私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

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フォカッチャとアクアパッツァのイタリアンディナー

プールから帰ってきたのが4時過ぎ。
まずはフォカッチャ作りから始めました。

全粒粉、強力粉など、ホームベーカリーをピザ生地コースにセットして。
1次発酵はホカペの上、2次発酵はオーブンで。
トッピングはローズマリー、ガーリックチップス、ブラックオリーブ、アンチョビ。
カラフルで綺麗でしょ♪
私はパン屋さんのものより、この自分で作るフォカッチャが大好き!
2016/2/16-2

同時進行でアクアパッツァの用意もしていました。
エビ(ブラックタイガー)、牡蠣、ハマグリ(これも帰ってから砂抜きしました)、
菜の花、ミニトマト、甘塩のタラ(皮と骨を取り除きました)、
かぶ、たまねぎとにんにくみじん切り。
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これが便利。
フュメドポワソン(洋風魚だし)。
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皮と骨をとった甘塩のタラは小麦粉まぶしてムニエルに。
焼けたら別皿にとっておきます。
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同じフライパンをそのまま使って、たまねぎとニンニクのみじん切り炒めて、ハマグリも炒めて。
お水とフュメドポワソン入れて。
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焼いたタラと残りの食材を彩りよく入れて、蓋をして。
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貝が開いて、野菜に火が通れば出来上がり!
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私のお皿。
見た目的には有頭エビを使った方が豪華ですが、食べやすいのは殻をむいたエビ。
切り身を使ったなんちゃってアクアパッツァ
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フォカッチャも焼けました。
2016/2/16-7

これの困ったところは美味しくて食べ過ぎちゃうところなのよね(笑)。
2016/2/16-10

いつもは夫よりも少なめに食べてるつもりのワタシですが、この日はしっかり夫と同量食べましたっっ!
身長差は15cmなのに、体重差は9kgだし(爆)。




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Comment

 

フォカッチャ、焼きたてはまた最高ですよね。
とてもおいしそうな焼き色ですね。
妻さんがご主人様と同じほど食べられるのもわかるな。

アクアパッツァ、おいしそ~。
ダイエット頑張ってて、お腹空いてるのでさらに食べたくなりますよ。
そのフュメドポアゾンは紙パックですか?
私も買いたいです。
  • posted by みーモフママ 
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  • 2018.02/21 23:46分 
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No title 

そうそう☆! このフュメドポワソン、前に妻さんのブログで知ってKALDIに探しに行きましたよ。
それこそ魚介類でかなり美味しいダシが出るけど、更に美味しくなりそうだな、と♪!
手にしてから日にちが経ちます、、。あ!賞味期限、見なかった!
  • posted by ECO 
  • URL 
  • 2018.02/21 23:48分 
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フォカッチャ、作るの難しくない?
自分では作ろうと思わないけど おねちゃに作ってもらいたい(笑)
アクアパッツァか~!!
それもいいね(^ー^)
妻さんレシピで作りたいのがたまってるんだ~
とりあえずカロリー低そうなのから(^_-)
  • posted by りぷママ 
  • URL 
  • 2018.02/22 00:32分 
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No title 

妻ちゃん、手際がいいね。
フォカッチャのパニーニが娘が大好きなんだよ。
いつ見ても沢山の種類のトッピングで楽しそうだわ。
うちだったらローズマリーとガーリックしかないわ(笑)。
と言うのはうちの父ちゃん、好き嫌いがないんだけど、どうしても食べれないのがオリーブなのよ。
私は大好きなのに。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2018.02/22 06:40分 
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おはようございます 

ホカッチャもアクアパッツアも
どちらも美味しそう~~

いつもそうなんですが、妻さんのお料理って
凄く簡単に作られているようですが
実際は手間暇かけてるんですね~

身長差、計算した事なかったけど・・
我が家は17cmで体重差は20㌔位です
  • posted by かこ 
  • URL 
  • 2018.02/22 08:29分 
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No title 

私もこのフュメドポワソン妻さんに教えてもらって
KALDIで購入済みv-221って早く
お料理しろ~ですよね(笑)

フォカッチャいい色で美味しそうに焼けましたねv-221
さっすが妻さん手際がホントいい~v-237
お店で売ってるフォカッチャはトッピングこんなに
種類使わないですよね。
大体ブラックオリーブだけとかローズマリーと二種類とか
ですよね。これは愛しのダーリンと同じ位食べちゃうの
分かる~私ならひとりで一個食べれるよv-392
アクアパッツも大大大好き~v-346
昨日のお弁当に私も鱈使いましたが…しょっぱかったv-406
アクアとかにすれば良かったなぁ~v-364
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2018.02/22 11:22分 
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No title 

アクアパッツアおいしそ~。
うんうん、有頭のが豪華だけど、でも食べやすさは重要!
特におうちで食べるなら、食べやすい方がいいよね~。
フォカッチャおいしそ~。
パン系はまったく作ったことないので、ホットカーペットの上で発酵させるんだ~と驚きました。
  • posted by KAYOKO 
  • URL 
  • 2018.02/22 14:49分 
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No title 

スイスイ泳いだ後は
せっせとご飯を作る妻さま、
妻の鏡だわ。

自分磨きも怠らず夫には愛情を注ぐって、
生半可に出来ないよ。
それも自然体でやっちゃうんだもん。

アクアパッツァ、
色とりどりできれいだね。
豪華に見える!
って、豪華か…(笑)。
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2018.02/23 04:23分 
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No title 

v-354みーモフママさん
焼きたてフォカッチャは美味しくって、ついつい食べ過ぎちゃう。
アクアパッツァだけなら太ることもないと思うんだけど、こうやって炭水化物摂っちゃうからいけないのよね(笑)。

フュメドポワソンは1回分ずつの分包。
顆粒コンソメで使いやすいの。
うちの近くのスーパーにも置いてあるので、みーモフママさんも買えるといいね。
これを使えばブイヤベースも簡単!

v-354 ECOさん
このフュメドポワソンは顆粒ダシなので、賞味期限はかなり長いはず。
アクアパッツァも切り身で美味しくできちゃう!
サフラン入れればブイヤベースになるし♪

v-354りぷママさん
フォカッチャはパンより簡単!
平べったい円盤状なので、発酵の時間も短いし、ふくらみが悪いとかそんな心配もないし。
焼き時間も短くて済む。
だから夕方帰ってきてからでもできちゃうの。
焼きたてフォカッチャは美味しいよ〜〜!!!

アクアパッツァだけならカロリー低いと思う!!!
フォカッチャ食べなければね〜(笑)。

v-354reeちゃん
>うちだったらローズマリーとガーリックしかないわ(笑)。
フライドオニオンがあったら、それも美味しそうだと思うの。
3種類あれば、十分にカラフルで美味しそうに見えると思う!
バジルも良さそうだし、ケイジャンスパイスも面白いんじゃない?
あ〜、またフォカッチャ食べたくなってきた!(笑)

v-354かこさん
そんなに手間をかけたお料理してるとも思わないけど、丸鳥触ったりお魚下ろしたり野菜を刻んだり。そういうことが苦にならないんです。
あ、お魚はお水が冷たいので、冬はちょっと大変ですが(笑)。

>我が家は17cmで体重差は20㌔位です
かこさん小さそうだから、ご主人様は170cmくらいなんでしょうか。
うちは夫が185cmくらいあるのに、体重が60kg。
メタボ健診では痩せすぎでB判定もらってきます。
ちゃんと食べさせてるのに〜!(笑)

v-354mikaちゃん
mikaちゃんのようにちゃんと作ったものではないけど、フォカッチャは簡単で割と短時間でできるので好き!
そしてカラフルなトッピングを乗せると、テンション上がるのよ(笑)。
焼きたては美味しくて食べ過ぎちゃうのが難だけど。

アクアパッツァだけならダイエットにも最適!
タンパク質もたくさんとれるし、残ったスープでスープパスタとかにしたくなる(笑)。

v-354KAYOKOさん
うん。お客さんの時なら有頭エビにすると思うけど、頭も殻もない方が食べやすいもんね。

パン系作ったことないの?
これ、すっごく簡単でオススメよ。
材料混ぜて冷蔵庫に入れてほっぽっておいて、翌日とかに焼くだけ。
いろいろ好きなもの入れて応用できるし。
https://cookpad.com/recipe/803917

v-354pcommeparisちゃん
>自分磨きも怠らず夫には愛情を注ぐって、
生半可に出来ないよ。

いやいや、それは違うと思う。
そもそも泳ぐのって...というか、水に入ってるとすっごくリラックスするのよね。
料理するのも夫のためというより、自分が美味しいもの食べたいからだし、ブログのためっていうのもある(笑)。
そういう意味でブロガーってマメだと思う!!!

豪華なアクアパッツァ、イギリスでも食材揃えるのが大変そうよ。
パリはありそうな気がするけど...
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2018.02/24 22:09分 
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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