私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

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愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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ナシゴレン 2018-06-15-Fri

私にとってはバリ島の思い出の味。
インドネシアの炒飯です。

左から、鶏胸肉。一口大にカットしてお塩、片栗粉、お酒。
お湯で戻している中の干しエビ。
たまねぎとニンニクのみじん切り。
2018/6/11-2

サラダ油でたまねぎにんにく炒めて、水分切った干しエビも炒めます。
2018/6/11-3

我が家でナシゴレンに欠かせないのがこれ!
干しエビを発酵させたシュリンプペースト、カピ。
タイカレーにも使います。
いつも冷凍庫に常備。
2018/6/11-4

カピと豆板醤と、最後にナンプラーで味付け。
目玉焼きも同時進行。
2018/6/11-5

もちろん、多い方が夫!
インドネシアの味、Nasi Goreng
今まで6回は行ったバリ島はもちろん、日本国内でもなんども食べたけど。
私のナシゴレンはかなり美味しい。
強い旨味のシュリンプペーストのおかげと思います(笑)。
2018/6/11-6

サラダの主役は真ん中のプチトマト。
今年の初収穫です!
半分こしました。
2018/6/11-1


夫の食べ方はこう。
最初に目玉焼きをナイフで切って混ぜます。
スプーンを使わないところも夫らしい。
2018/6/11-7

一方、私の食べ方はこちら。
スプーンで白身を周りから食べて、最後に黄身の部分を一口で。
黄身の甘みが口の中に広がります!
2018/6/11-8

ほぼ1年ぶり?
すっごい美味しかったです!!!
ホントはこれにえびせん(クルクップごめんなさい。正しくはクルプック)添えるものだけど。
で、私はクルクップクルプックだけでお腹いっぱいになる程食べてみたいって思うほど好きなのだけど。
ジャンクだし、カロリー高いし、揚げ油出さないといけないから制御してます。
えらいっ!(笑)


私はバリ島大好きだったんだけど。
ガムランの調べ。
アジアンリゾート特有のねっとりと湿度を含んだ空気。
特に何をするでもなく、ピニャコラーダを飲みながらプールサイドでゆっくりしたり。時々泳いだり。
ディナーの前にエステサロンに行って、マンディルルール(ボディスクラブ)のフルコースやクリームバス(ヘッドスパ)やってもらったりの10日間。
そういうゆったり流れる時間が大好きだったのです。
...が!
「することなくて飽きる」とのたまう約1名。
旅行中は動いていたい人だと、だいぶ経ってから知りました(笑)。
アイランドリゾートを訪れたのは2004年のスマトラ島沖地震のプーケットが最後。
そして、ゆったり島時間のアイランドリゾートは遠い過去に...

よく考えたら2011年8月に、コタキナバルの水上コテージに滞在したのでした。
コタキナバル旅行記 5日目(結婚20年の旅行)
私の記憶もいい加減なもんだわ〜(笑)。



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コメント


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NoTitle かこ | URL | 2018-06-15-Fri 19:39 [EDIT]

こんばんは~

ナシゴレン、初めてのような???
とっても美味しそうです。

インドネシアのチャーハンなんですね!!
バリ島の思いで・・・
随分前ですが、我が家の夫もバリ島に旅行
してる(2回)ので聞いたのですが良く
分からない・・・って(´;ω;`)ウッ…

凄く美味しそうですし
私好みのような感じです(^O^)/

私はバリ島に行った事ないのでノーコメントに
させていただきます(笑)

こんばんは yunko | URL | 2018-06-15-Fri 19:52 [EDIT]

バリも好きだし、ナシゴレンも好きです。
はじめて行った時は帰国後、ピーピーが
1週間も続いてしまったものの、やはり
好きだから、何度か行っています。
スパでがっつり半日くらい過ごしたり
木陰で昼寝しちゃいたいです♡
ナシゴレン、半熟卵がつくなら、わたしも
妻さんみたいに食べるかなあ。
いきなり割るには忍びない感じ。笑

NoTitle りぷママ | URL | 2018-06-15-Fri 20:01 [EDIT]

ナシゴレン、
これぞ本場もん~!!っていうのは多分食べたことないな。
食べ方はご主人様派!!(笑)

クルクップは光が丘で安く売ってるお店があるから
ごくごくたまに買っちゃう。
袋一杯入って相当安い!
いくらか忘れたけど(笑)
妻さんは自分で揚げられるんだ~!!

 mika | URL | 2018-06-15-Fri 20:35 [EDIT]

ナシゴレン好き~🙌
ガバオも好き~🙌
🍚に味ついてるのは
和洋問わず好き~♥️
ナシゴレンは外でも食べる
けど…おお~これはってのに
当たったことないな。
成る程家で作る様にもそんな
優れものがあるとは…😝
因みに私もダーリン派
混ぜ混ぜして食べるな😋

バリ一度行ったは人は
又行きたくなるって
聞いたことあります。
theセレブの避暑🕶️👙🍸って
イメージがあるなぁ~(笑)
のんびりバカンス✨⛵☀️✨
行ってみたい~❗
って言いながらのんびりできないで
出歩くタイプ👟
妻さんの愛しのダーリン💕と同じ
なんだよなぁ~💧

NoTitle ree | URL | 2018-06-16-Sat 01:25 [EDIT]

私はこう言う風に目玉焼きが乗ったのは崩して混ぜて食べる方。
目玉焼きだけだと妻ちゃんのように食べるわ。

こんな話すると、ビビンバが食べたくなって来ちゃったよ。

おはようございます Kiroro | URL | 2018-06-16-Sat 05:54 [EDIT]

ナシゴレン、美味しそう!
ご主人最後までスプーンは使われないんですか?
目玉焼きをナイフとフォークで、なんともスマート✨
プチトマト初収穫なんですね。
うちも初めてプランターへプチトマトの苗を植えました。
今十何個か実がなってるけど、まだまだ小さくて青いわ。
食べられるものになるかしら😅

NoTitle 愛されている妻 | URL | 2018-06-16-Sat 23:20 [EDIT]

v-354かこさん
>随分前ですが、我が家の夫もバリ島に旅行
してる(2回)ので聞いたのですが良く
分からない・・・って(´;ω;`)ウッ…
会社の旅行だったのでしょうか。
ナシゴレン(チャーハン)、ミーゴレン(焼きそば)、サテ(焼き鳥)、ガドガド(豆腐サラダ)などが代表料理です。
いつか、ご主人様と行かれるといいですね!

v-354yunkoさん
>はじめて行った時は帰国後、ピーピーが
1週間も続いてしまったものの、やはり
好きだから、何度か行っています。
そうなの。バリはそれがちょっと問題。
うちも行くたびに必ずお腹を壊して、結婚10年だか15年の記念旅行ではひどい食中毒になって、ほぼ1週間、ほとんど食べられずにホテルの部屋で寝て過ごしたし!
そんな目に遭ってもバリが好き。
...と同じように夫は思えないらしい(涙)。

>ナシゴレン、半熟卵がつくなら、わたしも
妻さんみたいに食べるかなあ。
おお〜!同志よ!!!
他の皆さんは崩して食べる派だったの!

v-354りぷママさん
>ナシゴレン、
これぞ本場もん~!!っていうのは多分食べたことないな。
でもさ〜、これも作る人によって千差万別よ。
ホテルの中国人シェフの作ったナシゴレンはパラッパラで、バリ風のチャーハンだし。
料理を学んだことのない人が作ったと思われるカフェのナシゴレンはべちゃっとしてるし。
でも、それぞれに美味しいの。
そして私のナシゴレンはかなり美味しい(また言うか?笑)。

>クルクップは光が丘で安く売ってるお店があるから
ごくごくたまに買っちゃう。
ごめ〜ん!
クルクップじゃなくてクルプックだった!
袋いっぱいのクルプックが売られていたら、あっという間に一人で一袋食べてしまいそうで怖い(笑)。

v-354mikaちゃん
>🍚に味ついてるのは
和洋問わず好き~♥️
私も〜〜!!!
そもそも味のついてないものはあんまり好きじゃなくって。ご飯もジャガイモも。
だから、主食もそれほど食べたいと思わない。
でも、味がつくと美味しいよね!

>行ってみたい~❗
って言いながらのんびりできないで
出歩くタイプ👟
あはは。mikaちゃん止まると死んじゃう回遊魚だもんね。
あそこは観光地としても成熟してるので、出歩く人にもぴったりよん!

v-354reeちゃん
>私はこう言う風に目玉焼きが乗ったのは崩して混ぜて食べる方。
他の方のコメント見ても、崩して食べる派が圧倒的みたい。
ビビンバ、それは混ぜて食べるもんだし!(笑)

v-354kiroroさん
>ご主人最後までスプーンは使われないんですか?
そうなの。
スプーンを使うのはスープとか汁物だけ。
カレーやナシゴレンなどのご飯ものもナイフとフォークよ。

プランターのプチトマト、楽しみね!
我が家も同様に毎年プランターでプチトマトを育ててるの。
大丈夫!
美味しいのができるから!!!

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