだろうね。
価格的にも高いし。

>昨日のコメのお返事だけど、ビーフシチューを作るのは私が楽したいからだよ。
スロークッカー、便利だね〜!!!

v-354かこさん
>でも、妻さんの所で挽肉を見るのが凄く珍し
くてそれもビックリ!!
そうなんです。
ひき肉、ほとんど買わないんです。
夫がハンバーグとかあまり好まないのもあるし、何より太る肉だし。
でも、たま〜に食べたくなります。

>一緒に焼いてるアスパラ・・・甘いのが良く
分かります♬
アスパラガス、大好きなんです!
白も緑も!
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: