ローストポーク with ローズマリー&マスタード

2018.06.22 19:00|食べ物
蓋つきの耐熱ガラスキャセロールを2つ持っています。
どちらも結婚以来使ってる古いものなので現行品にあるかどうかわかりませんが...
左はiwakiの直径20cmのもの。右はPYREXの16cmのもの。
普段圧倒的に使う機会が多いのは左の大きいものの方です。
2018/6/19-9

でも、この料理の時はなぜか小さいほうを選びたくなる。
500g強の豚肩ロースのブロックがぴったり!
ホントにそのまま入れただけです。
そしてこのままオーブンへ。
2018/6/19-10

やることは計量だけ。
はちみつと粒マスタード、レモン汁、お醤油とローズマリー。
減塩料理でもあります。
2018/6/19-11

焼けました!
2018/6/19-12


いつも書いていますが、私のご紹介しているレシピで、これは最も簡単!
ローストポーク with ローズマリー&マスタード
オーブンで焼けば脂も落ちるし。
たまにはナイフとフォークでおしゃれにぜひ
あ、そうそう!
我が家のプチトマトも赤と黄色、合計10個収穫しました!
お天気悪い日が続いているのにびっくり!
甘くて美味しい〜♪
2018/6/19-13


おまけ。
かこさんの真似して、アジサイを一輪、切ってきました。
花瓶の大きさと、咲きかけのまだ小さな紫陽花のバランスが良くないけど。
青い紫陽花に青い花瓶を使いたかったの。
もう1輪、背の高いのを切ってこようかな。
2018/6/20-17




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

うふ~😊
ローストポークは念願だった
キャセロール購入して初めて
作った料理だから🍳🔪🎽
よ~く覚えてる(笑)
キャセ買ってからなかなか
使うお料理できなくて…
私のキャセちゃんは妻さんの
みたいに年期入ってないけど
最近とんと登場回数少なくて
何かキャセ=冬って感じが
しちゃうんですよね~💧
最近🐔ばっかりだったから…
ポーク🐷食べたくなってきた~❗

かこさんのお宅のもステキだなぁ
って思ったけど♥️
妻さんのお宅は紫陽花の色と花瓶が
マッチしてていいですね。
とってもステキ~👏
うち紫陽花はないんですよね。
だから道歩きながら観賞👀(笑)

NoTitle

妻さんのブログを拝見するようになって、私もふたつきのガラスのキャセロールを買いに走りましたよ。
イワキのものを使っています。
ふただけ、あるいは下だけで使うこともできるし、とても重宝していますよ。

この間私もうちのアナベルを切って家にいけたのですが、すーぐ頭をもたげてしおれてしまいました。
何がいけなかったのだろうか。
みなさんのところのはきれいなままなのに。

NoTitle

私は蓋つきのはコーンウェアってのを使ってるけど、一番使い勝手がいいのを落として割っちゃったんだよ。
今それを買おうとするとすっごい高くて驚いた。

うちの庭のアジサイは今年はあまり状態がよくないの。
思い切って剪定して来年を待つ。

NoTitle

うふふ^_^PYREXがお揃いだ。
一人暮らしの時に買ったから小さいけれど、
500gの肉がキッチリ収まるから、
重宝しているのよね。

ででで、
どーして夫さまはセーターを着ているの?
もしかしてお天気悪くて寒いとか?

晴れ男の知り合いが今パリに来ているので
こちらは快晴v-278v-278
v-278
明後日帰国だそうだから待っててね、お日様。

おはようございます

うわぁ〜〜
本当に簡単ですね〜〜
肉もそのままで耐熱ボウルに・・
私にピッタリなお料理ですね♬

ところで蓋付きの耐熱ボウルって
我が家にはないけど、やはり
買って来た方が良いのかな?

紫陽花綺麗ですね。
花瓶も凄く良いですね(o^^o)
ご紹介ありがとうございます。

このお料理もそろそろ作らなきゃ!
でも、作るってゆうほどの作業もないのよね〜
とりあえず放り込めば始まる 笑
ありがたメニュー‼️

NoTitle

v-354mikaちゃん
そうね〜。キャセロールの本当の出番はやっぱり冬。
これは(蓋つきの)キャセロールというより、耐熱皿的な使い方だもんね。

>かこさんのお宅のもステキだなぁ
って思ったけど♥️
うちのはお花が小さくて、バランス悪い〜。
mikaちゃんちのお庭ではそろそろアガパンサスが咲く頃じゃない?

v-354みーモフママさん
>ふただけ、あるいは下だけで使うこともできるし、とても重宝していますよ。
そう。意外と便利に使えるのにね。
最近ではキャセロールを買うことが難しいかも。

>この間私もうちのアナベルを切って家にいけたのですが、すーぐ頭をもたげてしおれてしまいました。
アナベルって白くて長いお花のアジサイかな?
きっとその品種の違いじゃないかしら。
お花の先っぽまでお水が届くのも大変そうだもの。
残念だったわね。

v-354reeちゃん
一番使い勝手のいいものは一番よく使うから、割っちゃう確率も高くなるよね。
日本では蓋つきキャセロールを買うこと自体が簡単じゃないかも。
安くていいのが買えるといいね!

>思い切って剪定して来年を待つ。
それが一番!
我が家も去年買ってきた後に思い切って剪定したら、今年は小さいのが4輪だけ。
来年に期待だわ。

v-354pcommeparisちゃん
>500gの肉がキッチリ収まるから、
うんほんと!きっちり収まるよね。
このソースは広めのキャセロールだとキャラメル状になりそうだから、ちょうどよくって。

>ででで、
どーして夫さまはセーターを着ているの?
20度に満たない寒い日と30度の蒸し暑い日が交互にやってきてるの。
昨日は寒くて今日は暑い。
ついていくのも大変よ〜!

>明後日帰国だそうだから待っててね、お日様。
嬉しいけど、pcomeparisちゃんのためにパリもお天気であってほしいな。

v-354かこさん
>ところで蓋付きの耐熱ボウルって
我が家にはないけど、やはり
買って来た方が良いのかな?
このお料理に関していえば、蓋は使ってないので耐熱のお皿とかボウルで十分です!
蓋つきのキャセロールは本体も蓋も別々に使えるので、それは便利なんですが、最近はあまり売ってないし。

>紫陽花綺麗ですね。
去年思い切って剪定したら、今年のお花は小さくって。
でも、アジサイは切り花にしても長く楽しめるのでいいですよね!
かこさんが花瓶に挿してらっしゃらなかったら、やっていなかったと思います。
ありがとうございます!

v-354りぷママさん
>とりあえず放り込めば始まる 笑
そうそう。
とりあえず放り込めば、できたも同じ!
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: