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きゅうりの冷たいスープ

2018年05月18日
こちらもシーズン初!
イギリスの夏の味覚、キューカンバースープを作ります。

と言っても、新たまねぎ、きゅうり、ニンニク、ヨーグルト、塩胡椒してブレンダーでガーッとするだけ。
*レシピは使っていませんが、今は新たまねぎが美味しい季節なので使いました。
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爽やかな新緑色!
夕食時まで冷蔵庫で待っててね♪
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今日のメインは甘塩の鯖。
30分から1時間ほど、ビニールに水を入れて塩抜きします。
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水気を拭き取り、骨を抜きました。
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粒マスタードを塗って、グリルで焼くだけ。
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グリルは使っていますが、夕飯の準備中のIHの上に何にもないって、なんとなくシュール(笑)。
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お皿乗っけてみました!
って、そんな写真必要??(笑)
ダンスクのアラベスクシリーズ、スモールフィッシュプラターです。
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キューカンバースープは飾りのキュウリとオリーブオイルをたらり。
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マッシュポテトはジャガイモを電子レンジでレンチン。
バターと牛乳で練るつもりでしたが、使いかけの生クリームがあったのでたっぷり使いました。
こちらはアラビアのトゥオキオシリーズ。
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甘塩鯖の粒マスタード焼き、完成の図。
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テーブルの写真を撮り忘れちゃいましたが、キューカンバースープを一気飲みして、
「すごい!」と夫に笑われました。テヘヘ。
爽やかな初夏にぴったり!
簡単だしね!



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食べ物 | コメント(5)
コメント
No title
こんばんは~

甘塩鯖の粒マスタード焼き、凄く美味しそうです(^O^)/

それにこの皿も凄く可愛いね~
ブロ友さんのお宅で拝見しました~~
彼女はナポリタンを盛りつけてましたよ♬

きゅうりの冷たいスープもこれからの季節には
凄く良いですね♬
No title
夏、実家で大きく育ちすぎたキュウリをたくさんもらうことがあるので、こうしてスープにするのもありですね。
レパートリーが増えます。

これから暑くなるとなるべく火を使いたくないので、IHの上が(うちはガスだし)スッキリなんて良い眺めですよ。
No title
思うんだけど、日本のお野菜ってきゅうりにしても味がちゃんとしてるんだよね。
こっちは水っぽいばかりでうまみが感じられない。
果物もそう。
いちごなんて甘くないのばっかだもん。
No title
スープの一気飲み!(笑)
ちょっとそれ見てみたかった

鯖にマスタード合わせるなんて新鮮
うちにあるの冷凍の塩サバなんだけど
こうやれば塩が抜けるかな
ちょっとしょっぱすぎるのよね~
No title
v-354かこさん
>彼女はナポリタンを盛りつけてましたよ♬
え?ナポリタンってスパゲティのケチャップ炒めのことですか?
そんな食べ物があったことすら忘れていました。
いまだに食べている人がいるってびっくり。
あれはイタリアにはない日本独自の食べ物なんです。
お魚のお皿がもったいないような気も...

>きゅうりの冷たいスープもこれからの季節には
凄く良いですね♬
とても爽やかです!

v-354みーモフママさん
>夏、実家で大きく育ちすぎたキュウリをたくさんもらうことがあるので、こうしてスープにするのもありですね。
そうそう。ブレンダーでガーッとやっちゃうので大きく育ちすぎたキュウリでも問題なし!
爽やかよ〜♪

>これから暑くなるとなるべく火を使いたくないので、IHの上が(うちはガスだし)スッキリなんて良い眺めですよ。
IHにしてから、「火を見る」ことがほとんどなくなっちゃった。
たま〜にフランベするときくらいしか機会がないかも。
掃除も楽だし。

v-354reeちゃん
>思うんだけど、日本のお野菜ってきゅうりにしても味がちゃんとしてるんだよね。
私はあの皮と種の硬いキュウリも嫌いじゃないけど、やっぱり日本のキュウリは美味しいと思う!
あと、ナスとかも違うしね。
イチゴも美味しいけど、日本の果物は高いと思う。
8粒入りのパックで千円近くなんて、買えない〜!

v-354すなちゃん
>うちにあるの冷凍の塩サバなんだけど
こうやれば塩が抜けるかな
うんうん!抜けるよ!
解凍兼ねて、プラスティックバッグに水入れておけば塩抜きになる。
塩気が強すぎるようなら、途中で水変えてもいいし。
しょっぱいと食べられないもんね。

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