チョコレートとビールとワッフルが有名な国

割と脂少なめの肩ロースが買えました。
米国産ブラックアンガス牛(ステーキ用)。
手前が私の分で260gくらい。
奥が夫用で310gほど。
そしてたまねぎとビール。
2017/12/25-1

ささっとアシスタントがいるかのように、たまねぎは薄切りに差し代わり。
別にいらない写真なのですが(笑)。
2017/12/25-2

そのままです。
バターを熱し、ジャンジャンと。
塩胡椒もしていません。
2017/12/25-3

肉を取り出し、同じフラパンでたまねぎを炒め、小麦粉大さじ1くらい。
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牛肉を戻し、お砂糖(三温糖)大さじ1、赤ワインヴィネガー大さじ1。
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塩胡椒、コンソメ1個。
ビール1缶。
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使ったブーケガルニは取り出さなくていいタイプ。
便利です。
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フタをして弱火で約2時間。
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わかっているけど食べたかったフェットチーネ。
えぇ、夜パスタはそのまま蓄えられちゃいますから。ブヒブヒ
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ベルギー料理(カルボナードブッフ)
肉は柔らかく、ビールを使ったソースが深い味わい。
このソースがパスタにぴったりで、ナイフとフォークが止まりません。
私260g、夫310gの肉を軽〜く完食!
夫はジャガイモ1個もペロリ。
2017/12/25-10

も〜、大満足!!!
久しぶりに牛肉料理食べたような
おもしろいのが、このレシピが書かれたのが9年前の12月23日。
そして、今日のこの記事。
実はこれを作って食べたのは2017年の12月23日。
相変わらず、同じ季節に同じもの作って食べてるな〜(笑)。



作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがまたたくさん作って記事にしてくれました!
ジェイミーのローストチキン
牛肉の黒ビール煮込み(ビーフinスタウト)
酢豚(スウィート&サワーポーク)
チキン・ディアボロ
ちびさん、ありがとう〜〜
週のほとんどを妻さんレシピ使ってくれたみたい。
ちびさんのようにがんばる女医先生から「お料理の先生」と言われちゃうなんて嬉し恥ずかし
そして、
>皮とお肉の間にハーブを塗り込むとき、Snugglebutt さんのコメント 「お客さん肩凝ってますねー 痒いところはないですかー」を思い出し、「塗り足りないところはないですかあー」と楽しみました。
同じ同じ!!!
あれはいいコメントだったよね〜(笑)。
ちびさんのつくれぽの記事はこちらから☆
特に、黄金比率の酢豚(スウィート&サワーポーク)はオススメですっ。




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こんばんは

9年前の12月23日、そして今年の
同じ日に・・・
やはり、この時期が来ると食べ
たくなるんですね〜
私もそう言うのが沢山あります。
妻さんのようなオシャレな料理
ではないのですが・・^ - ^

今日は、牛肉ですね!
言われたらそうですね(*゚∀゚*)
妻さんは豚肉、鶏肉が多いです
よね?

ベルギー料理、凄く美味しそう
です〜〜(o^^o)

このレシピは初めてかも!
いや〜ん、美味しそう。
もしかして肉がホロホロ?
松坂君が飲んでいるくらいだもの。
ビールと牛肉って、相性がいいんだろうな。

料理用ビールに、輸入品の一番搾りは勿体無いから、
安物のベルギー産を使わなきゃね。
でも、余ったら飲みたいのは一番搾り。
なんだかビールが飲みたくなって来た。
妻さまとビールで乾杯したいよ〜〜〜〜ん。

う~んこれもまた美味しそう
煮込んだお肉はたまらないよね~
塊肉(チャックローストだけど)冷凍してあるから
家に帰ったら作ろうかな~

Grass-fed限定だけどお肉の脂はすっごく体にいいんだって
いろいろ説明を聞いたけどすっかり忘れてる
でもそういうお肉は高いのよねぇ

うわぁ~~~これはおいしそう!!
今冬休み中だから牛肉食べても多分平気かなぁ。

実はクリスマス前に乳製品で苦しんだのよ~。

もぅ次から次に美味しいお料理
アップするのお止めになってぇ~(笑)
12月&年末はとっくに捨てて
新年2日から(元旦はエバリン宅)
ダイエット頑張ろーって思ってるのに
もぅ妻さんのいじわる~(>_<)
お肉ほろほろ~いっくらでも
食べられそうだわ~(^з^)-☆

そして…その危険なものは…
私の大大大好きなフェットチーネ
じゃありませんか‼️
パスタ系は細いのより
もちもちの平手打ち麺系が
が好きなんですよね♥️
なのできしめんもlove♥️

v-354かこさん
お料理紹介していても、同じ季節に同じ料理を作ってるな〜と思うんです。
そして、季節ごとのお料理があるっていいですよね!

>妻さんは豚肉、鶏肉が多いです
よね?
そうなんです。
体の大きな動物は体内に蓄積される化学物質なども多く、牛肉はあまり食べないようにしてるんです。
豚肉が一番好きですし!

v-354pcommeparisちゃん
うん、もう〜ホロホロよ。
しかも肩ロースだから旨味の強いこと!!!

安物のベルギービールって!
こっちはベルギービールは一番搾りの2倍はするわ。
pcommeparisちゃんとビールで乾杯するなら、「水曜日のネコ」だわね!!!

v-354すなちゃん
いや〜、久々に牛肉煮込んだけど...強烈にうまい!
がっついて食べちゃったわ。

>Grass-fed限定だけどお肉の脂はすっごく体にいいんだって
そうなんだ。
私はもともと肉の脂が好きじゃないので、いつも食べないんだけど。
近所にも高級オーガニックのお店があるけど、100g98円の米国産豚肩ロースとか買ってる我が家には無理!(笑)

v-354reeちゃん
うん、これは美味しくてヤバい。
ソースと絡めてフェットチーネもどんどん食べちゃう。
夜パスタの罪は重いのに〜。

>実はクリスマス前に乳製品で苦しんだのよ~。
えええ〜〜、かわいそうに。
でも...そしたら痩せそうだわ!
痩せるのはちょっと羨ましい!
今はうちの夫が風邪ひきさんなの。
あの人は全く手がかからないけどね(笑)。
マスクして空気清浄機つけてるわ。
私にうつさないため?

v-354mikaちゃん
うん、これヤバい。
牛肉の煮込み、ひさびさ作ったけど、フェットチーネ合いすぎ!!!!!
ほろほろに柔らかくて、無我夢中で食べてしまった。
mikaちゃんはパスタはモチモチの手打ち幅広がお好き?
うちの夫もパッパルデッレが好きなの。
カモやイノシシのラグーと...あぁ〜想像したらこれもやば〜い!!!
やっぱり年越しはパスタにしようかな。
夜パスタの罪は重いけど。

ご紹介いつもありがとうございます😊
うちは大晦日がクリスマスの本番で、まだ何を作るか決めてなかったのですが、このカルボナードブッフ、大本命に浮上です。

これもいいねーー
次はこれ作ろう!
ベルギーはとっても素敵だったし、今度はベルギー気分になるわ^^

今日はね、今、妻さんお勧めのあの牛乳で2時間煮込むのをやってるの♪
お休みだし、こんな日に作らなくっちゃね^^v
夕ご飯が楽しみよ~♪

v-354ちびさん
大晦日がクリスマス?!
この間、クリスマスについてすなちゃんの記事で読んだんだけど、宗派によっては大晦日がクリスマスっていうのもありそうなんだもん。
あちらのクリスマスは日本おの大晦日みたいな感じって記事書いたばかりだけど、大晦日とクリスマス、雰囲気もちょうどぴったりね!

カルボナードブッフ、美味しいよ〜!
そして肩ロースおそるべし!!!

v-354milkyさん
昔、父が食事に来ていた頃に「食べる世界旅行」ってよくやってたのよ。
楽しいでしょ♪
ベルギーも懐かしい〜!!!

ブレイズドポークね!
あれもほんっとに美味しい〜〜!!!
2日続けてザワークラウトと豚肉の煮込みの素敵な記事をありがとう!!!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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