英国人の夫との幸せな毎日 
スペイン的魚丸ごと料理法
2018年01月29日 (月) | 編集 |
お刺身用の丸ごとイナダを買ってきました!
私が持つとあまり大きく見えないけど(笑)。
全長40cmくらいかな。
京都産。
京都って海無しだと思ってたけど...日本海に面してたとは知りませんでした!
2018/1/26-1


イナダって男顔なのね。
きりりとしたこの目元はふんどし締めてお神輿でも担がせたら、いなせでいいかも。
もしくは...暴走族か。
ケンカ強そうだもん(笑)。
2018/1/26-2

レシピは鯛でいつも使っているこちら→鯛のオーブン焼き(besugo al horno)
内臓とったりするのに、お水が冷たいっっ!
お魚屋さん、大変だわ〜。
2018/1/26-3

緑のスープはブロッコリー。
ブロッコリーはスープにあまり向いてないと思いますが、冷えた体が温まる!!!
冬のスープ、本当にいいです。
2018/1/26-4

そしてイナダも焼き上がり。
2018/1/26-5

付け合せは菜の花。
お刺身にしても美味しいけど、丸ごと焼いたイナダのなんとジューシーで美味しいこと!!!
2018/1/26-6

美味しいイナダをおなかいっぱい食べました。
満足満足
今日もいい日でした(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


コメント
この記事へのコメント
イナダ丸ごと買っちゃった?!
そして丸ごと焼いちゃった~?!
いい!いい!最高!!
今の時期だったらイナダも結構脂のってるでしょ?
鰤は焼くけど(もちろん切り身かカマ)イナダは考えつかなかったな~
お刺身でしか食べたことない。

さすが妻さん!
サイズ的にホントぴったりだね。


2018/01/29(月) 20:12:38 | URL | りぷママ #-[ 編集]
ホント…りぷママさんのおっしゃる
通り…
普通イナダ丸のままあんまり
焼こうとは思わないですよね~(笑)
それを思い付く(笑)とは…流石妻さん
以前学校で塩釜焼き作ったことあって
たしかに程よく火がはいって蒸されて
お魚美味しいんですよね♥️
ブロッコリーのsoupは…巨大袋の
コストコ冷凍ブロッコリーを
頑張って消費する時にこれでもか‼️って
食べたから…もぅ食べたくなーい(笑)
でも冬のスープは体が温まって
幸せな気分になりますよね!
2018/01/29(月) 22:45:45 | URL | mika #-[ 編集]
変わった名前の魚だとどう料理したらいいのかわからないんです。
料理にはダイナミックさも必要ですね。
これなら私にもできそう。
前に鯛でやってみてほんとにおいしかったですよ。
2018/01/29(月) 23:40:49 | URL | みーモフママ #-[ 編集]
私だったらお神輿の方をしてそうかな、って思う。
江戸っ子みたいな顔つきじゃない(爆笑)?

昔思ったんだ。
花屋と魚屋にはなれないな、って。
冬が本当に大変そうだもの。

今日つくれぽ載せたよ~。
2018/01/30(火) 00:58:10 | URL | ree #-[ 編集]
いなせなイナダ君も妻さまの手に掛かれば骨抜き(笑)。
でも妻さまのタイプじゃないでしょう?
だって夫さまはいなせと言うよりエレガントで、
ふんどしとお神輿が似合わなそうだもん。

妻さまと夫さまのような銀婚ラブラブカップルは、
宝くじよりも尊いよね。
本当の幸せって、
お金じゃ買えないものばかりだよ。
な〜んて言って、
ドリームジャンボの一等当たり券くれると言われたら、
喜んで貰うけどね〜。
2018/01/30(火) 06:09:11 | URL | pcommeparis #-[ 編集]
お刺身用イナダを焼いちゃうの???丸ごと???
も~~~妻ちゃん贅沢だわ~
でもホント美味しいだろうなぁ(おヨダが・・・)

イナダ君結構シュッとしたお上品な顔してるわ~
お目目もつぶらだしお口もきちんと閉じてて
サケ君なら歯をむき出してるわよね
2018/01/30(火) 07:10:46 | URL | Snugglebutt #-[ 編集]
お久しぶりです。
すっかりブログが更新出来なくて!
久しぶりにお邪魔したら豪快な魚料理!
素晴らしいわ!
今度そんなの見つけたら
やってみたいわ~♪
2018/01/30(火) 09:16:32 | URL | milky #-[ 編集]
すんご~い!!ゴージャス!!
全然お魚料理もしないので、いなだの存在すら知らなかったけど、焼きあがったものはおいしそ~。
内臓だけだれかとってくれないかしら。
焼くことならできそうだわ。
確かに、男前ね。でも、かわいくもある。
2018/01/30(火) 10:26:02 | URL | KAYOKO #-[ 編集]
こんにちは
いいですね~~
またまたダイナミックで最高~~
丸ごと一匹をオーブンになんて、考えませんし
買った時点で腹取りをお任せします!!
本当にとっても美味しそうですが、妻さんが持ってると
そんなに大きくは感じませんね(笑)
2018/01/30(火) 13:19:11 | URL | かこ #-[ 編集]
丸ごと使いのお料理、すごいですね。
豪快って言った方がいいかもしれません。
うちは、お魚料理がほとんどないのでビックリしながら見ました。
2018/01/31(水) 08:04:46 | URL | あっぴぃ #/.OuxNPQ[ 編集]
v-354りぷママさん
イナダってお刺身にしたらそんなに美味しくないけど、焼いたら美味しかったよ。
脂はほとんど感じないけど、これは白ワインとかオリーブオイルとかかけるし、ジューシーで美味しく焼けるの!

>サイズ的にホントぴったりだね。
量的にはかなり食べでがあった!!!
お腹いーーーっぱい!(笑)

v-354mikaちゃん
>ブロッコリーのsoupは…巨大袋の
コストコ冷凍ブロッコリーを
頑張って消費する時にこれでもか‼️って
食べたから…もぅ食べたくなーい(笑)
mikaちゃんが「コストコの冷凍ブロッコリーがあんまり美味しくないからスープにしてる」って言ったのを覚えてて、「スープなら美味しく食べられるのね」って思ってたの。
でも...ブロッコリーはあまりスープには向かないわね。

>普通イナダ丸のままあんまり
焼こうとは思わないですよね~(笑)
だって丸のまま売ってたんだもん!
普通の包丁しか持ってないから、下ろすよりそのまま焼いた方が楽なんだもん!(笑)

v-354みーモフままさん
>変わった名前の魚だとどう料理したらいいのかわからないんです。
私も魚料理のレパートリーはあまり多くなくって。
だけど、とりあえず丸ごと焼いちゃうこの料理、簡単で美味しくていいわ〜!
鯛より随分安かったし(笑)。

v-354reeちゃん
>昔思ったんだ。
花屋と魚屋にはなれないな、って。
冬が本当に大変そうだもの。
だよねだよね!!!
あとね、私は医者と政治家もなれないと思ったわ。
冷え性で手が冷たいから、冷たい手で患者さんに触れないし、握手した手が冷たいと投票してくれる人もいないから(笑)。

つくれぽありがとう〜〜!
ちょっと予約投稿がいくつかすでに入ってるので、ご紹介は週明けにするね。
そのほうがreeちゃんも見られるし♪

v-354pcommeparisちゃん
>だって夫さまはいなせと言うよりエレガントで、
ふんどしとお神輿が似合わなそうだもん。
pcommeparisちゃんのご主人様もそうだと思うけど、そもそも肉体労働は向かない体型。
ふんどしでお神輿なんて無理無理!(笑)

>ドリームジャンボの一等当たり券くれると言われたら、
喜んで貰うけどね〜。
そりゃそうだ!(笑)
だけどさ、ジャンボの1等か夫かどちらかと言われたら、絶対に夫を選ぶもん。
幸せには多少のお金があったほうがいいけど、お金だけがあっても幸せになれないしね。

v-354すなちゃん
>お刺身用イナダを焼いちゃうの???丸ごと???
うん、海外組にはものすごい贅沢なことだろうなと思ったわ。
とりあえず、半身はお刺身にして、半身は焼いて食べるかな?

>サケ君なら歯をむき出してるわよね
ほんと!
口開いてたらあまりいい気がしないわね。
もしかして日本は魚の口を閉じてるのかしら?

v-354milkyさん
お魚丸ごと焼いちゃうのって、3枚おろしとかよりずーーーっと簡単だもの。
私は普通の包丁しか持ってないし。
このお魚のお腹を切るのもキッチばさみを使ったの。

息子さんのインフルエンザうつってないといいね!!!

v-354KAYOKOさん
イナダを知らないの?
ハマチの小さいのだよ。
わりとさっぱり。
スーパーでも鮮魚コーナーの人が下ろしたり内臓とったりしてくれるから大丈夫!
私はキッチンばさみを使って自分でやったけど(笑)。

v-354かこさん
私は意外とお魚を下ろすのも自分でやりたい方なんです。
魚屋さんに頼むと大胆に切るから、魚が小さくなっちゃうし。
きっとこのお魚も頼むとカマのところを切り落とされちゃうだろうなって。

>本当にとっても美味しそうですが、妻さんが持ってると
そんなに大きくは感じませんね(笑)
ほんとですよね!
かこさんの小さな手で持つと、魚も大きく見えるんだろうな。

v-354あっぴぃちゃん
そうよね。ご主人様がお魚苦手だもんね。
お刺身用の魚1匹なんて、絶対に買うことないもんね。
お料理は豪快っぽいけど、それをど〜んとテーブルに乗せて...そしてナイフとフォークで取り分けて食べるので、そこがナイフとフォークに慣れてないとハードル高いかも。
日本人家庭なら箸でみんなでつつくかな。
2018/01/31(水) 22:25:27 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する