春のアーモンド・サーモン

2018.04.21 (Sat)

宮城の養殖サーモンブロックが買えました。
おひさしぶり〜〜〜!!!
去年はすんごいサーモンが不漁だったもんね。
嬉しいわ♪
これで240gくらい。
2018/4/20-2

骨を取って...ヒレのところの骨は取れないので私の分にしました。
この大きさの違い、夫は知りません。
優しい奥さんでしょ〜?(笑)
2018/4/20-3

あとはオーブンにお任せです。

その間にサラダの用意。
レタスとお刺身用ワカメ、きゅうり、ふるさと納税の返礼品でもらったけど3ヶ月くらい経過して熟しすぎてきた柿(爆)。
2018/4/20-4

焼けました!できました!
夫の好きなアーモンド・サーモン
2018/4/20-6

ついでにシューストリングも焼きました!
2018/4/20-5

春のサーモンってとっても柔らかいのね。
秋のサーモンが大人なら、春のサーモンはまだ子供?
ふんわりとした身で、大変美味しゅうございました!
2018/4/20-7

ガスもIHも使わないディナーってある意味すごくない?(笑)



サンダルの季節にたまに思い出すこと。
その日、私はデパ地下でおじいさんに話しかけられたのでした。
「本当に大きいね〜!うちの孫も大きくってね!」
おじいさん、目を細めながら私を見上げ、ニコニコと本当に嬉しそう!
「あ...でも...」
私がその時履いていたのはかかとが10cmくらいあるウェッジソールのサンダル。
これではなかったと思うけど、こんな感じ。
2018/4/20-1

それを見たおじいさん、ちょっと顔が険しくなり、
「でも170はあるでしょ」
「ないんです〜」

それを聞いたおじいさん、ご機嫌悪くなり、プイッと何も言わずに行ってしまいました。
あの時、「はい」と言えばよかった。
孫自慢を聞いてあげればよかった。
つまらないことかもしれないけど、小さな後悔。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
19:00  |  食べ物  |  Comment(6)

Comment

No title

夏の暑い時はとくに火を使わない料理はうれしいですよね。
アーモンドサーモン、しばらく作ってないけど、ほんとにおいしかったのでまた食べたいな。

このおじいさん、お孫さんがかわいいのはわかるけど、プイッと行っちゃうのもどうだかな…。
合わせてあげたら良かったと思われる妻さん、優しいな。
妻さんのこの靴かわいい♡歩きやすそうだし。
みーモフママ |  2018.04.21(土) 20:26 | URL |  【編集】

No title

お料理にアーモンドとか使ったことないのよ~!
実は!
美味しそうだな~と思いつつ。
やってみようかな。
新しい美味しさに出会えそう!!

そういえばアマちゃん、カシューナッツアレルギーなんだ~
そうするとピスタチオもダメみたい!
顔が腫れてた!
大きくなったら大丈夫になるかな?

↓ ご紹介、ありがとう!
妻さんが考えてくださったメニュー、大好評でした。
うん!それにする~!!って決めて大正解!!(笑)
りぷママ |  2018.04.22(日) 00:03 | URL |  【編集】

おはようございます

アーモンドサーモン、美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
正直、秋鮭と紅鮭はokですが
養殖サーモンは苦手です。
ちょっと独特の味がありますが
妻さんのを見てると、とっても
美味しそうで食べたくなります。
私でも大丈夫かな?

おじいちゃんとの会話、笑って
良いのか?(笑)
妻さんは70cmないの?
もっとあると思ってました(⌒▽⌒)
かこ |  2018.04.22(日) 06:02 | URL |  【編集】

No title

おじいさんとのその時の会話を今でも覚えていて、おじいさんに合わせてあげれば良かったと後悔する妻さんって、優しい~~ッ☆!
ECO |  2018.04.22(日) 13:10 | URL |  【編集】

No title

↓の話のレスになっちゃうけど
日本のアスパラの束って小っちゃいね~!
こっちのはワタシの二の腕近く太いわよ(何で比べてるんだか)
そしてワタシアスパラのおし〇この匂いってわかんないのよ
干しシイタケを食べた後はめっちゃ香ばしいけど

柿はいったいどこにしまってたの?
えらい長持ちしたわね
ワタシの買ったヤツは3週間もしないうちに
じゅるじゅるになってたわよ~
Snugglebutt |  2018.04.22(日) 13:41 | URL |  【編集】

No title

v-354みーモフママさん
>夏の暑い時はとくに火を使わない料理はうれしいですよね。
うん!
オーブン使うとキッチンが暑くなるけど、キッチンにいなくていいもんね。
って、いっつもそんな料理なんだけど(笑)。

>合わせてあげたら良かったと思われる妻さん、優しいな。
本当に優しい人は「あとから思う」のではなく、その場で自然とできるはず。
私は偽善的だわ。

>妻さんのこの靴かわいい♡歩きやすそうだし。
みーモフママさんも靴お好きだもんね!
これはスペインのカスタニエール。
ガイモの方がストラップにバックルがついていて調整できるので、もっとおすすめ!
夏はウェッジソールのサンダルだよね♪

v-354りぷママさん
>お料理にアーモンドとか使ったことないのよ~!
あら、それはもったいない!
特にこのアーモンドサーモンはオーブン料理なのでムニエルよりもラクチン&カロリー低め。
生のサーモンの上に塩胡椒してアーモンドスライスのっけるだけだもん。

アマちゃん、アレルギーあるのね。
治るといいね〜!

v-354かこさん
>正直、秋鮭と紅鮭はokですが
養殖サーモンは苦手です。
OKということはもともと鮭自体あまりお好きでないのでしょうか。
うちはイワシやサバなどの青魚も白身のお魚もなんでも好きです。

>おじいちゃんとの会話、笑って
良いのか?(笑)
笑う話のつもりではなかったのですが、笑っていただけたならよかった!

v-354ECOさん
いやいや。本当に優しい人とはその場で何も考えずにおじいさんに合わせられる人。
後から「こうすればよかった」っていうのは結局何もしていないわけだから、偽善者みたいなもの。

v-354すなちゃん
>こっちのはワタシの二の腕近く太いわよ(何で比べてるんだか)
ええ〜?そんなにたくさんなんだ!
いいな〜!
アスパラガス大好きなの。
北海道から取り寄せたこともあるけど、安いものじゃないし。

>柿はいったいどこにしまってたの?
これね、もともと長期保存ができるもので真空パックにされてたの。
うちに届いたのが1月だったか2月だったか。
でも、柿が取れるのって秋だもん。
半年くらいもったからすごいよね。
愛されている妻 |  2018.04.22(日) 21:25 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |