懲りないワタシ

2018.01.11 19:00|食べ物
夕方のタイムセールでなんと159円!
こんな立派な大根、普通に買えば確実に300円以上するもんっ!
お得お得!
買わなくちゃ!!!
2018/1/10-4

ぶり大根か、手羽大根か、おでんか。
「安い!」に主婦の血が騒いで買ったけど、いずれにしても和食になるし。
1本消費するとなると、やはりおでん。
しかもこんなメガ盛り買ってるし。
たった2人なのに。
しかも1人はほんの少し食べるだけなのに。
2018/1/10-7

大根を煮込んでから、がんも以外の具をいれて。
冷める時が味が染み込む時。
煮立たせたら火を止めて放置。
2018/1/10-5

作りすぎちゃう私の癖。
お正月に作ったラムシチューだって多過ぎて。
これは3回目の写真かな。
結局2人で5回は食べて、6回目はひとりでランチにして片付けたのでした。
そりゃそうよね。
1.6kgの肉なんて、どう考えたって多すぎる。
ラムシチュー
2018/1/10-2

がんももぷっくり膨らんで♪
2018/1/10-8

昨年だっておでん作るたびに1週間くらい食べ続けなくちゃいけないから飽きちゃって。
3日目くらいまでは美味しいけど、その後は具材から味が出ちゃった感じで美味しくない。
わかっているのにまたやっちゃった。
大根の誘惑、困ったものだわ。


クリスマス前にもサムゲタンを作ろうか?と考えていたら、なんともち米が日替わりセールになってたの!
「これは神の天啓か?」と思ったら...天啓と夫の食べたいものは違ったし(爆)。
そんなこんなで使う予定のないもち米があるので、うるち米ともち米半々の炊き込みおこわもどき。
ごぼうとにんじん、油揚げとしいたけとひじき。
ちょっとだけ冷蔵庫&冷凍庫整理になりました。
2018/1/10-6

おでんはとても上手に炊けて、特に大根美味しかったし。
おこわもどきも美味しかったし。
鯖は言うまでもなく。
2018/1/10-9

だけど2合も炊いたら当然、山盛り3膳分くらい残って。
また冷凍庫いっぱい。
体重も増えるし。
あ〜あ。
天国からお父さん、取りに来てくれないかな〜。
和食でちょっと落ち込む原因は結局は喪失感か?


このあいだの楽天のセールで買ったもの。
1日おきに泳いでいるので水着の追加。
これで洗濯にちょっと余裕ができると嬉しい。
全然マラソンにはなりませんでした(笑)。
2018/1/10-1



作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんが今回もたくさん作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
ちびさんが作ってくれたのはカルボナードブッフローストポークwithアンチョビ&ローズマリーフライドチキンねぎソース、そしてイングリッシュカレー
ちびさんのところではクリスマスはロシア正教式で、それは12月25日から始まり1月7日まで続くようです。
25日にはちょっとしたプレゼント交換
って、ええ〜?
ええ〜〜っ?!
2018/1/10-3
ちびさんのつくれぽの記事はこちら→2018 お正月




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント

おでん〜食べたい〜。
おでんはフランス人のお口に合うらしく、
和風ポトフと呼ばれてるの。
大根人参ジャガイモなどのお野菜入れて、
時々作るんだ。
練り物はお手製だからイマイチなのが玉にキズ。
たまの和食、だしの味、心が和むわ〜。
うちのお嬢さんは万年ダイエット中だから、
大根としらたき(コンニャクが手に入らない)
を襲撃するし(笑)、
夫はおでんに餅を入れろとうるさいし、
全然おでんぽくないんだけどね。

冬になるとおでん、食べたくなりますよね~。
おでんの大根、最高だもの。
うちでは1本いれても大根からなくなっていくけど、妻さんちは消費される方が少ないですもんね。
年末おでんしたけど、また食べたくなってきましたよ。
寒いですし。

この炊き込みご飯のひじき、戻してそのまま入れておられますか?
私もやってみよう。
この夜は和食!って感じですね。

おでんやシチューって、作り過ぎちゃうお料理の代表選手じゃないかな?
うちも2人なので、作り過ぎないよう気をつけてるんだけど、
それでもやっぱり増えちゃいますね。
いろんな種類が食べたいですもんね~
ひじきがあるので、うちも炊き込みご飯作ろうかな。

お野菜お高い中159円の大根
それも丸々一本!!!
そりゃ買っちゃいますね~(^з^)-☆
おでんとかシチューとかって
多目に作った方が絶対美味しいし
具も色んなものちょこっとずつ
食べたくなるから…大体思ってたのより
多くなりますよね。
おでんの大根味染み染みで美味しいし♥️
おでん食べに妻さんのお宅お邪魔したい
~(^○^)
炊き込みご飯も滅茶滅茶好みっす♥️
明日のお昼セブンのおでんにしよー(笑)

えーーーー?
私が食べに行くよ!!
うちは私しか食べないからね。
年に1回ならって父ちゃんに言われて作っても、大根と練り物2種に卵のみだし(笑)。
でもさ、おでんなのにこんなに他に作るんだ?
うちはおでんならおでんとご飯だけだよ。
ただし子供達には別メニュー作らないといけないけど。

コドモの頃はおでんってあんまり好きじゃなかったけど
ちょっと育った今は恋しくて仕方ないわ~
作っても一人で食べる羽目になるから
なかなか作れないけど
ご主人様は食べてくれるのね~

炊き込みおこわと鯖
サイコーにホッとするメニューだね!

おはようございます

うわぁ〜〜
妻さんが、おでんに炊き込み
ご飯 、それに魚・・・ビックリ
を通り越してどうかしたの?って
お聞きしたい感じです!(◎_◎;)
本当に妻さん大丈夫?

でもね、量はともかくどれも凄く
美味しそうですよ(⌒▽⌒)

この大根は買いだよね!
ホント、今野菜高いから。
どうせ煮るならいろんな具を入れて煮たいからおでんもたっぷりできちゃうよね~。
わかるわかる!
そして、私も3日くらいで終わりたいと思う。
ダシの香り飛ぶし、油が劣化して絶対おいしくなくなるもんね。
友人が2週間くらい煮返したり、具を足しこんで食べ続け、最後ブリをぶっこむと聞いて、正直引きました。
絶対おいしくないし。。。

おでんか~
これも今の私にぴったりのメニューだな。
大根の皮剥かなきゃいいし(*^^)v

メガ盛りの揚げもの買ってド~ンと入れればしばらく何も作らなくていいね。
よし!大根買ってこよう(^_^)/

つくれぽ ご紹介ありがとうございます😊
おでん、とっても美味しそう。結婚したころ初めて作ってみましたが、お鍋に具材をセンスなく詰め込みすぎ、テーブルで蓋を開けた瞬間に「…ごみ箱みたい」と言われた前科持ちです。再挑戦しようかなー。

v-354pcommeparisちゃん
和風ポトフね。なるほど。
そう思えばポトフの国の人には馴染みやすいのかも。
それにしてもお餅の要求があるとは!!!
「お餅を食べたら喉に詰まって死ぬ」と考える超心配性(パラノイド)の夫とは大違いだわ。

v-354みーモフママさん
おでんの主役は味のしみた大根よね。
こちらだと味のしみたちくわぶも美味しいんだけど。
大根から先になくなるのも当然!
3人だったら3倍のスピードでなくなるもんね。
冬はあったまるし、いいよね〜♪

炊き込みご飯に使ったひじきは「水戻し不要」のもの。
だからそのままざざっと振り入れるだけ。
炊き込みご飯にひじきを入れるのが好きなの♪

v-354あっぴぃちゃん
普段なら多めに作っても2回くらいで食べちゃうし、カレーとかなら冷凍しちゃうし。
でもおでんって冷凍できないし、食べるのはほぼ私だけだし。
と言って、ちょっとだけ作っても美味しくないしね〜。
あっぴぃちゃんなら黒はんぺん入れるのかな?

ひじき入りの炊き込みご飯、美味しいよ〜♪

v-354mikaちゃん
そうなのよ。
おでんをちょっとだけ作ったって美味しくない。
色々入れたほうがより美味しくなるし...って入れると多くなりすぎちゃう。
それでも今回はちくわぶは我慢した!(笑)
お昼にコンビニおでん、あったかいものは体も喜ぶし!

v-354reeちゃん
うちも夫が食べるのはほんのちょっとだもん。
だからおでんを食べるのは私一人も同然。
だから、他におかずも必要になるの。
おでんがないと考えると、鯖に白いご飯だけでは寂しすぎるから炊き込みご飯にしたし。
ご主人様もおでんが2番目のおかずだったら1年に数回あっても受け入れられるかも。

v-354すなちゃん
>コドモの頃はおでんってあんまり好きじゃなかったけど
ちょっと育った今は恋しくて仕方ないわ~
それ、すごいわかる!!!
私も子供の頃は好きじゃなかったのに、今はたまに食べたいと思うもん。
味覚って変わるよね。
うちの夫も少しは食べるけど...夫にとってのメインのおかずは用意するわ。
例えば炊き込みご飯と鯖ね(笑)。

v-354かこさん
干物を焼いて食べるのも好きなんです。
特に鯖が好き!
簡単だしね(笑)。
だけど、日本人なら毎日それでもいいでしょうけど、夫にとっては外国の料理。
...なのに、最近和食っぽいもの(糖質の多い食事)が食べたくて困ってます!!!(笑)

v-354KAYOKOさん
ね〜、この大根安いでしょ!
KAYOKOさんも買っちゃう?
そして、大根1本買ってもほぼ一人で消費しないといけないのも一緒だわ。
げげーーっ!2週間も煮返す?
その人の味覚...変わってるね〜!(笑)

v-354りぷママさん
りぷママさん、おでんお得意だもの!
そうそう、切るのは大根だけ。
たくさん作れば何日も食べられる!
飽きるけどね(笑)。

v-354ちびさん
ええ〜、ゴミ箱みたいとは失礼な!
家庭でおでん屋さんみたいにはできないわよね(笑)。
ちびさんはご主人様を本当に大事にしてるのね〜。
それとも彼がちびさんに甘えているのか。
おでんはちびさんが食べたいと思うなら作ってもいいと思うけど、すなちゃんが書いているように「子供の頃はあんまり好きじゃなかった味」。
ちょっとだけ作っても美味しくないし、たくさん作ってキッチンに居座られても困るしね(笑)。

うまくできました

つくれぽ速報です。
とってもうまくできました。夫、ぱくぱくです。妻さん、いや、先生のおかげです!

v-354ちびさん
もしかしておでんを作ったの?
それに関しては私は何にも貢献してないよ〜。
ちびさんがお上手だってこと!!!
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: