チョコレートとビールとワッフルが有名な国
- 2017-12-27 :
- 食べ物
割と脂少なめの肩ロースが買えました。
米国産ブラックアンガス牛(ステーキ用)。
手前が私の分で260gくらい。
奥が夫用で310gほど。
そしてたまねぎとビール。

ささっとアシスタントがいるかのように、たまねぎは薄切りに差し代わり。
別にいらない写真なのですが(笑)。

そのままです。
バターを熱し、ジャンジャンと。
塩胡椒もしていません。

肉を取り出し、同じフラパンでたまねぎを炒め、小麦粉大さじ1くらい。

牛肉を戻し、お砂糖(三温糖)大さじ1、赤ワインヴィネガー大さじ1。

塩胡椒、コンソメ1個。
ビール1缶。

使ったブーケガルニは取り出さなくていいタイプ。
便利です。

フタをして弱火で約2時間。

わかっているけど食べたかったフェットチーネ。
えぇ、夜パスタはそのまま蓄えられちゃいますから。ブヒブヒ

ベルギー料理(カルボナードブッフ)
肉は柔らかく、ビールを使ったソースが深い味わい。
このソースがパスタにぴったりで、ナイフとフォークが止まりません。
私260g、夫310gの肉を軽〜く完食!
夫はジャガイモ1個もペロリ。

も〜、大満足!!!
久しぶりに牛肉料理食べたような
おもしろいのが、このレシピが書かれたのが9年前の12月23日。
そして、今日のこの記事。
実はこれを作って食べたのは2017年の12月23日。
相変わらず、同じ季節に同じもの作って食べてるな〜(笑)。
作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがまたたくさん作って記事にしてくれました!
ジェイミーのローストチキン
牛肉の黒ビール煮込み(ビーフinスタウト)
酢豚(スウィート&サワーポーク)
チキン・ディアボロ
ちびさん、ありがとう〜〜

週のほとんどを妻さんレシピ使ってくれたみたい。
ちびさんのようにがんばる女医先生から「お料理の先生」と言われちゃうなんて嬉し恥ずかし
そして、
>皮とお肉の間にハーブを塗り込むとき、Snugglebutt さんのコメント 「お客さん肩凝ってますねー 痒いところはないですかー」を思い出し、「塗り足りないところはないですかあー」と楽しみました。
同じ同じ!!!
あれはいいコメントだったよね〜(笑)。
ちびさんのつくれぽの記事はこちらから☆
特に、黄金比率の酢豚(スウィート&サワーポーク)はオススメですっ。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


米国産ブラックアンガス牛(ステーキ用)。
手前が私の分で260gくらい。
奥が夫用で310gほど。
そしてたまねぎとビール。

ささっとアシスタントがいるかのように、たまねぎは薄切りに差し代わり。
別にいらない写真なのですが(笑)。

そのままです。
バターを熱し、ジャンジャンと。
塩胡椒もしていません。

肉を取り出し、同じフラパンでたまねぎを炒め、小麦粉大さじ1くらい。

牛肉を戻し、お砂糖(三温糖)大さじ1、赤ワインヴィネガー大さじ1。

塩胡椒、コンソメ1個。
ビール1缶。

使ったブーケガルニは取り出さなくていいタイプ。
便利です。

フタをして弱火で約2時間。

わかっているけど食べたかったフェットチーネ。
えぇ、夜パスタはそのまま蓄えられちゃいますから。ブヒブヒ


ベルギー料理(カルボナードブッフ)
肉は柔らかく、ビールを使ったソースが深い味わい。
このソースがパスタにぴったりで、ナイフとフォークが止まりません。
私260g、夫310gの肉を軽〜く完食!
夫はジャガイモ1個もペロリ。

も〜、大満足!!!
久しぶりに牛肉料理食べたような

おもしろいのが、このレシピが書かれたのが9年前の12月23日。
そして、今日のこの記事。
実はこれを作って食べたのは2017年の12月23日。
相変わらず、同じ季節に同じもの作って食べてるな〜(笑)。
作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがまたたくさん作って記事にしてくれました!
ジェイミーのローストチキン
牛肉の黒ビール煮込み(ビーフinスタウト)
酢豚(スウィート&サワーポーク)
チキン・ディアボロ
ちびさん、ありがとう〜〜


週のほとんどを妻さんレシピ使ってくれたみたい。
ちびさんのようにがんばる女医先生から「お料理の先生」と言われちゃうなんて嬉し恥ずかし

そして、
>皮とお肉の間にハーブを塗り込むとき、Snugglebutt さんのコメント 「お客さん肩凝ってますねー 痒いところはないですかー」を思い出し、「塗り足りないところはないですかあー」と楽しみました。
同じ同じ!!!
あれはいいコメントだったよね〜(笑)。
ちびさんのつくれぽの記事はこちらから☆
特に、黄金比率の酢豚(スウィート&サワーポーク)はオススメですっ。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



コメントの投稿
こんばんは
9年前の12月23日、そして今年の
同じ日に・・・
やはり、この時期が来ると食べ
たくなるんですね〜
私もそう言うのが沢山あります。
妻さんのようなオシャレな料理
ではないのですが・・^ - ^
今日は、牛肉ですね!
言われたらそうですね(*゚∀゚*)
妻さんは豚肉、鶏肉が多いです
よね?
ベルギー料理、凄く美味しそう
です〜〜(o^^o)
同じ日に・・・
やはり、この時期が来ると食べ
たくなるんですね〜
私もそう言うのが沢山あります。
妻さんのようなオシャレな料理
ではないのですが・・^ - ^
今日は、牛肉ですね!
言われたらそうですね(*゚∀゚*)
妻さんは豚肉、鶏肉が多いです
よね?
ベルギー料理、凄く美味しそう
です〜〜(o^^o)
このレシピは初めてかも!
いや〜ん、美味しそう。
もしかして肉がホロホロ?
松坂君が飲んでいるくらいだもの。
ビールと牛肉って、相性がいいんだろうな。
料理用ビールに、輸入品の一番搾りは勿体無いから、
安物のベルギー産を使わなきゃね。
でも、余ったら飲みたいのは一番搾り。
なんだかビールが飲みたくなって来た。
妻さまとビールで乾杯したいよ〜〜〜〜ん。
いや〜ん、美味しそう。
もしかして肉がホロホロ?
松坂君が飲んでいるくらいだもの。
ビールと牛肉って、相性がいいんだろうな。
料理用ビールに、輸入品の一番搾りは勿体無いから、
安物のベルギー産を使わなきゃね。
でも、余ったら飲みたいのは一番搾り。
なんだかビールが飲みたくなって来た。
妻さまとビールで乾杯したいよ〜〜〜〜ん。
う~んこれもまた美味しそう
煮込んだお肉はたまらないよね~
塊肉(チャックローストだけど)冷凍してあるから
家に帰ったら作ろうかな~
Grass-fed限定だけどお肉の脂はすっごく体にいいんだって
いろいろ説明を聞いたけどすっかり忘れてる
でもそういうお肉は高いのよねぇ
煮込んだお肉はたまらないよね~
塊肉(チャックローストだけど)冷凍してあるから
家に帰ったら作ろうかな~
Grass-fed限定だけどお肉の脂はすっごく体にいいんだって
いろいろ説明を聞いたけどすっかり忘れてる
でもそういうお肉は高いのよねぇ
うわぁ~~~これはおいしそう!!
今冬休み中だから牛肉食べても多分平気かなぁ。
実はクリスマス前に乳製品で苦しんだのよ~。
今冬休み中だから牛肉食べても多分平気かなぁ。
実はクリスマス前に乳製品で苦しんだのよ~。
もぅ次から次に美味しいお料理
アップするのお止めになってぇ~(笑)
12月&年末はとっくに捨てて
新年2日から(元旦はエバリン宅)
ダイエット頑張ろーって思ってるのに
もぅ妻さんのいじわる~(>_<)
お肉ほろほろ~いっくらでも
食べられそうだわ~(^з^)-☆
そして…その危険なものは…
私の大大大好きなフェットチーネ
じゃありませんか‼️
パスタ系は細いのより
もちもちの平手打ち麺系が
が好きなんですよね♥️
なのできしめんもlove♥️
アップするのお止めになってぇ~(笑)
12月&年末はとっくに捨てて
新年2日から(元旦はエバリン宅)
ダイエット頑張ろーって思ってるのに
もぅ妻さんのいじわる~(>_<)
お肉ほろほろ~いっくらでも
食べられそうだわ~(^з^)-☆
そして…その危険なものは…
私の大大大好きなフェットチーネ
じゃありませんか‼️
パスタ系は細いのより
もちもちの平手打ち麺系が
が好きなんですよね♥️
なのできしめんもlove♥️

お料理紹介していても、同じ季節に同じ料理を作ってるな〜と思うんです。
そして、季節ごとのお料理があるっていいですよね!
>妻さんは豚肉、鶏肉が多いです
よね?
そうなんです。
体の大きな動物は体内に蓄積される化学物質なども多く、牛肉はあまり食べないようにしてるんです。
豚肉が一番好きですし!

うん、もう〜ホロホロよ。
しかも肩ロースだから旨味の強いこと!!!
安物のベルギービールって!
こっちはベルギービールは一番搾りの2倍はするわ。
pcommeparisちゃんとビールで乾杯するなら、「水曜日のネコ」だわね!!!

いや〜、久々に牛肉煮込んだけど...強烈にうまい!
がっついて食べちゃったわ。
>Grass-fed限定だけどお肉の脂はすっごく体にいいんだって
そうなんだ。
私はもともと肉の脂が好きじゃないので、いつも食べないんだけど。
近所にも高級オーガニックのお店があるけど、100g98円の米国産豚肩ロースとか買ってる我が家には無理!(笑)

うん、これは美味しくてヤバい。
ソースと絡めてフェットチーネもどんどん食べちゃう。
夜パスタの罪は重いのに〜。
>実はクリスマス前に乳製品で苦しんだのよ~。
えええ〜〜、かわいそうに。
でも...そしたら痩せそうだわ!
痩せるのはちょっと羨ましい!
今はうちの夫が風邪ひきさんなの。
あの人は全く手がかからないけどね(笑)。
マスクして空気清浄機つけてるわ。
私にうつさないため?

うん、これヤバい。
牛肉の煮込み、ひさびさ作ったけど、フェットチーネ合いすぎ!!!!!
ほろほろに柔らかくて、無我夢中で食べてしまった。
mikaちゃんはパスタはモチモチの手打ち幅広がお好き?
うちの夫もパッパルデッレが好きなの。
カモやイノシシのラグーと...あぁ〜想像したらこれもやば〜い!!!
やっぱり年越しはパスタにしようかな。
夜パスタの罪は重いけど。
ご紹介いつもありがとうございます😊
うちは大晦日がクリスマスの本番で、まだ何を作るか決めてなかったのですが、このカルボナードブッフ、大本命に浮上です。
うちは大晦日がクリスマスの本番で、まだ何を作るか決めてなかったのですが、このカルボナードブッフ、大本命に浮上です。
これもいいねーー
次はこれ作ろう!
ベルギーはとっても素敵だったし、今度はベルギー気分になるわ^^
今日はね、今、妻さんお勧めのあの牛乳で2時間煮込むのをやってるの♪
お休みだし、こんな日に作らなくっちゃね^^v
夕ご飯が楽しみよ~♪
次はこれ作ろう!
ベルギーはとっても素敵だったし、今度はベルギー気分になるわ^^
今日はね、今、妻さんお勧めのあの牛乳で2時間煮込むのをやってるの♪
お休みだし、こんな日に作らなくっちゃね^^v
夕ご飯が楽しみよ~♪

大晦日がクリスマス?!
この間、クリスマスについてすなちゃんの記事で読んだんだけど、宗派によっては大晦日がクリスマスっていうのもありそうなんだもん。
あちらのクリスマスは日本おの大晦日みたいな感じって記事書いたばかりだけど、大晦日とクリスマス、雰囲気もちょうどぴったりね!
カルボナードブッフ、美味しいよ〜!
そして肩ロースおそるべし!!!

昔、父が食事に来ていた頃に「食べる世界旅行」ってよくやってたのよ。
楽しいでしょ♪
ベルギーも懐かしい〜!!!
ブレイズドポークね!
あれもほんっとに美味しい〜〜!!!
2日続けてザワークラウトと豚肉の煮込みの素敵な記事をありがとう!!!
組み合わせとしてはどうなの的な
ポトフとさつま揚げだけど、
お酒には合いそう。
さつま揚げと聞くと、
やっぱりおでんが食べたくなるな。
pcommeparisポトフと確定申告No titleおいしそうだね~。
ポトフってここ数年作ってなかったわ。
ペットが太ってると、大事に飼われてるんだな、とも思うわ。
うちはルークが一番大きい。reeピザが食べたくなってNo titleあっぴぃちゃん
>好きな具を入れられるのがいいですよね。
そそ!
おうちピザだと乗せ放題!
いつもあれもこれもと買いすぎちゃって、今回も乗せきれなかった具材多数(笑愛されている妻ピザが食べたくなっておうちピザ、いいですね!
盛り放題!!
今日、漁業されてるご夫婦のお昼ごはんを
テレビで見たんですけど、ピザ釜がおうちにあるんですよ。おじいちゃんが作った。
自分yunkoピザが食べたくなってNo titleバリカン、使い勝手、良いみたいですね!
次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparis