スキミダラ、変な変換しなくなりました(笑)

栄養たっぷり!
にんじんとカボチャミックスの、名付けてβカロチンスープ。
たまねぎ、じゃがいも、カボチャ、にんじん。
バターかマーガリンで炒めて、
2017/12/10-3

コンソメ加えて煮て、ブレンダーでガーッと。
調味するために味見しようとしたら、ピンポ〜ンと玄関チャイム。
ええ〜ん、スプーン落としちゃった
2017/12/10-4

北海道産のまだら。
今度は皮付きで売られていました。
2017/12/10-5

皮を剥いたら、見慣れたスキミダラ。
やっぱりスキミダラ=まだらだったのね。
骨も抜きました。
2017/12/10-6

塩胡椒で下味つけて、フライの用意。
2017/12/10-7

揚げ物というより、焼き物。
2017/12/10-8

βカロチンスープも器に盛り、
2017/12/10-9

オーブン焼きのシューストリング。
2017/12/10-10

手作りタルタルソースをたっぷり。
揚げ油を出さない、我が家版のフィッシュ&チップス。
美味しいいい〜〜
2017/12/10-11



昨年夏にmilkyさんにいただいた多肉の寄せ植え。
枯れた葉っぱを取り除こうと引っ張ったら、ハオルチアの脇芽がしおれてきちゃって...
2017/12/10-14

シェリーグラスに取って1〜2週間だったか。
2017/12/10-13

元気を取り戻した頃に植え替えました。
2017/12/10-12

それから1ヶ月。
ちょっと大きくなりました!
失敗したらボツになる予定だった写真(笑)。
2017/12/10-1

100円ショップで可愛いサボテンにも出会いました。
この形、なんとなく宇宙的と思うのは私だけ?
2017/12/10-2

年末にやることは他にもあるのに、現実逃避?!(笑)
つくれぽのご紹介は週明けに。
ちょっと待っててね♪




クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

スキミタラのフライ?美味しそう
ですね(o^^o)
私も大好き〜〜
ビックリしてるのがスープ
です!(◎_◎;)
いつもいつも美味しそうでーす(o^^o)
私はスープ大好きなので、見てる
と本当に勉強になります(๑・̑◡・̑๑)
嬉しい〜〜(*゚∀゚*)

スキミダラ今回は溶けずにちゃんと形が残ったね
やっぱりフライに向いてたんだ~!
とっても美味しそう・・・フィッシュ&チップス最近食べてないし

多肉ちゃんたち可愛い~
でもワタシ多肉でさえ枯らしたりする(;^_^A
庭から移植したヤツは大抵お陀仏だったわ
水につけても大丈夫なんだね!

卵白を使う方のレシピでうちもフィッシュ&チップス (チップスなし) でした!私の出身の北海道では、マダラの干物のことをスキミダラと呼んでいたような記憶があります。妹が小さい時、オヤツ代わりに持たされてかじっていて小骨が喉に刺さり、救急受診していました 😅

オフ会一泊旅行蟹食べ放題から
帰宅したら…
スープ生活にしよー(笑)
だって絶対三キロは増えるもん。
って旅行前フラクリパで既に
増えてるが…(+_+)
でも折角の大好きなお二人との
初オフ会旅行だもんね!!
食べるぞー👊

v-219
なんと!忘年お泊りオフ会に行ってるの?
いいね〜〜。

妻さまお留守の時、
夫さまに何を召し上がっているのかな?
用意していくの?

スキミダラとマダラの違いが分からないし、
フランス語でもタラを表す言葉が沢山あって、
違いが分からない。
銀ダラもあったね。
誰かにタラ類タラ科の違いを教えてほしいわ。

v-354かこさん
>ビックリしてるのがスープ
です!(◎_◎;)
ええ〜?びっくりですか?
いつも作ってるので、びっくりされることにびっくりです!(笑)
スープはお腹から温まるし、いいですよね♪

v-354Snugglebuttさん
>スキミダラ今回は溶けずにちゃんと形が残ったね
溶けちゃったのはアブラガレイ。
スキミダラはマダラの皮を剥いだもので、こちらは溶けないの。
もうアブラガレイは2度と買わな〜い。

私も多肉もサボテンも枯らしちゃう人だった。
でも最近はな〜んとなくわかってきたかも。
あとね、枯らしたやつは記事にしない。
これがうまそうに見えるコツかな(爆)。

v-354ちびさん
わ〜、ちゃんと揚げたフィッシュwithout...ってネガティヴな言い方はしないけど(笑)。
私はもう1年くらいは揚げ油を出していなくって。

スキミダラ、ググってみるとタラの加工品ということで、干したものもあるし、皮を取り除いたものをいうこともあるみたいね。
骨が喉に刺さって...ご飯を飲まされた記憶が...
妹さんはしばらくお魚が嫌いになっちゃったでしょうね。

v-354mikaちゃん
mikaちゃんは普段から節制生活してるから、普通に食べても吸収しやすい体になってるのかもね。
体は低カロリー状態が続く時が状態にあると判断して、カロリーを消費しなくなるんですって。
なので、「そうじゃない」ということをわからせるためにも、食べる時を作ってもいいような気がするわ。

v-354pcommeparisちゃん
そうなの。1泊旅行に行ってきたの。
夫には次の次で記事にした「豚肉と白花豆の煮込み」、あれを多めに作ったので温めて食べてもらったわ。

>フランス語でもタラを表す言葉が沢山あって、
違いが分からない。
私は英語だとcod(タラ)しか知らないけど、日本語でもお魚の種類は覚え切らない。
それでも日本人は魚の名前をよく知ってる方だと思うけど。
スキミダラはマダラの加工品ということはわかったわ。
とても使いやすい〜!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: