ラムシチュー

年が明けたら食べようって決めてました。
もうずっと冷凍庫に1年以上。
去年の春に解凍して料理しようとしたら、夫がノロに罹って冷凍庫に戻したり。

ラムの肩肉。
2018/1/2-2

うちは脂身は好きじゃないので取っちゃいます。
肩肉は脂身がかなり多く、ハサミでちょきちょき。
1時間以上かかったかも。
そして肉は2/3くらいの量に。

塩胡椒小麦粉まぶしてフライパンで焼いて。
2018/1/2-3

1時間半煮込んだところで野菜も投入。
味は王道、ラムシチュー♪

2018/1/2-4

おせちはオードブル。
2日目はmilkyさんにいただいた IKEAのニシンの酢漬けも。
これ、おせちにぴったり!!!
2018/1/2-5

結構お腹いっぱいになっちゃって、ラムシチューは味見程度。
時間はかかったけど(特に脂身取り!)、夫もとても喜んでくれました!
作った甲斐があったわ〜♪
2018/1/2-6

でも、あと2日分くらい残ってるんですけど?
脂身取ってもラム肉1キロはあったもんね〜(笑)。



作ったよ〜のご紹介♪♪
☆~ まめやのきなこ ~☆のmikaちゃんがフライパンひとつ!30分でできる!!(ビーフストロガノフ)をクリスマスディナーに作って記事にしてくれました!
mikaちゃん、ありがとう〜〜
年末にトリミングしてもらってますます若返ったきなたん。
笑ってるし〜〜!
って、何気にその笑顔、デビル入ってない?(笑)
2018/1/2-1
mikaちゃんのビーフストロガノフの記事はこちらから☆

つくれぽのご紹介、ヒジョーに滞ってます。
ごめんなさい。
が!ブログも通常運転に戻ったので、順次ご紹介していきます。
これは私にとっても楽しみなの♪
待っててね〜!



今晩は地上波で「君の名は。」初放送
すっごい楽しみっっ!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

v-354さくらさん
ブログの内容もコメントの返事も全く読まないコピペのコメント。
これで3度目です。
リンクはお断りいたします。
そしてまた同じコピペのコメントをされるならば、次からは削除させていただきます。

大変遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

妻さん宅はいつもオシャレな洋食なので、お正月も外国料理
かと思ったらおせちを作られるんですね☆
私はほとんど買いました。
手作りは義母が作ってくれた煮物と酢の物^^;
そろそろ普段の生活を取り戻さないといけないわ!

こんばんは〜〜

ラムシチュー、キッチリ脂とり
をされてとってもヘルシーで
美味しそうですね 〜〜(o^^o)

それに、また美味しそうなおせち
もあり、大食の妻さんでもこれ
ではお腹いっぱいになりますよ!
我が家も、おせちの残りで乾杯
しました〜(*゚∀゚*)
明日から、通常生活に戻ります
よ〜〜(⌒▽⌒)

明けましておめでとうございます。
ことしもよろしけお願い申し上げます。

おせち、昨日のも拝見しました。
味はもちろんと思いますが、見た目にもおいしそう!!

きっちり油を取ることが大切なんですね。

これこれ!
こうゆうのが食べたいのよ~(。>ω<。)
今、特に(笑)
洋風の煮込みを欲してます(^_-)
冷蔵庫にタコの足があるからジャガイモと玉ねぎでトマトシチューにしたい!
具体的~(笑)
作れない(´`:)

おせちとラムシチューの組み合わせが大胆!
うちの夫、
おせちは甘いからデザート系らしいの。
なんか微妙〜な所よね。

そしてさくらさんと名乗るお方のブログは
妻さまブログに共通点があるとは思えないし、
ブログやってると、
色んな方からコメント欄を通じてメッセージを頂くけど、
この手のコメントは、
載せないで削除してもいいんじゃない?

そしてそして、
mikaさんのクリスマスディナー写真で一番上にある
e-251e-251e-251
が何なのか気になって仕方ありません。
可愛くてキュン死しました。
mikaさん、教えて下さい
おねがいしま〜す。

君の名は。私もがっつり見ました。
映画館でも観たけど、これはもう一度しっかり観たかった。
どうでした?
二度目でも3年ズレには鳥肌がたちます。

ラムシチューおいしそう!
食べるのお手伝いしたいほど。

↓レンコンダメになっちゃって残念でしたね。
ゴボウはおせちではないけど、きんぴらごぼうも大好き。

最初の写真で「でかっ!!」って声が出ちゃったよ(笑)。
2人でこの肉の量は多いよね~。

私も『君の名は。』録画してたので今から観るんだ~。

シチューって言うよりスープ煮ってカンジ?
ラムでもあっさり食べられそうでいいね
いくら大好きなものでも1回に食べられる分は決まってるから
こうやってたくさん作って何度も楽しめるのって大好き
次のゴハンの時間まで待ちきれなくなりそう♪

ハムのハードルが高いのは
我が家に量りがないせいなのよ~(笑)
体重計じゃ無理よね!

おおー迫力満点のラムの塊
外国のお肉屋さんみたい👏
シチューもこの季節体がほっこり
美味しいですよね😊
でもでもでもでもラム食べれないんだ…(笑)お子ちゃまmikaちゃんは!!
12月~三ヶ日の暴飲暴食の為
只今かなり体おっきくなってます。
って食べた自分が悪いんだけど…
今年は真面目にジム入会検討しようかな!?

このラムシチュー、大好きです。翌日もまた最高!妻さんのお宅で食べきれないならお鍋持っていただきにあがります😋

v-354kiroroさん
kiroroさんっ!嬉しい〜〜!!!
実はkiroroさんからコメントいただけないので、私のことが好きじゃないのかと思って...ちょっと遠慮してました。
コメントいただけて嬉しいわ〜♪

おせち、作ったのはきんとんと田作りだけ。
しかも田作りはすごく簡単だし。
あとはハムときんぴらっておせちらしくないし(笑)。

今年もよろしくお願いします。

v-354かこさん
ラムの脂は体温で溶けないので=カロリーとして摂取されないので、実は脂をつけたままでもとってもヘルシーなんです。
でも、結局うちは脂が好きじゃないので取っちゃうんです。

私もブログの方ではまだおせちが残っていますが(笑)、実生活では三日でおせちが終わり、今日から通常生活です。

v-354あっぴぃちゃん
あけましておめでとうございます。
ラムは上のコメントにも書いたけど、脂は人間の体温で溶けないため、吸収もされないの。
ただ、ラムの癖も脂にあるので、取っちゃった方が食べやすい。
でも、「ラムは痩せる肉」と言われているけど、その割にはニュージーランドやオーストラリアの人は恰幅良いよね(笑)。

v-354りぷママさん
タコ足のトマト煮込み、イタリアやスペインで食べたわ〜。
プルポって言うのよ。スペイン語でタコのこと。
右手が利き手だもんね。使えないもんね。
もう、ひーちゃんやらおねちゃやら、顎で使うしかないでしょっ。
今日は病院で詳しく診てもらったかな?
骨粗鬆症は単純にカルシウム摂れば良いって問題でもないのよね。
そして治療に時間がかかる。
でも、薬を飲んでおけば骨の質も良くなるから!

v-354pcommeparisちゃん
おせちだけだと、なんか物足りないし。
お餅は嫌がるのでお雑煮もないし。
で、いつも何か温かいものを作ってるの。
おせちはデザートかぁ。
確かにきんとんや黒豆はデザートっぽい甘さではあるけどね。
昔はお砂糖使うとご馳走だったんだな〜っておせち食べるといつも思うわ。

コメントはよほど悪質でない限り、いきなり削除はしないようにしてるんだけど...このさくらさんも次は削除するわ。
おそらく削除されても気づかないと思うけどね(笑)。

mikaちゃんの可愛くてキュン死しそうなやつは猫パンだったと思うけど、mikaちゃんへのコメレスにも書いておくわね!

v-354KAYOKOさん
「君の名は。」期待しすぎちゃったかも。
こんなもんかなって感じ。
そして、日本語で書かれたものとか...我が家は読めない人がいるから説明が必要なのよ。
難しい言葉も。
その辺、字幕だときっちり訳されてるんだろうけどね。

レンコンは先が明るいから縁起物だけど、お正月に靴下の穴発見!
先が見通せて、明るいわ〜(笑)。

v-354reeちゃん
大きいでしょ!
ネットで買ったのよ。
こうやって真空パックになってるものを冷凍しておけば、長く保つし。
なかなかラムの塊肉なんて売ってないからさ〜。

「君の名は。」どうだった?
私は期待しすぎちゃったって感じ。
あと、日本語で書いてあるああいうストーリーものって隣にいる人に説明する必要が出てくるし。
ちょっとめんどくさかった(笑)。

v-354すなちゃん
たくさん作っておくと、出かけるにも楽なのよね。気分的に。
そしてこういうものって作りたてより、断然翌日以降の方が味が馴染んで美味しくなる。
そして、うちの場合は作りすぎて飽きる(笑)。

ええ〜!
すなちゃんが計らない人とは知ってたけど、キッチンスケールを持ってないとは!!!
私も計量スプーンとか持ってないけど、流石にキッチンスケールは持ってる。
体重計は使えないけど、レタースケールなら使えるかも。
って、持ってないよね?(笑)

v-354mikaちゃん
そうよね。mikaちゃんはラム食べられない。
ラムは「痩せる肉」なのに。
マトンならともかく、子羊ラムちゃんは牛肉なんかよりよっぽど癖がないと思うのにな〜。
そして、スポーツクラブに入ってみたい気持ちもわかるけど... mikaちゃんいつ通うの?
行く時間がなければ入っても痩せないもん(笑)。

pcommeparisちゃんからこのコメント内でメッセージがきてるわ。
>そしてそして、
mikaさんのクリスマスディナー写真で一番上にある。e-251e-251e-251
が何なのか気になって仕方ありません。
可愛くてキュン死しました。
mikaさん、教えて下さい
おねがいしま〜す。

v-354ちびさん
ちびさんが作ってくれた時...年が明けたらうちも作ろうって決めてたの。
2日目は「味が深くなってる!」と誰かさんが言ってたわ(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: