お買い物にも行かなかった日

2018.02.20 (Tue)

楽しく過ごした翌日は二日酔いで...

そんな日は冷凍庫の中のものが活躍!
冷凍庫の常連さん、甘塩の鯖。
できるだけ骨を抜きました。
2018/2/15-22

鯖は小麦粉をかけてムニエル。
トマト缶は煮詰めて塩胡椒してトマトソース。
レンチンしたジャガイモと冷凍インゲンのソテー。
色合いがいかにもイタリア的🇮🇹
2018/2/15-23

トマトソースはニンニクやたまねぎを加えたり、また辛味を加えてアラビアータにするのもいけます。
ジャガイモの代わりにペンネを使って、ペンネアラビアータをソース兼主食にしても美味しいもの。
夜にはすっかり食欲も回復して、ペロリと完食!
お酒は抜いたけどね(笑)。
2018/2/15-24



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19:00  |  食べ物  |  Comment(8)

Comment

No title

サバはとても良いって昨日テレビでも言ってたわ~
私もサバにするつもりで買い出しに行ったんだけど
新鮮なサバはなくて、サンマになりました(笑)

下の記事で、お母様、お若くして亡くなられたんですね。
妻さんは長生きしてね。
milky |  2018.02.20(火) 21:10 | URL |  【編集】

No title

ちゃんと骨を抜くって偉い!!
私は無視しちゃうよ。
そこが料理好きかどうかの違いかな(笑)。
今日はうちは冷蔵庫の整理。
そうしないとデカプリンを入れる余裕がないんだもん。
ree |  2018.02.21(水) 03:26 | URL |  【編集】

No title

うちも昨日は冷凍のサバだったよ。
レシピは勿論サバのあれ!
イキのいいサーディンが手に入らないけれど、
サバならCa vaだもん。
本日(昨日)の妻さま家メニューとは
トマトが上か下かの違いだね。
pcommeparis |  2018.02.21(水) 03:49 | URL |  【編集】

No title

今日ちょうど冷凍の塩サバ買ってきたのよ
これでサバのあれ作れるかな?
塩抜きを白ワイン入れてやってみようかと

ワタシは食べる時箸でほぐしながら
骨を取って行くのが趣味(笑)
あれを作っても箸で食べちゃいそうだよ
Snugglebutt |  2018.02.21(水) 05:48 | URL |  【編集】

おはようございます

鯖料理、トマトソースも良いですね~~
とっても美味しそうです(^O^)/

二日酔いになるまで最近は呑んでないけど
ちゃんとお酒を抜いて・・・妻さん偉いですね。
私は毎晩呑み続けてます(笑)
かこ |  2018.02.21(水) 08:07 | URL |  【編集】

No title

↓気前のよいソムリエのせいで閉店なんてことにならないよう祈りますwww

トマトソースおいしそう!
アラビアータ風もいいね~。
前にイタリアンのお店で辛いのが苦手なので、辛さが抑えられるなら抑え目でアラビアータをお願いしたいと話したら、アラビアータは辛いものだからと一喝されました。
シェフひとりでサーブまでするお店でしたが、う~ん、もういかないかな。
うちのアラビアータはかなり辛いので、ご遠慮くださいとかならわかるけど、その一喝はないなと思った。
KAYOKO |  2018.02.21(水) 13:50 | URL |  【編集】

No title

トマトソースにインゲン
ホントにイタリアンだぁ~v-500
トマトソースはお肉にもお魚にも
合いますもんね。
ソースがあるかないかでお料理のランクが
上がる気がする~v-363
ってついつい面倒で…鯖は塩焼かカレー粉ふって
ソティにするかになっちゃうんですよね。
私はKAYOKOさんと反対で辛いものOKなので…
辛くないアラビアータに遭遇したことあって
もうちょっと辛くして~って心の中で思った事
ありますv-389
mika |  2018.02.21(水) 16:48 | URL |  【編集】

No title

v-354milkyさん
小型の青魚は積極的に摂りたい食材!
そして、大好きなのでいつも冷凍庫にあるの。
便利よ〜。
サンマは父の好物だったわ。

そう。母方はガン家系で早死にの傾向あり。
父にも言われたわ。
「M子は長生きしなきゃダメだ!」って。
思い出すと目頭が熱くなる...

v-354reeちゃん
>そこが料理好きかどうかの違いかな(笑)。
ううん、ナイフとフォークか箸かの違いだと思う。
私も箸で食べるときは魚の骨は取らないけど、ナイフとフォークで食べる洋食のときは魚の骨はできるだけ取るようにしてる。
それにやっぱり骨はない方が子供にも嫌われないし。

デカプリン?
お父様のね!

v-354pcommeparisちゃん
違うよ〜!
サバの時はアレじゃなくて、サバのçava!(笑)
フランスでもイワシは絶対捕れてるはずだと思うのに、どこに行っちゃってるのかしらね?
肥料になってるような気がしないでもないけど。
美味しいのにもったいない!
でも、pcommeparisちゃんとトマトが上か下かくらいで同じようなもの食べてたって嬉しいe-266

v-354すなちゃん
>塩抜きを白ワイン入れてやってみようかと
白ワインにもよるのかもしれないけど、白ワインは酸味が出るのでお水だけでもいいかも。
私は白ワインだけで塩抜きしたらちょっと失敗って思ったことがあるの。
そして上にも書いたけど、
サバの時はアレじゃなくて、サバのçava!(笑)
çava(サヴァ)は仏語で「大丈夫」って意味なの。

v-354かこさん
>ちゃんとお酒を抜いて・・・妻さん偉いですね。
いやいや、ぜんっぜん偉くもなんともないです。
二日酔いで飲む気にならなかっただけですから。
いつも毎晩飲んでますから。
今も飲んでますから(笑)。
去年は休肝日0日だったと思います!

v-354KAYOKOさん
>↓気前のよいソムリエのせいで閉店なんてことにならないよう祈りますwww
その前に、彼が引き抜かれて閉店になるおそれ大!!!
私がお店やっていたら、ああいう風にお客様を楽しませることができるソムリエは絶対欲しいもん!

>うちのアラビアータはかなり辛いので、ご遠慮くださいとかならわかるけど、その一喝はないなと思った。
そんなにシェフが偉い店?
やだわ〜。
そのお店ももうないんじゃない?

v-354mikaちゃん
>ソースがあるかないかでお料理のランクが
上がる気がする
特に洋食はソースが大事だけど、素材を活かす和食!と思えばただ焼いただけでも美味しいし。
カレー粉振ったムニエルもライタを添えると体重減る系メニュー。
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-1794.html
特にこれから新玉ねぎのおいしい季節!
エバリンさんにはニンニク抜きで作ってあげるといいと思うわ。

>辛くないアラビアータに遭遇したことあって
もうちょっと辛くして~って心の中で思った事
あります
それもなんとなく消化不良になりそうな感じね(笑)。
愛されている妻 |  2018.02.21(水) 23:53 | URL |  【編集】

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