英国人の夫との幸せな毎日 
国産レモン
2018年03月14日 (水) | 編集 |
人間もそうだけど、アメリカ産と比べると国産はレモンも小振り。
でもでもでも!
防カビ剤など使ってないもん!
国産レモンが手に入ったら、皮も使いたい。
2018/3/12-1

白いところは苦味が強いので、皮はなるべく薄切り。
それを細く切って、レモン汁も絞りました。
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付け合わせはレンチンした新じゃがと、レンチンしたほうれん草。
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あらかじめ塩胡椒しておいた鳥もも肉は色よくソテー。
2018/3/12-4

IHの奥の方は保温はいいけど、やけどの可能性高く調理には不向き。
オーブン故障中の火傷の跡は今でもまだ消えてません
2018/3/12-5

レモン汁とレモンの皮を入れて、弱火にして蓋をして、鶏肉に火を通します。
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できました〜!
見た目にも爽やかな初夏の味。
2018/3/12-7

チキンソテーレモン風味

チキンお料理したのも意外と久しぶりでした!



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コメント
この記事へのコメント
No title
チキンをそうやってレモンで焼くのね~
妻さんならではのお料理!
ご主人は毎晩のご飯が楽しみでしょうね!
幸せなご主人♪
2018/03/14(水) 20:27:08 | URL | milky #-[ 編集]
うふ♥️
ムネ肉は冷凍庫にあるし
国産のレモンもいただいたのが
あるんだなぁ~これが😁
まさにドンピシャ👏
これは作るっきゃないですよね(笑)
ブロ友さんの所で
☆ウィークエンドシトロン☆見て
週末作ろうかなぁ~と思っていたん
ですがケーキ焼いてる場合いやいや
体じゃないので(笑)
ここはやっぱりチキンにしよー🎵
2018/03/14(水) 22:04:23 | URL | mika #-[ 編集]
やはりレモンも国産が一番ですよね。
広島は広島レモンっていうのをよくスーパーに売ってますよ~。
そういえば妻さんが鶏肉を料理されるの久しぶりですね。

ウィークエンドシトロンも捨てがたいなぁ~♡
2018/03/15(木) 00:57:51 | URL | みーモフママ #-[ 編集]
No title
おいしそうだね~。
うちはレモンが生るシーズンはご近所さんの庭から頂いてる。
それこそオーガニックだもん。

BBQはね、急に変更しちゃったから普通に塩コショウ&ガーリックパウダーで焼いて、仕上げにBBQソース。
私はBBQソースは嫌いだからお醤油。
2018/03/15(木) 02:17:03 | URL | ree #-[ 編集]
No title
アメリカ在住ならアメリカ産でも国産よね(笑)
ここの敷地内にレモンとライムの木が数本生えてるから
いつもそこから採ってきて使ってる
年中生ってるのよ

これはさっぱりしてて美味しそう
今日、明日は夕飯作れないから
金曜か土曜に作ろうかな~~~
2018/03/15(木) 07:17:40 | URL | Snugglebutt #-[ 編集]
レモン
おはようございます

国産のレモンは皮は食べても良いけど
輸入物は防カビ材の強いのが使われているので
皮は食べない方が良いみたいですね。

今回のチキンステーキレモン風味、凄く美味しそう~
食べてみたいでーす(^O^)/
頑張ってチャレンジしてみたいです(^^♪
2018/03/15(木) 08:10:17 | URL | かこ #-[ 編集]
わーい!
これまた簡単!!
いつもレモンジュースばっかり使ってないでたまにはレモン買おうっと!(笑)
爽やかな香りまで感じる絵(*^^)v
作りたい。
2018/03/15(木) 14:32:34 | URL | りぷママ #-[ 編集]
No title
なかなか無農薬なレモン見かけないから、見たら皮まで使いたくなりますね~。
チキンソテーをレモンでさわやかにもよさそう。
ほうれん草、レンチンの場合、あく抜きどうするのかなと今調べました。
あっためる前にしっかり水にさらすか、あっためたあと水につければいいのね。
私もレンチンにしようかな。
小松菜はレンチンしてたけど、ほうれん草はゆでてました。
めんどくさくてついつい小松菜割合がたかかった。
2018/03/15(木) 17:49:22 | URL | KAYOKO #-[ 編集]
No title
レモンの香りが爽やかそ〜。
一番面倒なのは、
レモンの皮の準備かな(笑)。
早速BIOのお店へオニヴァする。
On y va!
2018/03/15(木) 21:45:42 | URL | pcommeparis #-[ 編集]
No title
v-354milkyさん
>ご主人は毎晩のご飯が楽しみでしょうね!
うん、そうみたい。
そしてごんぞ〜さんもそうだと思う!
自分が作った野菜をmilkyさんの魔法でどんなお料理になるのか、とっても楽しみだと思う!!!

v-354mikaちゃん
でもさ〜。
ウィークエンドシトロンって、その名前だけでも素敵!
前にアンデルセンでグッドウィークエンドってパンを売ってて、思わず買っちゃったのを思い出したわ。
ケーキ焼かずにチキンにしておいた方が正解っぽいけどね(笑)。

v-354みーモフママさん
>広島は広島レモンっていうのをよくスーパーに売ってますよ~。
いいな〜。地のものがあるって。
それこそ、広島レモンを使って、ウィークエンドシトロン(←この名前がほんと素敵!)なんていいな〜。
そして、なんとなくこのケーキにはアイシングかかっていそうな...

鳥は好きじゃないので皮と脂を取ってから料理するんだけど、それが面倒!(笑)

v-354reeちゃん
>うちはレモンが生るシーズンはご近所さんの庭から頂いてる。
いいな〜。
うちの隣家も回覧板を届けに行くと、レモンがなってるのが見えるんだけど、「ください」なんて言えないし。
うちにもレモンの木はあるので、「今年こそ!」と毎年期待してるの。
そして、今年も「今年こそ!」よ(笑)。

>私はBBQソースは嫌いだからお醤油。
あ〜、同類!
私はお醤油味もあんまり好まなくって、テリヤキソースも苦手なの。

v-354すなちゃん
>年中生ってるのよ
えええええ〜〜!
レモンとライムが年中なってるなんて!!!
熟し過ぎたら腐って落ちそうな気もするけど、それともお花も年中咲いてるってこと?
私は柑橘系のお花の香りも大大大好きなの!
今年こそ、我が家のレモンも実をつけてくれないかな。

v-354かこさん
>輸入物は防カビ材の強いのが使われているので
皮は食べない方が良いみたいですね。
そうなんです。
だから国産レモンが手に入った時は皮まで使いたい。
さっぱり爽やかで、きっとかこさんもお好きな味だと思います。

v-354りぷママさん
>いつもレモンジュースばっかり使ってないでたまにはレモン買おうっと!(笑)
あはは〜!我が家の冷蔵庫にも必ずサンキストかポッカが入ってるわ。
使いやすいしね。
でも当たり前だけど生レモンの方が風味はいいし。

v-354KAYOKOさん
>ほうれん草、レンチンの場合、あく抜きどうするのかなと今調べました。
私は茹でる時と一緒で、レンチンで軽めに火を通して、水洗いして絞る。
レンチンするのも、ハサミであらかじめほうれん草をちょんちょんと3つくらいに切ってから。
私は逆に小松菜の時は小さなフライパンで蒸し煮にしてた!

v-354pcommeparisちゃん
>早速BIOのお店へオニヴァする。
On y va!
オニヴァってわからなくて夫に助けを求めたわ。
going toだと。
ってことは早速オーガニックのお店に行ったのかな?
私も国産レモンはオーガニックのお店で買ってるの。
次の記事にしたローストラムでも使った!
南仏に行けばいくらでも生っていそうなのにね。
2018/03/15(木) 22:05:39 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
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