メインもスープもカロリー低め

2018.02.03 19:00|食べ物
ホテルに泊まったけど、早く起きてぜんっぜん優雅じゃない日。
キャリーケース引きずって家に帰ってランチ食べてプールに行って。
近くのスーパーで何を食べようかと物色。


ラムチョップ買いました!
プール(スポーツクラブ)は隣駅にあって歩いて行っているのですが。
行動範囲が広がると、いろいろと新しい発見があるのね
ラムチョップをいつも置いてるお店って嬉しいわ〜!
ここ(西友の大型店)は丸鳥もいつもあるし。
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タイムは乾燥だけど、ローズマリーはうちで育ち過ぎてているもの。
ちょっといいお塩と胡椒。
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たっぷりまぶして1時間ほど放置。
その方が味がしみて美味しい気がします。
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スープ作り。
こちらも我が家で育てたしいたけちゃんの軸を冷凍しておいたのを使って、しいたけスープ
カロリー低いし!
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レタスの値段も落ち着いてきました。
生野菜食べられるって嬉しいわ〜。
新鮮なマッシュルームもトッピング。
生マッシュルーム、美味しいのよん♪
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アルミフォイルを二重にして四隅を折り上げています。
肉を焼いてもグリルが汚れない(笑)。
アルミフォイルの上にもオリーブオイル少し、ラムチョップにもオリーブオイル少し。
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しいたけスープ完了!
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オーブン焼きシューストリングもできました!
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焼けたラムチョップをお皿にとり、
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いっただっきま〜す
ラムチョップ、旨しっっっっ!!!!!
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赤いお月様がとっても綺麗でした。
ブレブレですが(笑)。
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コメント

こんばんは

ラムチョップをグリル焼きで・・・
とっても美味しそう~~
それに、見てるとなんとなく簡単みたいなんですが・・・
どれ位焼いてるのかな?
アルミフォイル、3枚重ねて4隅を折って・・・
参考になります。ありがとう~~(^O^)/

ブロッコリーの軸は捨てずに大いに利用していますが、ええ~? シイタケの軸も食べられるんですか~☆!
ま、食べ物、捨てるところはない、って言いますもんね!
今度食べてみようっと♪

ブロッコリーの軸もしいたけの軸も捨てがち。
ちゃんと有効活用しないとね。
ラムチョップおいしそ~だけど、確かに、どこで手に入るんだって感じ。
オーブンでシューストリングを焼きたいから、魚焼きグリルでお肉焼くアイデアとてもいい!!
真似しよう。

あ~~~ラムチョップ食べたい!
シチューとかでチラホラ食べてるけど
こういう肉~~~!って言うラムはしばらく食べてないのよね~
昨日ベースに買い出し行ったのに
ポークの塊肉に気を取られてラム探すの忘れたし

昨日ニュースで大根や白菜は2月いっぱいは高いって言ってたけど
レタスは値段下がって来てよかったねっ

美味しそうなラムチョップ!
これはもうサクッとグリルしてロゼで食べたいね。
タイムとローズマリーがいい仕事してる感じ。

ん?
でも1人4本なのね?
骨があるからそのぐらい軽くいけると思うんだけど、
フランスの標準では1人多くて3本なの。
下手すると2本で物足りないよ〜。

v-354かこさん
ラムチョップ、とっても簡単です!
一番難しいのはラムチョップを買うこと。
これが結構難題です。
グリルは「切り身」機能を使って20分くらいだったと思います。
ラムはレアでも大丈夫なんです。

v-354ECOさん
私もブロッコリーの軸が食べられるとは結婚するまで知らなかったの。
甘くて美味しいのにね。
しいたけの軸は縦繊維が強いのでそのままだとちょっと食べ辛いけど、ブレンダーやミキサーなど使うか、もしくは小口切りにして縦繊維を切れは食べられるわ。

v-354KAYOKOさん
>ラムチョップおいしそ~だけど、確かに、どこで手に入るんだって感じ。
そうなの!
近くのデパートでも取り扱いがなくなっちゃって...
グリルで焼くだけだから簡単なんだけど、これはラムチョップを買うことが一番難しいところ。
C国でラムが人気で入手難らしいのよ。

魚焼きグリル、使えるよ〜!

v-354すなちゃん
ラムチョップね、たまに食べると美味しくてのけぞる!(笑)
そして調理も簡単だしね。
アメリカはあまり食べない?
上のコメレスにも書いたけど、C国でラムが人気でオーストラリアの羊毛の羊を育てているところが食用の羊に切り替えて、ウールが値上がりしてるとか。
C国の影響、すごいわ〜!

すなちゃんのご主人様はサラダお好きだもんね。
レタスの値段が落ち着いてきたのは本当に嬉しい!

v-354pcommeparisちゃん
うちは肉をグリルする時はほぼ必ずタイムとローズマリー。
ラムも豚も鳥も美味しい〜!
>フランスの標準では1人多くて3本なの。
うん、レストランではそんな感じよね。
でもレストランで食べる時は前菜もあるから2〜3本でも足りると思うけど。
うちで2本だと足りなくてテーブルひっくり返しちゃいそうよ!私が(笑)。

ラム…ダイエットにはいいってわかってるんだけど…
どうしても…苦手ダメなんですよねぇ~v-239
先日ご近所女子会にちょこっと食べてから
シューストリングが食べたくて食べたくて…
ヤバイです(笑)
会社の近くにベルギーのお店があって…
そこランチ3種類パスタかお肉料理かガレットで
どれにもパンと野菜サラダとシューストリングが
ついてくるんです~v-237
以前は結構行ってたんだけど…
う~シューストリング食べたい~(笑)

v-354mikaちゃん
うん、mikaちゃんはラム苦手だもんね。
痩せる肉なのに残念。

ベルギー料理のポテトはフリットと呼ばれていて、とても有名なの。
ベルギーでフリットミュージアムに行ったけど、アメリカでなぜ「フレンチフライ」と呼ばれるようになったかという話が書いてあって...
なんでも大戦中(第一次か二次かは失念)にフランス語を話す兵士に振舞ってもらったあげジャガイモがあまりに美味しくて、「フランス人のポテト」ということでフレンチポテトと呼ぶようになったとか。
でも、それはベルギー人(フランス語とオランダ語がベルギーの言葉)だったというオチ(笑)。
オーブンで焼いたシューストリングは体重に影響しないよ!!!
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愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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