「ありがとう」をいただきました!

2018.05.15 19:00|食べ物
この季節、新たまねぎも美味しくて大好き!
だけど、炒めて甘みを出すにはやっぱり普通のたまねぎが向いています。
ニンニクと生姜と鳥手羽元。
2018/5/13-1

たまねぎ2つみじん切り、ニンニクと生姜もみじん切り。
手羽元は皮を取りました。
好きじゃないし、取っちゃえばカロリー低くなるし。
2018/5/13-2

ビニール袋に塩胡椒小麦粉、カレー粉(1:1くらい)。
鶏肉入れてバサバサ振って。
サラダオイルで全体に焦げ目をつけます。
ついでにその間、にんじんすりおろし。
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焼けた鶏肉は別皿に取り、フライパンにバターかマーガリン足してたまねぎを炒めます。
ある程度炒まったところで、ニンニクと生姜も追加。
ニンニクと生姜はちょっと焦げやすいんです。
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とは言っても、「弱火でじっくり」なんて必要ありません。
私はいつも中火で焼き付けるようにしています。
黒焦げはまずいけど、茶色いお焦げは美味しいお焦げ。
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カレー粉と小麦粉を加えてさらに炒めます。
たまねぎ炒め始めてからここまでで約1時間でした。
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レーズン。この甘みが意外と重要!
なければジャムでも加えてください。
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お水で伸ばして、にんじん入れて。
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ヨーグルト。
そして、塩胡椒、コンソメ2個くらい。
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手羽元を戻し入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
骨からもいいお出汁が出るの!
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煮込んでいる間にウズラも茹でて。
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完成〜〜
2018/5/13-12

「世界で一番美味しいM子ちゃんのカレー」
ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー
手羽元を使えばいいお出汁も出るし、コラーゲンたっぷりでお肌にもいいし!
でも、ナイフとフォークを使い慣れていないとちょっと食べ難いかも。
もちろん、骨なしチキンでも、ほかの肉でも美味しくできます!



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コメント

🙆でました~久々登場妻さんのカレー👏
とてもこんなに簡単(失礼)作ったとは
思えない本格的な味で滅茶滅茶
美味しいんですよね~😋
大好きなうずらちゃんinだし♥️
久々カレー…美味しい(ここ重要❗)
カレー食べたくなっちゃった(笑)
今月目標体重clearできたら
作って食べよう🍛勿論骨付きを✌️

No title

私は時間のある時にフープロで玉ねぎをみじん切りに大量にして冷凍保存してる。
そうすると繊維が壊れるから火が通るのも早いんだよね。

昨夜サーモンが残ったから、今夜はサーモンとほうれん草のパスタだよ~。

No title

おっ妻ちゃんちも!!!
うちも夕べ手羽で料理したのよ~偶然!
でも出来上がったものは全然違ってそこまで偶然にはならず

レーズン入れるのはチャツネを入れるのと同じかな
今度これ作ってみよう
うちみんなカレー大好きだし
1時間も炒めてる自信がないけど・・・(;^_^A

おはようございます

世界で一番美味しいM子ちゃん
カレー、本当に美味しそう〜〜(o^^o)
美味しいし、コラーゲンいっぱいとなれば、これは是非作って食べたい
みたいですね(*゚∀゚*)
夫さんの気持ちがわかりそうで
嬉しいカレーですね(๑・̑◡・̑๑)


美味しそう!
玉ねぎを炒めた甘み、これがせっかちな私には無理で、1時間⁉️
そんなに炒めたこといまだかつてないです(^-^;

No title

はい、これ作ります。
カレー粉を買ったことなくてさ。
でも、カレー味っていろんなものでも絶対おいしいしね。
市販のルーは高カロだしね。
まあ、私は鶏の皮も好きだし、結局高カロ好きなんだけどもね。
玉ねぎも1時間は無理かもしれないけど、いろいろ工夫して作ってみたいと思います。

なんか見ただけで大変そうと思ってたんだけど~
mikaさんのコメント見て~
ん?簡単?ホント?

で もう1回見直してみたら

作れそう!!ヽ(^o^)丿
面倒くさがりやでも!

玉ねぎみじん切りの冷凍あるしね(^_-)

No title

v-354mikaちゃん
>今月目標体重clearできたら
作って食べよう🍛勿論骨付きを✌️
って、mikaちゃんごめん!
「目標クリアできたら」っていつも言ってる気がするし。
そして目標クリアできてもきっとmikaちゃんはそれで好きなもの食べるってことにならない気がするわ。
でも、どうせ食べるなら骨つき!
簡単に食べられるものより、簡単じゃないものの方が少量で満腹感得られるし、コラーゲンだしっ!

v-354reeちゃん
>私は時間のある時にフープロで玉ねぎをみじん切りに大量にして冷凍保存してる。
いいな〜〜!アメリカンサイズのキッチン&冷蔵庫。
我が家のキッチンは日本サイズで、オーブンも食洗機も冷蔵庫も日本サイズ。
しかもキッチンにドアをつけたので、冷蔵庫置き場のサイズよりさらに小さいのしか運び入れられなかったの(涙)。
たまねぎみじん切り大量冷凍なんて場所がない!
もっとも私のことだから、大きな冷凍庫があったらそれでもいっぱいになって「入れる場所がない!」ってなりそうだけど(笑)。

v-354すなちゃん
>1時間も炒めてる自信がないけど・・・(;^_^A
時間はかかるけど、ずっと炒めてるわけじゃないのよ。
広げて焼き付けて時々混ぜる。
黒焦げにならない程度にね。
茶色いお焦げは美味しいお焦げだもん!

v-354かこさん
>美味しいし、コラーゲンいっぱいとなれば、これは是非作って食べたい
みたいですね(*゚∀゚*)
市販のカレールーは添加物も脂質もぎゃーーーってくらい入ってます。
お手軽でいいのですが、私の手作りカレーに慣れた夫は「美味しくない」と言います。
ちょっと時間はかかりますが、ご馳走です♪

v-354kiroroさん
>玉ねぎを炒めた甘み、これがせっかちな私には無理で、1時間⁉️
そんなに炒めたこといまだかつてないです(^-^;
イメージとしては弱火でじっくり炒めるって感じだろうけど、ずっと炒め続けてるわけじゃないのよ。
広げて焼き付けて、たまにかき混ぜる感じ。
せっかちさんだと、かき混ぜ続けちゃうかな?
それだと逆に時間かかっちゃうのよ。

v-354kAYOKOさん
ええ〜〜、カレー粉買ったことない?
それはもったいない!
お魚のムニエルするときに小麦粉にカレー粉混ぜても美味しいのよ。
肉じゃがのカレー味とかも美味しいらしいし。

>玉ねぎも1時間は無理かもしれないけど、いろいろ工夫して作ってみたいと思います。
たまねぎだけで1時間というわけじゃないの。
鶏肉炒めてから出来上がりまで1時間半くらいかな。
たまねぎは広げて焼き付けて、たまに混ぜるの。
かき混ぜ続けると逆に時間かかるし。
辛いの苦手なKAYOKOさんも自分で辛さ調整できるしね!

v-354りぷママさん
うん、複雑なことはないから意外と簡単。
しかもreeちゃんによると冷凍したたまねぎのみじん切りは「繊維が壊れるから火の通りが早い」んだって。
美味しいよ〜〜!!!
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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