簡単豪華ディナー
- 2018-05-26 :
- 食べ物
この日、プール帰りの平日でした。
頭の中で順序立てて、時間のかかるものからスタート。
エビはよく洗って背わたを取り、白ワインかけてラップして。

600Wで1分半ほどレンチーン。
冷めるまでこのまま待ちます。

ネギが3本で100円だったの!安い!

ポタージュの基本はたまねぎとじゃがいも。
これでいろんな野菜ポタージュができます。
*ゴボウだけは失敗でした
じゃがいも小さめ1個、たまねぎ小さめ半分、長ネギ2本使いました。
表面が透き通るまで、バターかマーガリンで炒め、

お水とコンソメで柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでガーーーっと。
お水で濃度を調整し、味見して塩胡椒します。
あとは食べるときにあっためるだけ。

今回は山形のグリーンアスパラガス。

前回と同様、アルミフォイルでくるんで魚焼きグリルで蒸し焼き。
美味しい上に後片付けも簡単!

メインはサーモンブロックです。

アルミフォイルを2重にして四隅を折りあげお皿にしています。
骨を取ったサーモンを乗せて、塩胡椒。

その上にアーモンドスライスたっぷり♪
溶かしバターをかけて、220度のオーブンで15分ほど。なんだけど。
180度でチップス(冷凍シューストリング)を先に入れて20分。
その後、210度に温度を上げて、上段にチップス下段にサーモン。
さらに20分焼きました。

その間、エビの殻をむいて、アボカドも角切り。

レモン汁とマヨネーズ、ヨーグルト、塩胡椒。

隠し味にほんのちょっとカイエンペッパー使ってます。

アボカドの皮を器にするつもりでしたが...食べやすさ優先(笑)。
ディルかチャービルなどの緑のハーブがあればよかったな。

足つきのデザートグラスがオードブルにも便利。
エビとアボカドのソースショーフロワ。

長ネギのポタージュも完成!
こちらはパセリを散らしましたが、生クリームもコクが出て美味しい。

グリーンアスパラガスも焼けました!

オードブルたちでディナースタート
長ネギのポタージュ、いいっっ!!!

チップスも焼き上がり、

サーモンもできました!

春のサーモンはすんごく柔らかくてふんわり。
なんか不思議な感じがするくらい。
プール帰りの何にもない平日だったのに、「突然なんで?」な豪華なディナーとなりました(笑)。

でもね。
これだけ作っても、ディナー前のIHではスープを温めただけ。
結構楽だったのよ〜(笑)。
満足満足、大満足
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


頭の中で順序立てて、時間のかかるものからスタート。
エビはよく洗って背わたを取り、白ワインかけてラップして。

600Wで1分半ほどレンチーン。
冷めるまでこのまま待ちます。

ネギが3本で100円だったの!安い!

ポタージュの基本はたまねぎとじゃがいも。
これでいろんな野菜ポタージュができます。
*ゴボウだけは失敗でした

じゃがいも小さめ1個、たまねぎ小さめ半分、長ネギ2本使いました。
表面が透き通るまで、バターかマーガリンで炒め、

お水とコンソメで柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでガーーーっと。
お水で濃度を調整し、味見して塩胡椒します。
あとは食べるときにあっためるだけ。

今回は山形のグリーンアスパラガス。

前回と同様、アルミフォイルでくるんで魚焼きグリルで蒸し焼き。
美味しい上に後片付けも簡単!

メインはサーモンブロックです。

アルミフォイルを2重にして四隅を折りあげお皿にしています。
骨を取ったサーモンを乗せて、塩胡椒。

その上にアーモンドスライスたっぷり♪
溶かしバターをかけて、220度のオーブンで15分ほど。なんだけど。
180度でチップス(冷凍シューストリング)を先に入れて20分。
その後、210度に温度を上げて、上段にチップス下段にサーモン。
さらに20分焼きました。

その間、エビの殻をむいて、アボカドも角切り。

レモン汁とマヨネーズ、ヨーグルト、塩胡椒。

隠し味にほんのちょっとカイエンペッパー使ってます。

アボカドの皮を器にするつもりでしたが...食べやすさ優先(笑)。
ディルかチャービルなどの緑のハーブがあればよかったな。

足つきのデザートグラスがオードブルにも便利。
エビとアボカドのソースショーフロワ。

長ネギのポタージュも完成!
こちらはパセリを散らしましたが、生クリームもコクが出て美味しい。

グリーンアスパラガスも焼けました!

オードブルたちでディナースタート

長ネギのポタージュ、いいっっ!!!

チップスも焼き上がり、

サーモンもできました!

春のサーモンはすんごく柔らかくてふんわり。
なんか不思議な感じがするくらい。
プール帰りの何にもない平日だったのに、「突然なんで?」な豪華なディナーとなりました(笑)。

でもね。
これだけ作っても、ディナー前のIHではスープを温めただけ。
結構楽だったのよ〜(笑)。
満足満足、大満足

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
No title
アスパラの蒸し焼きいいわ~(*´▽`*)
とても美味しそう!
ちゃんと硬い部分は綺麗に皮を剥いてあって
やはり妻さん、きちんとやってらっしゃるわ!
とても美味しそう!
ちゃんと硬い部分は綺麗に皮を剥いてあって
やはり妻さん、きちんとやってらっしゃるわ!
No title
いやいや!何だかんだで手間ひまかかった豪華ディナーだ~!!
オードブルたちがいっぱい!!ってのが嬉しいね。
それもなるべく低カロリーなのが喜ばしい(笑)
そんな中にチップス!
これまたいいのよ~
ちょびっとで済むなら(笑)
理想の食卓を拝見いたしました。
オードブルたちがいっぱい!!ってのが嬉しいね。
それもなるべく低カロリーなのが喜ばしい(笑)
そんな中にチップス!
これまたいいのよ~
ちょびっとで済むなら(笑)
理想の食卓を拝見いたしました。
No title
何種類も作ってるから手間はかかってるわよ~
オードブルで始まりなんて素敵すぎる~!
ワタシも久しぶりにエビのカクテル食べたくなって来た
こないだぱーちーで出たけどエビがショボすぎて・・・
オードブルで始まりなんて素敵すぎる~!
ワタシも久しぶりにエビのカクテル食べたくなって来た
こないだぱーちーで出たけどエビがショボすぎて・・・
No title

>ちゃんと硬い部分は綺麗に皮を剥いてあって
輸入物のアスパラガスだと、ぽきっと折れるところで折っちゃうんだけど、流石に国産のアスパラガスはできるだけ食べたくて下の方だけ剥いてるわ。
ごんぞ〜さんはアスパラガスも作ってらっしゃるのかしら。
とれたてだと剥く必要もないくらいなんだろうな。

夏になるとやりたくなるのよ。オードブルいろいろ。
冬はしっかりメインを食べたいんだけど、夏はオードブルで飲みたい感じ。
>そんな中にチップス!
チップスも焼きチップスはカロリー低いよ。
私にとって焼きチップスは体重減る系。
それにスナックみたいで大好き!

>何種類も作ってるから手間はかかってるわよ~
ううん。手間もかかってない。
一番大変なのは海老の殻剥くところだったもん!(笑)
>ワタシも久しぶりにエビのカクテル食べたくなって来た
お〜、すごい!
私はそんなオシャレなもの、食べたくなることさえない。というか、その前に思い出さない(爆)。
パーティーも縁がないしな〜。
No title
ホント…オードブルに始まって…
何気に手が込んでるし~
私なんて一個作るのが精いっぱい
もぅすぐ疲れちゃう~(笑)
本当はちょこっとずつ色んな味を
楽しみたいんですけどね~
最近ホントゆっくりお料理する時間なくて…
オーブンやっと新しくなったから
じっくり(笑)妻さんのオーブンレシピ
作りたいんですが…
何気にオーブン使ったのは…
蓮根の素焼きだもん。
だめだね…これじゃ~女子力ゼロ
何気に手が込んでるし~
私なんて一個作るのが精いっぱい
もぅすぐ疲れちゃう~(笑)
本当はちょこっとずつ色んな味を
楽しみたいんですけどね~

最近ホントゆっくりお料理する時間なくて…
オーブンやっと新しくなったから
じっくり(笑)妻さんのオーブンレシピ
作りたいんですが…
何気にオーブン使ったのは…
蓮根の素焼きだもん。
だめだね…これじゃ~女子力ゼロ

No title

手なんか混んでないって!
一番大変だったのは海老の殻剥くところだったもん(笑)。
でもさ、なんとなくお皿の数が多いとご馳走って感じね。
レンコンのオーブン焼き、甘くて美味しい〜!
野菜のオーブン焼きもしばらくご無沙汰してるから、また作らなくっちゃ。
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ春の味覚稚貝~私もここ3週間くらいで、2回食べました!
美味しくて安いのですよねえええヽ(´▽`)ノ。
ここは海がないのに、スーパー頑張っています(*´∀`)。。
ひとりで食べられる量のパすぷまんてdeja vu ?No title寒桜の花の色と空の色が素敵~~~
カワセミの色も明るくて見てると嬉しくなるよ
ああ早く春が来ないかな
この生牡蠣食べたい!!!
今日買い物に行くから探してくる
これSnugglebuttdeja vu ?No titleこのくらいの距離が微妙ですよね~。
自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
良い病院は患者さんも多いですよね。
妻さん、お雛様飾っておられる。
みーとモフのママ