簡単豪華ディナー

2018.05.26 19:00|食べ物
この日、プール帰りの平日でした。
頭の中で順序立てて、時間のかかるものからスタート。

エビはよく洗って背わたを取り、白ワインかけてラップして。
2018/5/23-1

600Wで1分半ほどレンチーン。
冷めるまでこのまま待ちます。
2018/5/23-2

ネギが3本で100円だったの!安い!
2018/5/23-3

ポタージュの基本はたまねぎとじゃがいも。
これでいろんな野菜ポタージュができます。
*ゴボウだけは失敗でした
じゃがいも小さめ1個、たまねぎ小さめ半分、長ネギ2本使いました。
表面が透き通るまで、バターかマーガリンで炒め、
2018/5/23-6

お水とコンソメで柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでガーーーっと。
お水で濃度を調整し、味見して塩胡椒します。
あとは食べるときにあっためるだけ。
2018/5/23-7

今回は山形のグリーンアスパラガス。
2018/5/23-4

前回と同様、アルミフォイルでくるんで魚焼きグリルで蒸し焼き。
美味しい上に後片付けも簡単!
2018/5/23-5

メインはサーモンブロックです。
2018/5/23-8

アルミフォイルを2重にして四隅を折りあげお皿にしています。
骨を取ったサーモンを乗せて、塩胡椒。
2018/5/23-9

その上にアーモンドスライスたっぷり♪
溶かしバターをかけて、220度のオーブンで15分ほど。なんだけど。
180度でチップス(冷凍シューストリング)を先に入れて20分。
その後、210度に温度を上げて、上段にチップス下段にサーモン。
さらに20分焼きました。
2018/5/23-10

その間、エビの殻をむいて、アボカドも角切り。
2018/5/23-11

レモン汁とマヨネーズ、ヨーグルト、塩胡椒。
2018/5/23-13

隠し味にほんのちょっとカイエンペッパー使ってます。
2018/5/23-12

アボカドの皮を器にするつもりでしたが...食べやすさ優先(笑)。
ディルかチャービルなどの緑のハーブがあればよかったな。
2018/5/23-14

足つきのデザートグラスがオードブルにも便利。
エビとアボカドのソースショーフロワ。
2018/5/23-15

長ネギのポタージュも完成!
こちらはパセリを散らしましたが、生クリームもコクが出て美味しい。
2018/5/23-16

グリーンアスパラガスも焼けました!
2018/5/23-17

オードブルたちでディナースタート
長ネギのポタージュ、いいっっ!!!
2018/5/23-18

チップスも焼き上がり、
2018/5/23-19

サーモンもできました!
2018/5/23-20

春のサーモンはすんごく柔らかくてふんわり。
なんか不思議な感じがするくらい。
プール帰りの何にもない平日だったのに、「突然なんで?」な豪華なディナーとなりました(笑)。
2018/5/23-21

でもね。
これだけ作っても、ディナー前のIHではスープを温めただけ。
結構楽だったのよ〜(笑)。
満足満足、大満足



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

No title

アスパラの蒸し焼きいいわ~(*´▽`*)
とても美味しそう!
ちゃんと硬い部分は綺麗に皮を剥いてあって
やはり妻さん、きちんとやってらっしゃるわ!

No title

いやいや!何だかんだで手間ひまかかった豪華ディナーだ~!!
オードブルたちがいっぱい!!ってのが嬉しいね。
それもなるべく低カロリーなのが喜ばしい(笑)
そんな中にチップス!
これまたいいのよ~
ちょびっとで済むなら(笑)

理想の食卓を拝見いたしました。

No title

何種類も作ってるから手間はかかってるわよ~
オードブルで始まりなんて素敵すぎる~!
ワタシも久しぶりにエビのカクテル食べたくなって来た
こないだぱーちーで出たけどエビがショボすぎて・・・

No title

v-354milkyさん
>ちゃんと硬い部分は綺麗に皮を剥いてあって
輸入物のアスパラガスだと、ぽきっと折れるところで折っちゃうんだけど、流石に国産のアスパラガスはできるだけ食べたくて下の方だけ剥いてるわ。
ごんぞ〜さんはアスパラガスも作ってらっしゃるのかしら。
とれたてだと剥く必要もないくらいなんだろうな。

v-354りぷママさん
夏になるとやりたくなるのよ。オードブルいろいろ。
冬はしっかりメインを食べたいんだけど、夏はオードブルで飲みたい感じ。

>そんな中にチップス!
チップスも焼きチップスはカロリー低いよ。
私にとって焼きチップスは体重減る系。
それにスナックみたいで大好き!

v-354すなちゃん
>何種類も作ってるから手間はかかってるわよ~
ううん。手間もかかってない。
一番大変なのは海老の殻剥くところだったもん!(笑)

>ワタシも久しぶりにエビのカクテル食べたくなって来た
お〜、すごい!
私はそんなオシャレなもの、食べたくなることさえない。というか、その前に思い出さない(爆)。
パーティーも縁がないしな〜。

No title

ホント…オードブルに始まって…
何気に手が込んでるし~
私なんて一個作るのが精いっぱい
もぅすぐ疲れちゃう~(笑)
本当はちょこっとずつ色んな味を
楽しみたいんですけどね~v-363
最近ホントゆっくりお料理する時間なくて…
オーブンやっと新しくなったから
じっくり(笑)妻さんのオーブンレシピ
作りたいんですが…
何気にオーブン使ったのは…
蓮根の素焼きだもん。
だめだね…これじゃ~女子力ゼロv-427

No title

v-354mikaちゃん
手なんか混んでないって!
一番大変だったのは海老の殻剥くところだったもん(笑)。
でもさ、なんとなくお皿の数が多いとご馳走って感じね。

レンコンのオーブン焼き、甘くて美味しい〜!
野菜のオーブン焼きもしばらくご無沙汰してるから、また作らなくっちゃ。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: