ハムと田作りときんとんと、もう一品手作り

塩分量は肉の重さの2%。
2018/1/1-12

年末に仕込んでました。
手作りハム
2018/1/1-13

がっちり、水が入らないように厳重に包んで、
2018/1/1-3

お皿を重石にして茹でました。
2018/1/1-4

夕方。
添加物一切なし!
しっとり手作りロースハム♪
2018/1/1-8

酢蓮も作ろうと思ったのですが、レンコンは冷蔵庫に長くいすぎたようでダメな子になっちゃってました。
で、なんとなくきんぴらごぼう(笑)。
このイッタラティーマのブラックをおせちに使いたかったの!
ちょっと盛りだくさんに乗せすぎだけど(笑)。
2018/1/1-9

お酒はコレ。
日本酒はよくわからないけど、この樽香が好き。
2018/1/1-10

かんぱ〜い♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします
2018/1/1-11

「このバードック(ごぼう)っておせちに入るの?」って聞かれたけど(笑)。
気に入ったみたい。よかった!




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こんばんは

手作りハムに田作り、きんとん
妻さん凄いです!
手作りハム、私も大好きです。
今度2%の塩で挑戦してみたいです。
ゴボウはきんぴらかな?
凄く美味しそうなおせちですね(*゚∀゚*)
日本酒も樽酒、良いですね〜
樽酒をワイングラスで飲むのも
妻さん流で最高〜〜(o^^o)

手作りハムっていいですよね。
自分で作ったら添加物の心配もないし。

レンコンは根菜なのに意外と早く黒くなりませんか?
私もこの間ちょっとおいておいたら黒くなってました。
が、食べちゃった!!

ごぼう、お節で食べますよね。
買ったお節にもゴマとあえたみたいなものが入ってましたよ。

こんなに混んでる神社だからきっと有名な大きいところなんでしょうね。

e-350 ひゃ〜〜〜〜!
寝正月をしていたら、
妻さまブログが爆走中で追い付けなくなってる。

泳ぎ始めてエネルギー補給されてない?
ユンケルよりもリゲインよりも、
スポーツを続ける事が一番パワーの素なのかもね。

私も後で、簡単おせちを作ろうかな〜。
でも新年早々に失敗したくないから、
自家製ハムは少し先延ばし。
ゲン担ぎだよ、へへへ。

大事な事書き忘れた。



あけましておめでとう。
今年もよろしくお願いします。

おせちのごぼうって甘辛く煮たのがあるから、きんぴらでもOKじゃん?
いいなぁ~~~~おせち。
うちは食べないからなぁ。

手作りハムいい色いい感じに
仕上がりましたね👏
そして田作り・きんとんも‼️
お節好きなものだけの作りましたが
田作り好きな人って結構いるんですね(笑)
私だけかと思った~(^○^)
って私ごぼうも好きだったんだ(笑)
ダーリンお気に召してくれて✌️
そして新年早々イッタラティーマの
ブラックのお皿欲しくなっちゃった(笑)
黒いお皿はお料理が映えるしいーですね。
誰かお年玉で買ってくれないかなぁ(笑)

このお節、ワタシの好きなものばかり揃ってる!
黒いつやのあるお皿がしっくりくるね
なんか漆塗りのお盆を思い浮かべちゃう
手作りのハムか~~~
しっとりしたハムは美味しいよね
作りたいけど塩を量るところでくじけたわ・・(;^_^A

おめでとうございます

あけましておめでとうございますv-457
旧年中も妻さんにはすっかりお世話になりました!
初春から梅の一輪がおめでたいですね。
洋食はもちろんですがおせちもまめに手作りされてさすがですね。
手作りハムはいつもの洋食よりちょっぴり手順が多くて
私にはハードルが高そうに見えますが
温度管理のコツは沸騰させない事くらいですか?
外では買えない贅沢なハムなので今年は挑戦してみたいです。
最後になりましたが
本年もどうぞよろしくお願いしますm(__)me-454

妻様

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

毎回、読んでいると、ため息が出ちゃいます
いいなぁ~~、わぁ~~おいしそう、きれいだな~~
憧れのブログです。

今年も、たくさんアップして下さい!!楽しみにしてます!!

v-354かこさん
かこさんと比べるとお恥ずかしい限りですが...
はい。ごぼうはきんぴらです。
ハムは私は2%ですが、かこさんは茹で豚なので3%のままでいいと思います!

>樽酒をワイングラスで飲むのも
妻さん流で最高〜〜(o^^o)
あ〜、そうでした!
いつもこのグラスでお酒を飲んでいるので、それが当たり前になっちゃってました(笑)。
ガラスのお猪口もあることはあるんですが。

v-354みーモフままさん
レンコン、私もむいてみたんだけど黒く変色している部分があって、表面ん黒いところをとったんだけど、中も黒くなってて...もったいないことしちゃったわ。
ごぼうもおせちに入れるのはたたきごぼうだけど、和風な感じならなんでもいいかと思って(笑)。

初詣に行ったのは地元の天神様。
有名なところではないけれど、この辺は住んでる人数が多いから、参拝客も多いんだと思うわ。
ずっと並んで、冷えちゃった〜!

v-354pcommeparisちゃん
>妻さまブログが爆走中で追い付けなくなってる。
あはは、そうなのよ。これからはテキトーに更新すると書いといて、2日間で4回の更新!(笑)
お正月でスポーツクラブが4日間お休みで泳げなかったし。
でもまた、今日からオープンで早速泳いできたわ。
>ユンケルよりもリゲインよりも、
その商品名をよく思い出せたわね!!!

>自家製ハムは少し先延ばし。
ゲン担ぎだよ、へへへ。
もしかしたら、小さめのブロック肉を使う方が失敗しにくいのかなって思う。
ジプロックにしてもラップで巻くにしてもがっちり巻ける気がするのよ。
今度こそうまくいくといいね!

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

v-354reeちゃん
うちもおせちだけだといい顔しないし、お餅は食べないし。
でも、オードブルとしてのおせちだと食べてくれるの。
1日1回だけでも、今日で3日で、もう飽きた〜!(笑)

v-354mikaちゃん
田作り好き!
なますも酢蓮も好き。きんとんも好き。昆布巻きも好き。
でも、甘いものが多くてちょっと飽きる。
そんな時になますがさっぱりしていいのよね〜。
作らなかったけど(笑)。

元々は和風のディナープレートを探していたの。
だけどなかなか気にいるのがなくって。
でも、このイッタラティーマはシンプルだからどんなお料理にも合うし♪

v-354すなちゃん
上のコメントにも書いたのだけど、和皿のディナープレートを探してたの。
ヨーロッパのおしゃれなレストランに行くとそういうのがよくあって。
だけど、日本で探すとなかなかない。
磁器で妥協しちゃったけど、イッタラティーマはシンプルである意味万能だわ。

ハムの計量でくじける?
ええ〜〜、これくらいならなんでもないよ。
ただ、パックに書いてあるのの2倍の数字のお塩を計るだけだもん。

v-354ジジママさん
おせちは自慢できるようなものは何にもないもん。
あ...ハムだけはちょっと(笑)。
温度管理というよりも、大事なのはジプロックの中に水が入らないようにがっちり厳重に包むこと。
茹でたお湯が透き通ったままならばハム成功。
お湯が白濁したらハムではなく茹で豚になったってこと。
しっかり味杖されてるので茹で豚でも美味しいんだけど、ハム作るつもりで茹で豚になるとちょっとショックv-11

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

v-354スージーちゃん
スージーちゃん、あけましておめでとうございます。
そしてコメントいただけで嬉しいわ〜!
もう来てもらえないと思っていたので、嬉しさ100倍!!!
今年もよろしくお願いします。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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