ホームメイドピッツァ

2018.07.07 19:00|食べ物
生地は全粒粉入り。
ホームベーカリーにお任せです。
クッキングペーパーに挟んで麺棒で伸ばしました。
打ち粉を使わないので、キッチンも汚れない。
2018/7/5-1

手前はメランザーネ風。
薄切りにして水にさらしたナスとズッキーニを並べて、それぞれにアンチョビを少し。
チーズの上からオレガノも振りました。
奥の右半分はサラミ。左半分は...
2018/7/5-2

これ!
シラスをあと乗せでチチニエッリ風にします。
2018/7/5-3

前菜がわりにアスパラガスのホイル焼き。
硬めが好きです。
甘くてシャキシャキ!!!
2018/7/5-4

焼き上がり〜♪
チチニエッリとサラミ。
2018/7/5-5

メランザーネ。
2018/7/5-6

切り分けるのはもちろん夫。
2018/7/5-7

シラスたっぷり!チチニエッリ。
2018/7/5-8

これが一番イタリアっぽいと思ったメランザーネ。
2018/7/5-9

定番の美味しさ、サラミ。
2018/7/5-10

2人でちょうど1枚分食べました。
2018/7/5-11

ピザは時々外でも食べるけど、お家で焼いたのは新しいオーブンになってから初めて。
おそらく2〜3年ぶりだったと思います。
本格的なピッツェリアには勝てないけど、それでもお家ピッツァは美味し楽し♪
だけど夜の炭水化物祭りは翌朝の体重計が怖いわ〜
やっぱりこれはたま〜のお楽しみにしなくっちゃね。
って、冷凍庫にたっぷり1枚分残ってますが(笑)。



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

わぁ~✨手作りピザ✨
それも二種類のお味✌️
どっちもおいしそうだけど
やっぱりシラスかな(笑)
前に江ノ島で食べて
美味しかったの😋🍴💕
妻さんもピザ🍕2年ぶり❗
blogで見たことなかったもんね。
私も只今イラストパン作成中~🙌
うまく🐼焼けるといいんだけど(笑)

こんばんは

手作りピザなんて、昔パン教室で作っただけだわ。
確か中力粉を使うんですよね?
しらすがたっぷりのピザ、おいしそうだわ!

NoTitle

息子がまだ小さかったころ家でもよくピザをしていたのに最近全く作ってなかったです。
冷蔵庫にちょっと残ったハムとかいろいろ使えて、なかなか便利なんですけどね~。
しらすのピザ、おいしそう♡

今度食べるものがないとき(料理をするのが面倒なとき(笑))、冷凍庫にこういうのがあると心強いです。

おはようございます

妻さん、美味しそう〜〜
私、お皿持ってお邪魔すれば
良かったよ〜〜!
生地の薄いピッツァ大好きです(o^^o)
ナスとズッキーニとアンチョビの
メランザーネ風、私もこれを
食べてみたいです(๑・̑◡・̑๑)

私の場合は娘の力を借りて・・・
あ〜〜食べたいです(⌒▽⌒)

v-354mikaちゃん
しらすのピザ、おいしいよね!
私はイタリアでしらすのピザは食べたことないけど、本当にあるみたい。
イタリアはカラスミもパスタに使うし、意外と味覚が似てるかなって思うわ。

>私も只今イラストパン作成中~🙌
夏は発酵がうまくいくし!
そういえばmikaちゃんにラウンドパンいただいたのは2年前?3年前?
「夏は発酵がうまくいく」ってmikaちゃん書いてて、私もそう思う〜って。
懐かしいわ。
もうその頃に戻れなくて...ごめんね。

v-354kiroroさん
わ〜、kiroroさんはパン教室に通ってらしたのね!
私は料理のお教室に一切通ったことがなく、洋書で独学したの。
kiroroさんは他にもお教室とか通ったのかしら?

>確か中力粉を使うんですよね?
本格的に作るならそうなのかも。
ホームベーカリーのレシピで強力粉を使ったわ。
スキムミルクも!

v-354みーモフママさん
>息子がまだ小さかったころ家でもよくピザをしていたのに最近全く作ってなかったです。
それ、なんかよくわかる〜!
作らなくなると遠のいちゃうのよね。
久しぶりに作ったら息子さんも喜んでくれるかも。
懐かしい〜ってね♪


v-354かこさん
>生地の薄いピッツァ大好きです(o^^o)
かこさんはミラノタイプのピザがお好みなんですね!
最近はモチモチの生地を楽しむナポリタイプも人気ですが、家庭で作るとカリカリともモチモチともどっちつかずのピザになってしまって(笑)。
宅配ピザには勝てるけど、本格的なお店とはまったく比較にならない感じ。
でも。
ピザに限らず、おうちごはんはいいですよね!
>私の場合は娘の力を借りて・・・
作ってくれる人がいれば最高〜〜〜!!!
羨ましいですっっ!

習い事

独身時代は料理教室も少しだけ行きましたよ。
日本料理の土井勝さんご存知ですか?
今活躍されてる土井善晴先生のお父さん。
土井勝料理教室は、普段は女の先生で、月1回だけご本人が
教えてくださってました。
あと、乗馬とか(笑)
大阪にいる時に三重県まで月1回乗りに行ってたわ。
あの時は行動力あったな~
馬乗れるかって? 今は無理無理!怖いよ~
当時もトッコトッコと速足程度まででした。
下から見るより、馬の背中って高いし、意外とよく揺れるんです。


v-354kiroroさん
パン教室に土井先生のお料理教室に乗馬!
色々やってらしたのね〜!
馬は観光地で何度か乗ったことがあるけど、私は「乗せていただいてる」感じだったわ(笑)。
実家暮らしだったので、料理は母まかせ。
お給料は全て自分のために使って、年に2回の海外旅行。
海外旅行をもっと楽しむために英語を勉強したら、国際結婚してたわ(笑)。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: