英語では「ムー」と鳴きます

2018.02.15 (Thu)

1年ちょっと前くらいから、牛肉もあまり食べないようにしています。
やっぱりね、体の大きな動物や魚、体内に蓄積されるイロイロイロイロ...あるんだもの。
なのでけっこう久しぶり。
きっと誰でも成功する!ローストビーフ♪

表面を焼き付けて、
2018/2/12-1

余分な油を取って。
蓋をして、IHの最弱火にしてしばらく置いて。
さらに火を消してからも少し置いて、落ち着かせます。
IHでない場合はフライパンごと毛布や新聞でくるんで30分くらい放置すればいいかも。
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その間にしいたけスープ作り。
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牛肉から水分が出ました。
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ケチャップ、ソース、お醤油を加えてソース作り。
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しいたけスープも完成。
生クリームの模様が...美しくないけど(笑)。
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オーブン焼きシューストリング、一緒に焼いたレンコン、スープ蒸しにしたカブと菜の花。
ローストビーフもとても柔らかく美味しくできました!
そしてお腹いーーーっぱい!!!
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作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがエビのスパイス煮、ターメリックライス添えを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
ちびさん、今年に入ってから忙しさに拍車がかかってきているようです。
さらに加えて心配事も...
病気に休みはないもんね。
CTの機械が意外と語学堪能って、ちょっと笑えたけど。
ちびさんのエビのスパイス煮、ターメリックライス添えの記事はこちら→思い出せる分の晩御飯 順不同




いつか、イギリス式のローストビーフも作ってご紹介したいけれど...
夫と2人だけの生活、リブロースの大きなブロックは無理かな。

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19:00  |  食べ物  |  Comment(9)

Comment

No title

おいしそうなローストビーフだわ~
私、自分でローストビーフは作ったことがないんですが、
ステーキですら上手に焼けないんです。
昨日もお昼に自分の分だけ安い外国の牛肉を買ってきてミディアム
にしようと焼いたんですが、さぁ食べようと思うとレア…
また焼き直し。
いつもそんな感じ。

前のコメントの「お腹の皮」の事ですが…
帝王切開はしてない、自然分娩ですが、お腹の皮が余ってますv-406
kiroro |  2018.02.15(木) 23:08 | URL |  【編集】

うんうんわかる~😊
私も牛も豚も食べるけど
最近やっぱり一番好きなのは
鶏だなぁ~って思ってます。
ローストビーフはヘルシーだから
セレクトすること多いし美味しいと
思うけど…チキンとどっちって聞かれたら
チキンだな🎵
でもこの妻さんのローストビーフは
ホント簡単に作れるのに本格的
だから好きだし美味しいから♥️
いつか本格的なローストビーフの
作り方も教えてもらいたいな♥️
うちなんてきなこと二人で向こう
1ヶ月ずーっと毎日食べないと
消化できなさそうだけど(笑)
mika |  2018.02.16(金) 01:22 | URL |  【編集】

No title

牛さん食べれないから、ローストビーフはさすがに作った事がないわ。
これにすると私、納豆ご飯だけになっちゃうもん(笑)。

今夜もゲーム観戦行くから夕ご飯作らなくちゃ!!
ree |  2018.02.16(金) 03:42 | URL |  【編集】

No title

おはようございます

言われてみたら、妻さんの所での牛肉
久し振りですね~
丁度良い感じに仕上がりましたね(^O^)/

私も滅多に作らないけど、妻さんと殆ど焼き方
同じ感じです(^^♪

椎茸スープ、椎茸の他は玉葱かな?
味付けは塩ですか?

かこ |  2018.02.16(金) 08:18 | URL |  【編集】

No title

そうなの~?牛は控えてたの??
なんとなくだけど、妻さん=牛と豚だったのよ(笑)
そういうお料理を真似してたせいかな!

ムーってなくのね。
そういわれればそう聞こえる♪
milky |  2018.02.16(金) 15:13 | URL |  【編集】

No title

ローストビーフおいしそう。
添えの野菜もどれも好きだわ~!!
あ~、このメニュー、好き♪

↓バレンタイン、だんなさんから花束とチョコレートって素敵すぎーーー!!
花束も、うんうん、仏花の失敗覚えてます。
もう失敗してないわ。
チョコ、そう!!海外のチョコって特別でない日のものは、そうやって雑なイメージ。だからショラティエにもちゃんと存在意義があると思う。
日本は、普通のお菓子もパッケージとかしっかりしているので、段々ショコラティエの存在意義もなくなってきているかなと。
KAYOKO |  2018.02.16(金) 15:19 | URL |  【編集】

No title

v-354kiroroさん
>さぁ食べようと思うとレア…
私も今日それをラムでやっちゃったわ。
「もうちょっとフライパンで焼いてほしい」と言われて、焼き直し。
あ〜あ。

>お腹の皮が余ってます
お腹の皮が余ってるのはいいことだと思うわ!
お腹に脂肪がついていると皮は絶対余らないもん!!!
私も皮は余ってない。
いいな〜。

v-354mikaちゃん
mikaちゃんはチキンなのね。
きなたんもチキン好きだしね。
私は豚が一番好き!
あと、シーフードももっと積極的に食べたいと思ってるところ。

>いつか本格的なローストビーフの
作り方も教えてもらいたいな♥️
イギリスではサンデーローストといって、日曜のお昼に家族が集まってローストビーフとかのご馳走を食べたりするの。
我が家でもかつてはお客さん呼んでサーロインのブロック1キロとか焼いたもんだけど、遠い昔!(笑)
肉も美味しいんだけど、肉の下で焼くポテトが肉の脂吸って美味しいんだから!!!

v-354reeちゃん
そうだよね。
他におかずがないと辛い。
数年前に法事の後に行ったお店が渋谷のくじら屋で、夫がちょっとだけの漬物だけでご飯食べてたわ。
アレルギーではないんだけどね。

v-354かこさん
>私も滅多に作らないけど、妻さんと殆ど焼き方
同じ感じです(^^♪
「ロースト」なので本来はオーブンを使うものだし、私も昔はオーブンで焼いていたのですが、2人分の小さなブロックにオーブン使うと逆に失敗が多くなっちゃうんです。
フライパンは簡単でいいですよね。

スープ(ポタージュ)の基本はたまねぎとじゃがいも、味付けはコンソメに塩胡椒で調整しています。
しいたけスープもカリフラワースープもにんじんスープもトマトスープも...いろんな野菜をスープにしてみるのも楽しいんです!

v-354milkyさん
>なんとなくだけど、妻さん=牛と豚だったのよ(笑)
妻さん=肉!だからね〜(笑)。
この1年くらいは牛はかなり少ないわ。
そしてシーフードは積極的に摂りたいと思ってるの。

牛はムー。ひつじはべ〜〜。豚はオインクオインク。鳥はコックドゥードゥルドゥー。
なんとなくわかるようなわからないような?(笑)

v-354KAYOKOさん
>添えの野菜もどれも好きだわ~!!
KAYOKOさんもオーブン焼きのシューストリングとレンコンお好きだもんね!
うちもまたレンコン買って来なくっちゃ。

>チョコ、そう!!海外のチョコって特別でない日のものは、そうやって雑なイメージ。
うん。雑!(笑)
でもさ、食べてみると美味しいんだわ。
そしてこの雑さって日常的に食べるレベルのものって意味だし、それが美味しいっていいな〜って思う。
私にはメルティーキスは小さすぎて物足りなくって。
あれを5〜6個くっつけたくらいの大きさにしてほしいわ(笑)。
愛されている妻 |  2018.02.16(金) 22:23 | URL |  【編集】

No title

いつもご紹介ありがとうございます😊
このローストビーフぜひ作りたいのですが、お肉が赤いとお腹を壊す夫を考えると火をガンガンに通さなければならず、お肉が固くなるのが心配。いっそのこと夫には別のメニューをこしらえておいて、贅沢に自分の分だけ作っちゃおうかな?
ちび |  2018.02.17(土) 00:16 | URL |  【編集】

No title

v-354ちびさん
そうだった!
ご主人様は完全に火が通ってないとダメなのよね。
じゃぁ、うちに食べに来て!
...となると、ご主人様がひとりで食いっぱぐれちゃうか(笑)。
愛されている妻 |  2018.02.18(日) 22:00 | URL |  【編集】

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