新聞の切り抜き

2018/3/17-1

ジャガイモはメークインじゃないし。
新聞レシピにジャガイモは洗うか洗わないか書いてなかったけど、おそらくこういう系はジャガイモのデンプン使うので洗わないはず。
でもジャガイモはむくと汚れるので、むいた後に洗いました。
そして、切ったそばから牛乳入れたお鍋に入れていく作戦。
量はレシピ無視してテキトー!
2018/3/17-2

新たまねぎも入れて、塩とナツメグ。
ふた&落としぶたで柔らかくなるまで煮て。
沸騰してから弱火で5分もあれば十分かも。
2018/3/17-3

具材を耐熱皿に上げ、煮汁にピザ用チーズをたっぷり溶かしこみ、
2018/3/17-7

トロトロ〜。
2018/3/17-8

焼きあがりました♪♪
まだフツフツしてますっ!
2018/3/17-10


ケンちゃんのお豆腐を買ってみました。
少量の長持ちパックが嬉しい。
2018/3/17-5

かこさんの真似して、サラダにトッピング。
お豆腐の他は6P(三角)チーズ、きゅうり、くるみ、ドライフィグ(イチジク)。
2018/3/17-6

メインはこの日も「とりあえず買ってきた」とんかつ用豚ロース肉。
室温に戻して、塩胡椒、ケイジャンスパイス振ってオリーブオイルをたらり。
魚焼きグリルで焼きました。
これはいろんなスパイスやハーブで応用できます♪
2018/3/17-4

夫は2枚、少食のヨメは1枚。な〜んちゃって
2018/3/17-9

じゃがいもグラタン、すっごく美味しかった!
私は大好き!!!
ただ、夫の好みとはちょっと違うかな。
サラダにお豆腐を乗せるのも「お豆腐は味がないし」って。
でもどちらもまた作りますっ!
2018/3/17-11



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

じゃがいも🥔のグラタン
熱々でいい感じにできましたね。
ナツメグがいい仕事してくれて
そう😊
ってグラタンがメインだと思って
読んでた~(笑)
妻さんの食卓メインはやっぱり
お肉かお魚じゃないとね✌️
🥔のグラタン学校行ってた時に
シャトー剥きの練習で山ほど🥔
使ってグラタンにしてたから
100年位もぅ食べなくていい~って
思ってたけど…見たら食べたく
なってきた~😋
お豆腐のサラダ美味しそうなのに~
ダーリンの好みじゃなかったんだ💧
6Pチーズきなこ私も好きなので
ほぼほぼ冷蔵庫に常備してる~♥️

No title

このグラタンおいしそ~。
今度絶対作りたいです。
じゃかさならいつもたくさんありますからね。

このお豆腐、私もよく買います。
日持ちするし、うちでは柔らかいお豆腐がみんな好きなんですよ。
妻さんとこでも売ってるんですね。
なんかうれしいなぁ。

No title

同じような作り方でジャガイモのグラタンを作るよ!!
うちの場合はそこにほうれん草も入っちゃう。
おいしいんだよね~。

でもって今どきのレシピってちゃんとカロリーまで出るんだね。
そこに驚いた。

No title

ジャガイモは好んで使わないんだけど
グラタンは大好き!
これは煮て火を通してから焼くのね
今度やってみよ!

サラダに豆腐をトッピング、は考えたことなかった
冷奴に野菜乗せるってのはやるけど

茎わかめ美味しいよ~
ナムルとかもう箸が止まらない~
お腹もスッキリします(笑)

おはようございます

じゃが芋グラタン美味しそう~~
グラタンがメインだと思ったらちゃんと
ロース肉のスパイス焼きがありましたね。
とっても美味しそう~~

豆腐サラダ、夫さんは・・・
ご紹介ありがとうございます。
夫さんに喜ばれる豆腐サラダ、妻さんアレンジ
宜しくお願いしますね!!

グラタン美味しそう

このグラタン、とっても美味しそう。今夜のメニューに早速いただきます!うちの夫も豆腐は味がないから食べる意味がわからないっていいます。麻婆豆腐もダメ。しょうがないので私がお豆腐を食べたい時はコンビニの冷や奴を買って、職場の昼食にしてます。

No title

v-354mikaちゃん
>ってグラタンがメインだと思って
読んでた~(笑)
ま、そんな感じよ。
一番手がかかってるのがグラタンだもの(笑)。
100年くらい食べなくてもいいって、そんなに食べたの?
すごいな〜〜!
そしてそれだけシャトー向きだけでもやったって、すごい本格的よね!
プロになった人もいるんだから当たり前だけど。

チーズは食べても罪悪感ないし、ちょっと腹持ちも良さそうだし。
私も6Pチーズや最近よくある四角い系のチーズやスモークチーズ、小さなチーズケーキなどいろいろ常備してるわ。

v-354みーモフママさん
>このグラタンおいしそ~。
うん、美味しかった!
これ、日本人は絶対好きよ。
材料も家にあるものだし。

このお豆腐、みーモフママさんの方でも売ってるのね。
お豆腐って意外と近隣で作られているものが多いけど、きっとこの真空パックみたいな長持ちタイプだからこそ、全国で流通できるのかもね。
うん。同じお豆腐食べてると思うと嬉しいね!!!
また今度買って来なくっちゃ。

v-354reeちゃん
ほうれん草も入れるんだ!
それは栄養バランス的にもいいかもね。
美味しいよね〜!

>でもって今どきのレシピってちゃんとカロリーまで出るんだね。
あはは、私はそこに気づいてなかった!
計量してないからカロリーもずいぶん違うだろうし(笑)。

v-354すなちゃん
>ジャガイモは好んで使わないんだけど
わかる〜!
...というか、違う理由だと思うけど、白いご飯とかただ茹でたジャガイモとか、味しないものは好きじゃないの。
でも主食だから料理するけどさ。
今日もローストチキンでついでにジャガイモも焼いたけど、食べたのは夫だけ。
このグラタンはかなり好き!

>お腹もスッキリします(笑)
私もモリモリ食べなくちゃ!

v-354かこさん
いちおう肉も料理しましたが、一番手のかかっているのはジャガイモのグラタンです。
美味しかったです♪

>夫さんに喜ばれる豆腐サラダ、妻さんアレンジ
宜しくお願いしますね!!
残念ながら、夫がお豆腐を喜ぶことはなさそうです。
「味がない」んですって。

v-354ちびさん
やっぱりね。
大豆の味はすると思うんだけどな〜。
うちの夫は麻婆豆腐は食べるけど、ちびさんのご主人様はそれも食べないのね。
重症だわ(笑)。

グラタン、今日は寒かったから余計に美味しいかも!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

v-354鍵コメさん
初コメありがとうございます!!!
ケイジャンスパイスはそれほど癖がないので、ポークチョップのほか、鶏肉や白味魚のソテーに使っても美味しいと思います。
コメントのお返事遅くなってごめんなさい。
後ほど遊びに伺います。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、29年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: