このお料理で一番難しいのは

2018.01.10 19:00|食べ物
ザワークラウトの瓶を開けるところ!!!
あー、大変大変!(笑)
でも、ちょっとマジ。
フタはほんとに固いんだもん。


お鍋の底にザワークラウトをちょっと敷いて。
使ったのはトンテキ用の豚ロース。
塩胡椒、キャラウェイシード。
2018/1/9-2

上にもザワークラウトたっぷり。
ザワークラウトのつけ汁とお水も少し加えて煮込みます。
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使ったのは瓶の半量。
残り半分は冷凍して、次回に。
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ジャガイモも加えて火を通し、ソーセージは温める程度。
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私のお皿。
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こちらが正しいドイツ式食べ方。
ジャガイモをつぶして、
2018/1/9-9

その上に肉やザワークラウト乗せて混ぜて食べるんです。
ジャガイモの甘みで酸味もまろやかになります。
マスタードもとてもよく合います!
冬にぴったりの簡単ドイツ料理
2018/1/9-10

ベーキングもちょっと。
一次発酵ではいい感じに膨らんでいたのに二次発酵でつぶれちゃった。
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全粒粉とシードミックスを使いました。
今度は一次発酵だけで焼いてみる?
2018/1/9-6



作ったよ〜のご紹介♪♪
おはよう(*´∇`*)のmilkyさんがフライパン一つでできる!ブレイズドポークを作って記事にしてくれました!
milkyさん、ありがとう〜〜
milkyさんはお花を育てるのもお上手でね。
これはトゥインクル。
確かバニラのような甘い香りがするオンビジュームの一種。
なぜ知ってるかというと...つまり枯らしたことがあるわけ。私は(笑)。
2018/1/9-1
milkyさんちではたくさんのお花と多肉達も元気です♪
milkyさんのもうひとつのブログ→* m's small garden * <milky-mamaの小さな庭>
milkyさんのブレイズドポークの記事はこちら→フライパン一つでできるブレーズドポーク!
そして、昨日1月9日はmilkyさんのお誕生日でした!
Happy Birthday, milkyさん
ますます笑顔あふれる1年になりますように。



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コメント

一番難しいのは…(笑)
ほおほお…(^○^)瓶を開けることかぁ(笑)
年末Kitchenの片付け&大掃除を
してから…愛用(笑)してた
何かを買った時についていた
おまけの瓶オーブナー(缶切りみたいなの)
が行方不明です~💧
そーか…使いきれなかったら冷凍
しちゃえばいーんですね。
大きな瓶のものって買うの躊躇
しちゃうんですよね~(笑)
冷蔵庫の掃除すると…えっコレ
いつの~みたいな事があるので!

サボテンも枯らすタイプなので(笑)
多肉可愛がって育ててる
妻さん&milkyさん尊敬です~👏

いいなぁ~~~これ、食べてみたいなぁ~~~。
でもザワークラウトは父ちゃんもあまり好んで食べないからなぁ。
私はそのまんまパクパク食べるくらい好きなのにさ。

あぁ全粒粉はふくらみが弱いんだよね。
父ちゃんのサンドイッチ用パンは全粒粉だけど、強力粉も半分近く入れてる。
そうじゃないとしっとり感も出ないし。

おはようございます

ドイツのお料理、ザワークラウト
を使って・・・
こんな風に、教えて頂くとわかり
やすくて良いですね(o^^o)
ポテトを潰して・・
美味しそうです、食べてみたい
です(๑・̑◡・̑๑)
勉強になります。ありがとう
ございます。

↑mikaさん、サボテンも枯らすとこまで私と一緒だわ!
超笑えるんですけど。

年末に母に会ったときに、左手の親指の付け根が痛くなって、ビンとかも開けられなくなった(ゴム手袋など使って開けている)って聞き、妻さんも、手が痛くなったことがあったでしょ、それを思いだし、その話でも妻さんの名前出してました。
結局原因わからなかったよね?
ザワークラウト残ったら冷凍すればいいのか。
じゃあ手を出してみようかな・・・

これのお料理を仏人が作ると、
水の代わりにビールかアルザスの白ワインで
煮込むんだよね。
噂によると、
肉の代わりにシーフードでもおいしいんだって。
シーフードとザワークラウトね…。
どうなんだろう。

ザワークラウト、お店で見るけど食べたことないんですよ~
お試しに買うにも、ちょっと量が多い気がして。。
でも冷凍できるならいいかなと思いました。

ビンの蓋を開ける便利グッズなるものを買ったんですが、
それを使ってもなかなか開かないんですよ~
また便利グッズを探さなきゃ!!と思っています。

v-354mikaちゃん
なんかね、ザワークラウトの瓶ってすっごく蓋が固いかも。
だけどふたを開けるのが一番難しいって、すごいレベルでしょ(笑)。

私もサボテン枯らしたこともあるわ。
KAYOKOさんも、
↑mikaさん、サボテンも枯らすとこまで私と一緒だわ!
超笑えるんですけど。
だって!(笑)

v-354reeちゃん
これね、ジャガイモをつぶして一緒に食べるからザワークラウトの酸味が抑えられて美味しいの。
逆にザワークラウト好きには物足りないかも(笑)。

うん。全粒粉とかライ麦粉とか入ると膨らみにくいのはわかってるけど...2次発酵で凹んだって(笑)。

v-354かこさん
お料理の本に作り方は載っていても、食べ方ってあまり載ってないですよね。
これは夫がドイツのお友達のお家でご馳走になって、夫の実家でも食べるようになったものなんです。
ホントのドイツ式です。

v-354KAYOKOさん
mikaちゃんへのコメレスにも書いたけど、私もサボテン枯らした経験あり。
植物を枯らしたことがない人なんてほとんどいないから大丈夫よ〜!

親指の付け根が痛いのは「母指CM関節症(親指の付け根の関節の変形性関節症)」
https://www.joa.or.jp/public/sick/condition/rhizarthrosis.html
主な原因は使い過ぎと老化。
固定してなるべく使わないようにするのがいいんだけど、親指使うなと言われても無理!
なので、私は痛い時には寝るときだけでもサポーターをしてたわ。
ご参考になれば。
https://item.rakuten.co.jp/takahashi-seikotsu/kaguyahime/

v-354pcommeparisちゃん
ビールや白ワインで煮込むっていうのは理解できるし美味しそうだと思うけど。
シーフード?
それは試してみる勇気ないな〜。
繊細な味のシーフードが負けそうだもん!
でも、グルメなフランス人が...というとちょっと説得力はあるかも(笑)。

v-354あっぴぃちゃん
あっぴぃちゃんのご主人様はお漬物も召し上がらないもんね。
ザワークラウトはキャベツのドイツ版漬物だもの。
きっとにおいだけでもダメかも。

瓶のふたを開けるグッズ、私も100円ショップで買ったわ。
鍋敷きみたいなシリコンの丸いやつとかベルト式のものとか。
どれも開かない!!!
やはり昔ながらの「蓋の隙間にマイナスドライバーなどをねじ込んで」が我が家では一番確実な方法かな。
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Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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