英国人の夫との幸せな毎日 
お誕生日当日
2018年02月24日 (土) | 編集 |
無塩のトマトジュース、無洗米。
ビニール袋は午前中に皮をとって塩胡椒しておいた手羽元。
*鳥は味が染み込みにくいので早めに塩胡椒しておくとより美味しくなります。
ソーセージ、たまねぎニンニクみじん切り、ピーマンみじん切り。
ここまで用意しておいて、余裕だったのよ。
2018/2/19-1

なのになのに〜!
夫から電話がかかってきたのは6時過ぎ。
職場から我が家までは2時間近く。
8時くらいに帰ってくるのかと思いきや、
「今、ヘアドレッサーだからあと30分くらい(で、家に着く)」って。
焦るっ!


手羽元はオリーブオイルでこんがり焼いて、
2018/2/19-2

コンソメを入れたトマトジュースで蓋をして煮ます。
鳥を焼いたフライパンはそのまま使って、ソーセージをじっくり脂出し。
2018/2/19-3

たまねぎニンニク炒めたら、お米を加えて1〜2分。
辛味にカイエンペッパーか豆板醤をお好みで。
2018/2/19-4

煮立っているトマトジュースをジャッと入れて、蓋をして弱火で17分ほど。
2018/2/19-5

その間に、前日のトムヤムクンを温め直し、
2018/2/19-6

出来上がり5分くらい前にピーマンとオリーブ追加。
もちろん、このグリーンはお好みのもので構いません。
あまりお誕生日らしくはないけど、カラフルだからいいっか(笑)。
Jambalaya(ジャンバラヤ)
2018/2/19-7

お焦げもいい感じにできました!
2018/2/19-8



作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがサーディーンのあれとと、エビのクリーム煮 サフランライス添えを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
ちびさんちでは小学生レベルのプチ日露冷戦があった模様
冷戦は早く終わった方がいいよね。
できればない方がいいと思うけど、実は我が家だって結婚当初は都度都度衝突したもんです。
きっとちびさんのところはまだ新婚さんってことね!(笑)
いろんなことを乗り越えて、ますます仲良しになりますように♡
もしかして私のレシピも役立っているかしら?(爆)
ちびさんのサーディーンのあれとエビのクリーム煮の記事はこちら→先週の晩御飯 (02/18)



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


コメント
この記事へのコメント
愛しのダーリンが早く帰って来て
くれるのは嬉しいけど…
お夕飯の準備がまだだと
焦りますね(笑)
って妻さんが焦ってるの想像
できないけど~😁

birthday当日はジャンバラヤ
ですか♥️
外食して乾杯🍷もいーけど
やっぱり愛する奥さんの
美味しい手料理に勝るものは
ないんじゃないですか❔
あまり妻さんのお宅は
炭水化物食べる印象がないですが
ジャンバラヤの登場回数は
多いですよね。
パエリアも好きだけど
こちらの方がパンチのある味で
私はこっちのが好みですね♥️
2018/02/24(土) 23:54:45 | URL | mika #-[ 編集]
No title
作った事ないのに、
材料で分かった!

今夜は夫にこれを作ろう。

夫婦の衝突?
うちは今になって都度都度してる。
歳のせいで我慢が出来ないと言うか、
努力が出来ないと言うか…夫が(笑)

でも美味しいご飯ですぐ回復。
だからうちは毎度妻さまさまさまなの。

未だに反抗期のモモはベジタリアンだから、
この手が通用せず(苦)

断食ねはプチなんだ。
enzymeドリンクやフルーツジュースで
空腹知らず。
でもね酷いの。
アルコール禁止の妻の横で、
夫が隣でワインを飲むんだよ〜〜(涙)
2018/02/25(日) 02:34:35 | URL | pcommeparis #-[ 編集]
おめでとうございます
旦那様のお誕生日、おめでとうございます!
ジャンバラヤが華やかで美味しそう。
小学生レベルでしょっちゅうバトる我が家ですが、妻さんご夫妻を見習ってお互いを思いやれる大人のカップルを目指したいものです😊
2018/02/25(日) 18:15:58 | URL | ちび #-[ 編集]
No title
v-354mikaちゃん
ほんとはもうちょっと手をかけたものを作りたかったんだけど、プールだったしね(笑)。
「ジャンバラヤにしよう」と考えていたわけでもないの。
ただ、ピーマンが安かったから、ピーマンをたくさん食べられる料理としてジャンバラヤが浮かんだってわけ。

>パエリアも好きだけど
こちらの方がパンチのある味で
私はこっちのが好みですね♥️
パエリアの方がコストもかかるし、見た目も豪華なんだけど。うん、夫もこの方が好きなの。

v-354pcommeparisちゃん
>作った事ないのに、
材料で分かった!
作ったことないのに分かったとはすごい!
それだけpcommeparisちゃんがいつも見ていてくれるってことよね。
ありがとう!

>でもね酷いの。
アルコール禁止の妻の横で、
夫が隣でワインを飲むんだよ〜〜(涙)
あはは。我が家もどちらかが休肝日で飲まない日も、休肝日じゃない方は平気で飲んでるよ。
というか、もうずっと休肝日してないけど(笑)。

v-354ちびさん
ジャンバラヤは見た目もいい子なので、ご主人様も喜ばれるかも。
うちはもう久しく衝突することもなくなったけど、ただひたすら夫のおかげ!
よくできた人なのよ〜。
もしかしてあのヨメと暮らしていくための知恵として身についた処世術なのかもしれないけれど(笑)。
2018/02/25(日) 21:09:40 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する