鶏胸肉の簡単ご馳走

ふるさと納税の返礼品がまた届きました。
って、私は秋に届くものと思っていたのでびっくり!!!
だって梨だよ〜!
2018/1/15-2

冷蔵貯蔵品のようです。
食べてみたけど...きっとこれは熟していないものを貯蔵しているのね。
そして梨はもっと暑い時に食べるものだと実感しました。
あくまでも返礼品なので期待しすぎちゃいけないけど...ちょっとがっかり。


ディナーは鶏胸肉のポルトワイン煮
たまねぎを焼き付けて、
2018/1/15-3

鶏肉も焼いて、
2018/1/15-4

ポルトがちょうどなくなって...
今度はサンデマンのルビーポルト。
2018/1/15-5

マッシュルームを加えて煮込みます。
2018/1/15-6

ほおら!美味しそう!!!
2018/1/15-7

たいした事やってないのに、鶏胸肉が高級レストランの味に大変身!
ほんのり甘みを感じる良いお味のソースになるのはきっとポートワインのおかげ。
鶏胸肉のポルトワイン煮
2018/1/15-8





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

ふるさと納税の返礼品何か次々
届いて嬉しいですね♥️
でも今の時期に梨~びっくりですね。
ふるさと納税気になってたけど
結局なにもしなかったからなぁ~(>_<)
胸肉のワイン煮これ美味しいんですよね‼️
そう簡単なのに(笑)ホントお味は
とてもそんな簡単に作ったお味じゃ
ないんですよね~♥️
今週末土曜日は縮毛矯正しに行くから
ダメだけど日曜はお家にいるから
作ろうかな‼️

今の時期に梨ってびっくりですね!
鶏肉おいしそう~ マッシュルームたっぷりだ~
あ、そうそう、私はお酒とっても弱いです。
でも毎晩白ワインをほんの少し飲みます。
1本あけるのに5日~1週間かかります^^;
昔はもう少し飲めてたんだけど、段々弱くなってきました。

梨って今の時期だったかしらんと思ったらやはり貯蔵品でしたか。
それで味が落ちなかったらいいけど、やはりまあまあなのですね。
参考になります。

妻さん、ポルトワインって甘い感じのもの?ですか?
これ、作りたいけど、普通の赤ワインじゃあ同じようにできないですか?

日本の梨は娘の大好物なんだよ。
今日もランチのデザートに入れた。
でも高い!!

ポルトワイン?
飲まない人だからワインの事すら知らないよ。
普通の赤ワインじゃ無理?

こっちにもふるさと納税なんて素敵な制度があったら
文句付けずに税金払うのにな
でもちょっと残念なヤツもあったりするのね
上手く選べばなんとかなりそう?

ポートワインてワタシも飲んだことがないわ
どんなカンジのワインなんだろ~?
胸肉のワイン煮なんて言ったらパサパサしそうだけど
大丈夫なのね???
どうもあのざらついた質感を思い浮かべてしまうわ

おようございます

今の時期の梨・・・そうですね~~??

鶏胸肉のポルトワイン煮、美味しそうですね
見てると私の好きな感じで凄く食べたいです(^O^)/

これってポルトワインでないとダメなのかな?
代わりのワインだったらどれがいいかな?

うーん、
真冬の梨ねぇ。
今ひとつ触手が動がないね。

鶏肉のポルトワイン、
これは季節を問わず大歓迎!
氷を入れてアペリティフに、
フォアグラと一緒に、
豚肉鶏肉のソースに、
ブルーチーズのお供に、
ストレートで食後酒に、
ポルトは少量で何にでも使える!!!
シェリー酒やマデラ酒もいいけれど、
私はポルト派です。

私には夏に行く南仏で食べるから
夏のイメージのブイヤベースだけど、
見ると冬の鍋って感じだよね。
こんなに簡単に出来るなら
家でも作ってみようかな〜。
妻さまバージョンが超豪華!なのは、
エビちゃんの功績かな?

いつもコメントが遅れて申し訳ないので、
今日はまとめてみました。へへへ

v-354mikaちゃん
ふるさと納税、我が家も初めてやってみたの。
しかも大晦日の夜に駆け込み!(笑)
だけど、いつ届くのかわからないから、生物とか絶対無理!
うちの冷凍庫もいっぱい!

私も縮毛矯正の予約をしたわ。
最後にかけてから丸1年!!!
プールで髪の毛ボロボロなんだもん(笑)。

v-354kiroroさん
白ワイン1本飲むのに1週間?
kiroroさん、飲めない人なのね。
mikaちゃんも飲めない人よ。そして私の母も。
飲めないのに少しずつでも毎晩飲む人って珍しいかも。
うちは夫婦揃って飲めるので、毎晩たくさん飲んでるわ(笑)。

v-354みーモフママさん
この時期に申し込める梨は確かに数が少なかったんだけど、私は冬に申し込んでも届くのは秋だと思ってたの。
あまり甘くないし、冷えた梨は体も冷えるんだもん。

ポルトは普通のワインと風味も違って、だから複雑な味のソースになるんだけど。
赤ワインにお砂糖を加えて煮詰めて酸味を飛ばすと代用できるらしいわ。
普通のワインと違って、開けても長持ちするので、我が家は飲まないけどお料理専用に常備しているの。

v-354reeちゃん
日本の梨は美味しいよね〜。
もしかしてニコちゃんのランチに入れたのは輸入品?
だとすると、うちに来た貯蔵品と同じようなものかな。

うちは飲む人だけど、飲むのはビールと普通のワインだけ。
ポルトはお料理専用に置いてるの。
みーモフママさんのコメレスにも書いたけど、赤ワインにお砂糖加えて煮詰めて酸味を飛ばせば代用はできるみたい。
ただ、普通の赤ワインと風味が違うのよね。
だから複雑な味わいが出るんだと思うけど。

v-354すなちゃん
結局、税金って払わなくちゃいけないもんだから、ふるさと納税で返礼品もらえるのってお得な感じがするわ。
ただ、この梨が2万円近くと思うと「バカ高!」と思っちゃうけどね。
ついつい、「お礼」ということを忘れそうになる(笑)。

ポートワインはポルトガルの強化ワイン。
よくデザートに飲まれるの。
とろりとして甘くて美味しい。
アイスワインとか貴腐ワインとかとも違うんだけど。
抜栓しても普通のワインと違って何年でも大丈夫なので、お料理専用に買っても無駄にならないの。
簡単で美味しいよ〜!

v-354かこさん
この寒い時期に梨を食べると、体が冷える感じがするんです。
梨は申し込んだけど、秋にくるものだと思っちゃってました。

ポートワインは普通のワインとは種類も風味も違うんです。
ググってみたら、赤ワインにお砂糖加えて煮詰めて酸味を飛ばすと代用できるようですが、このお料理の「たいしたことしてないのに複雑な味」はポートワインのおかげかな?

v-354pcommeparisちゃん
あ〜、やっとポルトをわかってくれる人がここに!(笑)
だけどさ、飲まないのよ。うちは。
お料理専用に置いてるの。
そしてお料理用の飲まないお酒が多くって場所とって!!!

私もブイヤベースは「大変!」ってイメージだったけど、簡単にしようと思ったら簡単にできたわ。
しかも美味しいし!
見た目の豪華さはエビのおかげ!
これは間違いなし!(笑)
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: