新聞の切り抜き
- 2018-03-20 :
- レシピ(野菜)

ジャガイモはメークインじゃないし。
新聞レシピにジャガイモは洗うか洗わないか書いてなかったけど、おそらくこういう系はジャガイモのデンプン使うので洗わないはず。
でもジャガイモはむくと汚れるので、むいた後に洗いました。
そして、切ったそばから牛乳入れたお鍋に入れていく作戦。
量はレシピ無視してテキトー!

新たまねぎも入れて、塩とナツメグ。
ふた&落としぶたで柔らかくなるまで煮て。
沸騰してから弱火で5分もあれば十分かも。

具材を耐熱皿に上げ、煮汁にピザ用チーズをたっぷり溶かしこみ、

トロトロ〜。

焼きあがりました♪♪
まだフツフツしてますっ!

ケンちゃんのお豆腐を買ってみました。
少量の長持ちパックが嬉しい。

かこさんの真似して、サラダにトッピング。
お豆腐の他は6P(三角)チーズ、きゅうり、くるみ、ドライフィグ(イチジク)。

メインはこの日も「とりあえず買ってきた」とんかつ用豚ロース肉。
室温に戻して、塩胡椒、ケイジャンスパイス振ってオリーブオイルをたらり。
魚焼きグリルで焼きました。
これはいろんなスパイスやハーブで応用できます♪

夫は2枚、少食のヨメは1枚。な〜んちゃって


じゃがいもグラタン、すっごく美味しかった!
私は大好き!!!
ただ、夫の好みとはちょっと違うかな。
サラダにお豆腐を乗せるのも「お豆腐は味がないし」って。
でもどちらもまた作りますっ!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
じゃがいも🥔のグラタン
熱々でいい感じにできましたね。
ナツメグがいい仕事してくれて
そう😊
ってグラタンがメインだと思って
読んでた~(笑)
妻さんの食卓メインはやっぱり
お肉かお魚じゃないとね✌️
🥔のグラタン学校行ってた時に
シャトー剥きの練習で山ほど🥔
使ってグラタンにしてたから
100年位もぅ食べなくていい~って
思ってたけど…見たら食べたく
なってきた~😋
お豆腐のサラダ美味しそうなのに~
ダーリンの好みじゃなかったんだ💧
6Pチーズきなこ私も好きなので
ほぼほぼ冷蔵庫に常備してる~♥️
熱々でいい感じにできましたね。
ナツメグがいい仕事してくれて
そう😊
ってグラタンがメインだと思って
読んでた~(笑)
妻さんの食卓メインはやっぱり
お肉かお魚じゃないとね✌️
🥔のグラタン学校行ってた時に
シャトー剥きの練習で山ほど🥔
使ってグラタンにしてたから
100年位もぅ食べなくていい~って
思ってたけど…見たら食べたく
なってきた~😋
お豆腐のサラダ美味しそうなのに~
ダーリンの好みじゃなかったんだ💧
6Pチーズきなこ私も好きなので
ほぼほぼ冷蔵庫に常備してる~♥️
No title
このグラタンおいしそ~。
今度絶対作りたいです。
じゃかさならいつもたくさんありますからね。
このお豆腐、私もよく買います。
日持ちするし、うちでは柔らかいお豆腐がみんな好きなんですよ。
妻さんとこでも売ってるんですね。
なんかうれしいなぁ。
今度絶対作りたいです。
じゃかさならいつもたくさんありますからね。
このお豆腐、私もよく買います。
日持ちするし、うちでは柔らかいお豆腐がみんな好きなんですよ。
妻さんとこでも売ってるんですね。
なんかうれしいなぁ。
No title
同じような作り方でジャガイモのグラタンを作るよ!!
うちの場合はそこにほうれん草も入っちゃう。
おいしいんだよね~。
でもって今どきのレシピってちゃんとカロリーまで出るんだね。
そこに驚いた。
うちの場合はそこにほうれん草も入っちゃう。
おいしいんだよね~。
でもって今どきのレシピってちゃんとカロリーまで出るんだね。
そこに驚いた。
No title
ジャガイモは好んで使わないんだけど
グラタンは大好き!
これは煮て火を通してから焼くのね
今度やってみよ!
サラダに豆腐をトッピング、は考えたことなかった
冷奴に野菜乗せるってのはやるけど
茎わかめ美味しいよ~
ナムルとかもう箸が止まらない~
お腹もスッキリします(笑)
グラタンは大好き!
これは煮て火を通してから焼くのね
今度やってみよ!
サラダに豆腐をトッピング、は考えたことなかった
冷奴に野菜乗せるってのはやるけど
茎わかめ美味しいよ~
ナムルとかもう箸が止まらない~
お腹もスッキリします(笑)
おはようございます
じゃが芋グラタン美味しそう~~
グラタンがメインだと思ったらちゃんと
ロース肉のスパイス焼きがありましたね。
とっても美味しそう~~
豆腐サラダ、夫さんは・・・
ご紹介ありがとうございます。
夫さんに喜ばれる豆腐サラダ、妻さんアレンジ
宜しくお願いしますね!!
グラタンがメインだと思ったらちゃんと
ロース肉のスパイス焼きがありましたね。
とっても美味しそう~~
豆腐サラダ、夫さんは・・・
ご紹介ありがとうございます。
夫さんに喜ばれる豆腐サラダ、妻さんアレンジ
宜しくお願いしますね!!
グラタン美味しそう
このグラタン、とっても美味しそう。今夜のメニューに早速いただきます!うちの夫も豆腐は味がないから食べる意味がわからないっていいます。麻婆豆腐もダメ。しょうがないので私がお豆腐を食べたい時はコンビニの冷や奴を買って、職場の昼食にしてます。
No title

>ってグラタンがメインだと思って
読んでた~(笑)
ま、そんな感じよ。
一番手がかかってるのがグラタンだもの(笑)。
100年くらい食べなくてもいいって、そんなに食べたの?
すごいな〜〜!
そしてそれだけシャトー向きだけでもやったって、すごい本格的よね!
プロになった人もいるんだから当たり前だけど。
チーズは食べても罪悪感ないし、ちょっと腹持ちも良さそうだし。
私も6Pチーズや最近よくある四角い系のチーズやスモークチーズ、小さなチーズケーキなどいろいろ常備してるわ。

>このグラタンおいしそ~。
うん、美味しかった!
これ、日本人は絶対好きよ。
材料も家にあるものだし。
このお豆腐、みーモフママさんの方でも売ってるのね。
お豆腐って意外と近隣で作られているものが多いけど、きっとこの真空パックみたいな長持ちタイプだからこそ、全国で流通できるのかもね。
うん。同じお豆腐食べてると思うと嬉しいね!!!
また今度買って来なくっちゃ。

ほうれん草も入れるんだ!
それは栄養バランス的にもいいかもね。
美味しいよね〜!
>でもって今どきのレシピってちゃんとカロリーまで出るんだね。
あはは、私はそこに気づいてなかった!
計量してないからカロリーもずいぶん違うだろうし(笑)。

>ジャガイモは好んで使わないんだけど
わかる〜!
...というか、違う理由だと思うけど、白いご飯とかただ茹でたジャガイモとか、味しないものは好きじゃないの。
でも主食だから料理するけどさ。
今日もローストチキンでついでにジャガイモも焼いたけど、食べたのは夫だけ。
このグラタンはかなり好き!
>お腹もスッキリします(笑)
私もモリモリ食べなくちゃ!

いちおう肉も料理しましたが、一番手のかかっているのはジャガイモのグラタンです。
美味しかったです♪
>夫さんに喜ばれる豆腐サラダ、妻さんアレンジ
宜しくお願いしますね!!
残念ながら、夫がお豆腐を喜ぶことはなさそうです。
「味がない」んですって。

やっぱりね。
大豆の味はすると思うんだけどな〜。
うちの夫は麻婆豆腐は食べるけど、ちびさんのご主人様はそれも食べないのね。
重症だわ(笑)。
グラタン、今日は寒かったから余計に美味しいかも!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title

初コメありがとうございます!!!
ケイジャンスパイスはそれほど癖がないので、ポークチョップのほか、鶏肉や白味魚のソテーに使っても美味しいと思います。
コメントのお返事遅くなってごめんなさい。
後ほど遊びに伺います。
組み合わせとしてはどうなの的な
ポトフとさつま揚げだけど、
お酒には合いそう。
さつま揚げと聞くと、
やっぱりおでんが食べたくなるな。
pcommeparisポトフと確定申告No titleおいしそうだね~。
ポトフってここ数年作ってなかったわ。
ペットが太ってると、大事に飼われてるんだな、とも思うわ。
うちはルークが一番大きい。reeピザが食べたくなってNo titleあっぴぃちゃん
>好きな具を入れられるのがいいですよね。
そそ!
おうちピザだと乗せ放題!
いつもあれもこれもと買いすぎちゃって、今回も乗せきれなかった具材多数(笑愛されている妻ピザが食べたくなっておうちピザ、いいですね!
盛り放題!!
今日、漁業されてるご夫婦のお昼ごはんを
テレビで見たんですけど、ピザ釜がおうちにあるんですよ。おじいちゃんが作った。
自分yunkoピザが食べたくなってNo titleバリカン、使い勝手、良いみたいですね!
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparis