サーディーン(イワシ)のあれ

2018.06.21 19:00|食べ物
ビニール袋に入った魚を持ち上げた時のレジの男の子の顔と言ったら!
そのまま固まってるし!
プププ!
「なんてお魚でしょうか?」って質問すればよかったかしら(笑)。
いやいや、そんな意地悪しません。
「それはイワシ」
「ありがとうございますっ」
名前くらいは聞いたことはあるだろうけど、知らなければわからないもんね。

そして、その話を聞いた夫。
おもむろに冷蔵庫から「イワシ」を取り出し、しげしげと眺めていました。
これで、「イワシ」がどんな魚かわかったかな?(笑)
2018/6/19-1

今の季節、「入梅イワシ」とも言って、形も大きく美味しい季節です。
私はキッチンハサミを使って頭と尻尾をチョンチョンと落とし、お腹もハサミで切ってます。
2018/6/19-2

包丁もまな板も使いません。
内臓を取り出し、親指で背骨を探るようにすると簡単に手開きできます。
キッチンペーパーで水気を拭き取り。
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塩胡椒、小麦粉はたいたイワシをオリーブオイルでジャンジャンと焼き、トマトの上に乗せて。
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香りパン粉ミックス、最後にオリーブオイルをたらり。
2018/6/19-5

グラタン機能で15分ほどでした。
オーブンだと180〜200℃で20分くらいかな。
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主食代わりにポテトサラダ。
2018/6/19-7

パン粉はサクサク、トマトは熱々!
イワシが生臭いなんてイメージ、吹っ飛びます!!!
青い目の人も青魚に大喜び!(笑)
夫のリクエストでサーディーンのあれ
2018/6/19-8


作ったよ〜のご紹介♪♪
a welcome rainのジジママさんが...じゃなくて、ジジパパさんが(!)ポーク with ズッキーニを作って記事にしてくれました!
ジジパパさん、ジジママさん、ありがとう〜〜
でも。
この週末、ジジちゃんが大変でね。
緊急入院しちゃったの
幸い、心配された重い症状はなく、検査を終えたジジちゃんは無事に退院できたのだけど。
ただでさえ子どもの命は儚い。
ましてや基礎疾患のあるジジちゃんの場合、どんなに心配しても心配しすぎということはないとつくづく思いました。
ジジちゃん、よかったね!
そして、バースデープレゼントに可愛いスカートが欲しいって、ジジちゃんも女の子だわね〜。
確か去年はプリキュアだったのに!

ザウターと言う南ドイツのピアノだそうです。
孫の代まで使えるんですって。
ずっとずっとジジちゃんを見守ってあげてね。
2018/6/19-15

ジジパパさんのポーク with ズッキーニの記事はこちら→入院騒動




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コメント

NoTitle

このサーディンのお料理、美味しそうですよね!投稿を見るたびに作ってみたいと思いながら、まだ挑戦していないお料理の一つなんです。結婚してからずーっとお魚は切り身限定だったので、イワシは買ったことがないけど、美味しそうなので夏が終わる前に作ってみたいです。
今日は我が家でも定番になりつつある豚ヒレのシュニッツェルで、夫が喜んでいました(^ ^)

NoTitle

妻さんはいつも本当にお優しい…(T ^ T)
あったかいレシピとお気持ちに救われっぱなしです。

今年もイワシの旬がやってきましたね!
わが家でも一年中作らせてもらってま〜す♪
イワシの開き方もお上手だけど
一番驚いているのは手羽元の皮をいつもキレイに剥いでいらっしゃること‼︎
あれ、すごく難しくないですか?

イワシの美味しいシーズン到来
ですね😋🍴💕
…って妻さんハサミ✂️でお魚
さばいてるんだ~🙄
私がやったらボロボロになりそう(笑)
あっでも今のイワシは大きめだから
やりやすいのかな⁉️
もぅ飽きるほど😝卸したから
極力⁉️自分でやりたくなくて(笑)
これとローストチキンは絶対
美味しいのわかってるんだけど
なかなかtryできないんですよね❗

ジジちゃん大事にいたらなくて
良かったですね♥️
今年はお洋服かぁ…🎁
毎年ちょっとずつ大人に
なっていくんですね🎵
ステキな事が盛り沢山の
キラキラの一年になります様に♥️

NoTitle

レジの男の子ならぬ、このおばさんの私でさえビニールに入った魚がわかるかしら…。
ちょっと不安です。

このお料理はほんとに大好きで、もう何度も作ってますよ。
イワシと言ったらこれです。

ご主人様、青い目をしてらっしゃるのね。
はじめて知りました。

ジジちゃん、大事に至らなくて良かった。
新しい1年が楽しいこといっぱいのハッピーな1年になりますように。
お誕生日おめでとうございます。

NoTitle

きっと私も分からないと思う。
だって丸ごとのお魚って滅多に見ないもの。
さんまくらいしか分からないよ、きっと。

お子様の体の事は本当に心配。
大事にならなくて本当によかった!!

NoTitle

妻さまブログ読んで、
そのままジジママさんの所へ飛んで来たわ。
大事に至らずひと安心。

今回は無事イワシを買えたのね。
いいなぁ、本家本元サーディンのあれ。

でもイマドキの若い子だと、
釣りが趣味でもない限り
切り身の魚しか見たことないのかも。
なーんて言ってる私も、
イナダ君やチカちゃんを知らなかったっけ。
そう言えばあの2人、
お付き合いは順調かしら。

NoTitle

昨日のブログの追記を読んで、
とても切なくなりました。
嫌われた子よりも、
発言した子の方が人格に問題ある事に
本人全く気付いていない。
世の中、
マジョリティが正義と勘違いする人は多いけれど、
とんでもないよね。
私も応援します、
嫌われっ子頑張れ!!!

おはようございます
妻さん、凄いね〜〜
私なんか、イワシは下処理をして
貰い買って来るのに・・(⌒-⌒; )

そう、入梅イワシは大きくて
食べ応えあるんですよね〜〜
とっても美味しそうです(*゚∀゚*)
オーブンで20分も魅力的ですね♬

NoTitle

v-354Macさん
これ、美味しいのよ〜!
イワシを塩焼きでしか食べたことがない人はものすごく損してると思う!!!
そして、イワシもお魚屋さんに頼むこともできるけど...包丁を使わずにおろせるから、挑戦してみるのもいいかも。

>今日は我が家でも定番になりつつある豚ヒレのシュニッツェルで、夫が喜んでいました(^ ^)
わ〜いわ〜い!良かったね〜〜!!!

v-354ジジママさん
>わが家でも一年中作らせてもらってま〜す♪
わ〜、すごい!
我が家はやっぱりトマトの安い時期によく登場するわ。
嫁がケチだから、高いトマトは買わないので(笑)。

>一番驚いているのは手羽元の皮をいつもキレイに剥いでいらっしゃること‼︎
あれ、すごく難しくないですか?
ハサミでちょきちょきだよ〜ん。
手間はかかるけど、皮と脂を取ればカロリーぐんと低くなるもんね。

他の方からもジジちゃんのお誕生日を祝うコメント多数!!!

v-354mikaちゃん
>…って妻さんハサミ✂️でお魚
さばいてるんだ~🙄
うん。イワシもアジもハサミである程度やっちゃう。
出刃とかそういう包丁持ってないから、チョキンとやっちゃった方が楽だったりするのよ。
背中にもハサミで切り込みいれると普通の包丁でも入りやすいから、おろしやすいし。

>ジジちゃん大事にいたらなくて
良かったですね♥️
本当に良かったわ〜!!!
そして、母親というのは賢くなくちゃいけないんだなと実感!

v-354みーモフママさん
>このお料理はほんとに大好きで、もう何度も作ってますよ。
イワシと言ったらこれです。
美味しいよね!
イワシといったら塩焼きって人は絶対損してると思う!(笑)

>ご主人様、青い目をしてらっしゃるのね。
うん、金髪で青い目。
子供の頃はプラチナブロンドだったけど(集合写真でひときわ目立つ)、今は茶色っぽくなって、だいぶ減ったけどね(笑)。

>ジジちゃん、大事に至らなくて良かった。
ホント。
普通の子よりも重症化しやすいみたい。
怖いよね。

v-354reeちゃん
>だって丸ごとのお魚って滅多に見ないもの。
さんまくらいしか分からないよ、きっと。
もう渡米して20年近くだもんね。
日本の生活も遠くなったね〜。

>お子様の体の事は本当に心配。
大事にならなくて本当によかった!!
ジジちゃんはプラだーウィリー症候群という生まれつきの障害があるので、普通の子より重症化しやすいみたいなの。
大事にならなくて本当に良かったよ〜〜〜!

v-354pcommeparisちゃん
>でもイマドキの若い子だと、
釣りが趣味でもない限り
切り身の魚しか見たことないのかも。
アジやイワシは丸ごとでも売ってるの。
でも大体はトレーに入って、「アジ」とか「イワシ」とか値段シールが貼ってあるから。
切り身になってると表示がなければさらにわからないよね。
私もイナダ君、知らなかった。
チカちゃんに至っては書いてなければ今だにワカサギと見分けがつかないと思う!!!

>嫌われた子よりも、
発言した子の方が人格に問題ある事に
本人全く気付いていない。
そうなの。
「仲間みんなに嫌われてるのに普通の顔して歩いてる」って、おそらくみんなで無視してるんだと思う。
完全にイジメの世界。
自覚も全くなく、自分がそんなことしたなんて記憶にも残らないと思う。
やられた方は傷ついて、絶対忘れられないと思うのに。

>妻さまブログ読んで、
そのままジジママさんの所へ飛んで来たわ。
ジジママさんのところでコメント読んだわ。
パリのおばさんとおねえさんね!

v-354かこさん
>私なんか、イワシは下処理をして
貰い買って来るのに・・(⌒-⌒; )
割と好きなんです。細かい作業。
お魚の内臓を触ることも、丸鳥触るのも全然平気だし。
かこさんのところは優しいご主人様がきっとなんでもやってくださるでしょうね!

イワシ、美味しいですよね!!!
大好き!

NoTitle

妻さん、何度もごめんなさい!

mikaさん、みーとモフのママさん、reeさん、pcommeparisさん、
ジジへのご心配と誕生日のお祝いをどうもありがとうございますv-364v-364
とっても嬉しいです(#^.^#)

私も前回の記事に戻ってみたら胸が苦しい…
その女の子に安心できる居場所がありますように。
そして私も、きっとここにコメントされる皆さんも
妻さんの事が大好きですよ。

NoTitle

v-354ジジママさん
何度でもようこそ!大歓迎!!!
ここのブログはジジちゃんファン多し!
嬉しいわ〜〜!!!

pcommeparisちゃんが書いてくれてるけど、
>世の中、
マジョリティが正義と勘違いする人は多いけれど、
とんでもないよね。
これ、ほんと言えてる。
そしてマイノリティのジジちゃんがそのちょっと違うことでいじめられちゃうんじゃないかって、ものすごく心配!!!!!

NoTitle

私もとてもとても心配。

みんなと違う事に苦しまないで欲しいのに
世の中はマイノリティを否定する傾向があって、
どこかで心無い人達に出会う時が来ると思います。
病気と戦う頑張り屋さんのジジちゃんは、
きっと我慢しちゃうんだろうな。

心理療法士を目指す娘が

<食事制限のある1型糖尿病やアレルギー体質の子供は、
早期からの定期的な心理セラピーが、
思春期に起きがちな二次障害の防止に有効>

と熱く語っていました。
要するに、
お友達と同じ物を食べられないと疎外感を味わうって事で、
もしかしてプラちゃんもこれに当てはまる?

かく言う娘本人も諸事情によりマイノリティ代表。
療法士の先生に支えられて長い思春期を乗り越えようしているから、
真実味があります。
親としては、
もっと小さい時からセラピーを受けさせればよかったと、
未だに悔いが残ります。

自覚は無いのかしら?

貴女はどうして嫌われてしまうのか自覚が無いのかしら?見た目や雰囲気が原因?
それだけでは無いと思います。
無神経な物言いにもあると思いますよ。
大切なご友人がご病気で心を痛めてる方にあんなコメントを書ける無神経さが嫌われる要因では?
また、女王様気質なのかとても上から目線の発言が多いですよね。嫌われてもいいと開き直る前にご自身を言動を省みた方が宜しいのではないでしょうか。

Re: 自覚は無いのかしら?

v-354彩さん
辛口コメントありがとうございます。
コメントを思ってもいないように受け取られ、謝罪も受け入れてもらえず、傷つき、眠れない日々を過ごしています。
無神経で最低な人間で申し訳ありません。
今も眠れず、指が震えます。
病気の友人は共通の友で、私も大変心を痛めています。
心を込めて、彼女と共通の氏神様にお願いしてきました。

NoTitle

v-354pcommeparisちゃん
順番が前後してごめんなさい。
モモちゃん、辛い時期を乗り越えてきたのね。
経験者だからこそ、わかることが山ほどあるんだろうな。
同じものが食べられないのも疎外感を味わうことになるだろうし、動作が遅いなどのことも実際に疎外される恐れが高いと思うもの。
誰よりもそのことをジジママさんが心配してらっしゃる。
これからもう少し大きくなっていくにつれ、いろいろあると思うけど、とにかく学校だけが一つの世界ではないということをわかってほしい。
とかく子供の世界は狭く、逃げ場がない。
なので、ジジちゃんの放課後は忙しいのよ〜!

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NoTitle

v-354鍵コメさん
このコメントは私に向けて攻撃してきたものです。
どうやら見も知らぬ方々から一方的に欠席裁判された模様。
嫌う側ではなく、嫌われる側で良かったと思っています。

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Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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