パン屋さんのローストポーク

2018.01.26 19:00|食べ物
じゃがいもはスライスして洗って。
たまねぎもスライス。
パセリのみじん切りたっぷり...はいつも書いていますが、葉先を摘んでビニール袋に入れて冷凍。
凍ったところをくしゃっとすると簡単にみじん切りができます。
保存も冷凍庫。
パセリが無駄なく使えます。
粒マスタードと生クリーム、チキンストック、塩胡椒。
全部合わせて混ぜるだけ!
2018/1/23-3


その上に豚肩ロースブロック。乗せるだけ。
塩胡椒もありません!
2018/1/23-4

そしてオーブンで2時間。
時間だけはかかるけど、何にもすることなし!(笑)
2018/1/23-5

切り分けるのはいつもの人(笑)。
2018/1/23-6

私のお皿。
このじゃがいもが美味しくって!!!
2018/1/23-7

パン屋さんのローストポーク
レシピの日付を見ると、2008年!!!
あの頃習っていたスペイン語はもうすっかり忘れてしまいました(笑)。
そして、今月末でブログ10年になるのね〜。
しみじみ。



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コメント

こんばんは

パン屋さんのローストポークって何だろう?
って思ったら、ダイナミックお料理ですね(^O^)/
妻さんのおっしゃる通り時間はかかりますが
その間何もする事がないんですね(*´∀`*)
お肉がとっても美味しそう~~
食べてみたいです(^^♪

今月末で10周年・・・凄いですね\(^_^)/

えええ~!? ブログ…10年?!
私より前から始めていたんですね☆! 
私…前の猫だけの時のブログから9年です。
ものすごく長かった…ような…ついこないだのような。

妻さん、ブログ10年ですか。
10年も続けるなんてすごいことですよ。
これからも楽しみにしていますね。

この料理なら家にある材料でできそうだし、一度オーブンに入れてしまえばみておく心配がないので、その間他のことができますね。
お昼寝だってできちゃいそうですよ。

これは何とか出来そうだわ!
みじん切りないし(笑)
妻さんの影響で 付け合わせにジャガイモが欲しい人になっちゃった!!
いっぺんに出来ちゃうからいいね。
作る!!

シンプルだけどおいしそうだね。
うん、私もイメージ的には魔女の宅急便だと思った。

へぇ10年なんだ・・・と思って自分のを確認したら、先月11年だった(笑)。

えっえっ!
お肉に塩コショウしなくていいの?
お味の方はいったいどうなってるの???
これはすごく簡単そうだから是非試してみたいけど

妻ちゃんスペイン語やってたのね
でも言語って使わないとすぐ忘れちゃうよね
ワタシも将来見据えてスペイン語アプリで始めて見たけど
この年になるとなかなか覚えられない・・・(T_T)

わたしも、塩コショウしなくていいのにビックリ
時間かかるけど、これは楽そう!美味しそう!
とーちゃんとにーちゃんが遅い夜にトライしてみようかなぁ?
豚かたまり肉ならスーパーで簡単に入手できるし、切り分けるのもローストチキンよりハードル低そう。

豪快な料理ですねー!
ブログ10年! 尊敬します。
どれだけたくさんの料理がアップされたんでしょう…
スペイン語、かっこいいわ☆
姉が昔ラジオのフランス語やってたけど、言葉に男と女が
あって難しいっていってたわ。
全然ものにならなかったけど。

昔のパン屋さんだとしたら、
きっと石窯でじっくりローストにしていたんだろうねぇ。
いいなぁ石窯。
暖炉で肉を焼いたりストーブで煮込んだり、
昔のヨーロッパの家庭料理は暖かい。
勿論七輪で焼いた秋刀魚は特別だけどね!!!

スペイン語を話せるってカッコいいな。
英語・中国語の次に世界で通用する言葉でしょ?
妻さまは何となくドイツ語とか北欧の言葉がイメージだけど、
それは単にスラリと背が高いから(笑)。

v-354かこさん
パン屋のローストポークは店番しながらでも焼けちゃう簡単なローストです。
って、オーブン料理はみんなそんなのばっかりですが(笑)。

始めた時は10年後なんて想像もつきませんでした。
あの頃は今より10歳は若かった!(笑)

v-354ECOさん
9年ってことは1年違うだけだもん。
9年も10年も同じようなもん!
お互い長く続けてるってことよね。
それにしても10年も経つと、いろいろあるわね。

v-354みーモフママさん
10年も経つと、猫もお父さんもいなくなって。
いろいろと変化もあるものね。

>お昼寝だってできちゃいそうですよ。
ほんとほんと!
お昼寝もできる!
だけど、うちのオーブンは1時間半までしか設定ができないので、最後の30分は起きなくっちゃ(笑)。

v-354りぷママさん
みじん切りはないけど、じゃがいもやたまねぎはなるべく薄切りにしたほうがいいの。
包丁じゃなくて、ピーラーでもできちゃうけど。
あまり無理しないでね。

v-354reeちゃん
そうそう、魔女の宅急便のパン屋さんのイメージ。
店番しながら片手間で美味しいローストポークが焼けちゃう。

先月で11年?
長く続けてると○年とか意識しなくなっちゃうもんね。

v-354すなちゃん
うん。肉に味付けなし。
じゃがいもの方に味がついてるので、一緒に食べるの。
主食兼用ソース(笑)。
このじゃがいもが美味しいのよ〜。

>でも言語って使わないとすぐ忘れちゃうよね
そうなの。
スペイン語も少しはできるようになったけど、何しろ使う機会がない!
スペインに行く予定もないと、モチベーションも下がるし。
流石に英語は毎日聞いてるからアレだけど(笑)。

v-354けいちゃん
肉に塩胡椒しないけど、じゃがいもの方に味がついてるので、一緒に食べるの。
美味しいよ〜!
切り分けも肉の繊維に対して直角、繊維を切るように切るだけ。

v-354kiroroさん
姉が昔ラジオのフランス語やってたけど、言葉に男と女が
あって難しいっていってたわ。
スペイン語でもそう。男と女があるわ。
la casa(家=女)、el coche(車=男)など。
気象用語のエルニーニョはel nino(男の子)、ラニーニャはla nina(女の子)。
でも難しいのは動詞の変化だったな〜。
英語では未来はwillとか使うところ、スペイン語ではでは動詞自体が変化して未来過去などなどに対応するから、それを全部覚えなくっちゃならなくて。
それでもちょっとは話せるようになったんだけど...何しろ使う機会がなくって、忘れちゃったわ(笑)。

v-354pcomeparisちゃん
>昔のパン屋さんだとしたら、
きっと石窯でじっくりローストにしていたんだろうねぇ。
いいね〜、石窯!
煮込み料理だってオーブン使うと輻射熱で直火より美味しいと思うのに、石窯はオーブンよりずっと美味しそうだもの!
そして私は石油ストーブも子供の頃に干し芋焼いたり、母が煮物に使ったりの思い出があるわ。

>スペイン語を話せるってカッコいいな。
何をおっしゃるpcommeparisちゃん!
フランス語もかっこいいわ〜〜!!!
って、できないからそう思うのよね。きっと(笑)。
そしてフランス語できるから、スペイン語もすぐにできちゃうよ!
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愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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