甘塩鯖のカレームニエルとライタ

2018.08.09 19:00|食べ物
スーパーの八百屋さんをつかまえて聞きました。
「たまねぎを生で食べたいんですけど、どれが辛くないですか?」
一瞬、困った顔の八百屋さん。
「今はどれも辛くないのは...ないな〜」
「でも、赤いのが一番甘みが強いかも」


ということで、赤たまねぎ(紫?)買いました。
2018/8/7-1


赤たまねぎときゅうりとトマト。
でも、赤たまねぎは切ってみたら、鼻水ズルズル、涙ボロボロ。
これは辛いかも...
とりあえず冷蔵庫に入れて、揮発してくれることを期待します。
たまねぎは刻んで少し時間を置くと栄養価もアップ
2018/8/7-2


食べる直前にヨーグルトたっぷり、ニンニクすりおろし少し、お塩。
2018/8/7-3


赤たまねぎ、カラフルで綺麗〜
夫の大好きなライタ(ヨーグルトサラダ)出来上がり。
2018/8/7-4


甘塩鯖は骨を取って、小麦粉とカレー粉を半々くらい。
カレームニエルです。
我が家は1人1尾づつ。
2018/8/7-5


もおおおお〜、サバ様大好き!!!
このあとライタも2回お代わりして、たっぷり食べました。
たまねぎ辛いかもって思ったけど全然辛くなかったし。
鯖のDHA、EPA、さらに生たまねぎで血液超サラサラで若返っちゃうわよ〜!(笑)
2018/8/7-6



おまけ。
夫が「おもしろいから載せたらいいのに」って。
シューズクロゼットで見つけた履きやすそうなサンダル。
もう5年以上は履いてなかったと思います。
近所のスーパーにお買い物に出かけた帰り道に感じた違和感...
歩くたびに靴底がボコッボロボロっと取れていきました。
家までたどり着けないかと思ったけど、一歩ずつ慎重に歩いて、なんとか持ちました!
もお、ボロボロ!
2018/8/7-7


速攻、燃えないゴミの袋行き。
ウレタンの加水分解(経年劣化)だそうです。
靴のソールがボロボロ?加水分解って?
履いてないのにダメになってる靴がいくつもありそうだわ。
トレッキングシューズもやばそうだし、スペイン製の未使用のブーツも。
夫は笑えたらしいけど、わたし的には微妙な話題...
2018/8/7-8




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

No title

玉ねぎ、生で食べるの好きですが、新たまの時期はすぐに終わって、辛くなっちゃいますよね。
実家で紫玉ねぎをもらうことがありますが、たしかにこっちの方がサラダ向きだと思います。
紫のを煮物とか使うこと、あるのかな…。

この靴の話、よくわかります。
私の靴も久しぶりに履いたら道路に模様ができたことがありますし、夫も久々の靴を履いてバス停に行こうとしたら、「靴が分解した~」って帰ってきましたよ。

水にさらしても辛い玉ねぎ
ありますもんね。
紫玉ねぎは見た目もきれいだし
生食むきですよね。
って辛い玉ねぎも結構好きだったり
するんですけど(笑)

鯖最近食べてないなぁ~😋
カレー🍛はカロリー高いけど
カレームニエルならカレー味も
楽しめるしスパイシーで
汗かきそうで✌️

靴私も劣化したのあるな~❗
気に入ってるのに限って~(笑)
夏休み中に靴の👠👟👢整理も
しなくちゃなぁ~(笑)
夏休み🍉やること山積みだぁ~😆

おはようございます

靴、びっくりですね!
わたしはバッグでありますよ。
合成皮革みないな部分がベタベタぼろぼろに(T . T)
靴も履いてないのはチェックしないとかな。あんまり履いてないとショックだなあ。

ムニエル、カレー粉まぶすの
いいな。
普通のより、そのままで美味しそうだし。
鯵とかイワシとか同じ青背の魚にも
ぴったりそう(o^^o) まねっこします!

No title

私も経験あるよ。
しかも友達と買い物中に、あとジムで運動中にもあった。
しかも一度だけじゃなく計5回くらい経験してる。

今日は日本レストランでランチしたから鯖定食食べて来た。
満足~~!!

おはようございます

鯖のカレームニエルにライタ
どちらも凄く美味しそう〜〜
私も大好きです(o^^o)

履いてない靴の経年劣化、これは
私も経験あります。
数年前、告別式に久しぶりに履いた
黒のヒール、履いているうちに
中がボロボロになって・・・
気を付けてチェックの必要あり
ですね!

No title

靴底すごーい!
でも私も経験ありますよ。
家出る時にちゃんとチェックしたのに、スーパーで違和感。
つま先がパカパカしてました。
またある時は、玄関がゴミだらけ。
なんだろうと思ったら、私の靴が犯人で、歩いたところが
ずっとゴミ落ちてました。
その足でコンビニ行ったのに、コンビニにゴミ落としてきたんだろうな、きっと^^;

No title

私も、以前久々にテニスしたら、テニスシューズが同じ状態でした。
初めて入れてもらったサークルだったのに、恥ずかしかったわ~。
テニスしているうちに、どんどん靴底が外れて行って・・・

鯖のカレームニエル作りたくて、初でカレー粉は買ったけど、鯖が甘塩鮭がなかなかなくて・・・
ライタもつくるぞ~!!

No title

v-354みーモフママさん
>玉ねぎ、生で食べるの好きですが、新たまの時期はすぐに終わって、辛くなっちゃいますよね。
ほんと。新玉ねぎの季節は長いようで短い。
たまねぎをじっくり炒めるのには新たまねぎは向かなくて、普通のたまねぎが欲しくなったりするのだけど。
新玉ねぎの季節が終わってしまうとそれも寂しい。
紫たまねぎを煮物に...割高の紫たまねぎ、もったいなくてできないかも!(笑)

>夫も久々の靴を履いてバス停に行こうとしたら、「靴が分解した~」って帰ってきましたよ。
まさに「分解」って感じよね。

v-354mikaちゃん
>って辛い玉ねぎも結構好きだったり
するんですけど(笑)
やっぱりそうだったのね!
なんかそういう気がしてたわ。
お弁当サラダにも生玉ねぎ入れてたもんね。
私もちょっとくらい辛くても食べられちゃう。

>夏休み中に靴の👠👟👢整理も
しなくちゃなぁ~(笑)
ほんとほんと。
やらなくちゃいけないことはわかってるんだけど、暑いんだもん〜。

v-354yunkoさん
>わたしはバッグでありますよ。
合成皮革みないな部分がベタベタぼろぼろに(T . T)
あるある〜〜!!!
しかもお気に入りのグッチのバンブーで(涙)。
あれも湿気のせいなんですって。
内張の皮の染料が湿気でドロドロに溶けちゃう。
合皮は合皮でボロボロと表面が剥離するし...

>ムニエル、カレー粉まぶすの
いいな。
そそ。
ちょっと目先が変わっていいでしょ♪

v-354reeちゃん
>しかも一度だけじゃなく計5回くらい経験してる。
ひゃ〜〜、5回は多いね!
私もこれが2回目だと思うけど。
加水分解だっていうから、湿度の高いフロリダは劣化も早いのかも?
あと、ブランド物のバッグの内張の皮も染料がドロドロに溶けるのよね。
あれも湿気のせいなんだって。

>今日は日本レストランでランチしたから鯖定食食べて来た。
鯖大好き〜〜〜!!!

v-354かこさん
>数年前、告別式に久しぶりに履いた
黒のヒール、履いているうちに
中がボロボロになって・・・
そういえば、私も久しく履いていない礼装の黒い靴があります。
あれもヤバそう〜。
合皮のサンダルなど、2足処分しましたが、あの合皮の黒も処分したほうがいいかも...

鯖、美味しいですよね!
私は脂の乗ったほうが好きです♪

v-354kiroroさん
>その足でコンビニ行ったのに、コンビニにゴミ落としてきたんだろうな、きっと^^;
わかる〜!
私の歩いたあとも、靴底のかけらが落ちてるもん。
いまだに!!!
ヘンゼルとグレーテルかって感じ。
この機会に改めてヘンゼルとグレーテルのお話を読んだら、哀しいお話だったけど。

v-354KAYOKOさん
>初めて入れてもらったサークルだったのに、恥ずかしかったわ~。
それは恥ずかしい〜!
その状態じゃテニスどころじゃなかったでしょ?

>鯖が甘塩鮭がなかなかなくて・・・
そうなの。
塩鯖だとちょっとしょっぱい。
甘塩鯖がちょうどいいのよね。
ライタも美味しいし、体重減る系よ。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: