ご馳走感ありありアクアパッツァ

まず最初に始めたのはフォカッチャ。
ホームベーカリーをセットして、生地作りお任せ。
トッピングはブラックオリーブ、アンチョビ、ローズマリー、ガーリックチップス。
2018/4/15-1


フォカッチャを発酵させている間にアクアパッツァの材料写真
ニンニク、たまねぎみじん切り。
砂出し中のあさり。全然口開いてくれないけど→よく洗います。
冷凍だけど、売ってるのを見つけて嬉しかったムール貝→こちらもよく洗います。
甘塩のタラ。→骨と皮を取ります。
味はブラックタイガーの方が上だし、食べるのもめんどくさいけど、見た目がアガるアルゼンチン赤エビ→よく洗い、背わたを取り除きます。
2018/4/15-2


二次発酵も済んで、あとは焼くだけ。
このトッピングもアゲアゲ〜〜
なぜか、今日の妻さんはとても軽い(笑)。
2018/4/15-3


私のアクアパッツァはとても簡単!
切り身を使ったなんちゃってアクアパッツァ
実はこのレシピよりもっと簡単になっちゃって(笑)。

タラは小麦粉まぶしてオリーブオイルで香ばしくムニエルにして、一度取り出します。
たまねぎとニンニクを炒めたらお水と、カルディで買ったフュメドポワソン入れて魚介スープ。
フュメドポワソンについてはこちらの記事でご紹介しています→簡単ブイヤベース
そして具材を並べるだけ。
見えませんがエビの下はムール貝ですっ。
あとは蓋して火を通すだけ。
2018/4/15-5


フォカッチャも焼けました。
2018/4/15-6


貝が開いたら出来上がり。
やっぱり有頭エビ、豪華だわ〜
2018/4/15-7

アクアパッツァ、うんま〜い!!!
レストランに負けてません!
スープにフォカッチャ浸して食べるとさらにうんまい!!!
2018/4/15-8

フォカッチャなければ買ってきたバゲットでも十分。
おうち料理が美味しすぎて困っちゃうよ〜〜(爆)。




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Comment

✨アクアパッツァ✨と✨フォカッチャ✨
どちらも大好き~💓😍💓
妻さん手作りの⤴️ホント美味しそう😋🍴💕
アクアパッツァ思いの外簡単(失礼)
なのにホントご馳走感ありますよね。
まめや・お店の常連さんも結婚記念日
のお祝い㊗️ディナー🌃🍴に旦那さま
がアクアパッツァ作るっていってたな(笑)
フォカッチャはオリーブがやっぱり
✌️ですね。
この前エバリンにチョリソーと
ブロッコリーのフォカッチャ買って
ブロッコリーの所食べたけど
何かイマイチだった💧
やっぱり定番…simpleが1番
ですね🎵
㊗️じゃないのにこのquality👏
こんな美味しい😋🍴💕ディナー
が用意されてたら…
遠い職場からも急いで帰りますね♥️

こんばんは〜

またまた、私の大好きなアクア
パッツァ凄く美味しそうですね(o^^o)
フォカッチャも本当にお上手に
出来てますね(*゚∀゚*)

いつもいつも、妻さんの所にお料理
の見習いに行きたいです(o^^o)

ラタトゥイユの次はこれを、作り
たいですよ〜〜(o^^o)

No title

沢山の魚介の入ったアクアパッツァ、ホント美味しそう!
レストラン行く必要ないわね。
明日は何かな~(*´▽`*)

No title

アクアパッツァ大好き♡です。
とても豪華な一品ですね。
それに手作りフォカッチャなんて最高ですよ。
そういえばこの間地元紙に手を使って食べる料理を出すお店が流行ってるとか流行りそうとか言ってました。
妻さんとこ最先端だわ( ˆᴗˆ )

No title

アクアパッツァは~
1回作ったことあるかな~
うーん!多分。
アサリが決め手だよね!
砂出し、お皿をかぶせて暗ーくしてあげてる?(笑)
静かで暗いとピューピュー吐くよ!

切り身で作ったほうが食べやすいし おもてなしにもいいね。
今度はこれでいくわ!!

No title

おいしそうだわ~。
私、エビは食べないけどそれ以外なら大丈夫だから食べたいよ。
が、しかーし、このメニューは子供達が巣立ってからじゃないと駄目っぽいな。
今夜の我が家はサツマイモのグラタン。

No title

あ~有頭海老はものすごく豪華に見える!
これは見る度に作ってみたいと思うけど
いつも魚売り場で物怖じしてしまうのよ
切り身でもいいのね~
今度こそ頑張ってみるわ
だけどフュメドポワソンってのが手に入らない?
こっちでも売ってるんだろうか

↓認証用キーワードが1111だ!
こんなぞろ目初めて~!

No title

おいしそ~
レストランに行ったような豪華さですね。
手作りフォカッチャもおいしそう。

No title

このメニューがおうちで普通に出てくるってステキ~♪
ここのうちの子になりたい。

有頭海老、頭も殻も外さずに、背ワタ取れるんだ~。
海老の背ワタの処理とか、苦手。めんどくさがり。
でも、有頭だとゴージャスだよね~。

あ~、アクアパッツァ食べたくなってきたわ。
フォカッチャ、誰か焼いてくれないかな~。

No title

v-354mikaちゃん
アクアパッツァ、パパッとできるし豪華だし、いいよ〜。
アクアパッツァだけなら低糖質だしね!(笑)

>この前エバリンにチョリソーと
ブロッコリーのフォカッチャ買って
ブロッコリーの所食べたけど
何かイマイチだった💧
もしかしてロブションの?
イタリアンレストランでもお店によってはいろんなトッピングのフォカッチャが出てくるから、「次は何が出てくるんだろ?」とつい食べ過ぎちゃうことも(笑)。
mikaちゃんが食べたのはきっとチョリソーも一緒に食べたら美味しかったのよ。

v-354かこさん
アクアパッツァ、基本的にはお魚のムニエルにスープ注いで他の具材を入れただけですから簡単です。
お店ではもっとハーブなどたっぷり使ってますが、その辺は市販のフュメドポワソンの力を借りて(笑)。

ラタトゥイユも美味しいですよ〜♪

v-354milkyさん
レストランに行く必要はないんだけど...でも行きたい!
やっぱりちょっとおしゃれしてお出かけするの、楽しいもん!!!

>明日は何かな~(*´▽`*)
予定外の予定が入って予定を組み直し...簡単に外食しちゃった。

v-354みーモフママさん
>そういえばこの間地元紙に手を使って食べる料理を出すお店が流行ってるとか流行りそうとか言ってました。
妻さんとこ最先端だわ( ˆᴗˆ )
フィンガーフードってこと?
どんなのかしら。
だけど、我が家のアクアパッツァはナイフとフォークで食べるのよ。
有頭エビだって手は汚さず。
フォカッチャだけは手に持って食べるけどね(笑)。

v-354りぷママさん
>砂出し、お皿をかぶせて暗ーくしてあげてる?(笑)
暗めのところに置いてるけど...そもそもパイレックスのボウル使うところが間違ってるのね。
今度はお鍋にでも入れてやってみるわ。
ピューピュー吐くとこ見てみたい!
...となるとガラスのフタしたくなるけど、それじゃいけないのよね?
う〜ん、悩ましい!(笑)

うん、貝はいい出汁が出るからかなり重要!
ムール貝も美味しいよ〜。牡蠣もいいっ!

v-354reeちゃん
>が、しかーし、このメニューは子供達が巣立ってからじゃないと駄目っぽいな。
うん!子供に食べさせるのはもったいない!
夫婦2人になってからのお楽しみにして♪
子供達がいなくなるのは寂しいけど、ほんのちょっとだけ楽しみもあるわね。

さつまいものグラタン?
他に何を入れるの?
甘くて美味しそうだわ〜!

v-354すなちゃん
>いつも魚売り場で物怖じしてしまうのよ
もしかしてすなちゃん、丸ごとのお魚が怖い人?
レストランだとアクアパッツァはお魚丸ごと使った料理だけど、うちで食べるなら切り身でも十分と思うわ。
フュメドポワソンはコンソメのお魚版。
もちろん使った方が美味しくなるけど、貝からいいお出汁が出るのでなくても十分!
あさりとかムール貝とかたっぷり使ってね。

>↓認証用キーワードが1111だ!
おおおお〜〜!いいことありそう!!!!!
宝くじ買いに走る?(笑)

v-354あっぴぃちゃん
は〜い。下手なレストランよりよっぽど美味しくできました!!!
焼きたてフォカッチャも美味しくって!
ついつい食べ過ぎちゃうのが困ったところ(笑)。

v-354KAYOKOさん
>有頭海老、頭も殻も外さずに、背ワタ取れるんだ~。
うん。普通に殻の間に楊枝刺して背ワタ取れるよ。
これはめんどくさがらずに取った方がいいと思う。
背ワタって要はうん◯だからね〜(笑)。
ない方が風味がいい。

私はホームベーカリー使ったけど、フォカッチャはパン作りよりかなり簡単!
これからあったかくなってくると、発酵もうまくいくし。
って、そんな心配もフォカッチャは必要なし。
でも時間はそれなりにかかるから、やっぱり買ってきたものをあっためる方が手っ取り早いけどね。

No title

本当に豪華絢爛豪華!
これはまだ挑戦していないけれど、
是非作りたい一品だわ。
有頭エビちゃん、
フランスでは有頭が普通で面倒だけれど、
豪華に見えると考えればま、いっか…
って思った(笑)。

No title

v-354pcommeparisちゃん
豪華だけど簡単!
これにサフラン加えればブイヤベース!(笑)
フランスだとフレッシュムール貝もたっぷり使えそうだし。

>フランスでは有頭が普通で面倒だけれど、
豪華に見えると考えればま、いっか…
って思った(笑)。
そうよ〜。
殻付き有頭えびは食べるのめんどくさいけど、頭のあるなしで見た目がすっごい違うもん!
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、29年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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